21,418件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間の解雇手当について

試用期間の解雇についての質問です。 飲食店にてアルバイトを雇用しておりますが、弊社ではアルバイトには試用期間として勤務時間100時間を試用期間として儲けております。 現在雇用開始から25時間ほど勤務したアルバイト(約1日5時間ほど)がおります。そのアルバイトに対し、業務に関して毎度指導しておりますが改善の見込みが無いので即日解雇をしたいと考え、本人に口...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の企業配送の残業代について

【相談の背景】 軽貨物で最近入った会社の残業について。 元々は7:30〜18:00までの契約でした。 社員さんが1ヶ月は横乗りをしてしっかり 教えると言われていたのですが、 突然1人の社員さんが辞めてから一人で覚えないといけなくなり、業務量も増え残業が当たり前になりました。普段も20時過ぎに帰りますが 休みの日の前日は次の週の積み込みと未配が 出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う給与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社からの辞令について】 転職して新しい会社に入職して10ヶ月が経ちました。持病のパニック障害が悪化し、業務に支障を与えるようになっております。上長に相談したところ、配置転換を検討頂けました。 配置転換に伴い、勤務時間をこれまでの1日8時間勤務から、1日7.5時間勤務に変更になると打診されました。 時短勤務に伴い、フルタイム時には固定...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求

【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇

ベストアンサー

人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...

弁護士回答
    1
  • 残業手当について知りたい

ベストアンサー

時給1000円のバイトで1日8時間を超えて3時間の残業をしたという場合、当然8000円+3000円は支払わなければならないとして、それにプラスで残業手当として3000×1.25倍の3750円を支払わなければならないのですか?そうなると残業すると6750円が貰えることになります。

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるバイトの休業補償について

ベストアンサー

御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

有給休暇について 雇い入れから2年たち 半年で10日有給休暇付与になりますが、 その後週30時間未満、週3から4日出勤の時が、1年あり その後週30時間以上で週5日出勤が五ヶ月ある場合は有給休暇は何日つきますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての請求か未払い賃金として請求か

お世話になります。 個人事業主をしております。 あるクライアントへ、請負業務として友人を出向させておりました。 しかし、クライアントとのトラブルから、契約が打ち切りとなり、更に出向期間中の1ヶ月分の人件費について支払いを拒否されてしまいました。 請求書は発行し、催告状も郵送しております。 しかしクライアントは「書面での契約書が無いこと」を理由...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与について

【相談の背景】 会社都合の休業中です。 だいたい10日通常勤務、10日休業(休業手当はいただいています)です。 とはいえ、休業以前の給料より85%未満となり、生活がままなりません。 休業中のバイトは認められていますが、月曜に出社し、その週の勤務が決められるため、休業といえど自宅待機状態のため勤務時間内でバイトができません。 休業日数や見通しも言われて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違法性 拘束監禁

【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...

弁護士回答
    2
  • 【転職】条件通知書の年収と実際の年収が異なる場合の対応について

【相談の背景】 転職にて昨年の4月に入社し、1年が経過した。実際の年収が条件通知書の年収より低いため、差分を請求したい。 <内容> ・賞与支払いは6月と12月であることを入社後に知った。 ・4月入社のため「給与規定」によると賞与支給は「寸志」と記載あり。額は3万円。 ・求人票や条件通知書にて、年収欄の賞与の項目には「基本給×〇ヵ月想定、成績に応じて増減...

弁護士回答
    1
  • 減給処分と損害賠償

はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 千葉県公立高校教員の勤務時間中の喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県公立高校での教員の喫煙がひどいです。千葉県では、不祥事撲滅といい、勤務時間内の職務専念義務を怠り、教員が学校外へ外出して喫煙しているものが多くいます。 【質問1】 千葉県公立高校の教員で勤務時間中に喫煙しているものは違法ですか? 毎日何回もいきます。 【質問2】 学校内の車の中でも喫煙しているものも多いです。違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?

【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...

弁護士回答
    2
  • バイトの早く出勤する事

バイトで上司の方に決まった時間より早く出勤しないようにお願いしますと前から言われてる人が勝手に30分早くきて作業始めてても賃金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の顧問弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉で困っている。社長や、管理職はハラスメントのメールを送ってるのに送ってませーんーすいませーん!笑笑と、ふざけてばかりで時間稼ぎされるだけで弁護士も、ではこの辺で〜と、三年くらい経ってしまっています。 【質問1】 団体交渉の相手の会社側顧問弁護士を訴えたい。 少なくともこちらが本気だということを見せたい。訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 週3休みで基本給が減るのは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?

ベストアンサー

職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業として医療従事者をメインとした人材紹介業を営んでおります。 この度担当させていただいております調剤薬局様より、業務委託契約として人材を紹介してほしいと依頼を受けました。 依頼の理由は不明ですが初めてのことで戸惑っております。 労働局に確認した所、受託者(労働者)と今回でいう調剤薬局に雇用関係がなければ人材紹介または派...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動、休業手当などについて。

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...

弁護士回答
    1
  • 会社が休職を認めない

ベストアンサー

現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...

弁護士回答
    1
  • 訴えを取り下げた場合、相手側の報復はあり得るか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少しであっという間に一年です。  内容...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました

はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話番や外出について

昼休みを抜いて7時間勤務の職場の昼休みが1時間から45分になりました。 その代わり外出や電話番はしなくていいことになりましたが、もしこれで給料を減らされたら違法ですか? 前に勤めていた社員さんが、お昼休みも給料が発生しているから仕事をしていたと言っていたので、しなくなった分減らされるのかと気になりました。 ちなみに休み時間に電話番や外出不可は違...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

4年程前に人件費削減の為 月平均300時間勤務に変わりました。 二年前に疾病を発症し、医師には回復の為には勤務時間の短縮を、さらには疾病発症の理由として、過労働が考えられる旨を記載した診断書をいただきました。 社長の息子が結婚�した際、店の経費として数十万経費が上がっていました。そのようなことが何度もありました(黒字に�なれば、給料はあげてやると発言...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇消化後に退職可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 納得できない減給と解雇

看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...

弁護士回答
    2
  • 役職者としての採用。どういう労働契約と言えますか?

ベストアンサー

求人票に、店長候補、給与20万以上としての募集が有りました。 店長になれば、給与30万以上とも書かれていました。 面接中、話がもりあがり、面接担当者から、3ヶ月の試用期間中は研修として給与20万だが、その後、店長として、管理監督者としての雇用になります。ただし、残業代は出ないといわれました。 しかし、管理監督者として、残業代無しで給与30万ということ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び慰謝料

労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長でも時短勤務適応になりますか

【相談の背景】 歯科医師です 雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 勤続9年目です。 【質問1】 歯科医師です雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 管理者ですが時短勤務は認められますか?また、常勤でいなければいけないと思いますが時短勤務が適応でしたら週何時間勤務で常勤扱

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。休日の考え方についてご教示ください。 休日については、土日は休みの週休2日となっています。 そこで、例えば毎週日曜日に3時間職員に勤務を命じるとします。 【質問1】 超過勤務手当を支払えば、週に完全な休日が2日ない状態でも問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺にならないの?

ベストアンサー

トラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の従業員同士の付き合い。

ベストアンサー

【相談の背景】 10人規模の会社で勤務をしています。 退勤後であっても、従業員数人で ごはんに行ったり付き合いがある ときは他の従業員にバレないよう 完全に口外しないことがマナーと いうようなことを上司に言われました。 誘われてない人が疎外感を感じる ことを防ぐためだそうです。 僕は勤務時間外に誰とどこで何を しようが自由だと思うし、小規模 ...

弁護士回答
    2
  • 研修期間と聞かされて、

ベストアンサー

給与について 研修期間だからと安月給でとりあえず契約をかわし、今後研修期間が終われば給与があがると聞かされ、利益がないからと研修期間と言われた給与から話をはぐらかされ、のらりくらりで一般大学生の初任給より低いまま8年程勤めてしまいました…その途中にも黒字にしたら給与はあがる出来高みたいなものだと言いながら、30年間黒字に転じたことはないようで、税金...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです

【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから