21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。法的に解決はできるのでしょうか?

ガソリンスタンドの社員として働いています。 残業がとても多い会社です。残業時間が明らかに労働基準法に違反しています。(残業代はもらっています。)それが原因で精神的、肉体的にもつらくなり病院にいきました。診断書も頂きましたが過労によるストレス障害と判断されました。会社側に残業を減らしてもらうように要求いたしましたが改善してくれません。もう既に私...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求で請求できる項目について

ベストアンサー

労災(長時間労働による精神疾患、労災認定あり。休業期間4年程度)での損害賠償請求では 主に「休業補償4割+慰謝料」を請求すると聞いています。 では、それ以外として以下のものは裁判では請求して認められる物でしょうか? ①ボーナス4年分 ②会社の許可を得て行っていた副業の収入分 ③社会保険4年未加入になった分の、将来の厚生年金減収分 ④転職できたが、中...

弁護士回答
    1
  • 宅配業の時間拘束に対して支払わされる賃金

【相談の背景】 現在、物流会社の正社員をしています。 そこの業務の1つとして、フードデリバリーがあるのですが業務をする際、専用のアプリを使用します。 仕事をする時間は主に11時から20時前後。 休憩は自由。 配達した件数と共ににアプリに合計配達時間(一件につき約30分)付きます。8件配達なら4時間など。 【質問1】 例えば11時から20時までやりました。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて

私はある新聞販売店で働く管理職の者です。    先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。  具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」  との内容です。  アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の返還について

【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の不適切なマネジメントによる休職

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求させない社則について

残業代について 現在勤めている会社で残業代をつけ難くするような人事評価制度が採用されています。 たとえば、100点満点中残業が0時間の人は30点・10時間以下の人は20点・20時間以上の人はマイナス10点みたいな感じです。 なので、タイムカードだけ打刻して残業するという感じです。 ただ、通勤はIC乗車券(ICOCAとか)なので乗車時間が記録されています...

弁護士回答
    4
  • 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 従業員との給料トラブルについて 事故をおこして辞めた従業員の給料はどうしたらよいですか

ベストアンサー

会社を経営しています。11月26日より前任の従業員の紹介で一人採用を決めました。11月26日~12月11日まで 実働日は9日間です。1日の労働時間は6~7時間です。12月8日に納入業者でトラブルを起こし、12月11日に 物損事故を起こし1週間の立たないうちに2件の重大事故を起こしたため、その従業員は出入り禁止になりました。物損の修理代金は¥282000-  当社の車の修理代を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業時間変更による賃金の保障

ベストアンサー

深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...

弁護士回答
    1
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 理解できない不就労控除と時間外手当がある

【相談の背景】 給料明細を見ると、遅刻・欠勤・早退をしていないのに、不就労控除があります。 逆に、残業をしていないのに、時間外手当がついています。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの時給計算 30分単位

ベストアンサー

【相談の背景】 他にもご相談させて頂きましたが、今回は休憩時間の問題(退勤後の時間も休憩時間を引かれる)以外の時給計算についてです。 パートにて9時〜15時まで勤務。 通常時は15時ジャストまで作業をし、それから掃除をし、大体15時20分くらいにタイムカードを打刻。 私以外は社員さんなので、皆さんが15時の休憩を取る中、私1人で休憩を取らずに掃除等をし...

弁護士回答
    3
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

福祉施設に正社員として1日9時間拘束8時間勤務、週40時間労働契約で雇われています。 出勤時間は8時30分~17時30分です。 8時30分~9時30分と15時30分~16時30分は送迎時間です。 利用者のサービス提供時間(利用者を受け入れてる時間帯)が9時30分~15時30分であり、利用者と一緒に食事を取る事は可能ですが、見守りや食事介助をしながらになります。 送迎後に利用...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしてます。上司が勤務時間の中で、患者獲得のための営業と決めた時間帯に看護記録を記載してはいけはいけないと指示を出しました。訪問中は患者のケアで忙しく、看護記録は事務所に戻ってから仕上げる形になります。 【質問1】 上司は看護記録で残業をつけるのは嫌がります。無茶な指示を出すのはモラハラに該当しますか

弁護士回答
    1
  • 単価×作業時間の委託料計算について。70分だと割り切れず時間に直せません。契約書にどう盛り込みますか

【相談の背景】 先方と委託業務を締結し、当該委託業務を「1人1時間あたり4900円」の単価で契約しております。しかし、委託料を単価×作業時間で算出すると、例えば70分だと1.166…となり割り切れません。そこで、委託料を算出にあたり、契約書に条件を盛り込もうとしております。 【質問1】 委託料算出の際、小数点以下の数字が出てくる場合、その計算方法について契約...

弁護士回答
    1
  • 会社がコロナワクチン接種の時間を与えてくれない場合の法定処置

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの予防接種を会社がさせてくれません。 私は今まで一度もコロナの予防接種を受けておりません。 会社がコロナ予防接種後、副作用で熱が出るので、翌日は休みを取るよう通例であるのですが、私は管理職でワンオペ状態で月に14時間勤務もあり、休みが全く取れず、今日まで予防接種を受ける暇がない状態が続いてます。 医療機関が接種をしてる時間す...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの打刻時間改ざんについてです。 私の務めている会社では、30分ごとに残業代が発生し、残業時には「何時から何時まで、何分間残業した」という用紙を上長の許可印付きで提出しなくてはいけません。 先日、30分を超える残業が発生したのですが、翌日が休暇で残業申請をしていませんでした。休暇後に勤怠管理システムを確認したところ、打刻時...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中に受付窓口のカーテンを開けておくことについて

【相談の背景】 警備室の受付窓口の内側が7畳ほどの事務所兼休憩室となっています。休憩中はカーテンを閉めていたのですが、従業員が勝手に休憩時間をずらす為、受付外に掲示している休憩時間を過ぎてもカーテンが閉まっていて、いつ行っても閉まっていると受付に来た人からクレームがありました。1日3回休憩がありますが、その都度閉めているのでずっと閉めっぱなしという...

弁護士回答
    1
  • 出張時の移動時間は勤務になりますか。

ベストアンサー

出張時の移動時間が勤務になるかどうかの質問です。 地方で撮影があるため電車で撮影機材を運びました。 この場合は勤務となるでしょうか(機材は座席の空いているスペースに置きました)? では飛行機の場合、機材はカウンターで預け、機内持ち込みは少量で 座席上部の荷物収納スペースに預けた場合は如何でしょうか? 海外等長距離の飛行機移動は勤務になるかならない...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません

【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 育休明けにシフト減らされそうです

【相談の背景】 育休明けに勤務時間を減らされそうです。 現在パートですが、産休育休を約1年とり今度4月から保育園に入園が決まっています。 会社と復職面談をした時、大変だろうからと時短勤務を勧められました。私はフルタイム希望と言いましたが、今は人がいる事と育休明けだとろくに動けそうもないからと強引に時短勧められ、週6日勤務(時間は6時間くらい)を週3に...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

ベストアンサー

初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...

弁護士回答
    2
  • 社保加入により減給って・・・

今の派遣会社に入って1年ちょっと。つい最近派遣会社から「明日から社保に加入してほしい!」と連絡を受け今月から社保に加入しました。その数日後「今まで社保加入について皆さんの希望を尊重していたが、他会社の誰かが密告してそうもいかなくなった。全員社保加入となり、会社負担が大きくなってしまった為今までの1400円の時給で雇えなくなったので5月から減給せざるを得...

弁護士回答
    1
  • 会社がタイムカードの不正をしている

【相談の背景】 私は工場の事務員です。ある社員のタイムカードを、工場長が機械を操作して、不正に作り直しています。36協定越えの残業時間になっているため、越えない時間に作り直しているようです。該当社員への給料は払われているようですが、同じタイミングで給料の振り込み口座を新たにひとつ増やしており、そこへはみ出した残業分のお金が支払われていると考えられ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新で今までより条件が悪くなった

ベストアンサー

現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの休業手当について

アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • 残業代。トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか?

同じ職場の人から聞いたのですが どんなにやっても残業代は35時間しかつかないと言われたらしいです! たしかに自分も30時間くらいしかついてなく 仕事の面接の時 1カ月が172時間を超えたら1時間ずつつくと聞きました! 自分は毎日12時間働きます そのうち休憩で1時間 日報にちゃんと書いてます! 22稼働でした!トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?

【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 上司からトイレ時間チェックを受けています

上司にトイレ時間チェックを受け、精神的に苦痛を受けています。対応策はあるでしょうか? 40代、営業事務の正社員として入社して5年になります。3月中旬、職場の所長との関係が些細なことの積み重ねで悪化しました。本社から出張していた部長に相談し、3人で面談する機会を作ってもらいました。 話の中で所長は「あなたは離席回数が多くトイレも長い時で30分かかって...

弁護士回答
    2
  • 営業時間(日)外の対応について。

休みの日(会社の定休日)ににかかってくるお客さんからの電話は出ないと何か問題が有りますか? そして、定休日だとわかっているのに夜遅くまで何度も電話をかけて来るのは迷惑行為になると思うのですが、法的にはどの様な類いにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 産後1年以内の重量物運搬について

【相談の背景】 産後1年以内の女性(妊産婦)に対しては、重量物の取り扱いが全面的に禁止されているかと思いますが、「全面的に禁止」というのは一瞬でも持ってはいけないということでしょうか?それとも継続的・断続的な作業での取り扱いが禁止なのでしょうか? 産前産後でない女性の継続的作業は20kg以上、断続的作業は30kg以上が禁止だと思いますが、産後1年以内の「...

弁護士回答
    1
  • 認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...

弁護士回答
    3
  • 「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」

【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 業務引き継ぎ上の違法性について

【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...

弁護士回答
    1
  • 同族経営 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社 創立42年です。 父が代表取締役73歳 母は専務でしたが他界70歳で他界 私44歳、弟42歳共に取締役 父が、執拗に夜中から朝方にかけて、日中も弟にメールをしてきます。 経費や経営についてです。 弟は海外出張も多く、その対応で睡眠時間もとれていません。 内容も罵倒や人格否定など、パワハラと言った内容のようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと賠償金請求について

【相談の背景】 息子が2月から飲食店で働いていたのですが、先月店の方と揉めて辞めてきました。 理由は給料、労働時間、雇用保険の未加入など色々あり店長に辞めますと伝え次の日から行きませんでした。 すると4月末の給料日に3月分の給料が振り込まれず、社長に連絡すると逃げた奴には払う必要ないと言われ、払うなら賠償金40万請求すると言われたそうです。 次の日に...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...

弁護士回答
    1
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1
  • 所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について

ベストアンサー

私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与未払いについて(再投稿です)

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから