18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 転職サイト運営「規約どおりに支払いを」 利用者法人「サイト外だから払わないよ?」

ご教示ください。 原告 L社:転職サイト運営(完全報酬型) 被告 N社:サイト利用者 事案:N社は応募者の面接後、正社員での雇用は難しいと判断。それでも働きたいという雇用希望者の意思を鑑み、研修のような形で時給のアルバイトとして1週間程度での雇用を提案。数日でやはり雇用は難しいとのことでお祈り。1ヶ月後、L社より規約内の雇用が発生したとの報告に...

弁護士回答
    1
  • 転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額調停の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後に競合メーカーに再就職したいが、競業避止義務違反になるか。

【相談の背景】 長年営業職として従事し間もなく定年を迎えます。退職後は競合メーカーに再就職を予定しており、オファーレターをもらっています。現職では定年時から半年前に退職か再雇用かを選択する書類を提出する必要があり「退職」を選択し受理されています。このまま定年を迎え、時を置かずに新しい職場で働く予定でしたが、現職の定年退職の正式書類の取り交わしの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額根拠について

【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました、婚約詐欺になりますか?

婚約破棄は彼女からになります。 ■経緯 彼女とは結婚相談所で出会い、 お相手にプロポーズをして婚約指輪を送りました。 向こうの親には挨拶をしたのですが、彼女は私の親へ挨拶を行おうとしませんでした。 私は婿入りという事もあり私の親は彼女の姿勢に憤慨しました。 私は住んでいる家は親の持ち家で、元々はそに住む話になっておりました。 ですが彼女のワ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期との不倫発覚、誓約書締結後なのにもかかわらず家に呼び出しがかかります

ベストアンサー

職場の同期と不貞関係をもったのは去年の12月で、今年の2月に相手の妻にばれました。不倫発覚後、私が退職する代わりに慰謝料を請求しないということで話は落ち着きました。その時に、次の職場が見つかるまで時間がかかるかもしれないとの意見に了承していただけました。そして転職活動中の5月に相手の家に呼び出され誓約書の締結を行いました。誓約書の内容は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求後の不利益変更

ベストアンサー

一度労基署を通じて残業代の請求をしました。 僕の条件を満たすなら時給にするしかないと言われ社員のままの待遇なら以下の条件を提示されました。 ・退職者が出たので、その後任に僕がなること。そこで一年間結果が出ないと解雇。 ・それまで給料は現状維持。昇給なし。ベースアップ対象外。 ・労基署に申告はしないこと。 ・もしまた労基署に行くなら差し違えてで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否

仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 精神障害を伴う兄が、彼女からマインドコントロール?されています

家族関係、兄の事で悩んでいます。長文失礼します。 私は妹の立場です。 【相談内容】 精神障害・発達障害の診断がされた兄と家族との話合いの場がほしい。 その上で、鬱・ヒステリーな彼女のもとから離し、症状に合った暮らし・就職をしてほしい。 そのためには、親族関係調整調停は有効な手段でしょうか? 兄の病気の問題、彼女の問題を解決できる手段はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 長年の付きまとい、悪評等の嫌がらせについて

長年の付きまとい、悪評等の嫌がらせに適切な対応をアドバイスください。 1.全く異なる別の業種に転職しても、過去を詮索されたり、携帯や個人のPC、部屋の盗聴等の形跡があり、必ず職場に筒抜けになり、「知ってるよ」とほのめかされる。 聞こえよがしに 「かっこつけても、どうせ○○のくせに」 「○個携帯またはPC持ってるとわかってる」 と、知ってる事を口にしない...

弁護士回答
    1
  • 口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)

ベストアンサー

中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...

弁護士回答
    2
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの借金の取り立ての対処

閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 義実家に、預けている息子の親権について

2014年末に妻が自殺しました。その後、息子を(現在2歳)しばらくと言う意味合いで妻の実家に預ける事にしていました。私は当初は仕事前に妻の実家に向かい息子に会いに行ったり休みの日には数時間でも一緒に遊んでいました。その後私の転職などもあり、日曜日や土曜日に数時間週に1日会うようにしていました。事前に連絡をして義実家に用事があれば会えない等もありました...

弁護士回答
    3
  • 退職者の在職中の不適切な売上処理について

退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...

弁護士回答
    2
  • 内容的に度が過ぎる機密保持誓約書(退職時)の妥当性と対策

ベストアンサー

ブラック企業退職時の機密保持誓約書に違和感があったため、法律的観点からの妥当性について質問させてください。 先月末、転職サイトに悪評が書き込まれているブラック企業(社員10名程度)を退職しました。会社に疑問は持ちつつも目を付けられないように振る舞う社員が多い中、私は意見をはっきり言うタイプとして、経営陣から危険視されていたようです。 書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?

義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...

弁護士回答
    2
  • copilotの利用における法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 copilotで転職相談に乗ってもらうために何度も利用していました。そこで具体的な企業名を出して「〇〇会社にいきたい」や「〇〇会社との相性や企業対策を教えて」「よく聞かれる質問や社風や合う場所」など入力し使っていました。そこからcopilotがその企業の具体的な情報を教えてくれたりしました。この使い方は違法でしょうか?その会社にいる人の名前や...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による退職勧奨について

【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席する場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものの、転職したばかりでしばらく平日休みが取れず、離婚調停を欠席しつづけた場合なのですが(裁判所にその旨は伝える予定で、無断欠席するつもりはないです) 数ヶ月経てば平日も休めるようになると思うのですが、、 裁判所に問い合わせたら、今後も調停に出られない理由を書いて返信してくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の事で。

【相談の背景】 成人している息子のことで、数年前から知り合いの先輩(同姓)がいるのですが、その先輩の言いなりになっているようで、同じ職場に転職し、仕事終わりにも遊びに誘われお金もかなり出費してます。仕事もほぼ休みなく働いていて、身体も心配です。良い関係ではないので出来れば離れてほしいと思っておりますが本人が、その先輩を庇うような言動をする為何も出...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談交渉について

【相談の背景】 家族が業務上横領をしてしまい会社と示談交渉になりそうです。 【質問1】 横領した本人が使ったものではないかもしれない使途不明金も上乗せされそうな場合、 承諾するしかないのでしょうか? 【質問2】 会社側は示談に応じてくれそうですが この先も会社で働くことを要求されています。ですが、給与が少ないため月々の返済が 厳しい状況です。...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?

【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...

弁護士回答
    3
  • 友人に面接を行い、内定を貰った旨の嘘をついてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と会話をしている際に、 思わず、転職活動し、面接をし、「内定貰えた」のような旨の全くの嘘をついてしまいました。 新卒の就活の時に知った企業名も出してしまいました。この事により、何か問題が発生しないか心配です。 【質問1】 何か問題が発生した場合、私に罪が問われる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 上記件について、正直...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の不正流用!?

【相談の背景】 仕事の募集で、ある派遣会社に応募しました。 すると、以前は別の派遣会社で働いていた社員が、私の情報を社長に報告して、「今後は一切仕事を提供しない」と言われました。 別の派遣会社で働いていた社員は、私が応募した派遣会社に転職した人です。 私が別の働いていた情報を伝えた感じです。 【質問1】 別の派遣会社で働いていて、その情報を今の...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを踏み倒そうとしている嫁

【相談の背景】 以前も書いたのですが、嫁が9年前にした自動車ローン120万を半額くらい払ったまま、五年近く不払いで裁判も起こされ判決もでているが一括で払う金はないと突っぱねており全く払おうとする気がありません。信販会社は自宅は特定しているのですが、転職しているためか強制執行の様子もありません。 【質問1】 当方、離婚寸前の状態でお互いに愛情はなく、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談

【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をした場合、詐欺罪は継続されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 給...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場の年間休日が97日、違法な労働時間か?

【相談の背景】 4月から転職で新しい職場へ移りました。 就業時間は8時20分から17時まで 週休2日制で、基本は土曜日まで仕事になります。 次の休みはその月の日曜日と祝日合わせて8日しかとれません。 求人票を見ると年間休日が100日以下の97日になってました。 【質問1】 年間休日が100日以下の場合違法に当たる可能性があるとネットで出てきましたが、こちらの場...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について今後どうするべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...

弁護士回答
    3
  • 不明なエージェントからのメール連絡に対する処罰は可能か

【相談の背景】 転職活動をするために取引のあるエージェントと連絡をすることはよくあるのですが、今まで取引をしたことがない又は、全く知らないエージェントから自分のプライベートなメールアドレスに直接、仕事の紹介をするために連絡してくるエージェント担当者が数名いました。(それぞれ違うエージェント企業で、存在している企業のようでした)その取引をしたこと...

弁護士回答
    2
  • この発言はパワハラに該当しませんか?

【相談の背景】 本日同僚が急遽退社し、社内の一部の人にbccで退職の挨拶がメールで来ました。 上司に「このような内容のメールが来ましたが、事実ですか?」と聞いたところ、「自分にはそのメールは来ていないからわからない。退職を誘っているんじゃないの?」と笑いながら言われました。 上司は、私自身8月〜12/8まで業務ストレスにより鬱になり休職していたこと、現...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を全額回収したい

【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の就業規則違反での罰金について(髪色)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在チェーンの飲食店でパート勤務をしています。 就業規則でヘアカラーの色(番号)を指定されていますが、規則を破りハイトーンで出勤しています。 元々ハイトーンを禁止されているにも 関わらずハイトーンに染めてしまった私が 悪いので、反省はしております。 一度上から口頭で注意をされました。 髪色自由なところへの...

弁護士回答
    2
  • 副業を辞めた場合の補填

【相談の背景】 本業の社長から副業を辞めたらその分給与を補填すると言われ、副業を辞めました。 次の給料日に確認したら、副業の収入の3割しかアップしませんでした。そのうち上がるのかなと思っていましたが待てど暮らせど残りの7割は上がる気配なし。 それから3年以上経って今に至りますが、この度転職するために本業を辞めることになりました。 今考えてみる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生検討中 税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、投資の失敗で、個人再生をしました。現在、同じ理由で350万債務があります。 激務に耐えきれず、転職し、収入が、半減してしまいました。今は、使用期間中で、3ヶ月後 正社員になる見込みで、年収300万程になりそうです。 【質問1】 再度個人再生を検討していましたが、今後来る 社会保険料等を考えると、支払いが難しいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の依頼後(着手費用積立中)のギャンブルについて 昨年10月から積立をしており、今月来月で分割の納入が終わります。 申し立て前といったところです。 途中転職したこともあり、減額/増額してもらいながらやってきました。 未納や遅れの月はありません。 しかし、実は依頼後もオンカジ、FX、競輪に何度か手を出してしまっていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 同業種ので独立をする

ベストアンサー

【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書

【相談の背景】 離婚をするために公正証書を作成すると嫁に言われました。 公正証書を作る前に離婚協議書を作っていたようでその内容がLINEで送られてきましたが納得できないことばかり書かれていて揉めています。 元々養育費の部分だけを公正証書に書くと言われていたのに 再婚の有無や転職先、連絡先が変われば教える事など こちらが不利になることばかり書かれてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから