法律相談一覧
-
後遺障害
ベストアンサー何度もすみません。質問をさせて頂きます。 私病で怪我をしていて、医師からの注意事項(悪化)につながる行為を会社に対して説明をし、配慮を求めていたのにも関わらず、業務命令で医師からの注意事項を破る事を会社から要求され、やむを得ず、業務命令により遂行した所、悪化をしてしまいました。、そして医師より怪我の悪化により現職を続けていると怪我を繰り返し発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。
主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用募集の表記について
転職を考えている二男が、上場企業による第二新卒採用(正規社員)と明記された募集広告を見て応募したところ、面接を経て契約社員での採用という結果が連絡された。途中で面接官から契約社員の可能性があることの説明はあったようだが、正規社員募集に対して応募したので、釈然としない。採用側は有力人材を引付けるために正社員募集を謳っておきながら、人員コスト抑制や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額理由に不利になりますか?
ベストアンサー離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「試用期間中の退職について。」
2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に起こした事故の保険金支払いについて
ベストアンサー先月初旬にトラックで配送中、軽微な追突事故を起こしてしまいました。相手のバンパーの修理代は確定してますが、事故後、首が痛くなったので病院に行くと言って来ました。その後は連絡はありません。 実は、事故を起こす前から転職活動をしてまして、事故後に内定をもらいました。会社は退職しても保険で対応するよと言ってくれています。自賠責保険の範囲内でしたら心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の自白について
過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中のクレジット審査について
現在債務整理中です。 先日転職して入社したばかりの会社から給料の振込先口座と支店を指定されました。 同じ銀行の違う支店の口座を持っていると伝えたのですが、指定された支店の口座を開設しないとダメだと言われました。 一つの銀行で一つの口座しか持てないので、今までの口座は解約しなければなりませんよね? また、会社で口座開設の申込書を記入した際、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件提示書内容との相違(入社後)
2011年に某アパレル系の企業に転職しました。 面談の際に、「近い将来に上場を目指している」と説明され、労働条件を示す提示書の中にも、「別途、持ち株会への参加を定める」という記載があり、とても魅力を感じたためです。 但し、実際、入社後にわかったことは、持ち株会は一部の方のみが入ることができ、自分が入ることができないことがわかりました。(現在におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚直前に浮気で破断に
結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給や労働について
ベストアンサー転職して約1年になります。なれない仕事で怒鳴られ我慢していました。入社日初日に「うちは有給休暇とれません。」と言われました。「はい」としか言えない状況でした。 ①1、2時間通院するにも減額されるし、有給とれないのですか? また、仕事をする際にやりやすいように表を作ったりパソコンで作成しところ、「うちは手書き」と言われ全部削除、と言われました。 ②そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?
ベストアンサーはじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理
私生活上の非行をしたとしてA社から懲戒処分を通知され、法で争わず受けるか取消訴訟をして負けて受けていことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が同じ過去の非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保会社から円満に退職する方法
ベストアンサー某生保会社に就職しましたが、給与規定や、採用前に説明された事と余りにも修業規制が違いすぎること。そして顧客への不利を説明しない営業。さらには女性上司によるパワハラやモラハラもあり、会社にいるのも苦痛です。聞いた話、離職者が相次ぎ、採用者を探すのもようやくでなかなか辞めさせてはくれないとか。1ヶ月前に退職願いは出すつもりではいますが、例えば会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拠出年金。もしもの時は、子供へ相続されるのでしょうか?
はじめまして。 離婚したばかりで、小学生の子供がおります。 離婚後、元夫は転職した為、確定拠出年金の明細が届きました。元夫が家を出て実家へ戻ったため、うちの住所へ届いたと思われます。 拠出年金というのは60歳になってからもらえるものだと調べましたが、本人が亡くなった時は相続されるようです。 もしもの時は、子供へ相続されるのでしょうか? 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から、自己破産はできますか?
一年半前に、任意整理しました。リーマンショック後、給料が激減して。任意整理した時は、良かったと思ってました。車だけ通勤に必要だったので、任意整理にしました。任意整理してから、思っていることは、中途半端だったと。今の会社も辞めたく、車もいいやと思うように。今、任意整理してくれた、弁護士さんに払っている費用も、自分の中では死に金です。会社を辞め、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見を 宜しくお願いします。
最近 職安の紹介で転職したのですが 納得いかない事があって 他の方の意見を お願いします。 毎月 決まった休み 公休が八回あるのですが 職場の状況で 休みを消化出来ませんでした。こちらとしては 当然休日出勤扱いになると思い 明細に手当てが 付いていなかったので 会社に問い合わせしたところ 休日出勤した分は 付かないとの事でした。事前の入社時のオリエンテーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
給料日の朝、突然、給与の支払いが遅れると言われました。数日で何とかすると言う社長に対し、職員の一人が数日とはいつまでか尋ねると、1週間以内との事。数日が一瞬で1週間に延びたこと、また社長の歯切れの悪い口調に不信感が募ります。 すぐに転職活動を開始しましたが、次の仕事を決めるには時間がかかりますし、このまま給与をいただけなければ、いずれ家賃も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職勧奨の訴え
一時的に体調が悪くなるようなものを食べ物に入れられ、退職は、お前の体調や態度のせいだと言われてます。職場内では、研修中の外食中、外では休日の外食、健康診断の子宮内、一時的に具合が悪くなるように体内に何か入れられました。職場内では、言葉や態度、良い説教のふりをして、仕事ができないよう追い込まれました。病院では、異常なしと、改ざんされ、不安です。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間の学歴詐称について
お世話になります。 先日より転職活動を行っており、内定を頂きました。 どうしても入社したい会社でしたので、中間の学歴である高校中退を高校卒業と記載して提出をしてしまいました。 入社手続きで最終学歴の卒業証明書の提出を義務付けられており、最終学歴は詐称をしていないので、証明書の提出が可能です。 このような場合、最終学歴を詐称していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
1.婚姻費用を算定する際に使う年収は、一般的には、昨年分の実績を使うことになるのでしょうか。開業後間もない自営業や、転職や休職があった場合の給与所得者などの場合、昨年実績を使うとリアルタイムの実態にはそぐわなかったりしますが・・・。 2.自営業の夫の婚姻費用算定に際して、昨年の確定申告の「課税される所得金額」を使うことになると思いますが、不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金裁判における和解条件について
債権者です。借金裁判になりましたが、先方が和解を申し出た際に、受け入れられるかどうかは別として、和解条件に下記を盛り込みたいのですが、ご意見をお聞きしたいです。 【謝罪文を(直筆)提出】 ここまで返済を引き延ばしたうえ、借りたものを「借りたとは思っていない」と開き直り嘘をつき、周囲にも言いふらした事を謝罪する。 【礼文を(直筆)を提出】 減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員として問われる責任範囲
最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産贈与の割合
協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されています
ベストアンサー7年前、A社という会社に転職しました。入社時、A社の社長に「前の会社くらいは稼ぐことができると思います」とお話しました。もちろん当時はそのつもりでした。A社に私の作業所まで用意してもらいました。しかしながら実際は思うように仕事が入らず、これ以上A社にいても社長に迷惑がかかると思い退社をしました。そのA社が今年8月に倒産しました。A社の社長から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談を。この場合連絡して分割にしてもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんに自己破産の相談をしたい友人がいますが弁護士さんになに聞かれるのかとか?怒られるのでは無いかと不安で行けないでいます。 友人は結婚していて、携帯料金を払うためにカードを作り 払っていましたが、昼の時間帯の職に転職しようとしていましたが、うまく見つからず、旦那さんも障害年金だけ収入みたいです。友人は旦那さんの介護の為に車の免許を取得しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称になってしまいますか?
こんにちは、現在転職活動中の24歳です。 先日インターネットを通じて応募した会社があるのですが、そこでのエントリーシートの欄の質問事項に「営業、販売(店舗管理、SV、売上管理)の経験はどれほどあるか?」という質問に対し、販売経験はあるのですが、先述した3つの経験はなく、項目には3年未満と3年以上のどちらかしかなかった為、3年未満で出してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるでしょうか?
はじめまして 私は会社員をしています。 職場の人に、掲示板に実名フルネームで仕事への不満やプライベートのこと、人格への侮辱をされました。 見つけたのは4日前ですが、様子をみていました。しかしその間にも書き込みされており、精神的にも参ってしまい、仕事に行きたくなくなり、また人の目がこわくなってしまいました。多分このままでは自分がだめになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求の内容証明送付
結婚11年、妻は約4年半前から不倫をしています。証拠もあり相手も特定済みです。 相手からすれば妻と私はお客です。相手は1年半程前に離婚しました。 妻からは細かい内容は聞いていませんが「離婚しよう」と言われました。 まだ、話し合いなどはしていません。 請求できる慰謝料はどれくらいですか? 長期間揉めたくないので、確実に取れそうな額で良いです。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理について
私は洋服の販売員をしています。 三人のお店で店長の立場です。そのうちの一人が退社すると言うのでお客様名簿の入っている場所に鍵をかけました。 彼女は違うお店に転職すると言うので、後からトラブルのないようにとの判断でしたが、彼女は疑われた事に激怒し会社に掛け合い私が折れる形になりました。 個人情報の管理としてはずさんすぎると思うのですが、どうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るためには?
親権、監護権をとるには具体的にはどのようなことが必要でしょうか? 今のところ 日常の世話はすべて自分がしています。 保育園は空きがなく託児施設です。 収入は高いがアルバイト。仕事の都合上で夜になることもあるので、転職もかんがえてます。 私にはお付き合いしてる人がいますが別居とは無関係です。 お付き合いが子供の生活に支障をきたすことはなく、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の取立てについて
主人の事なのですが、結婚前に多額の借金をしていて、3年前に破産、免責がおりました。借金の中に、知人(女性)からの借金もあり、それについても免責がおりています。主人は、その人にはお金を返したいという気持ちがあり、2年前転職して給料が上がったのを機に月5万円ずつ返していました。ところが、給料が下がり返済ができなくなってしまい、その知人から、執拗に督促や怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料
ベストアンサー給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)
【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しとして、損害賠償を請求できるのでしょうか?
私は2月末に前職を退職し、3月中旬にある企業の内定をいただき、転職活動を終了しました。 応募した職種Aは私の経歴ではもったいないとし、職種Bを勧められ、「私にできることがあれば是非」と快諾しました。 しかし、その後に提示された勤務地はド田舎(職種Aは30分ほど、職種Bは2時間ほど)で通勤時間を少なくするため、転職をしようと思った私にはありえないものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・慰謝料の請求になるのか
ベストアンサー婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし 相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月一杯で、退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士などのリハビリスタッフは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人材派遣会社の退職について】
ベストアンサー【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?
結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者の交通事故による後遺障害逸失利益について
ベストアンサー昨年7月に後方から追突され、後遺障害14級9号と認定されました。 損害賠償を求めて、訴訟を起こしました。 私は、8年前にうつ病にかかり、現在も治療中ですが 徐々に改善してきているため、 4年ほど前から週に1,2度、1日4,5時間程度のアルバイトをしていました。 事故に遭う前年の年収は30万円ほどですが、 病気になる前には建設業で350万円ほどの年収がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?
ベストアンサー某企業立病院で看護師として働いています。昨秋に病院部門の業績不振から売却が決定しました。売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への異動か、③他病院への転職 と3つの選択肢から選ぶように言われました。来年4/1に譲渡されます。私は他病院へ転職することにしました。今回、企業側からは自己都合退職・自己都合退職に準ずる退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提に付き合っていた彼氏の浮気(性癖)
結婚を前提に付き合って半年の彼氏が、実は付き合う前から夜な夜な女性をナンパして即お持ち帰りして、しかも最中だったり、かなりやらしい写真をTwitterに載せて、今日は何才の何の職業即ハメみ たいな事をたくさん呟いているのを発見してしまいました。 コスプレさせたり、生クリームを胸とかにつけてたりの画像もアップしていて、かなりのど変態でもう気持ち悪すぎます...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから