18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 送検についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、数回相談をさせていただきました。 相談を聞いていただいた先生方には感謝申し上げます。 再度、数点質問させていただきたいです。 【質問1】 近日中に送検するとはどの程度の期間を考えたら良いでしょうか? →数ヶ月かかることはあるのでしょうか? 【質問2】 送検中に転職したら、検察に伝えなくてはならないのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の個人情報について

【相談の背景】 10年以上前ですが、会社の上司に転職先を斡旋してやると言われて、履歴書を渡してしまい、その上司は、私の履歴書を私の知らない企業や知人に勝手に送付してしまいました。あまりにもやり方が勝手で、その上司とは現在は音信不通です。 【質問1】 今でも、実家の住所などが入った履歴書を上司が持っていることが嫌なのですが、どこに送ったか確認したり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書について

【相談の背景】 2023年中にベトナムでの転職が決まっており、就労ビザ取得にあたり、犯罪経歴証明書を提出する必要があります。 恥ずかしながら過去免停中に車に乗ってしまい、事故を起こした事があります。 2016年7月に執行猶予判決を受け、その後は判決の取り消しを受けずに期間が終了しました。 【質問1】 その場合、犯罪経歴証明書には載らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災 逸失利益について

【相談の背景】 業務災害により、怪我の労災認定、その後PTSDで精神疾患も労災認定されました。 精神疾患の症状固定が終わった時点で会社を辞めたいと思っていますが、未だ外出すら難しい状態なので転職もできません。 会社はこの事故について100%の過失を認めており、損害賠償も支払うとのことです。 【質問1】 会社の言う損害賠償の他に、事故がなければ本来なら得...

弁護士回答
    1
  • 公休日の絡む退職日の日付設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月17日付け(祝日公休)退職、7月18日付けで転職を予定しています。(会社への申し入れ前です) 【質問1】 7月稼働日(7月14日まで)を全て有給消化、7月15日から7月17日まで公休となりますが7月17日付退職日は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結時の対応について

【相談の背景】 このタグでの投稿であったているか分かりませんが投稿します。 先日、転職をし新たな職場で働きはじめました。 給与受取用に指定の銀行にて口座を開設しようとしたところ、既に当行に口座があり、理由は分かりませんが凍結されていますと言われてしまいました。 自分自身は知らなかったのですが、親が僕名義で口座を開設していたようです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、発達障害の告知

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。2月下旬に適応障害と診断されてから療養休暇を取得しています。医師からは、適応障害のもとに発達障害(自閉スペクトラム症)傾向あるとも言われました。 【質問1】 ①復職する場合、伝える義務ありますか。また、伝えた場合、何か配慮がなされるのでしょうか。 ②転職する場合、伝えた方が良いでしょうか。内定は療養休暇より前の場合と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託において、メールで一度承諾した後に、撤回は可能ですか?

【相談の背景】 転職サイトの仲介のもと、とある業務委託のお仕事を受け、 それを承諾しました。 しかし、やはり仕事をできるか不安になり、断ろうと思っています。 先方は既に契約書を作成中で、それにはサインしていませんが、メールでは仕事を受ける旨を書いて送ってしまっています。 (まだ仕事には取り掛かっていません) 【質問1】 この場合、改めて承諾を...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求は可能ですか。

【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払のため強制執行した場合、退職して回収できなかったら公正証書を基に財産開示請求したいと思っています。 【質問1】 転職後の勤務先も開示してもらうことはできますか? 【質問2】 また勤務先を隠した場合など黙秘をした場合はどうなりますか? 【質問3】 また第三者からの情報提供で厚生年金やマイナンバー、市町村などによって勤...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成につき、相手の職業が不安定になった場合

【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成をしようと思っています。 主人は結婚と同時にサラリーマンに転職しました。結婚前は水商売をしておりその時は給料も手渡しで確定申告等もしっかりやっていませんでした。 万が一離婚後、水商売等に戻った場合、給料の差し押さえや口座の差し押さえも難しくなるのではと心配です。 【質問1】 この場合、公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 不倫と内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲しています。 不倫相手は私が内定をもらっている会社の元社員で、会社に後輩として推薦してもらいました。来春転職します。 奥さんに見つかり、私達の不倫と彼の不法行為(過去の脱税と横領)を会社に報告すると言われました。 不倫については自業自得ですが、脱税と横領は知りませんでした。 内定取消にならないか不安です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 前科により内定取り消しになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、2019年10月に飲酒運転で罰金刑30万円。2020年9月に無免許運転を犯してしまい、同年12月に執行猶予3年の判決を受けてしまいました。 今度、新しい職場へ転職する予定でして、その際に会社規定の賞罰を記入する書類があります。 【質問1】 この際、内定取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失業給付中の購入品は開業費となるか

【相談の背景】 現在失業給付中です。就職活動をする中で面接先で業務委託も勧められました。なので今後フリーランスも視野に入れて考えています。その分野へ転職したい旨はハローワークへ伝えています。 【質問1】 今後フリーランスとして活動した場合、次の就職にむけて失業給付中に購入したPCや消費する材料(既に手元にあります)、文房具等含め開業費や経費として...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました

【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了時の履歴書の書き方について(退職願提出済の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に、口頭で来年度の契約は更新しないとの連絡があり、同時に退職願の提出を求められましたので、提出しました。現在、転職活動中です。 【質問1】 このような場合、履歴書には「契約期間満了により○○会社を退職予定(退職願提出済)」と書いた方がよいのか、それとも「一身上の都合により○○会社を退職予定(退職願提出済)」と書いた方がよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務やその他付随する法制度の適用範囲

【相談の背景】 前職の顧客へ、転職先での新規取引数増加のため営業電話をする際、電話の中で前職の名前や情報に一切触れず、いわゆる一般的な新規開拓架電をする。 【質問1】 この場合は法的に問題はないでしょうか。 また前職のどの部分までの情報であれば、電話の中で触れて良いでしょうか。 例:「詳細は言えないが、実は1.2度程◯◯様とはお会いしたことがあり.....

弁護士回答
    2
  • 突然ハガキが届きました

【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間での退職について

【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人解除について

【相談の背景】 夫の不倫相手が転職した際、身元保証人の欄にサインをしてしまっている事が発覚しました。関係には「彼氏」と書いてあるそうです。 (不倫相手とのLINEのやり取りで発覚) 既に別れてしまっていて連絡先も分からない状態です。 【質問1】 今現在その不倫相手とは裁判中(お互い弁護士をたててます)なのですが、身元保証人の解除などはどのようにしたら解...

弁護士回答
    2
  • パワハラや労働基準法違反についての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10人以下の小さな会社です。そんな中、パワハラや労働基準法違反や賃金未払いなど発生していて6割から7割くらいはそのパワハラや労働基準法違反を証明できます。 【質問1】 パワハラや労働基準法違反を証明できて、労基を頼ったり弁護士さんを頼るといったアドバイスをいただきますが、それをすると会社に居られなくなるから困っています。40歳半ばで...

弁護士回答
    2
  • 入社2週間前に内定を辞退したい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で2社に内定いただき、焦っていたこともあり承諾をして書類の手続きもしまいました。 どちらとも9/1入社日となってるのですが、2週間前に申し出れば辞退できる?というお話を聞きました。 つまり、8/18までにメールにて辞退を申し出れば法的には問題なのでしょうか? 直前に辞退すれば訴えられますか? 【質問1】 契約書類を交わし入社2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が子供の保険証を渡してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。夫の扶養に入っている子供の保険証を夫が渡してくれません。また、そもそも、夫が子供を扶養から外している可能性もあります。 夫は現在の会社に口止めをしていると思うので、夫の会社から協力してもらうことはできません。 全て私への嫌がらせでしていることです。 【質問1】 子供が夫の扶養になっているかを確認する方法...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を増額したい場合 夫と離婚したあとに、 夫が転職して給与が大幅に上がったことがわかりました。 子供も離婚時は乳幼児でしたが、今は教育費が重くのしかかっているため、 増額を求めたいのですが、 夫の給与は上がっていることは間違いないのですが、証明する資料がないと申し立てできないのでしょうか。 また調停が申し立てできたとして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話です。 私は当時結婚していましたが職場でとある女性と不貞行為(ほっぺにキス程度)をする関係になりました。そういった行為はだいたい1,2ヶ月程で辞めました。 その後、1年ほど務めて転職したのですが、近々その辞めた会社から書類を送って貰う用事ができました。 当時、上司は私とその女性のことを疑っていました。 【質問1】 改...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、労働災害について

【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...

弁護士回答
    1
  • 経営者に退職を申告する期日について

ベストアンサー

相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートへ降格辞令

職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...

弁護士回答
    1
  • 残業の申告と退職時の残業代の請求について

ベストアンサー

今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 履歴書入社日書き間違い、内定取り消しの原因になりますか?

ベストアンサー

履歴書入社日書き間違い、内定取り消しになりますか? 転職活動するときに入社日を書く欄に2018年4月と書きました。実質的に働いたのは4月3日からだったので、4月だと考え、そう記載しましたが 内定を頂いた後在職証明書を提出することがあり、入社日を確認したら3月30日が入社日となっておりました。 これって内定取り消しの理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の社員への開示について

ベストアンサー

このたび転職して新たな会社で働く事となりましたが、その会社は、就業規則を総務にて紙でファイリングして管理されており、「見たかったらいつでも見せます」と言いますが、各社員に紙で配布したり、PDFファイル等電子ファイルで開示している事はありません。この場合、紙and/or電子ファイルでもらうよう要求する事はできるのでしょうか。各社員が自身で自由に就業規則を持...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退後の費用請求

ベストアンサー

転職活動で入社承諾後に辞退しました。 辞退の旨は入社日の1ヶ月以上前に通知し、企業様から了承得ております。 その後、企業様から面接にかかった費用の請求がメールでありました。 請求費用内訳は面接官複数名が面接のために面接会場まで移動したので、その移動交通費となっております。 当方に支払いの義務があるのか判然とせず、ご見解を頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判においての弁護士照会

旦那が不倫して相手が妊娠、中絶を行いました。 こちらは弁護士を雇い相手女性に慰謝料を請求してます。 そこで下記が弁護士先生が可能か教えてください。 ①弁護士照会を使って中絶した病院から同意書を取得できるのか?(病院名、中絶日などはわかってます) ②妊娠、中絶の証拠として有効な物は何ですか? ③示談内容に相手女性の転職要求 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名刺入れの紛失の際の対応等について

先程、名刺入れを無くしたことに気づきました(会社の中か自宅の中か、先輩との同行中かは分かりません) 確か中には、自分の名刺と転職活動時に貰った名刺 今の会社(4月から入社)時に先輩との同行の時に何枚か交換したやつが入っていたと思います。 この場合、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、名刺を紛失しただけで会社を解雇になるようなことはありますで...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賞与がもらえるのかわからず困っています

ベストアンサー

退職と賞与に関しての質問です。 私の勤めている会社は賞与として12月30日に毎年貰います。 今の会社には12月30日まで勤める予定で、新年の1月から新しい会社に転職するのですが、 この場合賞与はもらえるのでしょうか? ちなみに、賞与に関しては就業規則には記載はなく、社長の気持ちとして。という形で毎年貰ってました。 1.この場合、いつも通りの額面の賞与はも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額について、妥当かどうか、又、増額させるには

ベストアンサー

離婚協議中の専業主婦です。 夫の年収は現在500万ですが今後退職して地元に帰り転職するため年収は下がることを見越して養育費は3万と言われました。 子どもは2歳児が一人です。 離婚理由は性格の不一致ですが、私は離婚に同意しておりません。 弁護士を付けずに話し合うつもりですが、どのように説得すれば養育費の増額をできるでしょうか? また、養育費3万は妥当で...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称について問われる罪はなんでしょう?

50代になります。 7ヶ月前に転職をし採用されましたが 経歴詐称をして再就職いたしました。 高卒を大卒と記載。 問われる罪はなんでしょうか? 懲戒解雇になる可能性はありますか? 仕事は普通にこなしておりますが 能力不足だとか命令違反だとか信用失墜等だと 言われ精神的に参っております。 学歴に疑問?とも言われ辞職する方向で考えております。 懲戒解雇で...

弁護士回答
    2
  • 出社拒否の罰則について

法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...

弁護士回答
    1
  • 60分の昼休みを取得できる規定の及ぶ範囲

ベストアンサー

私は、転職である会社へ入社しました。 社員の人もいれば、個人事業主もいますが、全く同じ業務に携わっています。 基本は8時間労働ですが、処理しなければならない件数が多く、みんな9時間以上働いているのが日常です。 社員、個人事業主共に、帰社が夜にならないように、昼食休みを返上して業務に当たっているのですが、60分の休みを与えるという決まりは、社員に...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの契約解除について

ベストアンサー

今年の5月下旬に投資用、都心中古ワンルームマンションをローンを組み2600万円で購入しました。 契約当初は、手出し1万程度で税金対策にもなり、年金、生命保険かわりとして価値のある物件ということで契約しました。訳あって転職のため収入も減り、今後、手出し1万円以外に、発生する税金や、空室時の家賃などの費用を考えると契約を解除できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。

ベストアンサー

就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラブルについて 辞めれますか。

ベストアンサー

現在、在職中です。パートのおばちゃんの陰口、嫌味、仲間外れ発言、主任の会社ルールを破る行動をさせらたり、主任の軽はずみの指示でお客様の信頼がなくなりました。辞めたいと2回言うてますが、引き止められてしまいます。1年に3回以上胃腸炎などで体調崩してます。上司に相談しましたが、改善がなしでした。本来なら主任はクビになるほどの事をしてます。 それも口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から守れる方法

自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財or同時廃止について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の理由の漏洩について

退職理由に関する守秘義務について ある理由により懲戒解雇となりました。それについては完全に私に非があるので納得して退職金無しで受け入れました。 その後の転職活動において、応募先の会社が前職の人事担当に連絡をしたようで、そこで人事担当が懲戒解雇だったこととその不正の理由などを全て伝えたようです。 前職に調査を入れるとこや、聞かれて回答することを...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い困難

ベストアンサー

3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから