18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...

弁護士回答
    2
  • 大学における組織的、集団的報復行為

【相談の背景】 大学教授です。コンプライアンス違反に相当する行為に改善を求めたことで、集団的、組織的報復がおこなわれています。他大学から転職した際に、人事担当の教員が人事内容の確認をしなかったため、事前にきいていた人事内容との相違に改善を求めたところ、集団的、組織的報復がはじまりました。また、科研費(公費)に関して不正使用に相当する処理がおこな...

弁護士回答
    1
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 履歴書 職歴 すぐ退職したら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後(約20年前)に会社に入社したのですが精神的にやられてしまい2週間もしないうちに退職しました。 高校卒業までアルバイトしていた場所に退職後はすぐ出戻りしました。 その後、アルバイトや契約社員など転職はしたのですが履歴書の職歴のとこに2週間の職歴を書いていませんでした。 来年アルバイト探しをしようかな?と思ってるのですが2週間の...

弁護士回答
    2
  • 病院の出禁について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この5月に大腸からの出血である大学病院に入院しました。初めての入院で、転職して間もなくだったため仕事を失うかも、とパニック状態でした。 医師や看護師さんは親身に治療をしてくださり、早く退院して仕事復帰したい、と願うなか、病室の隣の患者の夜中のいびきが酷く私は眠れず、朝方その人が起きていびきが止み、やっと自分は眠れると思えば、その人...

弁護士回答
    2
  • 青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...

弁護士回答
    1
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 面接における個人情報該当性など

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た件で相談しましたが...。弁護士の先生でも見解が割れている部分があったため、再度相談します。 市役所(転職)の採用面接にて、「県庁で働いているようですが、県庁ではあなたのやりたいことはできないのですか?」と質問を受けました。 私の勤務先の名称には都道府県名が含まれているものの、県庁とは全く別の組織であり、私は応募書類内で...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の支払いが厳しい場合、誓約書の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険料を13万円程滞納していて、5000円の分割で支払っていましました。手取り月に10万円前後のパート収入で年収130万円弱です。 支払えない月もあったので度々市役所には相談に行ってましたが、もっと払ってもらわないと滞納が追い付かないと言われ、月10000円の分割になりました。 しかし、その後はそれでも追い付かないと言われ月に20000円を払...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と労働契約書の内容が違う場合

【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまった場合

【相談の背景】 2年前に自己破産するために弁護士さんに受任頂きました。 2回目の自己破産であること 借金の内容に不許可事項になりそうなことがありそうなこと 債権者の人数がかなりの人数なこと 法テラスは使えず、弁護士費用を積立してから手続きを始めることになりました。 受任頂いてから催促はストップしたものの、 税金の滞納があり、そちらの支払いも多く...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の源泉徴収票の受け取り方法と出禁?について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の中旬にレジ誤差を落とし金へ入れた不正行為から解雇になりました。ただやっているのは私だけでなく(私も教えてくれた人から教わりました)他の方もやっています。 その際、他の人もやってる旨伝えたら「他の人のせいにするな」「最初から信用してなかった」「他の店員に悪影響しか与えないクソ」「二度と店に来るな」「買い物に来たら警察を呼ぶ」など...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職しようと考えております。 家庭の事情に加え、会社の人間関係が原因となりますが、就業規則に以下の文書が記載ありました。 退職後3年間は、会社の承認を得ないで、会社と同一種類または類似の業務を行う東京都および隣接県内に所在する会社に就業し、取締役に就任し、または自ら事業を営むことはできません。ただし、会社に重大な支障を与え...

弁護士回答
    1
  • 社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談

【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...

弁護士回答
    1
  • 労災隠蔽と給与補償に関する相談

【相談の背景】 業務中に骨折した際、会社から「労災にはせず、全額補償する」と言われたが、実際には約束通りの金額は支払われなかった。また、会社は「労災申請をすると全支店のシステムを変更せざるを得なくなるため、黙っていてほしい」と説明した。 さらに、有給についても「数日残す」と言われていたが、実際にはすべて消化された形になっており、事前の説明と異...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金トラブルから逃れたい

【相談の背景】 はじめに、結婚してまもなくこと、私の口座から義母によってお金を盗まれた事が始まりです。盗まれたお金は、私の家族を巻き込んで3年かけて返済をしてもらいました。その事もあり、義母と関わらないようにしており、お金の連絡も無くなったと妻より話がありました。 ですが、返済が終わった後から知らないところで、妻と義母がお金のやり取りをしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求に対する慰謝料請求の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。夫が仕事で多忙ということで、夫を自由にさせていました。結婚後も夫の仕事の都合で別居をしていました。その結果、夫婦の実態がないから離婚が正当だと調停で主張してきました。訴訟になる見込みです。 離婚は拒否します。夫側としては夫婦関係の破綻を主張してくるとは思います。 1結婚式場を予約すると言って予約し...

弁護士回答
    2
  • 短期間の職歴を省いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(アルバイト)入社 実...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...

弁護士回答
    2
  • 毒親との金銭トラブル。絶縁のための相続放棄について弁護士ができることを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の代理で相談します。 夫は子どもの頃から精神的な虐待を受け、結婚の際、母の過干渉により、ほぼ絶縁状態に。引越しと転職し、住所は非開示請求済み、名字を妻の姓に変えました。 母から「実家においてある夫名義の通帳をいつでも下ろせるようにしたい」と連絡があった。また父の体調が悪化しているため、定期的にお見舞いに来てほしいとのこと...

弁護士回答
    3
  • 自己退職に合意しないと懲戒解雇と言われました

【相談の背景】 週に2日休業日がありますが、電話対応のためシフトで勤務するようになっております。休業日シフトの日に自宅に忘れ物をしてしまい、当日は複数の勤務者がいたため昼休みを利用して自宅に取りに帰りました。 帰宅中に気分がすぐれなくなり、自宅で少し休んだため、昼休みを2時間ほど超過して勤務に戻りました。代表は気分あ優れない時は声を荒げたり、露骨...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 退職申出〜承認までの日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願いいたします。 当方:全国にチェーン店がある企業の一店舗にて勤務 この度転職が叶い12月16日から勤務開始予定 11月14日に、12月15日に退職希望の旨を所属店舗の店長に口頭申出しましたところ、 当方→就業規則にあった30日をカレンダー上の日数でカウント(30日前) 職場→上記の30日に加え、店舗が所属してい...

弁護士回答
    1
  • 提示金額と支払実績の差額請求について

【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関するお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて1

【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...

弁護士回答
    2
  • 「CFOの揚げ足取りの問題行動を理由にする解雇プロセスに問題はあるか?」

【相談の背景】 人事部担当者です。 ヘッドハンターで、採用したCFOを、 入社6ヶ月そこそこで、 社長が、 "給与に見合わない"と、 お給料の減額、もしくは、退職に追い込みたがっております。 いきなり解雇にすると当然、 問題があるので、 これまでのそのCFOの些細な失態を理由に反省文の提出、降格などでしばらく様子を見る作戦に出ますが、 失態自体が、揚...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 車の返却または支払いを求められていますが、どうすればいいですか?

【相談の背景】 以前、知人に車を購入して頂きました。 名義変更なども諸々して頂いて、私の名義になってるはずです。14万円程の安い中古車ですが、今も日常生活で使用しています。 1ヶ月ほど前に突然、「(私)が俺に車を買ってもらったことを周りに広めているのが気に食わない」とかよく分からない理由で車を返すか金を返せと言われました。 購入する際、申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職申出時期について

【相談の背景】 派遣社員として2年3ヶ月ほど同じ部署で働いています。先日、派遣会社より、1ヶ月後に全く違う仕事の部署異動か、もしくは現在の派遣先を退職するかどちらかを選んで欲しいと言われました。まだ3年経過前なので、私としては同じ部署で期間満了となった後に、派遣会社を退職し、別の会社に転職しようと考えていたのですが、「同じ部署で期間満了まで、という...

弁護士回答
    1
  • 15分単位の残業について

【相談の背景】 時間外労働を15分単位で計算するシフト制の職場で働いております。転職時、1ヶ月分の残業を合算して15分単位で計算するものだと思っていたため、職場に確認をしておりませんでした。 給与明細に記載されている残業時間が想定より短く、勤怠表を確認したところ1日あたりで15分単位の計算および早出出勤が勤務時間に含まれておりませんでした。 以下例...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 公務員が月末以外の退職を希望して人事から拒否された場合従うしかないのか?

【相談の背景】 私は地方公務員で、転職のための退職を人事に申し入れたところです。 次の職場とは5月7日入社で一旦合意しており、5月6日退職を希望しています。 4月1日時点で有給休暇が40日となる見込みのため、4月1日~5月6日で一部消化する想定です。 一方で、人事部門からは「事務の都合や後任人事をスムーズに行うため、個人事情による月末以外の退職は認めない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について

【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書に記載されていないことについて

【相談の背景】 婚前契約書の内容について 彼から婚約した証拠を作りたいと言われ行政書士に頼み婚前契約書を作りました。 その内容は不貞行為をしたら慰謝料を◯◯円払う、婚約破棄をしたら慰謝料を◯◯円払うなどといった内容です。 彼は普段からモラハラがひどく私の友達(全て同性)との関係を切れと何度拒否をしても命令してきます。私が言う事を聞くまでずっと言い続...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不定期化による損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の一方的な回数減少がありました。この場合の慰謝料請求等は可能でしょうか。離婚当時は子供が3歳と6歳、現在は7歳と10歳です。 経緯 ・月1回の面会交流を約束し、公正証書を作成しています。 ・離婚後2年ほど経ったころ、元旦那の彼女が面会交流を良く思っていないという理由で面会交流を減らされました。 ・それまで毎月会っていたのが6...

弁護士回答
    2
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の社員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に本採用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘の多重債務放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の借金についてご相談です。クレジット会社4社で150万程、ペットを買った時のローン150万程、それぞれカード会社からと債権会社から督促上が届いております。その他後払いの支払い葉書が10通程10万弱別で届いております。 以前は彼と同棲していましたが別れた為1年程前に実家に戻ってきました。 ペットローンは娘の名義でローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • 面会と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になったばかりの子供がいます。酒乱とDVを繰り返す旦那と去年5月から逮捕をきっかけに別居できました。しかし2歳児を抱えてのワンオペとフルタイムの仕事両立が厳しく仕事が安定せず転職を繰り返しています。親族は近くにいません。助けてくれる友人もいません。 元々私も旦那も音楽の世界の繋がりにいてお互いの人間関係も離れていたのですが最近旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから