法律相談一覧
-
家族も影響した大腿骨頚部骨折の夫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は大腿骨頚部骨折して1年3ヶ月経過してこれは職場で転倒した事故でした それなのに会社は労働 放棄して 1歳 何もしてくれず 慰謝料も払わなくて 私に 医療費 ツアー 払ってくれなかった。私が大怪我した時 夫はもともと 厳重なうつ病があって私が怪我したことによってうつ病がさらに悪化した私が退院してからも 1ヶ月 会社にお願いして 在宅勤務 もしなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関で起きた感染防止義務違反について
【相談の背景】 コロナ感染患者が解熱2日後に、自由診療の美容クリニックへ2時間滞在が必要な施術を受けられました。 クリニックの対応として、看護師の管理者は勤務していた他の看護師へ、コロナ 感染者が来院することを周知しませんでした。 結果、コロナ感染者がトイレ使用直後に、スタッフ数名が同じトイレを使用してしまいました。他の患者も危うく使用するところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての今後の対応
【相談の背景】 ここ5年に渡り、職場の上司からパワハラを受けています。業務上、逆らえない存在です。女性ばかりの職場で、該当の人物も女性、私も女性です。毎日業務報告を対面でするように言われていますが、彼女の都合で報告ができるのは就業時間が過ぎてからです。私以外も同じ目に遭っていますが、子供迎えに行かないといけなかった為ストレスを抱えました。現在はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の過剰な被扶養者調査
【相談の背景】 非営利団体の職員です。所属している健康保険組合が毎年、被扶養者調査として収入などに関する調査を実施します。通常の手間で済むものなら許容できますが、住民票の取得、課税証明書の取得など、費用や時間・労力のかかるものを強いる(条件が整わなければ被扶養者資格を剥奪するむね調査依頼文書に記しています。)ことには違和感があります。雇用者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の居室点検について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の扶養から外れてほしい
【相談の背景】 アルバイト雇用で今現在(2022年6月時点)、父親の国民健康保険の扶養に入ってます。(社保から国保に切り替えるのを忘れて5.6年ほど空白期間があります。収入は私自身は過去2年間の収入は0円で申告を出してます。保健証も使わず大きな病気にもかかったことはなく過ごしてます。) 父親から私の保険料を払う気は無いから扶養から早く外れて会社の社会保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(若しくは名誉毀損)による慰謝料請求
【相談の背景】 パワハラ(若しくは名誉毀損)についてです。 自身は被害者の立場で、下記は主な事例です。 ①自身のミス(事実と異なる部分含)を関係ない人も見ることができるPCにCCつけてメール一斉送信による叱責 ②勤務時間外の労働強要 (自身は管理監督者ではありません) ③異動の話しを勝手に拒否したと報告された ④過度な要求をされた。 明らかに高い年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や雇用契約書がない場合の社内規則
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数が約30人程度の会社に転職し約2ヶ月が経過しました。 雇い入れ前の面談では就業規則の開示を求めましたが、用意いただけず、私としてもそこに固執する意味もなかったのでそのまま採用いただきました。 入社し色々と話を聞くと現職場では36協定を締結しているようですが、従業員への開示がありません。就業規則も同様です。就業規則に関しては制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー。早急に辞めたい。
【相談の背景】 2021年8月から大手求人サイト経由で業務委託委託として軽貨物宅配ドライバーをやっています。ただ募集要項とは違う事が多々あるので辞めたい次第です。給与は完全歩合制で単価165円からとなっていますが実際の荷物には単価44円のものが含まれており荷物の1/3を占めています、これは面接時には聞かされていません。労働時間に関しては8時〜21時と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による突然のシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇予告
【相談の背景】 3か月前の出来事です。新しい仕事についたときに、口頭のみで2か月の試用期間と言われました。契約書は一切記入していない(契約を交わしてない)状況で2週間未満で解雇になりました。 また、自分で調べてみたところ、契約期間が2か月以内の人(その期間内)は解雇予告手当を請求できないとあったのですが、具体的にはどのような意味ですか?契約期間とは試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務増を理由に給与削減を通告された場合
在宅勤務増加による給与削減について相談です。 新型コロナ感染症の感染拡大により弊社では週に2回〜3回の在宅勤務が実施されています。 在宅勤務とは言っても人によっては事務所でしか出来ない仕事もあり、ほぼ休みのようになってる日もあります。 幸い業務に滞りはなく、経営実績も今のところは安定しています。 しかし、弊社の役員が「在宅勤務が増えて実労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。
数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退は可能であるか
10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇、賃金の最低補償について
短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て
とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給後のみなし残業代のカットについて
ベストアンサーみなし残業代のカットについてご相談です。 体調不良のため、1ヶ月ほど有給休暇を頂きました。 過去6ヶ月ほど休職していた事もあり、復職にあたり就業制限を産業医の方から頂きました。 残業は不可というものです。 6ヶ月休職し、復職11ヶ月、その後1ヶ月有給。 それに伴い、残業しないということでみなし残業代がカットされました。 60時間分10万円程です。(尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不当解雇されました。
一昨日旦那が即日解雇されました。 旦那は飲食店勤務で、とても仕事熱心に取り組んでいました。 勤務先に不真面目な社員がおりその社員のことでオーナーに相談することが日常的に起きていました。 しかしオーナーも改善することなく流すような対応をされていました。 一昨日その社員本人と直接揉めることとなり、その後オーナーとも話し合いになりました。 その夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の印鑑を代理で押しましたが有効でしょうか?
ベストアンサー雇用時の雇用契約に関してご相談させて頂きます。 雇用契約の身元保証人を私自身が書いて私が印鑑をおして 提出しました。更に雇用契約書も頂いておりません。 毎日、昼休みを取ってはいけないそうなので食事抜きで働いて おります。労働時間も朝9時~21時まで働かされています。 私が、心配なのは、代理で押印した身元保証人にご迷惑を かけないかが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのテナント従業員の入店方法違反でスーパーからの1回1万円の罰金について?
ベストアンサー◇中部地区の某大手スーパーマーケットチェーンのテナント従業員への罰金について2点ご相談させていただきます。 ◇基本的にテナント従業員は従業員通用口から、守衛受付を通って入店する決まりになっています。 ◇しかしながら、開店時間中に、直接お客様出入り口から入店し、そのまま売り場に入るというルール違反があるということで、当該店舗では違反1回につき、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?
退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請
ベストアンサー労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給。1250円でしょ〜?
初めまして。 同じ会社で8年間アルバイトとして勤務しています。時給に関しての質問、相談です。 ■認識していた時給 18時以降の時給1250円 ■最近の実際の時給 18時以降の時給1200円 最近になり、給料日前に労働時間と時給でいくら給料入るかな〜と計算していたら、時給が認識と異なっていました 店長に確認した所・・・ 1250円でしょ〜?との回答。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇?
友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?
先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張、住居について今の私は会社都合で退社できるのでしょうか?
外食産業に携わって6年目になります。 今働かせて頂いているチェーン店は出張が多く、よく色々な県に移動します。 ですが出張先では、経費がもったいない理由によりビジネスホテル、寮は借りず、店で泊まれと言われています。 「お風呂、洗濯はどうすればいいのか」 と質問しましても、週に2回漫画喫茶で入ればいいだろう と言われました。 まともに寝れず、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調
【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の副業禁止という規約についての疑問
雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間内の社用車の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授下さい
ベストアンサー初めまして、私が働いている職場は冷凍倉庫なんですが入庫の荷物を受け取る場所(0〜2℃)と冷凍庫(-18℃〜30℃)内での作業になります、 現在、私は8時30分から働き 10時30分頃と3時頃に5分程度づつとお昼休みが1時間程休憩を取っているのですが 知り合いの人から冷凍庫で働いている人は数時間に一度ちゃんとした休憩を取る義務が有ると言われました 実際、忙しいときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー
ベストアンサー障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?
ベストアンサー保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職業訓練の通所費用の変更について、バス利用と徒歩移動の社会通念に法的な根拠はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職業訓練にて自宅-訓練校までの通所費用費用が変更されたことに納得がいっていないです。当初、自宅最寄りのバスを用いて訓練校近くまで行くことができたためその経路を申請しました。また、途中鉄道で乗り換えることもできますが、さらに費用は乗り換え有無にかかわらず僅差の価格のため、バスのみ利用にて申請しました。しかし、ハローワークからはその経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活残業を回避させる方法は違法であるのか?
ベストアンサーパートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について
コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与カットされ副業禁止のままについて
現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に自作ツールの使用を中止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの勤務シフトの変更命令について
勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞めたいです。
【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の標章を貼られました
ベストアンサー介護サービス中に駐車違反標章を車に貼られました。 介護を必要とされる方を車から降ろし自宅に送り届けました。時間にして30分程です。車には指定除外の紙を見える様に置いてました。 もちろん指定除外の紙があるからといって道路の全てで認められるわけではない事は理解してます。 しかしながら介護の仕事は人の生命に関わる仕事です。どうしようもない事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから