21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当の請求について

ベストアンサー

試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 時給の発生しないミーティングへの強制参加について

アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • 時給1100円で募集しているのに実際は最低賃金で働かせる

あるスーパーで時給930円でバイトしています。 バイトの人員不足の為、昨年9月に時給1100円(研修期間3ヶ月は930円)で募集をしていましたが、現在働いているバイトは時給が上がっておらず、いつから1100円になるのか店長に聞いたところ、新しいバイトが入ってその人が研修期間を終え、1100に上がるときに全員上げると言われました。 しかもその新人が途中でやめた場合...

弁護士回答
    1
  • 報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?

【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上の週の割増時間代金を払うかどうか

ベストアンサー

平日の月~金の9時から18時が基本の勤務ですが、月に1度土曜日出勤の週があります。その週は法定の40時間を越えているのですが、土曜日の8時間働いた分は割増残業代がついていません。 これは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?

ベストアンサー

私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は、14年半働き、今年3月に自己都合退職をしました。 私の職場は、毎月給料の締日が15日、給料日が22日になっています。 本来ならば、4月22日に3月16日〜31日までの給料が振り込まれるはずなのですが、振り込まれたのは、遅番分の八千円だけでした。 長の話では、勤め初めた月に丸々1ヶ月分払っているから、払う必要はないとの事ですが、勤め初めた時点では、全く...

弁護士回答
    1
  • 有給についての相談です

ベストアンサー

本日、有給を申請しようとしたところ、 マネージャーから4月は繁忙期だから、 土曜日と日曜日と月曜日は、有給使用はてきないと 言われました。 24時間365日のコールセンターで、わたしは 木曜日と金曜日が公休日です。 週末と月曜日に使用できない場合、有給を使用できる日は 決まってしまいます。 また、社員はいつでも有給を取得できますが、アルバイトにだけ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...

弁護士回答
    1
  • パート契約勤務可能時間は変更できますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を含めた勤務時間とみなし残業について

勤務時間と夜勤について質問です。 私はホテル業に従事しておりまして、月に数回夜勤がございます。 夜勤の勤務内容としましては、チェックイン、電話などのお客様対応、翌日の準備などを一人で行います。 夜勤の日は、日勤9:00~20:00の後に夜勤22:00~翌9:00までとなります。 夜勤一回につき、手当が6000円つきます。 そこでいくつか疑問に思いましたので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?

ベストアンサー

労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...

弁護士回答
    1
  • 至急!給料と給料明細について!

ベストアンサー

手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘のアルバイト給料が未払いです。75時間で1100円っておかしいですよね?

某コンビニ店で時給800円で始めは土日、午後1時から3~5時間程度の約束、なれたら自宅が近いので早朝もOkと契約でした。 時給は800円、それが初日もいきなり2日前に連絡がきて急きょ6時間ほど休憩もなく仕事、それからも予定は週末なのに対して携帯に連絡がきて、シフトに入れるか?その日に20時までなのに何も言われずに21時30分過ぎまで勤務。 自宅が...

弁護士回答
    1
  • 過度の業務の集中に関して

50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...

弁護士回答
    1
  • サービス残業。賃金は請求できますか?

毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の違約金と仕事内容での違和感

こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除で会社から多額の請求があります

【相談の背景】 現在体調不良により6月下旬より休職しており、10月末日をもって退職することになりましたが、先月から欠勤控除として、社会保険・税金とは別に19万円、今月は23万円もの請求をされております。 会社の人事からのコメントは以下になります ******************** ご質問の「不足日数時間精算 -231,810円」は 9/1~9/13欠勤分の控除...

弁護士回答
    3
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 中国駐在員の未払い残業代は請求できますか。

【相談の背景】 中国駐在員は残業代は支払われないのでしょうか。もしくは帰任後か退職後に会社に請求することはできますでしょうか。 2021年の秋頃から、中国へ駐在員として出向しております。 現在およそ一年半経過しました。   駐在以前は日本にある本社に一般社員として所属していました。 出向先でも管理職ではなく、一般社員です。   残業についてなので...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 友人(男性)が不正受給と思われることをしていたので厳しく注意したら、「社労士がOKと言っていたから問題ない」とのことでしたが納得いきません。 ・子どもが産まれてすぐに父親は海外で単身赴任 ・海外に行ってから、子どもが1歳半になるまで一度も子どもに会っていないのに、一緒に住んでいたことにして、父親が育児休業を延長し、育児休業給付金も...

弁護士回答
    1
  • バイト先の雇用に関する件について。

【相談の背景】 アルバイトの話です。 6/21に入社してから、7/12にいきなり退職勧奨をされました。 今すぐやめてほしい感じでしたがお断りして、せめて月末までは働きたいと申し出ました。 それならバイトの締日の25日まででと言われましたが、最終決定は21日に面談して決めることになりました。 雇用通知書や契約書などは渡されず、 時給の話や残業時間(8時間を超...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の委託費用の考え方について

【相談の背景】  ある発注会社のA部署から検査業務について、年間委託契約をしています。その業務は、発注会社の施設・設備を使用し、当社人財を配置し検査業務を実施しています。  今回、発注会社の別のB部署から、同様の検査業務の委託契約の依頼があり、A部署とB部署は、調整してA部署にて契約している年間検査数の一部をB部署の検査と使用しても良い事になり...

弁護士回答
    1
  • 肩などの痛みによる労災認定について

ベストアンサー

40代女性。肩の痛みで病院にかかったことはありません。 派遣社員として工場で働き始めて今月で6ヶ月目になります。 3〜4時間ごとに休憩を挟み、1日11時間働いています。 仕事の内容は7キロ程度の製品を装置に入れたり出したりする作業を1日に何百回も繰り返す作業です。 数ヶ月前から肩に痛みはありましたが、 痛みを伴ってもおかしくない仕事内容で 疲労だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 外資系の会社で、解雇を示唆されました。

解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...

弁護士回答
    1
  • 会社が指定した夏季休暇中の賃金について

ベストアンサー

会社の夏季休暇中の賃金について相談させてください。 私は今の会社で有期雇用で働いています。 8月の初めに、社長から「リフレッシュしてほしいので、8月下旬は夏季休暇にしましょう」と言われました。 しかし社長に確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 半月近くも無給では給与が大幅に減るので、休みをもっと短くして有給休暇で任意に休暇取得...

弁護士回答
    1
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 美容室オーナーを法的に裁けますか?

はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業について教えて下さい

【相談の背景】 自分は月23日出勤不定休の午後8時から午前9時までの夜勤で、休憩は午前5時から午前8時までの3時間といった形の勤務をしております。 基本給18万でほかにこれといった職務手当的なものはなく、みなし残業といったかたちで深夜手当2万3千円、残業手当5千円となっています。 【質問1】 1日13時間拘束なのに手当が少なすぎると思うのですが、みなし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について(労災)

精神疾患発症から半年前後の出来事で、上司の叱咤が在り、更に状態が悪くなりました。 労災行政訴訟において、国が発症前と誤解して「強度ある叱咤は正当性があった」と主張していたが、その後において発症後の出来事と分かり「争うわない」と撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態で、上司が叱咤した行為について、国が強度を認めてしまった流れ。 当該上司は...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトの雇用保険について

【相談の背景】 コンビニのアルバイトを9ヶ月前に辞めました、辞めたといっても急な休みが多過ぎるとの事でシフトを無くされてしまい行っても仕事が無い状態だったので今まで行かずにそのまま放置しています、私は辞めるとは言っていませんしオーナーもクビとは言っていませんでしたがシフトが無くなったという事は実質クビという事ではないでしょうか?  一年は働いてお...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ

総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...

弁護士回答
    1
  • 時間的拘束がある業務なのに業務委託契約でも問題ないのでしょうか?

映像制作の会社数社と業務委託契約をしております。時間的拘束力があるような業務内容でも雇用契約ではないことに問題はないのでしょうか? 例えば、ウェディングの会社であれば社外ツールで会場への入館、退館連絡を義務づけています(ただし、何時に挙式開始というお客様側都合の時間はツールに明記されていますが、依頼先であるクライアントからは3時間前に入館と口...

弁護士回答
    1
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1
  • 仕事時間中にスマートフォンでゲームをしている証明について

【相談の背景】 勤務時間中にスマートフォンを隠しながらゲームをしている従業員がいます。 仕事をせず自身のスマートフォンでゲームをしていることを証明し懲戒をしたいのです。 【質問1】 従業員個人のスマートフォンの通信記録等を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について'

専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2
  • 年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?

ベストアンサー

現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告。給料、残業代金 未払い相談

インフルエンザにかかり休みましたところ出勤日数を減らされ出勤時間を早められ断ったところ解雇通告され困っています。勤務日数もひと月たらずですが給料未払い、残業代未払いです。麻雀店とい特殊な業種のため労基に相談していいものかわからずご相談させて頂きました。何か良いアドバイスがありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金不正受給

【相談の背景】 自分の会社の本社がコロナ給付金を不正受給してるという噂があります。 自分のお店はコロナ前や今現在は21時までと元々の営業時間で営業してますが他の店舗は今までずっと18時閉店で夜営業はしていないのにホームページには11時~21時まで。 コロナ防止時間短縮営業11時~18時までと嘘の営業時間を書いてます。 金に汚い社長なので不正受給をしてる可能性...

弁護士回答
    1
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題!未払い残業代

ベストアンサー

労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...

弁護士回答
    2
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから