12,358件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか

ベストアンサー

相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...

弁護士回答
    2
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...

弁護士回答
    2
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • 会社 辞める手続き、、、

私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...

弁護士回答
    2
  • 借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還

知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...

弁護士回答
    4
  • 公務員への就職、転職について

公務員に就職したい場合、欠格事由というものがあり、禁錮刑以上の刑に処せられ…とあるのですが、例えば禁錮刑ではないが罰金刑を受けた事がある場合も本籍のある市役所で名簿に載ると思います。 罰金刑を受けた人が地方公務員への就職、転職をしたい場合で、履歴書に賞罰欄が無く、面接での確認もされなかったと仮定してですが、最終合格者に対しては、本籍のある市役所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・

ベストアンサー

昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の保存期間について

入社時の履歴書は在職中保存しておかなければならないですよね? 根拠条文教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収から裁判にすると連絡が

約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の脅しにどう対処するかについて

既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称で逮捕されたケースは?

ベストアンサー

過去に経歴詐称で逮捕された会社員はいますか? 一般的なサラリーマンのケースでお願いします。 インターネットで調べると、就業規則によって解雇はあるようですが逮捕されたケースは見当たらなかったのですが、会社がやる気になれば刑事告訴して逮捕などありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?

ベストアンサー

先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの証拠は有効なのか?

海外にて不正アクセスされた情報を証拠として警察から取り調べ 逮捕後 供述書を作成し 今は裁判所からの連絡を待っているところです。 特に規制もなく生活ができているのですが、この不正アクセスによる証拠を警察が受理するということは ありえるのでしょうか? 現在不正アクセスの履歴が確認できたので、こちらも被害届を出す準備、またこの段階で容疑者のような ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 質問です。債務承認弁済契約と公正証書

ベストアンサー

去年友人に75万円貸しました。 メールに少しやり取りのあとと、銀行振込したので振込み履歴があります。 借用書は書いてません。 これから債務承認弁済契約と公正証書を用意しようと思うのですが、相手のサインや印は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にまつわる問題について

海外留学に行っていた友人がいます。家庭の事情で日本に帰国したようですが、日本国内の所属先の大学側には留学中断を一切報告せず、予定の留学期間を満了したということで、大学に復帰したようです。そのため、職務経歴上は留学したことになっています。大学側から給与はでていなかったようです。法的にどういった点が問題で、今後どのようなトラブルになりそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 履歴書偽造で訴えられてしまうかどうかの質問です

ベストアンサー

履歴書に退職したにもかかわらず現在に至ると書いて送ってしまいました。 この場合偽造として訴えられますか? 書類選考に受かり、来週面接があります。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についてつまづいています

離婚協議中で親権や学費等々話は進んである程度固まっていたんですけど嫁が過去に不倫をしその時に誓約書を書いて今後もなんらかの連絡がある場合は親権放棄の離婚に応じ慰謝料を払うという内容で今回の離婚に関してももしかして男の影がと思い携帯電話の履歴を出してというと何もなかったら今迄決めた事白紙に戻すけどその覚悟はありますかという返答がきました。怪しいな...

弁護士回答
    2
  • 前回の車の自動車ローンについて

自動車ローンについての相談です。 2年半前に中古で車を購入しました。その時に、その前に乗っていた車の残債が1~2月分だけ残ってましたね。と言われて、その残債を乗せてローンを組み直しました。 今回、条件変更報告書と言うものを見ていたら、前の車の残債が36万になっていたのです。 その頃、ローンは4万程度だったと思うので多くても10万程度の残債だったは...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスでかかった工事代金等の請求先

ベストアンサー

自宅を立て(新築)もう住んでいるのですが、建築中にユニットバスの施工ミスが発覚し全部撤去しやり替えてもらいました。自営で配管工をしているので衛生設備及び配管は自分でやりました。ユニットバスのやり替えに費用がかかっているのですが、ユニットバスの施工店は逃げてしまい、手配した問屋に見積書を渡したら「委託しているので払えません」と言われました。間に入っ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と相続放棄について

以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...

弁護士回答
    4
  • 就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた

ベストアンサー

再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件が違うので請求できるのか?

主人の仕事場について相談があります。 高校時代の友人夫婦に雇われてます。 働くまでに言われた事と実際の事を書くので教えて下さい。 友人に言われた雇用条件はこれです。 ・月25万円はあるから大丈夫 ・雨の日でも仕事はある ・日祝以外は絶対に仕事 ・子どもが産まれたら祝い金12〜13万円 ・出産後休みをもらえる ・家までの送り迎えあり ・すぐに日当を上げ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で内定取り消し

ベストアンサー

内定取り消しになるかもしれません。 先日、私はとある企業から内々定を頂きました。 しかし、内々定通知後に履歴書に間違いがあることに気が付きました。 具体的には、私は浪人をしているのにもかかわらず、高校卒業年度と大学入学年度を同じにしてしまいました。 内定式が10月3日にあるので、その際に人事の方に相談してみようと思うのですが、このような...

弁護士回答
    3
  • 出退勤のデータ持ち出しについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...

弁護士回答
    2
  • 別居中に就職した場合の確定申告などについて

ベストアンサー

現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...

弁護士回答
    1
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 内定取消の要件について

ベストアンサー

就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?

ベストアンサー

先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を起こした場合で、会社側弁護士は、職歴をどの程度調べるのでしょうか?

ベストアンサー

労働者側が労働審判を起こす場合、会社側弁護士は、職歴をどの程度調べるのでしょうか? 以前勤めていた会社の職歴を3か月ほど伸ばして、履歴書に書いたのですが、そこまで調べられますか?もし、調べられたら、どの程度不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 工事代金過払いで返金要求された

ベストアンサー

元請業者から工事を依頼され、契約書や注文書、設計書も明細書なし 現場の図面のみで工事をしました。 当初から、設計書や単価、数量がわかる資料を下さいと再三、元請にはお願いしていましたが、半年経っても出てこない状態でした。 工事期間の途中に何回か、中間払いの様な形で当社がかかった費用の支払いはしていただきました、工事完了の2カ月ほど前から、元請の代表...

弁護士回答
    2
  • 不採用通知書の内容について。

先日、とある求人を見て契約社員の面接をしてきました。 最初はエリアマネージャーと名乗る方との面接でした。その時は「合否は1週間ほどでお知らせできます。不採用の場合は履歴書返却で」との事でした。 数日たって電話が鳴ったので「採用かも?」と電話を出ると、募集店舗の店長からで「僕はまだ会って面接してないので明日〇〇(←ファーストフード店)で面接どうですか...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 消費者金融の他人名義について

ベストアンサー

消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返す意志があるLINEは少額訴訟で証拠になるか

ベストアンサー

セフレ関係の男性に貸したお金を返して貰えない状態です。 今年の4月から7月にかけて、合計7万2千円を貸しました。 借用書は書かず、ずっとLINEでやり取りしていましたが、ブロックされたのか半月ほど連絡がありません。 今までの「〇〇円貸してほしい!」「給料入ったら返す!」「(返す気あるの?の問に対して)あります!」と返信された履歴は全て残っています。 今日メ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 社会的制裁 起訴されてます。

内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 姉の遺産相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...

弁護士回答
    3
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話

ベストアンサー

先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...

弁護士回答
    1
  • 探偵開業したことが会社にばれないか心配です

探偵業を開業しようと思っています。 その際、警察署に提出する履歴書に、現在の勤務先を記載しなければならないのですが、これにより会社に探偵開業したことがばれるのでしょうか? 在籍確認などで、会社に連絡が行くのではと心配です。ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらった場合、それに税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も、何回にも分けて貸したお金を、一括でまとめて返してもらった場合、こちらが(貸した側)が何らかの税金を払うことになるのでしょうか?先方(借りた側)がそのように言ってきています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住所変更について

ベストアンサー

2年半後離婚予定で主人と生活してましたが、 浮気〔実際には会ってもなく、その人と結婚したいとの事。ボイスレコーダーでも証拠として残してましたが会ってないようですが、今後結婚後の話しを進めてました〕 自宅通いの大学生二人の子どもらの卒業を待ってからの離婚でしたが 家の中でも相手女性に電話をするようなったり ボイスレコーダーでの私への想い、中傷が耐...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から電話のお願いというハガキ

ベストアンサー

債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...

弁護士回答
    8
  •  弁護士照合 解約口座

離婚に伴う財産分与にて すでに解約した口座も弁護士照合でわかるのでしょうか? 銀行はすでに解約されて口座も照合があった場合回答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから