18,344件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の口座なのに自分で使えません。

元々は私が悪いのですが、浪費癖があり、妻に内緒で借金をして、3年前に自己破産をしました。 その後は、気持ちを切り替えるために転職もし、心機一転新たな職場で働いているのですが、前のこともあり給料口座はすべて妻が管理しています。 しかし、私の口座名義であるにもかかわらずカードの暗証番号はわからず、通帳の印鑑及び通帳も私がわからないところに隠してしまい...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納金の減免について

国民健康保険税滞納金減免について 転職した際に国民健康保険が払いにくくなったので、市役所で月額を少な目にしてもらえましたが、これが仇となり、年14%以上とは知らず増えて行きました。ただ、ようやく用立てが出来、まず本税部分23万を全額で払い、残り滞納金利約30万は、減額申請すれば2ー7割減になるとは聞きました。 現在私に精神障害手帳三級があり、なんらか...

弁護士回答
    2
  • 会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。

半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...

弁護士回答
    1
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職をする方法

私はサービス業で接客業務をしております。今回退職したいのですが、会社が辞めさせてくれないです。 昨年足をプライベートで大怪我をし、まだ完治をしないまま仕事復帰を会社にさせられ、痛いながら半年勤めましたが、限界を迎え、退職を検討しております。 理由はそれだけではなく、会社のシステムや研修制度など会社への不満もあり、転職を考えてます。 会社規定で...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月以上たっても賃貸借契約書が送られてこないのですが、どう対処したらいいでしょうか。

現在の物件に一月末に入居しました。不動産に鍵を取りに行った時に、契約書は貸主のサイン、押印がまだないので、管理会社の方から郵送しますとの事でした。(貸主、管理会社はおなじです。) 転職、コロナの事などで疲弊しておりましたら、未だに契約書が送られてきてない事に気付きました。 どうやら、この管理会社はとても悪評の会社のようで、紛失したのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。

給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...

弁護士回答
    3
  • 退職時期や社宅退去時の違約金支払いについて

現在就業中ですが、退職を考えていることを伝えたら、2ヶ月前には退職願を出さないといけない。また、社宅に住んでるものは2年以内に退職であれば家賃の差額の5万円を住んでいた月数分支払え。と言われました。 2月末の時点で退職について話した際、退職願を出さないといけないことや、退去費用がそんなにかかることを伝えてもくれませんでした。 退職理由は、転職後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の事で教えてください

ベストアンサー

私は精神面から体調不良になりやすく 働いてもすぐ辞めてを繰り返してました。 高校卒業してからずっとです。 なので収入もまともになく 親と暮らしてます。 今回親が収入が少なくなり 生活できないので生活保護を受けてます。 転職するまでの数カ月を生活保護に お願いする予定でしたが 今回、病気がちになってしまい 生活保護が長引きそうな感じです。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。

10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 後遺症逸失利益の、基礎収入の考え方

ベストアンサー

一年ほど前事故にあいました。逸失利益の考え方がわからず、御教示をお願いします。 後遺症14級です。 症状固定時年収は400万円だったのですが、その前は800万円、その前は1000万円でした。 症状固定時に低かったのはたまたま転職し、若干休んでいたからですが、事故には関係ありません。 保険会社は逸失利益として、 現実収入400を実稼働日数250日として、400万円...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社 雇用保険未加入について

約2年半前に前職を退職し今現在は別の会社に勤めております。 前職を退職した理由は仕事のストレスでうつ病になり退職しました。うつ病の方は入院をし今ではだいぶ良くなっており今の仕事には何の支障もありません。 前職を退職した時は、とにかくこんな会社から一刻も早く退職したい離れたいという思いからすぐ辞めてしまいました。 ただ今冷静になって考えてみると、前...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

昨年の10月に転職しました。今年に入り業務の多忙さから精神的に不安定になりました。2月初めからからは会社に行けなくなり、中旬に入院、会社からは2月末での退職を告げられました。 会社から2月分の傷病手当は支給されるが、退職後は一年未満の加入だから支給されないと言われました。インターネットでは前職時の保険期間と通算出来るとの記載もあれば支給されないとの記...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が暴力も振るうようになった場合の慰謝料

10ヶ月ほど前に夫から「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 直前まで仲良く旅行に行っていたし、15年の結婚生活の間、夫の浮気やそれによる転職、前妻への慰謝料の支払いなど苦労を乗り越えてきた所でした。 私は夫が大好きだったので離婚は考えられず、なんとか復縁できないものかと、地獄のような毎日の中、必死で夫が戻ってきてくれるように努力...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 損害賠償請求

マンションが競売に。 損害賠償請求 使用貸借を契約をし、公正証書を作成しています。 もともと、夫に支払い能力が無いことを気づかないまま公正証書を作成しております。 夫が再婚相手と離婚し、慰謝料請求をされ、ローンが支払えずに家が競売にかかり、財産分与としてもらうはずの家が再婚相手の婚姻費用と慰謝料として抵当権登記されていたために売却益は全て再婚...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給消化と就業規則の関係について

ベストアンサー

4月1日から転職することとなり、現会社に退職を申し出て、30日以上残っている有給休暇を残りの期間使用したいと伝えましたが、退職は認めるが有給休暇は現時点で認められないと言われました。私は1人部署のため、引き継ぎ相手がおらず、その後任が決まって引き継ぎするまでは無理だとのことでした。 少なくとも就業規則に退職は1ヶ月前までに申し出る、と書いてあるから、1...

弁護士回答
    1
  • 採用後の応募書類取扱いについて

ベストアンサー

この度、転職をしました。働き始めて1カ月経過したところで発覚したのですが、直属の上司が面接時に使用した履歴書・職務経歴書のコピーを無施錠の机引き出しに保管していました。私のだけではなくその時の採用試験に来たであろう不採用になった方たちのものまで一緒に入っておりました。 そこで先生方に相談です。 ●直属の上司が保管しているものは破棄をお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住民税差押調書謄本が届いてしまった

ベストアンサー

住民税差押調書謄本 手違いで一昨年の住民税差押調書が届いてしまいました。その頃転職しまった時期で現在の会社では毎月住民税は引き落としされています。 債権者は会社となっており差押えの対象は給料になっていました。 会社側にも通知は届いていて、秘密は守るから普段通りに何も考えず仕事してくれと言われました。 現在手取り18万で子供と2人暮らしなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の年金第3号へ手続きミスによる損害

ベストアンサー

婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年金は...

弁護士回答
    1
  • 刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?

私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 大手製造会社残業未払いと、パワハラ?

ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から相手方からの連絡をまつ日数

ベストアンサー

不倫奥さんに発覚から示談まで 相手の奥さんが弁護士に頼んだ場合、 早くてどのくらいで連絡がきますか? 1、不倫相手の旦那さんとは職場が同じで、たまにあう程度 2、お子さんがいて離婚はしない方向 3、私の携帯番号と職場がばれている状況 4、不倫相手の旦那が転職する予定 5、一度電話で「家族に謝ってほしい」と言われているので、後日会う日を連絡...

弁護士回答
    2
  • 自身は別の仕事を行っているが、会社自体は競合である場合の競合避止義務及び不正競合防止法違反。

私は新卒では銀行で法人営業を3年ほど行い、現在は転職して財務アドバイザリーのコンサル会社に務めています。 前職で担当していた先に、何かあったらうちも相談に乗りますとコンタクトを取ることは、営業活動にあたり、不当競争防止法違反や、競合避止義務違反になりますでしょうか。 なお前提として、前職時代に私自身は営業ではあったもののコンサルの仕事にはタッチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 会社の契約違反で借金、うつ病に

ベストアンサー

派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...

弁護士回答
    1
  • 労災、再手術、症状固定後は?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停が進みません。

養育費減額調停中ですが、なかなか進みません。 もう本当に厳しい状況です。 私には前妻との間に9歳の子がおり、養育費を4万円支払っています。 そして今は再婚し、今の妻との間に3人の子どもがいます。 養育費を支払うのが厳しくなってきたため、養育費減額調停を9月から始めているのですが、上手く進みそうにありません。 1回目、相手が来なかったため進みませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費がいくらもらえるのかお教え願います

ベストアンサー

これから離婚をするのですが 養育費いくらもらえるか教えていただきたいです 現在私は育休中で、育休前の年収は750万円です 過去3年の平均は700万になります。 また育休復帰後は、かなり年収下がります。恐らく、400万円くらいかと思います。 主人は、今年1月に転職し、月の額面は27万円、ボーナスは年1回100万円くらいです。今年はもらえません。 また、バイトを...

弁護士回答
    2
  • 別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。

友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のマンションを子供に無料、または格安で使わせたい

ベストアンサー

私名義の不動産を長男夫婦に無料、または格安で使わせて税法上問題がないか、相談させてください。 ローンは完済しており、20年間定期借家契約で相場よりかなり安く賃貸に出しておりましたが、たまたま長男の転職先が、このマンションの近くになったため、先住の賃借人には退去してもらい、長男一家を住まわせたいと考えています。私は同居しません。 最初は管理費や固...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間の満期について

10/1から派遣で働き始めましたが、 業務内容の認識の相違、職場環境、出勤しても「忙しいから」という理由で仕事を教えてもらえず 次の契約更新はしないと考えています。 契約は1か月更新です。 本日、派遣担当者には伝えました。(連絡待ち) 私としては次の仕事が決まっていない為、契約満期(10/31)まで出勤しながら転職活動をしたいと思っております。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求における年収の取り扱い

協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...

弁護士回答
    1
  • ねんきん定期便で会社側の給料水増が分かりました。

総支給額が給料明細書と先日届いた「ねんきん定期便」で違いがありました。 給料明細書には総支給額27万で毎月書かれていたのですが、先日届いたねんきん定期便には53万円と記入してありました。 会社側でおそらく、経費の水増をしているんだと思います。 給料は毎月振り込みではなく手渡しです。明細書も手書きです。 社長のワンマンな小さな会社なので、無知...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日の変更可否および、退職時の退職理由について。

ベストアンサー

退職についての相談になります。 【経緯】 今年の2月か3月ごろに退職の意を上司へ伝えました(口頭なので詳しい日は覚えておりません)。 その際、退職予定は今年12月末と伝えました。 ですが、その後事情が変わり、翌年6月末まで働けないか。と今年9月に上司へ伝えました。 上司からの返答は「厳しい。」とのことでした。 ※退職理由は転職 そこで、以下ご教授願えま...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への強制変更疑問

ベストアンサー

自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...

弁護士回答
    1
  • お互いの婚姻費用の基準がわかりません。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 私は去年転職しました。去年の私の収入は少なかったです。今は正社員となり給料が上がりました。 妻はパートで働いていました。 その後別居状態となり、私はそのままの給料で妻は別居から半月後に離職し無職となりました。妻には働く意思はあるが就活に難航していると主張しています。 子供はいません。 円満調停があるのですが恐らく婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 家計表について

・自己破産手続き中 ・同棲中 ・家計表 同一家計?で記入中 同棲相手がクレジットの利用や、携帯での課金などで携帯代が増えている(私は一切関与していません) 口座などは全て別で、 家計表に同棲相手の口座から引き落としがかかった金額は家計表に私の分と足して一緒に書いてはおります。 1.同一家計にしているにあたって私が利用したと思われ免責不許可にならな...

弁護士回答
    2
  • 口約束は雇用契約を破棄できない?

今年の5月転職しました。訪問介護の事業所です。 本社が自宅から15分ほどの所に本社。45分から1時間程の所にサービス付高齢者住宅を2件運営しています。 私は自宅から近い所への勤務を希望していたので、社員になると高齢者住宅への勤務が必須だと言われずっと断っていたのですが、先方が、折れ本社勤務でも良いと言うことで社員として働き始めました。 しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約をする前に県外に引っ越しました。その後、弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

今年の4月に北海道に転職しましたが、上司からのパワハラにあい、退職して実家がある九州に戻りました。来年の春から、前々職の会社(東北)に戻ることが決まっております。 北海道にいる時に、弁護士さんのところへ相談に行きました。 幸いにも、会社の社長がパワハラを認めて私の上司を処分するといってくれました。 弁護士さんからは、処分がでてからもう一度連絡を...

弁護士回答
    1
  • 首くくるしかないと毎日考えてます。

税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...

弁護士回答
    2
  • 不貞やDVの為の別居、自分名義の賃貸物件

別居にあたり、自分名義の賃貸物件を1ヶ月以内に転居予定です。 不動産会社に問い合わせたところ、転居日までに名義変更か解約をとの事でした。 相手の不貞行為や暴言があり、置き手紙をして別居を考えています。 1.名義変更はあらかじめ相手に言う必要があり転職が多く審査に降りない可能性がある。 2.このまま私名義で私の口座から引き落としされるのは法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 仕事 念書 効力 退職

以前、職場でミスをおかしてしまい 今後、このような事が起きましたら 退職致しますと一筆書かされました。 会社内での、トラブルがあった為 業務改善の提案の為 上司に報告した所 スタッフからの事情聴取を行い証拠固めをして 退職に追い込まれる形になっています 問題が起きたら上司に 責任がかかる為トカゲの尻尾切りを されそうです。 あなたの人格に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所が分からない場合に訴える方法

ベストアンサー

旦那が不倫をしていたので不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を地元の実家からアパートには移していないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパート...

弁護士回答
    13
  • 示談書にて慰謝料支払い後、更なる要求について回避できないかご相談させてください。

ダブル不倫をして5日ほど前に向こうの奥さんから慰謝料請求がありました。 不倫相手は会社の同僚 不倫期間は5年間 慰謝料金額は300万円 両者共に子供がいます。 相手側は家族にバレていますが 私は家族にバレてないため 奥さんにバラさないようにお願いをし 示談書を交わし300万円の支払いを承諾したのですが、それ以外にも会社の退職を要求されました。 現...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害と退職について

会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 上司による、女性の性に関する虚偽の内容の流布に対し、名誉毀損、セクハラで慰謝料を請求できますか?

婚約者(女)の職場での上司に対する、セクハラ、名誉毀損に関する相談です。 事象として、婚約者が職場で、直属の上司と体の関係を持ったと虚偽の噂話を流布されました。 また虚偽の噂話を流布した張本人は、直属の上司であり、複数の社員と、複数のマネージメントラインで、上記の内容が認識されております。 ※認識は、虚偽の内容の真意は不明だが、噂話を知っている状...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りを含む男女トラブル

2014年頃から、妻子のある男性と不倫関係になりました。 男性からは夫婦関係は破たんしている、と聞かされていましたし 1年くらい私の部屋で一緒に暮らしていたので、それは本当だと思い込んでいました。 その後、私も妊娠しましたが、まだ男性側の離婚が成立していないため、 もし1人で育てなければならなくなったら…と考えると自信がなく、中絶しました。 男性...

弁護士回答
    1
  • 任意整理返済中に自社カードの申し込み

ベストアンサー

任意整理し返済の真っ最中です。 実は現在勤めている会社がクレジットカード会社なのですが、共済会の会員証としてクレジットカードの作成が必要と言われ、申し込みせざる負えない状況です。 しかし、返済中のものの中には勤めている会社のカードもあります。(入社前に任意整理を依頼) 申し込みは避けられない状況ですし、審査結果により限度額設定のない会員証とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから