18,330件見つかりました

法律相談一覧

• 職務規定と、内々の罰則、罰の大きさ

仕事のタコグラフにアイドリングストップをしてない時間に走行してるように線を引いてしまいました。会社では、アイドリングストップが、義務づけされているなかで、暑さに勝てずエンジンをかけて、伝票整理をしてしまいました。後に燃費率がでて、走行せずにエンジンをかけていたことと、タコグラフに線を書いていたことが発覚してしまいました。やはり首なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 納骨堂の改装費用

昨年、親戚の家族から、父と母の遺骨の引き渡しを拒否され、最近になって納骨堂の改装をしたから、組合員さんから1人40万。(父と母ので80万)必要です。と言われたので払って下さい。と親戚の方に言われました。私達姉妹としては、納得いきません。 前にも書き込ませていただきましたが、親戚家族は私達から少しでも多くのお金を出させたがっています。 改装費を払っ...

弁護士回答
    1
  • コネだけで教員をすることは合法か

大学時代、教育課程?を受けたわけでもなく、もちろん教育免許を持ってもいない人が、校長と知り合いというだけで担任を持ち教壇に立つのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • DMMの対応

DMMのサポートセンターにDMMが経営するライブチャットの女性について苦情を出したら、女性の所属するプロダクションからの解答だけで僕の内容を聞かずに規約を盾に利用を停止されました。ポイント化された役6千円も使えず今に至っており、電話対応も苦情メールも、営業妨害の一言で片付けられ、困っています。

弁護士回答
    1
  • 自転車対車

私は競技用自転車(ロードレーサー)に乗っています。 走行中によく小石を踏んで、それを飛ばしてしまいます。 もちろんわざとではありませんがそれなりにスピードも出ており小石を認識して全てを避けて走行するのは不可能に近いです。 たまにそれが車に当たってしまいそうになります。 もし小石を当ててしまった場合、修理などを要求されて断る事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 転回する際の合図について

ベストアンサー

再度の質問です。 転回する際の合図のありなしの基準を教えていただきたいと思います。 片側二車線、計四車線の国道の追い越し車線を私が直進していて、左側車線から突然転回してきた軽自動車の運転席側ドア付近に衝突した事故です。 軽自動車は、ガソリンスタンドに入ろうとして車を左側に寄せて止めたところ、既に閉店していたため反対車線側の別のガソリンスタンドに...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの連絡について

ベストアンサー

恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 株取引の時間

ベストアンサー

自衛官です。昼休みは、課業時間外となって決まっています。この昼休みは、携帯電話で株取引をしていいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ナイショで!

はじめまして! 山梨に住むじんべえと申します。 私には、7年間「付き合おう」と言葉を交わしてはないけれど、定期的に体の関係があった彼?がいました。はっきりとしたお付き合いではなかったのかもしれませんが、好きという気持ちはあったので、彼に「私以外に好きな人ができたらかくさずに言ってね」とちょくちょく言ってました。 すると、今年の初めに彼は私にナイシ...

弁護士回答
    2
  • 別れる際に慰謝料は必要なのでしょうか?

読みずらいかとも思いますがアドバイス等宜しくお願い致します。 付き合って1年半前になる彼女がいます。 4月に急遽転勤となり、一旦は別れかけたのですが、話し合いを重ね、彼女が5月いっぱいで仕事を辞めて7月に私の所にに来て一緒に住むという結論になり、転勤しました。 転勤以降は遠距離のせいもあり関係がギクシャクし、電話の会話でも彼女の嫌な部分ばかり見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債務

ベストアンサー

先日信用機関(CIC.JICC)で自己開示を行いました。以前の電話番号を覚えていないため、全ての記録が閲覧できたとは限りませんが、約六年前に開示した時には記録されていない債務が記録されておりました。 自分の名前に付されている債務すべてを洗い出す方法は有りますでしょうか? また、名義を不正流用されないための対処法をお教え願いたいと思います。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 個人名義不正流用

ベストアンサー

本日、信用機関(CIC.JICC)に赴き自己開示を行いました。数年前自己開示をした時とは異なる債務が確認され、記録されていた債務が登録されていませんでした。 何かの間違いか、名義を不正流用されていると現段階では思わざるを得ません。 このまま財産権を侵害され続けるのは心外であり、将来につても不安を憶えます。 数年前からこのようなことが繰り返されて...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブルについて

ベストアンサー

困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...

弁護士回答
    2
  • 採用後についてお聞きします

研修中で資格を取らないと行けない仕事で…かなりのスピードで黒板の文字は分かりにくく又喋るのは早くメモも取れない感じの抗議です。このような教え方はOkなんでしょうか? もう少し、ゆっくりでとお願いしたたら、学校じゃない相手に合わせろなどと言います。 これでは全員絶対合格しないです。現に数名何回目かの抗議でテストも数回目になるそうです 何故かこの抗...

弁護士回答
    1
  • 自動車所有権。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?

所有者が車屋で、その車を完済し、完済証明書をもらおうと自動車屋に電話したら、繋がらず連絡が取れません。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

不貞行為の証拠写真として、温泉旅館に入っていく写真では証拠として弱いでしょうか? ラブホテルに入る写真を10点とすると、温泉旅館や手を繋いでいる写真は何点くらいでしょうか? また、温泉旅館の写真と合わせて、ラブラブなメールもあれば、裁判で充分な証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。辞任?

ベストアンサー

弁護側をたてられて、彼と話し合いができない 状態だったのですが。 弁護士さんに 連絡がもらえないのでと。 電話したら辞任したから、代理人ではないと。 辞任? 私はどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんは、とにかくもう、代理人ではないと。 それだけでした。 希望していました。

弁護士回答
    2
  • 前職調査承諾書について

ベストアンサー

友人が昨年末就職した会社より 入社時に「承諾書をもらっていなかったからサインをくれ 」と 会社の実施する前職調査において 第三者機関もしくは前職場に 会社が聞くことに同意する・・・・のような文書にサインを求められたようですが、 同意する必要はありますか? 入社の条件で入社前に求められるなら、まだしも、そもそも友人は前職に今の職場を知られるのも嫌だ...

弁護士回答
    1
  • お願いだから

ベストアンサー

弁護士をたてられているのに、隠れて会うのは 法的に、問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 店員の誤った説明で損をした

ベストアンサー

家電量販店で1本20万円以上のソフトウェアを購入しました。 ネット上では、時期的に最新版がでるかもしれないとの噂があり、それを確かめてから購入しようと店舗に行きました。 すると店員が、今度の最新版はパッケージ版ではなく、月々使用料を払う形態のクラウド版になるので、パッケージ版は昨年発売された物が最後だと説明を受けました。 それならと、そのソフトウェ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に置いた車の傷が増えて困ってます

会社からの赴任で熊本へ短期転勤になりました。会社が世話をしてくれた仲介業者の重要事項の説明とは駐車場の車を停める場所が違っていました。駐輪場とは真横でギリギリの狭いスペースで毎日のように車のサイドに傷が増えていきます。犯人はわかりません。こんな場所であるとわかっていれば契約してません。車の修理代を求めたいのですがオーナーは合うつもりもなく、仲介...

弁護士回答
    1
  • クラブチーム内の誹謗・中傷

小学生のクラブチームの指導をしているものです。 4年前に入部し、昨年代表者が転勤のため保護者の立場よりコーチ兼マネージャーとして新しい監督のもと運営側に立場がかわりました。1年前にAさんの子どもを仲間を応援しない姿に対して叱り、聞く態度が悪かったので体育館から出しました。出した後もAさんの子どもには何がいけなかったのかをフォローしましたが、全く受け...

弁護士回答
    1
  • 扁桃腺手術後から

昨年9月に扁桃腺摘出手術をしました、その後味覚障害になり何を食べても美味しく有りません。 初めは3ヶ月位で治るとの事でした、4ヶ月たって治らなかったので味覚に詳しいと言われている大学病院を紹介され、味覚検査をしましたがほとんど反応がなく、血液にも以上はないそうです。手術した先生と良く話し合った方がいいなどと言われ追い帰えされました。 その後手術...

弁護士回答
    1
  • 市の職員の対応に疑問です

ベストアンサー

介護事業を新規で始めました。その際、福祉有償運送の新規協議会を市にお願いしました。協議会に直接的には関係ない、事業についてや、私が個人事業でやっていたことなどを聞かれ、誠意でお応えしたにもかかわらず、2ヶ月ほっとかれ、先日来た返事が、4月、5月の実績を提出するというものでした。 新規登録の実績なんて書類は一切陸運局には提出しません。 協議会で、...

弁護士回答
    1
  • 振り込み間違え

先月末りそなの個人のカードからあましんに家賃振り込みしました。 これで振り込み出来たのだと思っていましたが、 今日、家主からまだ振り込みされてないと言われました。 私の確認不足でした。 その振り込み以降そのカードは使ってません。 間違えた先の口座がない場合でも、振り込み終了できるものですか? 他の人に振り込みしてしまってた場合、返金されますか?

弁護士回答
    1
  • 大企業の基準。グループでも基準を超えたら大企業ですか?

中小企業の基準は資本金と従業員数と書いてあります。 どちらか満たせばOKみたいですが、会社のホームページには従業員数がグループ企業の人数で書いてます。 グループでも基準を超えたら大企業ですか?

弁護士回答
    1
  • 再入院?術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?

ベストアンサー

私は以前扁桃腺を腫らすことが頻繁で3ヶ月に1回~1月に2回高熱でうなされていました。 キリがないので、ある大学病院で昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?、 もしかしたら扁桃腺の一部が残っているかもしれません。 とりあえず様子を見ましょう.... とのことで様子を見ていました。 しかし、術後常に喉の違和...

弁護士回答
    1
  • 黒岩 英一先生

おはようございます ご回答 ありがとうございました 手紙を出してみます

弁護士回答
    1
  • 歯医者の診察料に納得できない件

大田区にある、さとう歯科医院のホームページをみて、セラミックが3万5千円ということで安かったので確認したく、電話しました。 女性が対応してくれましたが、一度来てくれないと詳しい説明ができないと言われたので予約していくことにしました。 お金はかからないと聞いていたので、言われるがままに診察されました。 内容は、歯の状態を見たいのでと言われ、レ...

弁護士回答
    1
  • すいません

わたしが見てなかった(とても分かりにくい所に書いてあった)ところに請求項目があったかもしれません。 ≪アダルト動画サイト≫ アダルト動画 おちんぽ という名前でした。ご存知でしたら助けて下さい・・・・・。

弁護士回答
    2
  • さらに・・・・

携帯端末は知られ、私はやっていないのに最終確認をしているという言葉がメールにありました。有料という表示はなかったのに・・・・、どうしたらいいのだろう・・・・・。面倒なやつてすみません、本当に怖いのです。こんなの初めてなので・・・・・・。

弁護士回答
    2
  • あとつけたしで・・・・・

携帯認識がされていて、そして不安なのが家に電話がかかってくるとか、家に直接こられるとかなんですが・・・・・本当に怖くてあまり寝れません。ごめんなさい、本当に大丈夫なのでしょうか・・・・・・。

弁護士回答
    2
  • 退職後の就職制約

保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...

弁護士回答
    1
  • うつ病キャリアの就職

ベストアンサー

夜分に失礼致します。 私は以前の職場でパワハラを受け、鬱病になりました。 寛解までの期間は一年半程になります。 今では寛解し、養わなくてはならない家族もいる為、就職先を探しているのですが、やはりブランクが長いせいか仕事先が見つかりません。 ハローワークからの勧めもあり、ブランクの期間には別の理由を話しているのですが…やはり就職するとなると...

弁護士回答
    1
  • すぐ返事くれたら嬉しいです

ベストアンサー

前の続きです…ホントに裁判にしようとしてるらしいです。公務員やってるたちばなので裁判とかは絶対避けたいんですがどうにかなりませんか……

弁護士回答
    2
  • 採用時の書面がない場合。証拠になりますか?

ベストアンサー

採用時に労基法15条の書面が交付されず、口頭での約束しかなかった場合、後々トラブルが発生した際にこれまで勤務してきた実績は、そのような約束があったからと推察されるでしょうか?証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。どうすればいいですか?

興味だけでアダルト動画あだるてぃんぐというサイトを見つけ、十八歳以上の登録禁止とあり僕はまだ十六歳なので十八歳未満の方にはいと押そうとして間違えて十八歳以上の方にはいとおしてしまいました。もう一度確認画面が出たのに気づかずそのまま登録してしまい、登録資金を3日以内に99800円振り込まないと3日以降は140000円になると出てきました。僕はゲームセンターで契...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの本番行為の違法性。

デリヘルをこれから社長として、きちんと届け出をだして始めたいと思うのですが、 お店からきちんと本番行為禁止を指導していたにもかかわらず、万が一 従業員の女の子が勝手な判断で本番行為をしてそれが問題になった場合は、 会社側は代表者はどう責任を取られるのですか? どういった罪に問われますか? また、罪に問われ無い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?

6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画。住所や名前が知られますよね?

ベストアンサー

アダルト動画あだるてぃんぐのサイトを開き末端情報取得中の画面までいき、そこで3日以内に99000円の高額支払いにきずいたんですが払わなくてはいけないですか? 後、高額請求にビックリして退会メールと電話してしまったんですがヤバいですよね? 住所や名前が知られますよね?どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令

元夫に保護命令を申し立てしようと考えています。陳述書の書き方がよくわかりません。書き方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を買った。これは法的にどうですか?

妻が勝手に家を買いました。 私は出て行けと追い出されました。 これは法的にどうですか? 違反ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為届出 誓約書について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 たびたび、第三者行為届出の事で質問させて頂いているのですが、 第三者行為届出に出す誓約書にサインをしました。 一括でお支払いできなくても、一生をかけても返済をしようと決めたからサインをしました。 あってはならないのですが、もし私の返済が滞ってしまった場合などは、請求が被害者の方にいってしまうのでしょうか? 被害...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から取り返せますか?

シングルマザー2人の子持ちですが、三年半付き合った彼が赤ちゃんが出来た事で逃げました。私の家に住み最初の二年は全くお金も入れず最近になり正社員で働くようになってから通帳を渡されてましたが、最後は一切何も払わず、私名義で借りてるのをいい事に携帯も持ったまま。挙句、赤ちゃんも育てられないので下ろしましたが、知らん顔です。相手からせめて病院代と携帯代使...

弁護士回答
    1
  • 就労規則について。変更できたりするのですか?

前職に不服があり、文章を送り猶予として 10日儲けたのですが、その間に就労規則とかを 変更できたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...

弁護士回答
    1
  • 採用時の虚偽報告

はじめまして。 大変情けないのですがご質問させて下さい。 採用時の履歴書に虚偽報告してしまい、入社後1年が経過します。未だ発覚してはいませんが、いつ発覚するかハラハラしながら仕事をこなすことに限界で退職することを検討しています。 虚偽内容は留学(だれでも入学できる現地の語学学校)期間を実際より長くしたことです。(1カ月のところを3カ月) 留学経験は採...

弁護士回答
    1
  • カテ違いかも知れませんが…

私は不定期に転勤がある会社員です。約5年前に今の住所へ引っ越して来ました。つい先日、旧居住地の区役所から未払い住民税の金額と延滞金が記入された振り込み用紙が届きました。私は毎月の給与から引き落としされているものだと思い込んでおり、未納があるとは全く知らずその区役所へ確認したところ、確かに未納期間が存在するとのことでした。住民税と延滞金の合計で約30...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから