18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が出来た事で正社員からパート・転職せざるをえないのですが相談内容からして会社の対応に問題は?

私は飲食店で1年間のアルバイトを経て 正社員として働かせていただいています。 妊娠を機に子育ての事で 上司相談しました。 ・子供が急な体調不良等で 仕事を休まないと行けなくなったり 早退せざるおえない場合対応して 貰えるのかと。 しかし、上司は曖昧な返答しか 貰えず…… 「出来るだけ協力はする(会社の許容範囲内で)」 イマイチ会社の許容範囲内って言...

弁護士回答
    1
  • 諸条件通知書記載の賞与と実支給額が異なることについて、ご相談です。

ベストアンサー

昨年9月に転職し、今年の6月に初めて賞与支給がありました(計算期間は前年9月~本年2月の6ヶ月分)。 しかし、実際に支給された金額が記載金額を10万円ほど下回っておりました。 諸条件説明書の記載と実支給額は以下のとおりです。 ※諸条件説明書と雇用契約書には同様の記載がございます。 <諸条件通知書> 賞与(年2回概算)1,529,000円 <実支給額> 629,000...

弁護士回答
    1
  • 産まれてくる子供の認知・養育費について

ベストアンサー

知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...

弁護士回答
    7
  • 有期契約社員について

私は、転職活動中です。面接で数社受け内定もいただいた会社があります。その中で候補にあがっている企業があります。内定を書面でいただいたのですが、条件に始めの6ヶ月は、有期契約社員と記載がありました。試用期間○○ヶ月という会社への勤務は、ありますが当初契約社員という会社への勤務の経験がありません。何か企業にとって意図があるのでしょうか?私は、契約満了...

弁護士回答
    1
  • 上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • 霊感商法被害に対する対処方法について

初めましてこんにちは 早速相談をお願い致します。自分は職場で理不尽な事、例えば差別的な扱いをされたり何故か同じ方法でやってるのに上手くいかないと霊能力者を頼ってしまいます。当初は電話占いで月数万程度であったのですが、今は世界最高峰となのる集団に属して1回のお祓いが70万、実家と家系がよくないと言われた母の実家とさらに今住んでいるアパートと210万越え...

弁護士回答
    2
  • 借上げ社宅の初期費用負担について

前回相談させていただきましたが、回答がありませんでしたので、再掲させていただきます。 この度仲間二人と同じ会社に転職する事になりました。 転宅を伴う転職でしたので、転居先住居の初期費用(敷金、礼金、保険料等)は会社負担が雇用条件の一つでした。(書面等の取り交わしはしておりません。) ところが入居後に初期費用は個人負担になった。 ついては会社が...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの無視による今後の対処方法

先月半ばから派遣で働きだしました。 派遣先は研修をきちんとして下さり、社員の方も親切ですのでありがたく思っております。 現在、同時に入った4名と共に研修を受けています。その中の1人が初日のロビーで合流してからずっと私を無視しております。会話も接点もないので理由は自分ではわかりません。 無視の例を挙げると、挨拶しても返事がない、廊下ですれ違うと顔を...

弁護士回答
    1
  • 先方が業務委託契約を解除してくれず、辞めさせてくれません。

今の個人事業主の仕事を辞めて、来年から別の会社で正社員として働く予定なのですが、業務委託の解除が出来ないかもしれません。 今年の9月に辞める旨を伝えて了承をもらい、10月に転職先を見つけて、新しく住むところを見つけたり今のアパートの解約をしてる段階(11月後半)になって、代わりがまだ見つからないからあと3ヶ月いて欲しいと言われました。 業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。

ベストアンサー

2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 退職後に 前職会社側から処分がくるのか?

2年前に生命保険会社にて保険募集人をしておりました。金融機関に勤めている仲の良い友人に保険に沢山加入していただきました。お互い金融機関に勤めているという事もあり保険の性質等は充分に把握できており お互い成績が困った際には 名義貸な契約を結んだりたもしておりましたりました。お互いコンプライアンスに抵触する事も充分納得してでの 古い友人関係の信頼関係の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の離婚の関連性について

ベストアンサー

特殊?な件で調べても出てこなかったので質問させて頂きます。 夫婦の個人再生についてです。 主人の合計金額約900万 月収25万で春から転職し主人の実家で自営業をしていますが、収入は父親から給料制で貰っている形になります。 私(妻)の合計金額320万 月収12万〜14万で春から転職しております。 個人再生するにあたって別々で申し立て開始するのはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 民事再生からの自己破産切り替えについて

ベストアンサー

一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて相談します。

パワハラについて相談します。 新しい会社で働き始めて3週間になりますが、私の部署は上司と私の2人になります。他部署には4人います。 営業マンとして入社し、初めの1週間は上司も普通だったのですが、2週間目からは客先にての初めての商品の組み立てに少し戸惑ったのをきっかけに、それ以降何をしても、不器用、あほ、馬鹿、ロクな奴じゃない、もっとマシな奴いないのか...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、名誉毀損で、裁判所したい。

ベストアンサー

元職場で、仲の悪い女性より事実無根の悪い噂を流されてました。 その女性が、上司に陰口を言い、 上司や職員より、つきまとわれるようになりました。 トイレに行く時や、どこに行くにも、後ろからついてきていました。後ろから匂いを確かめるような、行動もありました。 私の前で、上司が管理していた小銭を数える作業したりと、泥棒疑いを常にしてました。 転職しま...

弁護士回答
    1
  • 固定契約に伴う残業について

現在、システム開発の仕事で従事しています。 いまの会社には今年の4月に転職しました。 入る時に残業が月平均20時間ということにひかれ 年棒で契約しました。 仕事は会社が直請けでなく会社Aを経由して 損保会社の仕事をしています。 会社Aとの契約も月固定で一カ月毎に更新しています。 転職した直後は良かったですがここ2ヶ月は 残業が60時間以上になっていま...

弁護士回答
    2
  • ①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無

・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者に対する賞与支給について(支給日は在籍)

転職先が決まったので、内定が出てからすぐさま会社側に退職の申し出をしました。 雇用契約時に退職に関しては「一ヶ月以上前に申し出ること」とあったので、 会社側と話し合い、申し出てから約一ヶ月後に退職しました。 タイミング的に退職日が夏の賞与支給日後に決まったのですが、 いざ賞与支給日になると私だけ支給なしでした。 非常に小さい会社なので細かい就業...

弁護士回答
    2
  • 前職からの内定先への悪口について

ベストアンサー

転職先に常駐として出向していたのですが、常駐先から雇用の話があり、内定が決まりました。その後、所属予定の部署のトップと前職の誰かとの接待があったそうで、その席で私の悪口を言ったそうです。 その事で上司になる方からトップの心証が悪くなった。今後の評価に響くから非常に残念といわれました。 もともと退職の際に有給消化をしたいが、業務的に休めないか...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に決められました

こんにちは、よろしくお願いいいたします。 私は処方箋薬局で正社員として働いている者です。 転職を考えていて、実際に転職活動もしているのですが、まだ何も決まっていない状態です。 次の会社の内定が出てから退職の話をしようと思ったのですが、残る同僚のシフトがかなり大変になることが予想されるので、まだ次は決まってはいませんが、と前置きして、退職の意...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ(パワハラ)について

主人が、職場でいじめを受けています。職場は少人数(3人)の営業所で、主人以外の2人からうけています。内容は、 ・仕事でミスをしたとき、同じような内容のミスを主人と、もう一人の同僚がやった場合、主人に対してはひどい叱責や始末書などを要求するのに、もう一人に対しては笑い話で済ませる。 ・ミスをすると過去のミスにまでさかのぼり延々と注意をうけ、「次か...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更(時間延長)

現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の解除について

【知人の身元保証人を一方的に解除することは可能でしょうか?】 以前、知人の転職時に身元保証人になりましたが、知人がその会社Aと家賃支払いに関するトラブルを起こして現在係争中です。 その知人は現在別な会社Bに転職しているのですが、会社Aとの係争前だったために今後一切の迷惑をかけないと念書をもらった上でその新しい会社Bの身元保証人にサインしまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法には反してるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と損害賠償の関係

Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社での会社側のデメリット

私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...

弁護士回答
    2
  • 返済を迫られ困っています。

主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが

住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...

弁護士回答
    1
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?

【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の末、1社から内定をいただきました。ただ、履歴書の職歴で経歴詐称してしまいました。今まで経験した3社のうち、1社の雇用形態を正規雇用であったにも関わらず、非正規雇用と記載してしまいました。 【質問1】 雇用形態の経歴詐称が発覚した場合、普通解雇や諭旨解雇、懲戒解雇処分が下される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断の既往歴について

【相談の背景】 転職をすることになり、内定を頂いた企業の入社前健康診断を受診することになりました。 当然既往歴を申告しなければならないと思うのですが、仲介してくれたエージェントさんからは「面接で既往歴言わなかったんだから入社前健康診断でも伝えないで」と言われてしまっています。 ちなみに既往歴は不眠症です。 【質問1】 既往歴を入社前健康診断時に伝...

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 伝...

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 保...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職入社時に、誓約書の提出を求められました。 その誓約書の中で、 「正当な理由なくして時間外労働、休務日労働を拒否しないこと」 という文言があり気になったので相談させてください。 【質問1】 この誓約書にサインしてしまうと、会社が命令する限り、残業と休務日出勤を際限なく行わなければならないのでしょうか? 【質問2】 「正当な理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける器物損壊行為における対処法と考えられる最悪なケース

【相談の背景】 酔っていた際に賃貸マンションのエントランスにて器物損壊行為を働いてしまいました。 1ヶ月後に管理会社から「警察に相談しています。心当たりのある方はご連絡下さい。」と書かれた書類がポストに届きました。 【質問1】 この警察に相談というのは被害届を提出しているということでしょうか? 提出されている、されていないに限らずこの場合も最善...

弁護士回答
    2
  • 短期離職の職歴詐称してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称してしまいました。 前職をパワハラのため2週間で辞め、そのことを履歴書に書いていません。 今日面接があったのですが、「職歴はこれだけですか?」と聞かれ、咄嗟に「はい」と答えてしまいました。 今からでも転職エージェントに伝えて訂正したほうが良いでしょうか。 もしくは2時面接の際に言うか、隠し通すか……。 これによって内定取...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れによるストレスが鬱病を引き起こした原因と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると助かります。アパートの下の階に水漏れを起こしてしまったのですが、工事会社からは、建物の劣化が原因とも考えられるとの意見もあり、責任の所在がまだはっきりしていません。 【質問1】 下の被害者から、水漏れによるストレスが原因で、鬱病にも繋がったと言われてますが認めらますか?相手は、水漏れ前に、引越や転職もしており、...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 転職して徒歩18分ほどの最寄駅を利用するように言われ、6ヶ月でおおよそ90000円の交通費の支給を受けます。徒歩23分、バスを使うと12分ほどの駅を利用すると55000円(バス代無し)になり、バス代の支給はありません。 【質問1】 前者の支給額で後者を利用した場合業務上横領の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時期と専門実践教育

【相談の背景】 3月で退職予定です。 2年間雇用保険を掛けたので専門実践教育給付を受けて専門学校に行き、資格を取って転職したいと思います。 しかし雇用保険は1年以内に90日分とあります。 【質問1】 専門学校は4月入校なので丸1年待たねばならず、失業保険期間が終わってしまいますが、何か受給しながら通える方法があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の問題により退職前に報告すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 【質問1】 現在、在籍している職場は退職します。退職前に報告するべきでしょうか。 【質問2】 このような行動をしてしまって、...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の受給

【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...

弁護士回答
    1
  • 他の従業員に対しての勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の学歴記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 博士課程前期修了後に就職し、その後博士課程後期に属さず、研究論文のみにて博士号を取得した者です。 博士号を取得した分野以外にチャレンジしてみたく転職を考えています。しかしながら、博士号取得者に対して融通が効かないとの偏見がありそうで不安です。 【質問1】 履歴書へ博士号取得を必ず記載しなければ学歴詐称に該当するのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 健康保険加入に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...

弁護士回答
    1
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから