21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約をしても問題ないか。

【相談の背景】 音楽講師業をしているものです。 新たな音楽教室と業務委託契約を結ぶか悩んでいる状況ですが、疑問点があり、契約をして良いものか怪しかったため相談です。 【質問1】 固定の曜日、時間分出勤できるように枠を空けるように強制されます。 また、特定の1日、枠が開けられない場合、その4カ月前に申請(理由によっては認められない)事が必要です。こ...

弁護士回答
    2
  • 支援学校の校長の生徒を犬を扱うように接しろと言う発言

【相談の背景】 養護学校の校長が障害のある生徒を犬は使うように接しろと発言したことが新聞記事に乗り問題になっていて、処分を検討されていると言うのです。しかし、私の感覚は個別に1人の人の相談を聞いたことがそんな大きい問題になるのかと少し驚きました。そしてその言葉だけなら悪いことなのですが、校長がどのような意味で言ったかにもよると思うのです。私はそん...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応に疑問を感じています。

去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 業務を教えてもらえないのはパワハラですか?

【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の賃金支払いについての疑問

【相談の背景】 通勤途中の賃金についてご教授お願いいたします。 会社社用車にて通勤しています。 以前は通勤時の高速代、自宅での駐車場代は会社負担でしたが、 来月から 自宅での駐車代自己負担 通勤時の高速代自己負担 と話し合いで決まりました。 通勤帰宅途中に取引先に立ち寄る場合(納品引き取り打ち合わせ等で)、の賃金支払い、交通費、移動費用等の...

弁護士回答
    1
  • 被告側がだしてきた反論文書の枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に第一回期日が終わっており、双方の反論書面はでております。 読んでみたところ、上司は17枚の反論書面・会社は26枚の反論書面をだしてきておりました。 これだけたくさんの枚数の反論書面がり、26枚というのは一般的には多い方でしょうか? 被告側につい...

弁護士回答
    1
  • 事実確認を曖昧に回答する社員について

【相談の背景】 会社貸与の携帯電話の通信費増えた事から、該当社員の通信履歴を確認したところ、勤務時間中に特定のいくつかの番号へ数年間継続する不自然な発信が何度も確認されたので、該当社員にメールやり取りにてファースト事実確認をすると全て私用の緊急連絡との回答でしたのでした。 相手詳細な内容は伝えなくていいのでどのような関係で緊急だったのか尋ねても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託で仕事をキャンセルされた

【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...

弁護士回答
    1
  • 大手企業相手に戦う事が出来るでしょうか。

【相談の背景】 前回からうつがひどく書き込みが出来ませんでした。 会社で捏造した証言で窃盗犯にされるなどの嫌がらせ 日常的な嫌がらせ、ホテルで働いていますが 委託業者が4社が出入りしています。 その中の1社の従業員が日常的に窃盗をしています。 そして直雇いの社員も同じく常習犯ですが それを上司に伝えた所、嫌がらせが悪化 そして私に罪を擦り付け、挙...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について

【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...

弁護士回答
    1
  • 架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発の顧客への請求額を間違った場合、賠償責任はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、顧客への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。  勤務先では、顧客のために費やした開発時間に応じて報酬を請求しており、社内ソフトのために使った開発時間には(当然ながら)請求をしません。  しかし、顧客企業との報酬契約について私は正確に知らせてもらえなかったために、自分の...

弁護士回答
    1
  • この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?

【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...

弁護士回答
    1
  • 労基に前代未聞と言われました!

先日給料明細を改めて確認してみた所、入社当時の日給と現在の日給が違う事に気づきました。7.8年前に国保から社保に切り替えを会社でした時期から500円減額になっていました。減額の確認をされた記憶が無く確認した所意図的ではなく、間違えていたと言われました。他にも給料明細に不備がある事が分かり、労基にも相談してみました。労基で明細を確認してもらった所、まず...

弁護士回答
    1
  • お客様の行動が営業妨害に当たるかどうか教えてください。また今後、風評被害の不安もあります。。

整体院をしています。 前にも同じお客様のことで相談をさせて頂いたものです。 安価な10回チケットを購入したお客様が、自己都合で予約が取れないから未使用分を返金しろと言われました。 最終的には法的な義務はないものの、風評リスクを避けるために返金しました。 通常予約は1人1時間のところ、1時間半以上店に居座られました。 当初はこちらは法的に義務の...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職、一応会社の役員に入っております。このような場合の残業代と雇用保険について。

名ばかり管理職。自分は一応役員になっております。 某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休...

弁護士回答
    1
  • この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...

弁護士回答
    2
  • 会社の勧誘活動における学校情報の取得は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 現在、習い事を運営している会社に勤務しています。 新規会員を増やすべく社長自ら営業に回っています。 学校周辺で勧誘チラシを配布するため、お子さんのいる事務所のスタッフたちに各学校の下校時間を教えてほしいと社長が言ってきました。 保護者に向けての情報なのでむやみに公開していいものではない、HPを調べてほしいとスタッフたちは返していま...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託 解除

【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...

弁護士回答
    1
  • 未支給の残業代とボーナスを請求したい(退職済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から直近まで在籍していた会社で、残業代が出ず、請求したいです。(深夜残業のみ支給) 役職はマネージャーで、残業代は契約時には支給無しの契約です。 9か月の在籍で約580時間の残業、月収は45万円です。 併せて、ボーナス込みの年俸制で9か月在籍しましたが、支給月に在籍していなかったので、ボーナスは出ていません。 【質問1】 残業...

弁護士回答
    1
  • Twitterで風俗店の誹謗中傷について

【相談の背景】 私は風俗店勤務しており、そのスタッフの対応が悪すぎたので事実を やり取りのスクリーンショットを悪質店といいTwitterに載せた所 すぐに投稿を消したのですが誹謗中傷だと言われ店から弁護士つけて10万円で示談してやると言われました それは払う義務はあるのでしょうか? 事実を書いて投稿も24時間以内に消し謝罪もしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料をもらうことについて

ベストアンサー

会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで3年以上飲食店で従事しています。 2025年9月ごろ契約更新を行いました。 契約条件など記載していない契約書にサインしてくれと店長に言われましたが、自分はサインできないと断り、自分で契約日数などを記載して、サインしました。 ※前回とほぼ同様で記載。契約日数を1日8時間だけ、増やしました。 その際原本は副店長に当たる人に手渡し...

弁護士回答
    3
  • 決算手当の請求について。残業手当について。口頭での確認はあってないようなものなのか?

決算手当の支給についてですが、7月分給与と一緒に08/15に毎年支払われていました。が、7月末日で自己都合退社したためか08/15の支給日に支払われませんでした。 退社する前に事業所長に、決算手当について支給されるか確認しまして7月末日まで在籍で決算手当は支払われると言われました。 それに4月の勤務でシフトの関係で実際に早出残業をしましたが、残業分を制...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口は罪には問われませんか?

ベストアンサー

私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の損害賠償について

よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が勤務時間中に私的な親密メールを送っていました。通報できるでしょうか。

夫が、勤務時間中の地方公務員女性(独身)と親密なメールやチャットでの遣り取りをしていました。自分はどうせ離婚する、相手のことをもっと知りたい、といった内容です。女性も相談に乗っている様子ながら、まんざらではないことが、文面から明らかです。 ほかにも、女性が、夫のいる場所(海外)へ来るための航空券を実況中継で予約する様子(あと1席だけどどうしようとか)...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からパワハラ

【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...

弁護士回答
    2
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の事後申請は無効と判断される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間単位の生理休暇(無給)を毎月2〜3回(一回2時間程度)取得しています。 直属の上司が男性ということもあり、当日の電話連絡で「生理休暇でお願いします」とは言いづらく 始業前に「腹痛が酷いので、少し休んでから行きます」と上司に電話連絡→出勤後勤怠管理システムの備考欄に「生理休暇」と入力する という申請方法をとっています。人事部にも生...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメントについての相談

部下からのパワーハラスメントの訴えを受けてしまいました。 その時の面談は、常務と社外取締役の社会保険労務士、私の三者でした。 背景や、意図していた内容が伝わっていなかったこと、該当者に謝罪したいことを話そうとしましたが、全て遮られました。 「お前の人格や、人間性、仕事が好きという価値観、全てが悪い!」「あなたは全く健全ではない。人格が悪いんです。...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたり和解書を書く事に関して

ベストアンサー

その職場での勤務は約5ヶ月です。 2ヶ月前に突然、仕事を失いました。 上司に仕事終わりに呼び出され、個室に入り、遠まわしにいらないと言われたので、翌日辞める話になりました。 翌日には労働基準監督署に電話をし、解雇予告手当の請求をするようにとのことだったので 事務所へ行き、上司に言うと話を濁しながらも払うとの返答がありました。 が、社長になにかし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯などの入浴施設で、営業時間中は同性従業員しか入室できないようにできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行ったのですが、男湯に女性従業員が入ってきました。 少し観察していたところ、男性従業員は男湯のみ、女性従業員は男女の浴室に出入りをしていましたのですが、性別によって業務内容に差を付けることは男女雇用機会均等法などには違反しないのでしょうか? また、脱衣場に監視カメラが設置されていたのですが、例えば従業員が...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 公文書、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①と②の相談背景に繋がりがあります。 ①の背景 社会福祉法人勤務です。先日クレームがあり、責任問題だと管理者の2人が上司を週何度も呼び出し、2対1で2~3時間以上の面談が行われました。 私は管理者から問題の発端となった利用者の相談記録を提出しろと言われました。その相談記録から上司の発言を抜き出し、辞めさせようとする材料にしていることが伺...

弁護士回答
    2
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 能力不足を理由に解雇

ベストアンサー

解雇で、「一定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠けるとき」という理由で解雇されました。しかし、私はその一定の能力というのを説明明示されていません。 求人広告には無資格、未経験OKと記載があり、採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 働き始めてからそのようなことを言われましたが...

弁護士回答
    2
  • フリーランス(個人事業主)の偽装請負について

【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...

弁護士回答
    1
  • 労基署に相談したいのですが?

ベストアンサー

はじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...

弁護士回答
    2
  • 会社の水道を無断使用したことによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 去年の年末に会社の水道を無断使用しているのを会社の社長に見つりました。その時に無断で使用したことに約1時間位叱咤され年明けの仕事初めにも話があると言われました。その後に 他の従業員に誠意をみせろと菓子の詰め合わせをみんなに配れと言われました。 【質問1】 この会社の水道...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから