12,360件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生積み立て中の家計簿の書き方

ベストアンサー

数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。

初めまして、Norrisと申します。 FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。 FXの海外口座とFXの自動取引システムの機能を利用した以下のFX商材なんですが、 今月の5日から6日にかけての取引で、その時間帯にどの通貨のレートも大して変動してもいないのに 従来とは全く異なる挙動を示してほとんどの資金を失ってしまいました。 FX海外証券会社は昨年の4月に...

弁護士回答
    1
  • 写真付き履歴書の紛失

先日、パートの面接を受けました。結果、不採用でした。後日、不採用だったため 写真付履歴書が自宅に返却郵送されてくるものだとずっと待っていましたが未だ返却されていません。 面接を受けた会社に問い合わせたところ、紛失したとのことでした。 写真付きでもありますし、私の個人情報をそんなに簡単に紛失したなんて腹立たしいです。 この場合、どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について

ベストアンサー

2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いた金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人に70万円を借りました。 借用書を書き、毎月末に3万円ずつを返済しますと書きました。借用書を最初に書いてから住所が変わり書き直したのですが、以前の借用書は持ってくるの忘れたから捨てとくわと言われて、ほんとに捨てたかはわかりません。新しく書き直しした場合、適用されるのは新しひ方の借用書だけですよね?2枚分(70万×2)を請求されたりはないですよね? 後...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた時に貸したお金を返してほしい

9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...

弁護士回答
    6
  • 免責決定後の調査について

ベストアンサー

この度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ファッションホテルのアルバイト

ファッションホテルのアルバイトをしました。 責任者(雇用者)多忙の為、パートの方が面接をし、これから3日に1日 24時間勤務 月(240時間)で採用してもらいましたが、 5時間勤務を3日間してから、4時間おきに30分休憩の時間で4時間30分になる(実際は5時間勤務) 月・240時間勤務ですが、保険や収入証明が出ない事を言われました。 求人サイトにはこの様な事は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が勝手に子ども名義でした借金について

信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...

弁護士回答
    1
  • 自分のIDから個人情報が出力されただけで漏洩の賠償責任を負うのか?

以前、保険会社の代理店に勤務しておりました。 退職時に全ての個人情報を廃棄しました。しかし、私が作成した見積書を社外に持ち出したとの疑いを代理店及び支社から持たれており、個人情報を漏洩したから賠償しろと言われています。 支社及び代理店側の主張としては私のIDから見積書が出力されたが代理店が見積書を受け取っていないとのこと。 見積書については社長に...

弁護士回答
    1
  • 求人のトラブル対応策

ベストアンサー

求人のトラブルです。合否連絡を忘れていた事から…当社からの連絡を待っていた時間を還して欲しいとの事です。1週間程で合否連絡するとの話をしていたのですが手違いで3週間程経ってしまい…先方から謝罪に来て欲しいとの事です。当社としては不採用で考えて居ります。電話で話した感じでは話し合いになる感じではなく…当社をつぶす、時間を還せの繰返しです。法的に問題が...

弁護士回答
    2
  • 借金の取立て方法について

以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。処罰について質問です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...

弁護士回答
    8
  • 友人からの相談、返すべきなのか

ベストアンサー

友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...

弁護士回答
    6
  • 相手はPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で、私は親権を取りやすくなりますか?

ベストアンサー

妻は離婚したいと言っています。 現在子供達二人がいます、4歳と1歳になります。 妻は12年前ぐらいPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で4ヶ月間ぐらい入院して、今も同じような状況になっています。 妻自体はグーグル検索でPTSDを調べたりしているので、その状況になっているということは妻自分でも把握していると思います。 ▼質問 1.PTSD...

弁護士回答
    1
  • 設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の未加入期間発生

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妹が22年勤めた会社を整理解雇されました。 社員で勤務しておりましたが、解雇予告の1カ月を貰うのがやっとでした。 解雇予告支給にあたり、誓約書を書かされ、今後一切の金品の請求をしない。と ありました。 それから離職票が届いたのですが、雇用保険の加入期間が22年間ではなく、 14年間しかありません。 社長が代わり新しく加入したとか...

弁護士回答
    1
  • 会社側に学歴詐称を書かされても解雇はありますか?

8年前に大手企業に入社しています。営業職は高卒以上となっていたのですが、一次面接時に中卒であることを伝えると、高卒と書いていたら構わないと言われ、言われた通りに履歴書をなおし、二次面接を受け入社しました。今になって、学歴詐称と言われだしたのですが、今後どうなっていくのか不安です。 ただ私からすると、1次面接で伝えてるので、会社側も悪いと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 実母に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

実母に貸したお金を返してもらいたい。 実母に約8万程お金を貸しているのですがなかなか返してもらえず私も家庭があり毎月キリキリの生活なので連絡しても無視され頭に来たので一括返済してもらいたいと思っています。 ただ身内間で金額も少ないので借用書などはありません。ただ貸す時に口座に振り込んでますので通帳に履歴は残ってます。 メールも電話も無視し続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお伺いします

ベストアンサー

お伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 履歴書詐称と無断欠勤の罪

今まで3、4回履歴書詐称(実際は働いていたが履歴書に記入していない。勤務期間を少し伸ばして書いたなど)と 理由は色々ありますが無断欠勤をしてそのまま派遣を止めたことも3,4回あり 改めて今度はどんな事があってもちゃんと派遣で期間内きっちり働こうと思い派遣会社に応募して 勤務先の面談も終わり雇用契約書を交わして後は勤務開始日まで待つだけだったのですが...

弁護士回答
    2
  • 逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?

妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...

弁護士回答
    1
  • サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について

ベストアンサー

仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書にかく内容の義務

ベストアンサー

学校を強制退学になった場合は履歴書に書く義務ありますか? また自主退学の場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望

ベストアンサー

9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い貸金を裁判では、どの程度認めて貰えるのか?

ベストアンサー

友人に借用書無し手渡しで会社の運営資金として500万円貸しました。 返済は分割で通帳に約98万円され以後止まりました。 友人との通話を録音した所、貸金は認めていますが、金額はハッキリと憶えていないと言い出しました。 証拠は、上記の通話録音と約98万円の振込返済記載のみです。 そこで先生方に質問があります 裁判で友人が借りて無いと言い出した場合、 500万...

弁護士回答
    3
  • 未払いのまま放置した借金について

ベストアンサー

相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...

弁護士回答
    3
  • 昔のアルバイトでの履歴書表記問題について

ベストアンサー

私は生まれつき、瞳孔の形が人とは違いまた、視野が欠けているぶどう網膜欠損症(コロボーマ)で、その影響で左目が少し(5度の)斜視です。 昔、2年前に一年ほどアルバイトしていたところがあったのですが、そこで履歴書などを渡した際に病気などについて書く欄があったのですがそこにぶどう網膜欠損症であることまた左目斜視であることを書くのをわすれ、バイトを始め、辞...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に対する相談

私の会社では、役職離脱(55歳)に伴い、キャリア人事選択制度があります。54歳時に選択をするのですが、55歳早期退職コース、60歳定年コース、65歳定年コースの3択です。最初、55歳コースで申請するも、上司から「経験生かしやってもらう仕事あるから」と差し戻され、結局60歳コース選択。その時、Aという仕事はしませんよと(すべて口頭、差し戻しは履歴あり)。その後、...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 退職理由を合意書に基づくのか、離職票に基づくのか

ベストアンサー

ご相談があります。 退職理由について。 会社都合により退職勧奨を受け入れ合意退職いたしました。 ※退職合意書の文面に「会社都合により」と記載した合意書の控えをもっています。 先日届いた退職証明書には「自己都合による退職」と記載されていました。 ハローワークに確認したところ、「会社都合に変更できる」と返答をいただきました。 確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 大麻有罪者履歴の確認

ベストアンサー

先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 履歴書やエントリーシートでの学歴の表記について

ベストアンサー

私は現在大学四年生でとある企業で内定を頂きました。 その際に提出したエントリーシートでの学歴表記について不安なことがあり此方に相談させて頂きました。 私は通信制高校を技能連携校(専修学校ではない企業が運営している所)に通って通信制高校を卒業しました。 その中で正式な書類(例えば大学を受験する際の書類など)では技能連携校の名前ではなく、通信制高...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を事務員が勝手にコピーして私物化している件について

ベストアンサー

7月から働きだした職場の件でご相談させてください。 職場環境ですが、日中は事務員二人で仕事をしていることが多く、たまに上司が外から戻りデスクワークをするという環境です。 先日、もう一人の事務員が私の履歴書のコピーを自分のデスクの引き出しから出して私に見せてきました。なぜ持っているのか確認したところ、上司から「次はこういう人がくるといって渡された...

弁護士回答
    1
  • 申し立てた件とは別件での処罰等について

ベストアンサー

公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...

弁護士回答
    2
  • 私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?

ベストアンサー

先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...

弁護士回答
    1
  • 配送放棄 債務不履行

私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求訴訟の件です。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 貸した回数は三回(50万円50万円50万円)で貸した金額の合計は150万円です。 借用書は3枚あり全て借り主直筆で作成し名前と印鑑・拇印が推してます。 借用書3枚の内2枚には連帯保証人が居ます。 返済方法は銀行振り込みです。 そして、最初の頃は遅れがちでなんとか返済をしていたのですが、返済が止まり、何度か話し合いもしてるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手方給与明細について

ベストアンサー

離婚調停により、相手方の給与明細を初めて見たところ、支払額を少なく渡されていたことが判明しました。(A銀行を私に渡してB銀行に手取りの1/3くらい入れていた、B銀行は隠し財産ですが、実際使われているか貯金があるかはわかりません) 質問1 いつの期間から給与支払い口座わけていたかは分かりませんが、こちらが給与の全てとして受け取っていた額は数年分記録があり...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用出来るでしょうか

ベストアンサー

時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中になるべく早期に退職したい

ベストアンサー

試用期間中ですがなるべく早期に退職したいです。 一歩間違えれば大怪我に繋がる現場で、各種社会保険の手続きは3か月の試用期間終了後と言われ、中小企業ではままある事例とはいえ、その時から少し不信感を抱いておりました。 実際働いてみると、過酷な労働環境に身体がついてこれず、最近では上司に怪我をする可能性もある危険な作業に指導もなくいきなりやるように言...

弁護士回答
    2
  • 支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)

ベストアンサー

先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい

ベストアンサー

夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから