法律相談一覧
-
給与明細と通帳印字コピーで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 就職や転職した際、年を跨いで1〜2ヶ月の短期間で退職後、諸事情で源泉徴収票を受け取れず、税務署でその旨をお伝えして給与明細と給与が振り込まれた通帳印字コピーで確定申告をしました。 本来であれば源泉徴収票がなければ確定申告は出来ないそうですが 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありませんでしょうか?(20年以上前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントへの対応について。
【相談の背景】 タクシードライバーへの転職を検討中なのですが、タクシードライバーへのカスハラをよく耳にします。 自分の性格的にカスハラを受けた場合、黙っていられずに言い返してしまうと思います。 その結果、客と揉めてしまったら解雇などもあり得るのでしょうか? 【質問1】 カスハラしてくる客と揉めたりした場合、解雇される可能性はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 転職について 面接を受けた上で企業から内定を頂き、内定通知書の交付を受けました。 しかし、企業の言う「雇用契約」の手続きはまだ行っておりません。かつ、内定承諾書の制度もなかった為、こちらから内定を承諾するような意思表示もしておりません。 【質問1】 この状況で万が一、企業側が正当な理由なく内定取消しをする場合、違法となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の警備員ではなく事務方について
ベストアンサー【相談の背景】 前科があります。 今年、出所してきました。 正社員になろうと転職活動をしていて、事務職で探していました。警備会社だと知らず応募してしまい、面接で初めて知りました(分かっていれば避けていました)、面接では前科等聞かれなかったので、何も話しませんでした。 そこからウチで働きませんか?と声をかけて頂きました。 試験などはありません、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書かないことも経歴詐称なのかと、その対処法について
【相談の背景】 経歴を書かないことについて教えてください。 私は新卒の会社を3週間で退職し、4月末から新しい会社で働き始めました。 この度転職活動をするのですが、職務履歴書を書く際にその一社目を書きたくないとおもっています。 退職理由はパワハラで自己都合退職です。 【質問1】 書かないことも経歴詐称にあたるのでしょうか。 履歴書には空白期間はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支給条件について
【相談の背景】 うつ病により1ヶ月分の傷病手当金をもらっていましたが、体調が回復し、転職先が決まった為、支給停止となりました。 以前とは健康保険組合が変わっていますが、うつ病が再発したようであまり体調が良くありません。 仮に試用期間解雇もしくは自己都合退職により、傷病手当金を再度もらいたい場合、1年6ヶ月以内であれば、支給されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者の該当について
【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤期間中の給料の返還義務について
【相談の背景】 友人Aが現在適応障害で現職を欠勤しています。 休職という形ではなく、会社の就業規則で3ヶ月間の欠勤が可能で、欠勤期間中は欠勤控除を引いた給料を頂いています。 この欠勤期間中に転職活動をし、次の会社に内定をもらったため、今後現職へ退職の意向を伝えたいと考えています。 【質問1】 欠勤期間中に頂いた給料の返還を要求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給、特別休暇、夏季休暇は消化可能でしょうか。
【相談の背景】 12月1日より新しい職場へ転職が決まりました。現職で有給(38日)と特別休暇(14日)と夏季休暇(3日)残っており、全て消化してから退職したいです。 【質問1】 特別休暇と夏季休暇に関して、退職前に全て消化することは可能でしょうか。 有給は退職前に消化する権利があることを知りました。 【質問2】 特別休暇と夏季休暇は、事前の告知なしに消化は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪口に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停中の収入減
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の休業補償給付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでにやめた社員の処分
【相談の背景】 経歴詐称で入社したとします 社員が経歴詐称で入社した会社を辞めます やめた後にやめた人が経歴詐称してたとわかります この場合、すでに自己都合退職した社員を懲戒解雇にすることができますか? 【質問1】 すでにやめた社員を懲戒解雇にすることはできるか? 【質問2】 経歴詐称を会社が気づかなくても自分から辞めた場合も、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの督促状に対して異議申し立ては必要か
【相談の背景】 督促状が届きました。 消費者金融からお金を借りていて、転職していた期間支払えず、今日に至ります。 督促状が届いた翌日に分割の未収分(借金全額分では無い)を支払ったのですが、届いた督促状に対して異議申し立ての手続きをした方が良いのでしょうか?また、今後も分割払いで支払いたいのですが何か手続きした方がいいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の車の購入について
【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。 自宅には毎日のように督促状が届いております。 現在は財産といえる財産は一切ありません。 しかしながら、給料アップのために転職を考えております。 新しい職場は車が無いと通えない距離にあります。 ここで価値の無いようなボロ車を買っても差し押さえされてしまうでしょうか?? 【質問1】 訳あって自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 副業 確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。やむを得ず転職をしたため収入が下がり養育費を払うために副業を始めたのですが、現在は副業を辞めて本業のみの収入です。ダブルワークだと身体的にも精神的にも負担が大きいので申し立てをしました。 相手方は私が再び副業を始めるつもりでいると疑い来年の確定申告書を開示するまで減額に合意しないと言います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分通知前の現在の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に譴責処分の告知を受けました。そこに署名をしております。今後懲戒委員会の開催、処分の予定をされています。同時に現在転職活動をしており、企業からアンケートにて懲罰歴、コンプライアンス違反の有無の回答が求められております。 【質問1】 現時点では通知書を受け取っていなく、まだ処分がなされていない状態だと考えているので懲罰歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による休業損害金の計算
【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接の内定について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転職の為 面接を受けました。 その後メールで (先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。) とありました。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所を閉鎖します。不当解雇に当たる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は営業所を持っていて、その営業所は業績が悪く閉鎖しようかと思っています。その営業所には3人の従業員がいますが一人は従業員の地元の本社に戻り、残りの二人は退職してもらおうと思っています。しかし、私はもう一つ会社を持っていて一人の従業員はそちらに転職させて欲しいといいます。私はそれはしたくありません。 【質問1】 こう言う形での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人情報の内容と違う条件になることは問題ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リモートワークをしたく、リモートワークOKの求人情報を探して今の職場に転職しました。 本採用の際もフルリモートOKという条件をメールでもらいました。 入社から1年ほど経った際にリモートワークが廃止になりました。 【質問1】 求人情報や本採用の際の条件を変えることは違反ではないのでしょうか? 【質問2】 会社に対して求人情報や本採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行する
【相談の背景】 婚姻費用の未払いのために強制執行をした場合について。 【質問1】 強制執行されると分かって、相手が勤務先をやめたら、再び、勤務先をこちらが調査しないといけませんが、執行前に財産開示手続きをしてしまった場合、3年は再びできませんが、転職先をどのように調べれば良いですか 【質問2】 また、預金口座は正確ではなくても、ここにありそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金保険料について
【相談の背景】 転職して4月に今の会社に入社して働いてるのですが、4月から8月まで給料から厚生年金保険料が引かれてなかったことがわかりました。 本社の給料担当から、10万近くの保険料を今月の給料から引きますと言われました。 確かに明細で気づかなかった自分も悪いですが、これって明らかに本社のミスですよね? 本社に負担させることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の給与について
【相談の背景】 5年ほど勤めた会社を今月退職します。 今の会社は、新卒ではなく転職で入社してます。 5年前に内定をもらった後、正式に入社・配属されるまでに、研修に参加して資格取得が必須でした。 (資格が取れたら、配属予定の上司と面談) その研修は約1〜2ヶ月間で、給与はありませんでした。 【質問1】 退職前に研修期間の給与は請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手が得た一時所得
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の個人資産投資による一時所得についてお尋ねしたいです。 転職や昇格等で年収が大きく上下すれば養育費の増減請求が出来るのは理解しているのですが、例えば株の運用等で利益が乗り大きめの金額が一時所得として相手に入った場合に養育費の増額請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚後に個人資産で投資して得た再現性の無い一時所得ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年付き合った人への浮気未遂での慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 一年間付き合っていた人の浮気未遂で婚約破棄になりました。 向こうの両親にも飛行機を使って会いに行っていて、(自分でお金は出しました)順序がおかしいのは知っていましたが、転職が決まればわたしの親にも会って結婚と考えていました。30代中頃の一年間を返してほしいです。婚約指輪はなかったものの、どこのブランドがいいか尋ねられたり、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の可否について。損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。
【相談の背景】 現在、交代勤務のとある工場に正社員で在職中で金銭的な理由で転職を考えています。自分が退職することによって業務上シフトが回らなくなるのは間違いない状況です。 また、企業内労働組合の支部長の任期中でもあり、後任の目処もたっておらず辞めるに辞められない状況です。 【質問1】 このような場合、退職した後に損害賠償を求められる事はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由に退職を必須とする会社について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を通知する義務
【相談の背景】 企業の採用活動について、 転職サイトを観ていました。履歴書を掲載しました。 ⇒「入社時期を決めたい」というスカウトを受けて面接を受けました。 職種は、「社内ヘルプデスク」として。 (面接後) 正社員ではなく契約社員で雇いたい。 労働条件は、電話で知らせたい。 後日、勤務場所、労働時間が決まっておらず、労働条件は不明とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称、懲戒解雇について
【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書 内容違い
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人型確定拠出年金と自己破産
【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的書類の送付先について
【相談の背景】 当方は社内で上司によるパワハラを受けたものである。上司に慰謝料請求訴訟をしたい。(現在は別の会社に転職しているので解雇・減給・左遷等の心配は無い) この場合、ある程度圧力をかける為に上司の住居(住所は免許証からわかっている)に直接関連書類を送付したとする。 【質問1】 この場合、この送付書類が元で例えば上司の夫婦が離婚した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 預金状況の開示
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。1年前から別居しており、財産分与の基準日を1年前で合意しています。ほぼ同時期に転職したため、退職金があるのですが、妻より退職金と株式投資の全容の提示を求められています。 【質問1】 どこまで真面目に回答する必要がありますか?退職金は分与しますが、株式投資は利益が出ており、分与は対象にならないよう開示したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の試用期間中の免職
【相談の背景】 教員をしており、4月から他県の教育委員会で勤務を考えています。6ヶ月は試用期間になりますが、その際の身分についてです。 似たような質問もありましたが、回答が私のお尋ねしたい内容と違いましたので投稿しております。 【質問1】 転職前の業務上又は私的な行為の不正等を理由に試用期間中に免職となるのでしょうか? 過去の回答に採用の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判時に住所と勤務先が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で源泉徴収票を相手方から受けとりました。 相手方は別居してから転居、転職しており、住所や勤務先が不明です。 審判で額が決定されても支払われない可能性があります。 【質問1】 源泉の住所、会社名はマスキングされており、未払い時に強制執行ができません。 開示させる方法はありますか? 【質問2】 将来、支払われない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中行方のわからない相手に保険証を渡してもらう方法
【相談の背景】 現在夫の不倫で別居中です。 小学生の子供が2人いるのと、私が専業主婦歴10年になるため離婚を拒否しております。 相手は離婚を希望しています。 別居を始めて1年経つのですが、どうやら相手は転職をしたようです。 住民票も夫の実家になっており、行方がわからず、着信拒否もされています。 子供の通院で保険証が必要なことが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消について。取消後の補償はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 内定取消について質問です。 現在、転職活動をしています。 先方より内定連絡をメールでいただき、私より内定承諾の旨を返信しました。 その後雇用条件について書類をいただき、先方と入社日を決定した後に勤めていた会社を退職しました。 現在手元にあるのは内定メールと雇用条件が記された紙のみです。 【質問1】 仮に内定取消となった場合、職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして 女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身ともに限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停中に感じる不安
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 相手の性格を知る私は、相手が調停中に退職すると予想しています。 しかし、相手はこれまで調停中に退職をほのめかしていません。 相手は資料の提出拒否など調停には非協力ですが、婚姻費用を払わないとも言っていません。 相手はこれまで転職したこともありません。 相手は、定年退職まで二十年位あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職の手続きについて
【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは不利益変更になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員40名程の会社です。入社時の面接で基本給は高くないけれど、手当で10万程稼げると言われ入社しました。しかし現在、手当の大部分を占める夜勤業務をアウトソーシングにすると言う話が出ています。従業員の残業を減らすのが目的です。しかし、これが実行されてしまうと私を含め10名程が、家族を養える給料で無くなるため転職をせざるを得ない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのミスの金額を支払わされる
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 先日、アルバイトの子が レジのミスをしてしまい お客様から頂かなくてはいけない金額が 数千円マイナスになってしまいました。 このような時は ミスをした人がその金額を自腹で払う事になっていると聞かされました。 私は違和感しかなかったので 上司に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題退職金についての見解を
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に退職済みです。 その在職期間に次の転職先を 【質問1】 25年働きましたが退職金ないです。 準社員との事でしたが5月に退職済みです。次の職場を探すのに同業種の求人で探していた所退職した会社が出来高制正社員65歳まで無期雇用として求人で募集してました。 【質問2】 退職金貰う権利はあるのか等知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による退職について
【相談の背景】 精神疾患による退職について 私は精神疾患になり会社を休んでおりましたが、会社を休職となり、今月末までに治らない場合、就業規則に則り休職期間が満了しても傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間を満了をもって退職するという通知がきました。 【質問1】 例えば転職をする際、自己都合の場合は一身上の都合によりなど書くと思いますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから