法律相談一覧
-
固定資産評価証明書を取得する際の地番について
相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫との調停を進めるには?
ベストアンサー主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領・背任疑惑
株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人詐欺 クレジットカード不正利用
初めまして、現在大学生です。 一週間前に家庭の愛人契約をある医師と結びました。(免許証で本名をみせられたのですが、漢字の表記がどうしても思い出せません、、。) 愛人として、これから交際していく上で、月々振込 クレジットの支払いを情報操作で口座変更するのと、利用限度額を上げると言うことで、相手の思うままにカードをいつの間にか渡してしまいそれに必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明中の次男の携帯電話通話履歴を知りたい
ベストアンサー昨年2015年11月中旬、突然次男(現在26歳)が自宅アパートから行方不明となりました。11年前妻と離婚をしており、次男は妻と同居していましたが、転職のため昨年8月神奈川県のある市に引越しました。転職後、約1週間で本人希望により退職をし、家賃の滞納により失踪が判明。携帯電話、財布、身分証明書などは部屋にありませんでした。警察に行方不明届を提出し、東京都、千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による訴状が突然届きました
ベストアンサー私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料請求は出来るのか?
主人の不倫相手(既婚者)に、職場以外での接触禁止・私的なやりとり禁止等、違反金200万円という内容で誓約書に判を貰っています。 度々ゲームのやりとりがあり、1度「それは私的になる」と忠告したのにも関わらずその後2度ありました。受信履歴の証拠もあります。 しかし、こちはも請求すれば相手の旦那(不倫の事実は知らない)にバレる可能性・主人も慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の会社との関係性
ベストアンサー16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引していたFX会社が無くなり10年前のFX口座の情報がわかりません
10年くらい前にFX口座を開設し取引をしていました2年くらい取引していましたが、その後FXをやめ口座もそのままの状態にしていました。 今になって、口座の残金を思い出し、解約しようと思ったのですが、取引していた会社が吸収合併、社名変更等で、存在しなくなっています。 口座の契約書などの書類もなくしてしまいましたが、過去のメール履歴から2006年の12月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に預かった経費250万を横領してしまいました。 そのお金は投資で使い込んでしまいました。 最初は、盗難にあったと嘘をついたのですがすぐに強制的に暴かれました。 8ヶ月前に200万を好意的に社長から借りています。契約書は交わしたましたが、いつでもいいから出世したら帰すように約束していました。 今回の件があり、横領金額と借金を一括返済も要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか
インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のペナルティーについて
ベストアンサー私は美容師をしてるのですが 面接時は並みの給料をもらう約束をしていましたが 入社後履歴書の読み間違いがあり、給与を大幅に下げなければならないと言われ やむ終えず承諾しました。(約9か月前の話) しかし給料の低さ(最低賃金の半分)から生活が苦しく転職をすることになりまして 約3週間後に辞めさせていただきたいという旨を上司に相談したところ 「三か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面接の対応について質問です。
ハローワークを通じて、会社の面接を受けに行ったのですが、いきなり複数面接になり、喫茶店のテーブルに履歴書をテーブルに広げながら自分の住所や職歴を他に人がいるのに言い出しました。 前もって複数と言われていたなら納得するのですがいきなりそーされ個人情報をもう一人の方に知られてしまいました。もう一方には了承をえてたようです。 その上、もう一人の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品買い取り後、追加請求された・・・
ベストアンサー私は現在、リサイクル業を行っております。 数ヶ月前買い取った商品の明細を見て、第三者から不当に安いからもっと買い取り金額を上げろ、さもないと出る所に出る、どうなるか分かっているな、と電話がありました。 私としても既に数ヶ月前に商談が成立し、古物上の明細(名前や住所)や身分証明書のコピーを頂いており、 問題なく完了していると思っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳がなくても特有財産として認められるのか。
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 結婚1年目で家を建てました。 その2年後に離婚の話がでており、財産分与でもめております。 私が出した建築資金(1500万円)は、結婚前に貯めた貯金から 出したのですが、インターネット銀行を利用しているため、 通帳等の証明書がありません。 年収(650万)から考えて1年で1500万の資金を用意するのは 不可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について
ベストアンサー主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の業務委託解除通知書について(受託側)
軽貨物運送事業をK社と業務委託という名目で受託(配送)していますが、今般、私個人で直接の荷主を獲得し、K社との委託を解除する方向で考えています。ついては、以下の状況を加味して書面で郵送しようと考えていますが、適切な解除通知書の書き方をご教授ください。 【現況】 ①業務委託契約書を締結していない。 (業務委託です、とだけ口約束で仕事を頂いて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当と、違法労働について
【状況】 社保より退職後も傷病手当をもらっていますが、社会復帰のための就職活動を行い、内定をもらいました。 が、勤務を開始してみると、労働条件通知書をもらえないという事態に至り、「もらえないと困る。会社としても違法になる」とつついたところ「労働条件通知書は出してませんので。不満ならやめてもらっていいです」と言われ、私としても続ける気もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成 キャンセル
店舗用Webサイトを制作し、料金をお支払いいただいたのですが、返金して欲しいと言ってきました。 料金 ・15万円 ・12カ月更新込 返金理由 ①使い方がわからない ②やりたいことがある ③仕事をしていない ④自分をリセットしたい ⑤納品後のケアがない とのことです。 メールの履歴もあります。 打ち合わせに10回以上は言っているのですが、 お店にきて打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?
ベストアンサー会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告書が届き金額が違うのに払う必要がありますか?
ベストアンサー消費者金融会社から強制執行予告書が届きました。以前に電話でのやり取りで利息を止めて元金を分割にて支払う約束をし、支払いしてましたがこちらの諸事情により残り7725円まだ支払いしてません。半年間支払いを滞りましたところ、強制執行予告書が届きました。これによると、金額が45000となっています。 私はまだ未納の分だけで終わらしたいのですが、どうしたらよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求可能か知りたい
ベストアンサー別居中の夫へ生活費を請求したいのですが、夫は個人で仕事をしています。 その仕事を始める際に、他の会社で働いていたこともあり、私が個人事業主になり夫が私から給料を貰っている形にしました。 ですが実際は夫の口座へ請求した金額が入金され、私が生活費を貰っています。 この場合でも夫へ生活費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入国審査 万引きについて
ベストアンサー当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届が返送されて来ない
ベストアンサーはじめまして。 夫とモラハラに耐えかねて、置き手紙だけ残し、娘(5歳)を連れて実家に戻りもうすぐ3ヵ月です。 途中、離婚協議申し立て書の内容証明を2度送りましたが保管期間が終了して2度共戻って来ました。 その間にもメールで離婚したくない旨の連絡や責め立てるメールが届き続けていました。(メールの履歴は全て保管してあります。) 何の約束もなく家に押しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」
1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか? 朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、 判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。 今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報にあたりますか?
現在正社員として勤めております会社が関連会社である人材紹介会社を通して人材紹介会社のお客へコントラクターとして私のレジメを送信しました。 人材紹介会社は履歴書から私の名前と生年月日と学歴は消してあるので個人情報には当たらなく本人の了解は取らなくて良いと判断したとの説明を戴きましたが、私のレジメの中には、私が今までどこの会社に勤めて何をしてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8/29の面接結果が来ない
面接の結果が連絡がない。8/29に面接に行きました。10月オープンのスタッフ募集とのことで、既に決定していると思うので、私は落ちたと思います。 それはいいのですが、後程連絡します。と言われ、何もない状態です。 履歴書など悪用されていないか心配です。 この場合、連絡すると言った会社の責任はどうなのか? 履歴書の返却を求めれられるのか、教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書返却 郵便事故でも企業の責任があるのでは?
9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。
ベストアンサー請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託提出のルールについて
ベストアンサー相続の訴訟中です。みなし遺産総額の確定で贈与を明らかにしたいと考え調査嘱託申立書を提出しようとしております。 東京地方裁判所に提出する場合で銀行の通帳履歴の調査嘱託です。 ①予納金等は、決まっているのでしょうか。 ②別紙1を含めて2枚となりますが左側を2箇所止めて提出するものでしょうか。 ③正本副本、甲乙号証を押して証拠説明書と一緒に提出するものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学内容の不一致に返金請求はできるのか?
ベストアンサー一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報は財物になる?
ベストアンサー刑法上の財物について。 刑法における財物についてですが、個人情報が記載されているあらゆるもの。 履歴書や住民票などの書類も財物となりますか。 個人情報のみをいえば、物体ではないので財物に該当しないと思いますが、個人情報を記載している書類などは、窃盗や詐欺、恐喝などの刑法において、財物とみなされるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡がつきません。
ベストアンサー数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書などの個人情報を郵便事故により紛失されたとき相手企業の責任は?
9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動、個人情報の取扱いにつきまして
ベストアンサー現在失業中で就職活動を重ねているものです。 履歴書や資格証のコピー健康診断書を郵送、またはFAXで送信し 書類選考という形をとっていただいておりますが、思うように事が運びません。 就職活動を重ねるたび、自分の個人情報をばらまいている様で良い気持ちもしません。 主に土木業を中心に就職活動を重ねているのですが、福島県近辺での復興事業では 被ばく量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の時効について
2006年5月~2008年3月で8回に渡って計80万円を友人に貸しました。貸した際に簡単な借用書(貸した日付と貸した金額を記載し、双方で住所記載と署名を行ったもの。返済は「請求され次第随時」とし利息の取り決めはしていない。)を作成し、私が保管しています。 2008年3月の時点で返済計画書を提出してもらい、2011年4月までに全額返済をしてもらう事にしましたが、計画通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の会社で個人情報紛失
ベストアンサー相談させていただきます。 アルバイトで入った会社に履歴書、入社報告書など名前、住所、生年月日、銀行口座などが記載された個人情報を無くされてしまったのですが。「また同じもの書いて貰えばいいか」みたいな事を言っているのですが、僕はどうも腑に落ちません。 このまま見つからなければ訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。
ベストアンサー今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償するといわれたからおとなしく帰ったのに・・・
ベストアンサーとある居酒屋でエアコンの水漏れによって音楽プレイヤーが濡れて壊れてしまいました。店員にすぐ対応をお願いして、上司に電話してもらったところ、すべて弁償する。新しいものを買ったら領収書の写真をくれと返答されました。スマホですぐに注文しようとしたところ日本にはもう在庫がないもののようで、他の国にはあるようでした。その国の言葉がよめなかったので、店員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の靴下の買取について
ベストアンサー恥ずかしながらネットで知り合った18歳未満の女子高生の靴下を会って買ってしまいました。 靴下は普通の紺のハイソックスです。 静岡県では何かの拍子に訴えられたり違法となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の生活を支えるために立替えて購入していた商品の代金は請求できますか?
7年間つきあった彼女と別れることになり彼女の車や生活家電など立替えて購入した代金の返済を求めたいのですが可能でしょうか? 彼女とは別々に暮らしています。先々一緒になるつもりでネットオークション、ネットショッピングで車や生活家電など購入して彼女に渡してきました。もちろん借用書の類は作っていませんが、少しずつ返済してくれていました。 先日彼女がクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。 夫46歳会社員・年収600万。妻(=私)45歳非正規派遣・年収200万。結婚16年。子どもなし。共働き。 夫がキャバクラ通いを止めません。最初は仕事がらみなのですが結局お気に入りができて自分だけで通うようになり、同伴などもしているようです。家には毎日帰...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから