21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と不正受給について

【相談の背景】 体調悪化により医師から自宅安静の指示があり、会社を1ヶ月休みました(有休がない為欠勤です) 傷病手当を申請するつもりで会社も伝え、快諾してくださりました。 生活が苦しいこと、後半の1週間体調が良くなってきたので本業へ戻るためのリハビリもかね、同じ職種の外でのアルバイトを2時間を三日間行いました。 これが違反となることにバイトをしてか...

弁護士回答
    1
  • 失業期間の業務委託について

【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のセクハラについて

【相談の背景】 公立学校の教職員です。 学校運営に携わる地域と方との飲み会に参加して欲しいと学校長より話があり、勤務時間外に仕事として参加しました。 そこで、地域の方からセクハラ(二の腕、胸を触られる。体型について揶揄われる)を受けました。 やめてくださいと制止し、態度に出しましたが、本人から謝罪はありません。会の開催を呼びかけた方も見て見ぬ振...

弁護士回答
    1
  • 上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。

ベストアンサー

会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...

弁護士回答
    1
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償金。支払い義務はありますか?

仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 休日電話番無報酬、これってアリ?ナシ?

今月から休日の電話番と配送当番なるものが業務命令として言い渡されました。内容は休日、顧客からの電話が予め渡された会社携帯に転送され、配送が必要な場合は配送当番者が対応するものです。手当てに関しては電話番は当面、無報酬。配送当番も実際に業務に当たった時間のみの手当てがあるとのことです。 しかしながら、実際に業務がなくとも、休日とは言え半ば拘束され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる

私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...

弁護士回答
    2
  • 休日の勤務、出張について

ベストアンサー

休日の勤務、出張についてお伺いします。 私の職場では、水曜・日曜・祝日がお休み(就業規則より)です。 これらの日に勤務がある場合は、代休・手当て(昼食代程度)・残業した場合は残業代を頂けます。 しかし、出張に関しては、手当て(夕食代程度)しか出ません。就業規則にも手当てが出るとしかありません。(移動がある場合は、メインとなる交通費は出ます) 同...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか

タイトル「給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか」 給与未払い100万円弱があり、 労働基準監督署に相談したところ、 「内容証明郵便にて、請求書を送ってください」とアドバイスをもらいました。 未払い分と遅延損害金6%を計算し、合計金額を出したところなのですが、 内容証明郵便にかかる1200円も請求...

弁護士回答
    3
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 社員寮に入室する権利について

ベストアンサー

現在、会社の社員寮(個室)に住んでいます。 会社は合鍵を持っており、会社の人間がそれを使って、私の不在時(就業時間中や帰省中)に入る権利はあるのでしょうか? 入室理由は、室内の設備の点検のために業者が入るので、その立ち合いとのことです。 私が業者と連絡を取り、私が在室している週末に点検日時を決めましたが、会社は業者に連絡して、私のした約束をキャ...

弁護士回答
    3
  • ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...

弁護士回答
    1
  • 働いたのに給料マイナス…

ベストアンサー

現在キャバクラ勤務をしている私(20歳)から質問させて頂きます。 浅はかな知識の為、文や認識に誤りがある事を予めご了承下さい。 先月に渡された給料が、労働したにも関わらずマイナス7万円でした。理由は遅刻・欠勤による罰金です。 私が勤務している店は時給制なので、本来貰えたはずの給料は70万円以上でした。 罰金は個人の時給によって金額が変わります。 ...

弁護士回答
    2
  • 休憩中も待機、来客対応している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間についてです 8年前から、人がいないと言うことで、自分のデスクで食事や休憩していました。 出勤した日は毎日です。 その間、電話やお客様対応をしていて 会社に相談したところ、やっと最近、休憩をしっかり取れるようになりましたが、今まで数年、会社に訴えてもなかなか考えてくれなかったので、今までの分は請求したいと思いますが、可...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰や元の場所で仕事するには?

1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...

弁護士回答
    10
  • 安全配慮義務違反による損害賠償と時効について

【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...

弁護士回答
    2
  • 会社へ再度、裁判を検討

【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについて〔親族〕

ベストアンサー

母の再婚相手(別居、養子縁組はしていませんので母とも苗字が違います) の自営の会社(従業員5人ほど)で事務員として働いていたのですが 経営が悪化し半年ほど給料が支払われておりません。 経営が悪化した際に私が会社にいると娘だからと悪質な取り立てに合いかねないので自宅で仕事をするよう言われました。(実際粗暴な感じの人が複数会社に来て父親出さないと帰ら...

弁護士回答
    1
  • フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい

ベストアンサー

今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。

キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで困っています。

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。 この度インターネットで有名なSOHO支援サイトに応募し、とあるIT系の会社に2009年11月からSOHOとして仕事を依頼して頂きまして、給料支払い予定日も決め(月末〆の翌20日支払い)業務契約も結び毎日業務遂行していたのですが、最初の給料支払日2009年12月20日になったとたんに音信不通になり、仕事も途中だったにも関わらず2週間以上連絡無しになり...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社社長の理不尽な態度について

はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...

弁護士回答
    1
  • 手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。

社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...

弁護士回答
    1
  • 他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。

【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか

ベストアンサー

うちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について

ベストアンサー

昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の遅刻に対する制裁について、違法かどうかしりたいです。

私の友人が引っ越しの派遣社員をしているのですが、1日だけ15分の遅刻をしてしまったところ 13000円ほどの減給にあったと聞きました。 『減給の制裁』から逸脱しているのではないかと思うのですが専門家のみなさまのご意見が聞きたいです。 以下減給の仕組みです。 ・遅刻を一回でもすると、その働いた月の時給を50円初日までさかのぼって下げる ・友人は今月3...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と未払いの給与

副業を禁止していないA社で、平日9:00-18:00に勤務し、 さらにスーパーのパートで、平日19:30-22:30に勤務していました。 A社はパート先は知りませんが副業は知っています。 A社の給与は手取りで約19万円 パートの給与は約6万円です。 このたび妊娠を告げたところ、A社からやんわり辞めるよう勧められ、拒否したところ、仕事が遅いなどといまいちはっきりしない理由で...

弁護士回答
    1
  • 親のカルテ開示に関すること

【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...

弁護士回答
    12
  • 「パート」有期雇用による期間中の退職について

雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代支払いについて

【相談の背景】 現在、個人事業で飲食業を営んでおります。 自分以外は全てアルバイトスタッフで運営しているのですが、フリーターのアルバイトスタッフから残業代について請求、質問を受けて困っています。 フリータースタッフの基本シフトは11時〜22時、途中休憩1時間半です。 雇用が始まって半年くらい経ちますが、22時以降の深夜手当はつけていまして、明細も...

弁護士回答
    1
  • 怪我で仕事を失った場合の慰謝料について。

50代後半で、調理のパートが決まった矢先、片方の腕に全治1カ月程の怪我をし、通院していましたが3カ月たった今も腕の痛みがあり通院しています。その怪我の原因は相手の不注意によるもので相手もその事実は認めています。このような場合、相手に請求出来る慰謝料として通常の治療費、交通費、休業損害の他に、怪我により仕事を失った事による慰謝料は請求可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態についての質問

ベストアンサー

美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病欠が多いための降格について

ベストアンサー

店長職に就いています。 持病があり、時々病欠をしますが、今まで全て公休や代休をあてて調整するか、会社の特別休暇制度(診断書提出済み)や有給休暇で対応してきました。欠勤や休職はしておらず、現在も有給休暇は10日以上残っています。 しかし先日、突然上司から平社員への降格を告げられました。 理由は、病欠が多くお店の運営に差し障るからとのことでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について

労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと不当な降格について

不当な降格と残業代未払いの為退職しようと思っています。 29年12月から勤務し、その後ストレスにより休職も2ヶ月しましたが、それ以外は病院へ行く以外には有給もとったことがありません。 会社の為に頑張ってきたと自身では思っています。 毎日8時半から5時半以降、3~4時間程度は残業をしていますが、その残業代は内容として主任手当の1万円と月末処理手当...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく副業の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に副業をする者は届け出るように記載されております。 届出内容は、副業先の名称、住所、連絡先、業務内容、勤務日、勤務時間等です。 あるパート社員への副業の届出をするように伝えたところ提出を拒否しております。 理由は不明です。話した内容からすると(風俗等)知られたくない業務内容ではないかと推測しておりますが断言はできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の変更に伴う社会保障と有給休暇について

ベストアンサー

勤務日数と社会保障、有給休暇について、お尋ねします。勤めている会社では常勤の雇用形態が2種類あり、20日勤務、18日勤務と3種類あります。体調を崩してしまったので、18日勤務への変更を申し出ようと思っていますが、社会保障や有給休暇はこれまでどうりで法的には大丈夫でしょうか。1日の勤務は8時間で、ほかの常勤者は20日勤務が主です。

弁護士回答
    1
  • パワハラと精神疾患の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、上司からパワハラが要因で適応障害で休職になりました。 職場のハラスメント窓口に相談しましたが調査しないとされ有耶無耶にされ、職場の対応に精神的不安定となり復職を躊躇してしまいました。 主治医の意見書や診断書、音声データもって今後訴訟予定です。 質問1 パワハラと精神疾患、休職の相当因果関係の証明のポイントを教え...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて

以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから