21,414件見つかりました

法律相談一覧

• ADR和解解決後

解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 副業について

【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員の強制参加の飲み会について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場が持っている事業の関係団体による懇親会(飲み会)があります(おそらく利害関係云々のところは問題ないと思うのでその点の言及は不要です)。 強制参加、会費5000円自己負担です。その日、用事があり本音は参加が厳しい状況です。この場合、職務命令として残業代含めちゃんとした対応があるのであれば、用事に都合をつけて参加し...

弁護士回答
    2
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で仕事をしています。

初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の懲戒処分について

【相談の背景】 任期制自衛官でした。2年半前にパワハラ事件を起こしました。それから、ずっと処分がおりるのを待っていました。おそらく、停職であろうと言われてました。今年の3月に任期満了予定でしたので、就職活動をして、再就職先も決まっていました。しかし、任期満了の前日、処分がおり、免職でした。就職の内定も取り消しになりました。 現在、無職です。 正...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費0円!という求人について

【相談の背景】 派遣で交通費0円送迎あります。という募集で応募致しました。 新幹線代、駅から職場までのタクシー代が支給されていたのですが期間満了という事で退職、最終月の交通費だけなぜか0円になっておりました。 【質問1】 ①交通費は請求できますか? 【質問2】 ②月に数回、早上がりや残業の時などはなぜか交通費が1円もでませんでした。駅から職場まで...

弁護士回答
    1
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な契約上の休日勤務について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 完全週休二日制にしてもらえるようにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 年商8〜10億円の製造メーカーの会社で勤務しております。 休みは日祝、土曜日は隔週で年間休日は96日です。製造の会社なのですが、製造専門職がおらず、営業と事務が製造を兼任し約4〜5人で回しております。 家族経営で、経営陣以外の実働の人数は4人です。製造もし、事務もとなると8時間では終わらず毎日残業、週6勤務となるともう心身ともに限界です。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?

仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 強制退職。運賃を横領しているのか?

相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...

弁護士回答
    1
  • 会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...

弁護士回答
    1
  • 警備保障、アルソック

【相談の背景】 警備保障について詳しい方教えて下さい。 正月休み中夜中に荷物をおろしてよいと言われたので、夜中に卸先につきました。 セキュリティーがかかっていたので解除して中に入り荷下ろしをしました。 その途中で警備保障の方が来たので セキュリティーなってしまいましたかと尋ねると、なっていません。 巡回ですと言われました。 そうすると免許証の提...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤命令によるプライベートの犠牲に対する補償請求について

休日出勤命令によるプライベートにおける被害の補償について、相談があります。 資格の受験のため、自費で勉強してきましたが、試験日に出勤命令がありました。 事情を説明しましたが、受け入れるわけでもなく、試験を受けられないと反論したら、受験料は弁済するが、受験の学習費用は出さないし、時間を犠牲にしてもそれはあなたの自由の意思であるから補償をする必...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの携帯料金請求に疑問がある」という相談

【相談の背景】 今年、4月入社し、ガラケー携帯を会社から渡されました。 特に何も言われずに渡され、ある程度自由に使ってよいと判断しました。 (他の社員も同じです) 会社のWi-Fiを受信、自分の携帯にテザリングし、自分の携帯で休憩時間にwebサーフィンなどしました。その後、切断を忘れたまま退社し、そのままテザリングの状態が携帯会社電波でデータ接続で続い...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の賃金について

ベストアンサー

勤務している会社はタイムカードを使っているのですが、 会社で過去に何度か休日出勤をしました。 朝10時に業務を開始し 夜の19時に終了しました。休憩は1時間とっています。 ただ後々聞いてみると、休日出勤はどんなに働いても5000円しかつかないと言われました。 1.会社側が休日出勤の賃金を決めれるのでしょうか? 2.違法な場合、正しい賃金の...

弁護士回答
    1
  • 「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...

弁護士回答
    1
  • 研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました

ベストアンサー

現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?

ベストアンサー

相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。

歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の会社側の取り決めについて

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。

ベストアンサー

デザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について

【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点

【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反と人事からのハラスメント

【相談の背景】 公務員です。就業時間の打刻を怠慢にしており、打刻修正を頻繁にしていました。ここに至る経緯として人事から労基対策として打刻システムを導入したこと、ワーニング(終業と帰宅の時間が大幅に乖離している等のエラーメッセージ)がでないように意識し、必要時打刻修正をするよう事前に説明があり打刻修正はしてもかまわないという認識になっていたことが...

弁護士回答
    1
  • ■パワハラ相談の相談です。

現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...

弁護士回答
    1
  • 他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為

会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、またはそれに類する制度について

【相談の背景】 適応障害で会社を3ヶ月休職をし、その間、傷病手当をうけていました。この度、完治ではありませんが自分の意思、主治医、産業医の意見もあり、条件付きながら復職することになりました。仕事の内容は朝に出社し、翌朝までの25時間拘束の仕事ですが、条件付きとは仕事の環境、病気の治療具合との兼ね合いを考慮し、当面(期間は未定ながら3ヶ月程度と思われる...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について

来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わったお局様がいますが、上司が注意しません。 毎朝、皆が業務を開始する頃に来て、着替えに行き、着替えから戻りがてらに誰かの席に立寄って雑談をします。(なかなか仕事を始めない)。人の予定のチェックは欠かさず、上司が会議となると必ずその人も散歩に行き、数時間でもいなくなります。上司がいるときは上司と雑談し、けたたましい笑い声を立てま...

弁護士回答
    1
  • 『給料を減らされてもいいのか』というのはアルバイトに対してもパワハラにあたるのか

ベストアンサー

私の母の話なのですが、母は個人経営の塾で働いており、雇い主とは設立する前から同じ塾で働いていた仲なので、何かと頼りにされていたようなのですが 最近は帰宅時間が11時過ぎで愚痴も増えました。 まず、帰宅が遅い事については生徒が帰った後に別で仕事を頼まれていて(母にだけ)それは給料に含まれないようです。 また、理不尽な事でいつも話なのですがだけが怒...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 芸能事務所の途中契約解除

ベストアンサー

タレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...

弁護士回答
    1
  • 医学的知見を活かした医師の顧問契約で、提示する報酬の相場について御教授下さい

【相談の背景】 医師歴11年目の者です。今までの経験や知識を活用して、臨床業務以外の働き方を検索しており、医療コンサルタントの業務(非常勤顧問)でのポストを見つけました。医療業務に対する具体的なアドバイスや今後の業務形態の方針に対する医学的な知見から助言を行う予定です。今までの臨床医としての年収は1200万程度でした。一般病院以外の医療業界の顧問とな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブル、脅迫や強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...

弁護士回答
    1
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換かの判断と、その後の対応について

ベストアンサー

育児休暇中のSE(プログラマー)です。 育休復帰後の配属先について相談がある、と呼び出されたところ、 「各部門に調査したところ人材は足りており、社内のSE職のポストに君を必要としている部門はない」 「ついては、復帰後は総務部付きになってもらいたい」 「業務内容としては、早めに出社しての花の水やり、机の清掃、ゴミ捨て、コピー用紙補充などである」 「...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ国家賠償が出来るかを知りたい。

ベストアンサー

自衛官です。一年間上司のパワハラをうけていました。状況としては、共用スペースで多数往来があるなか一時間以上にわたり叱責。事務所において、大声による約三時間の指導。人格否定され、毎回一年くらい前にさかのぼっての繰り返し叱責。ならびに陰口をうけてました。日記に詳細を記録してあり、もはやこれまでと、退職を申しでました。そのときの会話はスマホに録音して...

弁護士回答
    1
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから