法律相談一覧
-
大手アパート管理会社の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手アパート管理会社物件に住んでいる者です。 転職をしたばかりで経済的に困窮しており、10月26日引き落とし分の家賃を11がつ25日に支払う旨をお伝えしたところ、23日迄に支払わないと退去手続きをすると連絡がありました。 契約書には1ヶ月滞納で退去とありますが、25日着金でも滞納に当たるのでしょうか? 自分に非があるのは重々承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に秘密を漏らされていました。守秘義務違反の損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚でお世話になった弁護士がいます。 今年転職し、新たな職場の上司も私と同じ弁護士を以前から依頼していることが知りました。 私の離婚の経緯など弁護士が上司に話してしまったようで言いふらされ噂話を職場で耳にしました。 弁護士の守秘義務違反にあたると思います。 それを皮切りに、職場での人間関係に悩み体調不良を起こし契約期間を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・競業避止について
【相談の背景】 同業他社に転職予定の者です。 退職時に提出を求められている誓約書内容について相談です。 誓約書の中で競業避止の誓約があり、 退職後1年間にわたり、貴社に書面で通知しない限り、次の行為を行いません。 :貴社もしくは関係会社の同業他社に就職する。 とあります。 【質問1】 ①サインしない ②同業他社に就職することを書面?で伝えて誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の請求、支払いを拒否できるのかどうかについて
【相談の背景】 転職のキャリアコーチングサービスを利用し、44万円でサポートしますと言われ、4月頃に契約書が届いたのですが、自分の個人情報を晒したくなく、サインは断りました。しかし、口頭でその際利用する旨を伝えて、10回払いで利用を開始しました。 契約書記載のクーリングオフの期間が過ぎてから、キャリアコンサルタントとの相性が悪く、利用したくないと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費強制執行、給与差押え】の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。養育費強制執行の給与差押えの申立てをしました。送達されてから2週間以上が経ち、裁判所に状況を問い合わせた所、第三債務者からの陳述書が未提出との事でした。書記官の方から、来週、私に書類の通知を送達し、その後は、第三債務者と直接やり取りをしてください。との事でした。 債務者は、転職はしていないと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納分を支払えば住み続けられますか?
【相談の背景】 大東建託で2ヶ月の家賃滞納をし、契約解除する旨を言われました。 また、来月には出ていってほしいとのことです。 転職したてで、退去となると、会社にも通えない状況です。 【質問1】 契約解除は、自分の意思で書く、任意退去してもらいたいとのこと。 2ヶ月分の滞納金を払えば、合法的に住み続けることは出来ますか?? 担当者に交渉しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して1か月、未だに健康保険証が手元に届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 転職して新しい会社に入社して1か月近くが経過しますが、未だに健康保険証が手元に届きません。 そこで本社の人事課に電話したところ、「年金番号とかが分からないので手続きができない」と言われてしまいました。 しかし、私は入社前に「基礎年金番号通知書」のコピーを会社へ郵送しております。 【質問1】 こういった案件について、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?
【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話についての調査を止める方法
【相談の背景】 人事部よりヒアリングを受けました。以前勤めていた勤務先を転職する時に、情報を持ち出したとの噂話をもとに尋問をうけています。このような事実はないことを主張するも、相手はしつこく調査したいと言ってきます。精神的負担が大きく参ってしまっています。噂話の信憑性も確認していないようです。 これ以上本件に関わりたくなく、仕事に集中したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の退職金は清算価値に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に個人再生の申立を横浜地裁にしました。1月末に裁判所から連絡あり、再生委員を付ける旨を通達されました。早急に再生委員の費用と、2月末迄に、追加資料を提出になりました。当方事情があり、2月末迄で退職し、4月から転職する予定です。 【質問1】 退職金が3月末に400万位出る予定ですが、清算価値に含まれてしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?
【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書のない契約の有効性
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の育児休業について
ベストアンサー【相談の背景】 男性スタッフがR6年4月から5ヶ月の育児休業を希望してきました。R7年度末には退職の意向があります。 1ヶ月なら何とかなるのですがそれ以上になると、他スタッフの休みが確保できなくなり困っております。 義務化されたから休めるはずだ、と言うので、出来る限りで対応したいのですが、代理スタッフもおらず厳しい状況で悩んでいます。 【質問1】 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書の発行をしてくれない場合の対処方法は?
【相談の背景】 私は駅員(身分は公務員)をしてました。転職し、私は第一種衛生管理者を受けるべく、前職の人事部に事業者証明書の発行をお願いしました。私の同期や先輩も直近で取得したため、発行は問題ないと思いましたが、「駅員に対しては発行しないことにしました。」とされ、もらえませんでした。「今までしてたけど、発行義務もない、証明するかしないかは事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」
【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?
【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金前科の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴され罰金前科がつきました。被害者とは示談ができず、初犯でした。 【質問1】 今後被害者から慰謝料請求された場合は応じなければならないでしょうか? 【質問2】 今後転職を考えており履歴書の賞罰欄が気になっています。刑の消滅という措置があると聞きましたが、5年後以降でも履歴書の賞罰欄には今回の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に行けなくなってしまいました。
【相談の背景】 一年ほど前から先輩に教えてもらいながらの仕事に転職しました。仕事にいけなくなりました。直接言えず無断で休んでしまいました。休みがなかなか取れない、拘束時間が長い言えない。無断で休む。話し合って頑張ると決めるもやはり難しい。今回、繁忙期で今辞めたら違約金が自分にもかかってくるとLINEがありました。電話しようとしても、威圧的なので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾前の履歴書の資格欄の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、初めての投稿となります。 転職活動が完了しましたが、履歴書に記載したいくつかの資格は証明書の紛失で手元にありません。 例えばトイックなんかは曖昧な記憶の中の点数と日付を記載していました。 よく思い起こせばトイックの正式なテストではなく学校内の模擬トイックの点数だったのでは?と思うようになりました。 再発行の期限も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持情報の持ち出し
【相談の背景】 会社都合退職となり、転職後役に立つかもしれないと思い、自分の会社PC内のデータを個人のクラウドにアップしてしました。 その後、第三者に開示しなくても持ち出すこと自体が懲戒の対象になること知り、アップしたクラウドデータを全て消去しました。また、クラウドから個人PCにダウンロードなどはしておらず、今はそのデータ自体は全く所有していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の休職バレによる解雇
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、退職勧奨の末にうつ病を発症し、休職することになりましま。 元の会社に戻るのが怖くて、別の会社からのオファーが来たことで、転職を考えています。 実際既に面接2回とも通過できていて、次回が最後で、スムーズに内定がもらえそうです。 しかし、休職について聞かれていないので、特に自分から報告していません。 状況 2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の決まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【答え】 法律で個人の就業を規制してはいけないとなっているので問題ないですよ。 専門的な機密情報を扱う訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険審査通過可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険審査が通るかどうかの質問です。 昨年末に心療内科に1度行きその時は問題なしと診断されました。 その後家庭の事情で会社を退職し(会社には精神的なものとは言っていない)、その後転職したのですが11月終わり頃から一般内科でデパス(睡眠薬)を処方してもらいました。 【質問1】 12月に終身保険に入る話が今進んでいるのですが、告知表には心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出拒否について。対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。転職活動をしていて12月上旬に内定が判明します。 生活もあるため内定を得てから退職の申し出をしたいと考えていますが、自己都合退職に関する規則などはありません。 一方、人事課長の通知文があり、年度末に自己都合で退職する場合は、当該年度の8月末までに退職を申し出るように求められています。 このため、退職の申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険に関する退職の種類について
【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額の変更について。
【相談の背景】 婚姻費用を現在7.5万円もらっています。この額を決めたときは夫が転職前だったのと、私が専業主婦だった時のものです。 今もたまに減額要請はきますが 払ってもらえてます。 毎年年収が変わり、私も現在 夜のコンビニバイトを始めて 月3万ほどの収入ができました。 【質問1】 毎年年収が変わりますが変わるごとに婚費の額も変更しないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社宅修繕費用請求について
【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て準備中の一人暮らし
【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 起訴猶予後の口座開設について
【相談の背景】 2年ほど前にどうしてもお金が必要になり闇金に手を出しキャッシュカードを闇金に譲渡してしまい結果、闇金から融資をうけられずキャッシュカードだけ取られ、その銀行口座が悪用されてしまい、その後、口座は強制解約されてしまいました。私は警察に自首して犯罪収益移転防止法の罪で起訴されましたが起訴猶予処分になりました。 【質問1】 今回、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算での障害年金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で別居する予定です。 私は精神障害があり障害年金を120万/年 受け取っています。障害は永久認定ではなく、2年に一度診断書が必要で金額が減額することもありえます。 またメンタルが安定せず長期間働いた経験が無く、だいたい1〜2年で転職や休職を繰り返してきました。 現在は週4日働いており前年度は年収200万円になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で慰謝料の150万の支払いが決まりました。 相手が支払わなかったため、給与差押えをしました。 最近になって残りの残額を一括で支払いたいとの連絡があり、遅延金の額も含めた残金の詳細をメールしたところ、元金の未払い分だけが振り込まれていました。 【質問1】 遅延金は払わなくても、慰謝料を全額払ったことになるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です、破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けの提出時には発生していない有給休暇の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 転職を考えておりまして、現在の会社を7月25日付けで退職しようと考えております。 社内規定では1か月前までの申請が必要な為、6月25日までには退職届けを出す予定なのですが、 その際の有給休暇の取り扱いについて先生方にお伺いさせて頂きたいです。 【質問1】 7月22日の時点で新たに11日の有給休暇が付与される予定なのですが、退職の申請を行う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消し、その理由の示し方
【相談の背景】 転職者の採用取り消しにつきまして、 応募者を「採用」としながら、その採用を取り消し出来るものとして、応募者の「虚偽経歴」が判明した場合があります。 その経歴ですが、職安(ハローワーク)から得たものであり、合法的なものではありません(懇意にしている職安職員からの個人情報の漏洩)。 応募者から、または裁判では、どこで得た情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災障害等級について
【相談の背景】 通勤中に骨折しました。 労働能力喪失率というのが存在し12等級だと14%とあります。 レントゲンのみしかとっていなくて、 骨折した事実以外は今のところ精密検査をさしない限り見当たりません。 私は、骨折後数ヶ月後に解雇通告を受け 骨折前と同じ仕事ができない為に、退職を受け入れました。 【質問1】 交通事故のみではなく、労災障害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い
【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について相談です
【相談の背景】 氏の変更について 離婚して1年経つのですが、婚姻時の氏で生活しています。 自分の転職、子供が保育園に入園する理由で旧姓に戻したいと考えてます。その為家庭裁判所に氏の変更の申し立てをしたのですが、照会書というものが送られてきました。 補足ですが、離婚後も婚姻時の氏を名乗っていた理由は、自分の顧客を作れという職場で働いていたので氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用誓約証明書について
【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の確定申告について
【相談の背景】 今回相談したいのは主人の 確定申告についてです 実は転職して今現在の会社に 勤めて3年目ですが 給与明細に所得税と住民税の記載がありません ちゃんとしてるものだと思って確認しなかったのも悪いのですが 住民税は自分で払っているらしく、 それに伴い2019年から確定申告をしていないそうです 知らなかったとはいえ私は絶望と信じられない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、ふうふできづいたものであれば、借入金も折半となるのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与は夫婦で共同で気づいた財産を分け合うものであると認識しています 離婚時の借金についても 夫婦で気づいたものであるならば 分け合い半分ずつとなるのでしょうか 婚姻時に購入した住居の残債が残っています 途中で転職のため売却 その後離婚となりました 結婚が決まってから購入した住居ですが 共同名義にすることを知らず 私の名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用に応募して入社内定の連絡を頂いたのですが、身元保証人が必要とのことで父親にお願いしたのですが、転職自体に反対のため、身元保証人になってくれません。他に身元保証人をお願いする方もいないため、いったん、今回内定を頂いた会社の入社を諦めて、今、勤めている会社で働き続けることにしようと思います。 ただ、内定を頂いた会社に入社辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから