法律相談一覧
-
フルタイムで働くことを条件とした「パート」契約について
ベストアンサーフルタイムで正社員同様に働くことを条件としていながら 「パート」としての契約で働かせるのは、法的におかしいのではないでしょうか? パートとは、短時間労働者のことですよね? ハローワークの求人をみても 障害者雇用においては、当たり前のようにこのようなことが行われているのですが これを障害者差別ではないとする法的根拠があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に辞めた会社に労災申請は可能でしょうな?
【相談の背景】 10年くらい前から本当の自分の姿がわからなくなりました。 仕事が多忙で休みなく働き、営業数字ノルマ達成やクレーム対応など業務に全力でこなしてきました。 身の丈に合っていない過度な期待をされ失敗するのが怖く、自分自身を着飾ったりしており誰にも相談できず1人で抱え込むようになりました。 相談するのも怖くなり、いまだ相談する事が苦手です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に対する慰謝料請求
【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ・モラハラの証拠採取について
ベストアンサー30代男性です。3年間から職場で嫌がらせを受けて困っています。会社のコンプライアンス部門、人事、労働組合に相談して現在は異動を申請しているのですが希望が通らなかった場合を想定して、法的に侮辱罪などで告訴できないかと考えています。しかし、証拠の収集に困っています。 ・聞こえるように根拠の無い悪口を言われる。(セクハラのような発言も含まれる) ・集団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化の公休について
自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい
【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の契約書について
【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縁をきりたいです...
【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大企業上司からのセクハラ
課長、上司からのセクハラです。 入社して半年と少し、課長や上司とは同じ社宅に住んでいます。 最初に歓迎会をして頂いた際、課長からは夫婦の夜の営みに関する相談をされたり、私の容姿に関する批評をされました。 それが嫌でしたのでそれ以来飲み会には行っておりません。 上司に関しては日常的にセクハラがあり、 ・私の胸のサイズを聞き皆に話す ・同じ社宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー東京都 働き方改革推進企業で残業があるにもかかわらず 残業ゼロ時間で申請し助成金を頂きました 実際は残業が1ヶ月50時間以上はあります 上司曰く、優秀企業で助成金がもらえたので、勤務表には残業を付けてはいけない、残業代は支払えないとの 「口頭命令」?が出ました いつも紙面での表示、提示がなく、「口頭命令」なるものばかりです この場合、実際の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務システムの遅れを理由に開発打ち切り、慰謝料請求された場合
ベストアンサーシステム会社で業務システムを開発しています。 お客様から業務システムの作成を依頼され、作成しています。 お客様とは契約書は交わしておりません。 開発前に機能についての話をして、概算の見積書を作成して提出しました。 開発を開始してお客様と打合せをしていくうちに、機能が増えていき、納期がずれていきました。 また、開発が途中で中断する(お客様都合)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、不当解雇についてもしくは私の依頼を受けてもらえるのか?
どこまで請求出来るのか聞いた者です。 先ほどの質問でA弁護士先生から、弁護士費用 慰謝料を取るのは、あまりないと、ご指導頂きましたが、やはり自分が納得できず、訴訟にしたいのですが… そこで、こちらのサイトの見積もりで、ご相談させて頂き、訴訟出来るのか?もしくは私の依頼を受けてもらえるのか?書いたんですが… 大体見積もりは何日くらいかかるのでしょう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動までの待機期間の給与の請求は出来るのか。
【相談の背景】 昨年11月より転居を伴う部署異動をしましたが、異動先の上司(過去にもパワハラ、セクハラで1名退職者を出している)のパワハラ、ダブルバインドに耐えられず今年の2月に適応障害の診断が出て、3月は有給、4月から休職しております。 5月から別部署でなら復帰可能と診断書が下り、復帰の相談をしたのですが、 ・診断書により元部署への復帰は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の最低日給保証について
日給保証5万円で短期出稼ぎに10日間いきました。 最終日に保証額がもらえるかと思ったのですが社長から店がカツカツだから月末になるかもしれないと言われもらえませんでした。 条件は 日記1日3回 12時間待機です 比較的暇なお店で日給は1万円行かない日もありました。寮のガスも止まりっぱなし、日払いもなく毎日もらうのは明細のみ。働いた分はいただけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました
4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。
ベストアンサーグループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの改装中に発生する休業保証についての相談
改装期間 5月16日~6月6日 賃金締切日毎月15日 時給制アルバイト毎週5日勤務(月水金土日) 時間帯22時~9時(休憩1時間) 今日、給与支払明細が発行されたのですが勤務日数が実際より少なく記載されておりそれが正しいのかどうか知りたいです。 オープンの7日から締め日15日まで7日、8日、9日、10日、12日、14日、15日と計7日間出勤したのですがその分が明細に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇 給料減になりますか?
【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言かの確認をしたいです
【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?
軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について教えてください
【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の子供の奇声について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼している弁護士のお子さんがオンライン会議システムでリモートで相談中に別の部屋から叫び声をあげます。"キィー""キャー"等の奇声を一時間以上断続的に叫び続けています。複数回このようなことがありました。弁護士さんは注意したりしつけるそぶりはなく、容認しています。被害について真面目な話をしている時にとても気が散ります。また、事件から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務の為の写真撮影後、音信不通...対処法は?
先日、都内の高級デリヘルの面接に行き、後日写真撮影となりました。面接の時は、お店のコンセプト、料金、給与、システム等の説明でした。求人サイトでは、1店舗のみの掲載でしたが、実際には、同時に3店舗登録になるとのことでした。 後日、LINEで写真撮影の日程連絡がきて、二時間かけて撮影場所に行きました。電話で道案内をされ、一人で撮影マンションに行きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。
昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に有給休暇はないと伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について ご回答賜れますと幸いです。 現在入社検討している会社があり、 下記、会社担当部署の方よりご返答頂きました件での問い合わせになります。 ご質問の件です。 有給休暇及び計画年休につきまして 社長の意向としては、来年を目途に有給休暇が取得できる体制を整えているというのが 現状です。 いまのところ有給休暇、計画年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車自損事故、勤務問題
パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が労基法に違反していることについて
ベストアンサー今働いているアルバイト先(東京都)において、聞きたいことが4つあり、相談させていただきました。 1つ目は、10月の給料を見たところ、時給が1000円で入っており、最低賃金の1013円を下回っていることに気づきました。 2つ目は、夜勤手当のことで、飲食店のため10時以降も毎回働いているのですが、明細を見ると深夜時間帯のところに表記がなく、計算しても手当ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為についての事
店舗を借りています。 年末に、イベントがあり少しの間お客さんが 駐車した車の事でトラブルがあります。 同じ敷地で借りている男性が車の出入りができないと怒鳴りこみ、お客さんにも罵声を浴びせて それ以来、頻繁に出入りするようなり 営業時間中にバイクをふかす行為を毎週するようになりました。注意されてからは気を付けているため駐車はなくなったのですが、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅業務や業務時間外の給料が払われません
私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険基本手当の受給要件に当てはまりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はまもなく、フリーランスとして、とある会社で常駐して作業(1ヶ月140〜180時間)することになっております。 フリーランスですので、当然ですが雇用されるわけではありません。 また、その仕事の契約は1ヶ月ごとに更新するか判断されるため、不安定な仕事となります。 上記のケースにおいて、雇用保険基本手当の受給要件を満たしているかどうか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業規制(月20h)を超えた分の残業代について
ベストアンサー現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約書更新について
週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解について
労働裁判を行っているものです。裁判官より強い和解を勧められ、こちらは和解に応じるといったのですが会社が拒否しています。裁判官が会社を説得するのに粘り二ヶ月が経過しています。証人尋問前の和解なのですが、どういう意図がありえますでしょうか?こういうことは、通常ありえることなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから