法律相談一覧
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 会社規定について
ベストアンサー私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による試用期間の延長について
【相談の背景】 現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて このたび、産休育休を経て仕事復帰しました。 産休前は、 勤務時間:0~18、給与45万(基本給24万+みなし残業代18万+深夜手当3万)でした。 復帰するにあたり、 勤務時間を8~17に変更してもらったのですが、 給料がみなし残業代と深夜手当がすべてカットされ24万円になってしまいました。 会社としては、「子持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による名誉回復の相談
相談の背景 12/23(水)本社に突然呼び出されました。 その理由はパワハラ及び残業代不正受給の為 私を懲戒解雇すると言う事でした。 私としてはパワハラをした覚えも残業代を不正受給している覚えもございません。 私としては納得がいかないので、この処分について証拠開示をお願いしました。 相手側の弁護士から回答書が来ましたが今回の件に対し証拠がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます
【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍している風俗についての相談
現在働いているデリヘルについての相談です。 1, 寮に入っていると、 週6日、1日12時間以上拘束、 生理休暇はもらえても2日 休みを自由に決められない 補償は一切なし 守れなければ、すぐに出ていけと言われる。 寮に入る際は、これらの条件は、一切提示されず、質問しても、条件はないと言われた 2, 店長が、援助交際をした相手の女の子をキャストにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を受け取れず困っています
【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?
理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払い賃金の請求期間の件です
ベストアンサーお世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員と、正社員の指揮命令系統
会社に庶務の派遣女性がいるのですが、伝票など、入力色々、手伝ってもらってるのですが、前任の主任は、もっと、自分で処理していた。やらせたければ、あなたの上長と相談しろてきなことを言われた。彼女の業務姿勢をみてると、スマートフォンを仕事中ずっといじってたり、時間的に余裕があると思うのですが。。正社員から、派遣社員へは指示してはいけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業及び残業申請
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請、サービス残業について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席は普段から高圧的で申請時も高圧的な態度、言動、詳細な聞き取りをされる為、申請をおそれる社員が多い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?これは不当解雇になりませんか?
妻がパートをしている会社の事でご相談です。妻は半年ほど今の会社でパートで働いています、私ども夫婦には保育園に通う子供がおり、夕方には迎えにいかなければなりません。当初契約では17時まででしたし、その事も会社側も認識しています。(面接時に伝えています) しかし、本日会社より17時以降も仕事をして欲しいと言われたので、妻は子供の送迎の趣旨を伝え断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制社員の強制的な出勤
ベストアンサー【相談の背景】 時給制の社員のシフトの強制について 時給制の社員として働いていますが、どうしても出勤出来ない場合は断ることは違法ですか? 基本的に社員はアルバイトが出れない場合は出勤するようにと言われました。 勤務時間調整、公休が取りやすいライフバランスを重視と言うのでアルバイトから時給制社員の雇用契約をしたのですが、、、。 【質問1】 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金の遅延と請求の可否について相談
【相談の背景】 求人では入社祝い金30万円が1ヶ月後に支払うと記載されていたのに実際まだ支払われていない状態です。 実は最近休むと言うてないのにシフトに入れてもらえなかったり、シフト入ってた日に集合時間とか言うてもらえず仕事できなく精神的にまいってる休ませてもらうと復帰する日を付け加えて言うたところ入社祝い金の支払いがもう少し後にするなどと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーリストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはマタハラでしょうか?
ベストアンサー職場の事で相談をさせて下さい。 私は現在妊婦として勤務しております。今年の9月頃になりますが、私が2日間体調不良で休んだ際、シフト減らすだの時間を短くするだの、出産まで働かない方がいいのではないか?と職場の店長に言われました。 いくら風邪でも休まれるとシフトの調整大変、会社の欠勤した際の申請あげたりして仕事が増えるんで迷惑なんですよとも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業、休日出勤を拒否したい
ベストアンサー同じ会社に、20年以上勤めています。有給休暇も休日出勤代休も取れず、ほとんど会社に捧げました。正社員でしたが、業績不調とのことで契約社員にさせられました。昇級ボーナスもなくやってきましたが、今回減俸までさせられました。辞めようとおもいましたが、家族もあるので次ぎの仕事が見つかるまで腰掛けています。 人が辞めかなり忙しいので、サービス残業や、休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業15分前出勤の強要について
ベストアンサー現在某100円ショップでアルバイトをしているのですが 開店時間が9時なのに出勤時間も9時になっており、 開店準備のため15分前には来て、8時45分以降にタイムカードを押すよう指示されました。 しかしシフトが15分区切りのため約15分ただ働きをすることになります。 これは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の昇給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年10月から初めて派遣社員として働いています。派遣会社の入社研修で人事が昇給タイミングについて、年に1回の5月に評価を見て一斉に行うと言いました。実際に派遣先で働き始めると、業務量が激しく、海外出張もあり、4月までほぼ毎月20-30時間以上残業したため、時給を上げてほしいと派遣先に相談。当時1-2月のタイミングで、派遣担当は「5月に昇給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳を同意なしに変更された
【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職(某フランチャイズ店の店長です)残業代の未払いの計算。
ベストアンサー某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休憩あるいは、4時間休憩した後、夜20時までの勤務で、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の遂行困難な復職条件の提示について
【相談の背景】 会社の復職判断についてです。 わたしはうつ病をもっておりまして、過去に2回休職をいただいておりました。 今回は、休職判断の前に、1週間半ほど体調不良で欠勤し、その後4月18日から3ヶ月間の無給の休職を会社から判断されました。 七月上旬に主治医から診察中に8時間×週5日の復職許可が降り、会社に報告したところ、生活記録表を記入し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の研修代金の請求
ベストアンサードレス工場の代表です。 一部業務(装飾の部分)を業務委託で外注することになりました。 内職で部分的に請け負っていただく事になります。 ・研修費用として1時間1000円を受講者に請求する予定です。 20時間程度(2万円程度)の研修になると思います。 もちろんお金を取る気があるわけではなく、研修だけ受けて やめてしまう状態を避けるためです。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、業務委託の線引き。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。この業務形態がアルバイトか業務委託化を教えて頂きたいのです。 飲み屋の送迎になります。 ①書面での契約書はない。 ②日給は固定給で増減はなし。 ③出勤退勤時間は店の指示による。 ④電話連絡があったら店に行って女性を送る。 ⑤車は持ち込みで、ガソリン代等も込みの給料。 ⑥出勤日の希望は出せるが、店の指示に従う。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライベートなことに関する職場の対応は正しいのか?
私:産後1ヶ月半 体調不良あり 職場には伝達していた 上司からの連絡で「社長が直接話をしたい」と言っている。日程調整をするからいい日程を教えてくれと言われた。この時私はコロナ禍でもあるため電話だと思っていた。(話の内容は不倫のケジメをつけろということ) 私には生後間もない子供がいるため比較的連絡が取れそうな日程を伝える。電話だと思っていたため連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務で、業務指示がくるとパニックになる
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務をしている従業員についてです。 本日が長期のお休みから復帰してきた初日だったのですが、「上司からのLINEや電話があっただけでパニックになる」とのことでした。 業務時間中に、LINEの既読もつかない、既読がつかないから電話をしたらパニックになるようでは、業務が成り立たないです。 【質問1】 体調不良という理由でその従業員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ファミレスでの勉強が問題になる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 週3〜4日ほど勉強のために、ファミレスのドリンクバーを使って夜3時間ほど滞在しています。店員の方から注意を受けたことはないのですが、先日家族から「飲食以外のことは迷惑だからやめておいたほうがいい」と言われました。 【質問1】 飲食をする場で違うこと(勉強や読書など)を長時間していたら、法律的にはなにか問題となるのでしょうか?些細な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令と文書嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の証拠収集について、メールの内容、上司のボイスレコーダーの内容などを収集したい。 【質問1】 文書提出命令と嘱託の申し立ての違いを知りたい。 文書提出命令は命令が出るまで嘱託と比べて 時間がかかりますか? 【質問2】 嘱託と提出命令のデメリットメリットを知りたいです。 【質問3】 文書提出命令をされた側は、そもそもそんな書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の教師いじめに対してできること
【相談の背景】 私が小学5,6年の時に担任の教師に廊下に立たされたり低学年の教室に連れて行かれたりされ、学校にも報告したのですが変化が無く私が不登校になるまで続きました。物的証拠は無く当時のクラスメイト等の証言しか無い上にかなり時間が経過していますが今からでもその教師に対して出来る事があればしたいと思っています。 【質問1】 その教師に対して今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職を促されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員でリモートにて働いていますが、 会社より退職してほしい旨を受けております。 会社の言い分としては、作業時間が他の作業者よりも1/3〜2/3倍ほど長くかかっていることが理由とのことです。 業務自体が少なくなっているので、丁寧にミスを少なくする方向に作業していましたがそれが落ち度だったかもしれません。 勤務態度的には無断欠勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による裁判歴の検索
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(判決は無く和解で終わりました)の記録は、一般人の場合時間番号などを知らなければ調べるのは難しいですが弁護士であれば職権(?)や仕事で使うサイトなどで当事者の片方の名前さえわかれば誰でも裁判歴は検索可能ですか? 【質問1】 この場合弁護士さんは検索可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護つき有料老人ホーム
ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効は言えますか?
ベストアンサー個人事業主で軽貨物のドライバーをしています。 12月まで朝8時~18時の配送業務についていましたが、帰りが20時になることもあり、女性ドライバーで時間の拘束が長いのは辛かったので、その業務を退き、1月にネットの求人に応募して面接をしました。 その際、応募した動機が、勤務先が自宅から近かったこと。仕事時間が7時30分~12時と記載されていたのでお昼頃までの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)
ベストアンサー急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒にならないためには
私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束契約ですが解約したいです。
お忙しいかと思いますが お話を聞いていただけると嬉しいです。 まず相手方とは口約束になります。 簡潔に言うと、 まずこちらが相手にお金を払い 稼ぎ方を教わるという感じです。 当初は頑張ってやろうと思ったのですが、 稼げるまで時間がかかること、必ず稼げるわけではないことが分かり、 フルで他の仕事をしている為、時間がないため、 やめたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました
派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請です、アドバイスお願いします
ベストアンサー労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから