18,336件見つかりました

法律相談一覧

• 前職場への問い合わせ

ベストアンサー

こんにちは、お聞きしたいことがございます。 私は公務員をしておりましたが、懲戒免職となり、今現在、転職活動中です。 そして、先日、ある会社から内定をいただいたのですが、数日後に前職場に問い合わせをされ、懲戒免職のことを言われてしまい、内定取り消しとなってしまいました。 ここで質問なのですが、①前職場に問い合わせをすることは良いことなのか?、②問い...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、会社都合で退職できるか

11月から人材会社の営業職に転職したのですが男性の上司がかなり威圧感な方で言葉もキツイく怖くて萎縮してしまいます。私の前に入社した方もその上司が原因かはわかりませんが1週間で辞めました。他の社員の方に相談したんですが、パワハラと紙一重でみんな悩んでるがそのうち慣れるといわれました。私に根性がないのは承知していますが、怖くて会社に行くのが苦痛です。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。

ベストアンサー

実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...

弁護士回答
    2
  • 援用時効通知書到着後の債権譲受通知書

ベストアンサー

お世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?

ベストアンサー

公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...

弁護士回答
    3
  • 廃業 社宅ローン 個人再生

廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...

弁護士回答
    4
  • 契約書に書かれている退職日より前に退職したい

ベストアンサー

契約社員として働いています。 契約期間は、平成31年3月31日まで終了となり、 更新はありません。 したがって、只今転職活動中です。 採用が決まってから、退職したいのですが、 1ヶ月近く待ってくれる会社は、なかなかありません。 契約書には、契約満了日前に退職するためには、 希望退職日の1ヶ月以上前に申しでなければならないとあります。 希望退職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の年齢間違いについて。内定取消はありえますか?

ただいま転職活動中です。 内定通知をいただいたのですが、履歴書の年齢を1歳間違えてしまったような気がしています(満年齢を数えに)。 受けている会社は書類の間違いに非常に厳しいと聞いているので、運良く見逃されたのだと思います。しかし、業務上ミスは許されない職種であり、もし見つかっていたら本来は落とされていたと思います。 もしも後日発見された場合、経...

弁護士回答
    2
  • アパート タバコのヤニ

ベストアンサー

アパートの退去費用で揉めています。 1年2ヶ月住んでいたんですが、転職の際に別のところに引っ越したんですが、退去費用で21万請求されました。主にクロスの全面張り替えです。自分は喫煙者ですが、部屋では吸いません。子供がいるのでベランダに出て窓も閉め吸います。途中から電子タバコに変えました(住んでから3ヶ月後くらい)常識的に考えて全てのクロスを張り替え...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されました。国家資格取得は可能でしょうか。

現在勤めている会社から懲戒解雇の通告を受けました。 今後一般企業への転職は厳しいと考え、知人の起業家の元で働きながら国家資格の取得し独立を考えています。 ・質問 懲戒解雇の経歴がある場合、国家資格の取得に不利になるまたは所得不可能となることはありますか?(現在は中小企業診断士の取得を考えています) ※懲戒解雇ですが前科はありません。警察沙汰には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りることが出来なくされましたが、その期間について相談させて頂けないのでしょうか?

弁護士の方は、借金やクレジットカードが使えなくすることは出来ますが、逆に途中でそういった条件を解除することは出来ないのでしょうか? 今回は、仕事に就く為にも、どうしても5~10万円の資金が必要なのですが、半年以上前に借金やクレジットカードが利用出来なくして下さいましたが、その後、何度転職活動をしても、入れて頂けません?その為、一度だけでいいので...

弁護士回答
    2
  • 退職を口頭で伝えるについて

先月28日に直属の上司に退職したいと口頭で伝えました。転職先からは内定を頂いており、今月22日から働く事になっております。 現職は試用期間で、雇用期間の定めない時給制で働いています。会社の就業規則では退職する14日前までに届け出る事と書いてあります。 この場合、先月の28日の翌日から14日後に退職できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の家族の退職金は問題になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産中です。 2月末申請予定てす。 色々な、訳があり、主人の協力が得られないため、家計費、主人の給与明細がだせません。 主人は、転職をするようで、退職金が50万くらい入る予定みたいです。 私の自己破産中に、(少額管財になった場合) 問題になるでしょうか? 本人は私には黙っており、主人の同僚の奥さま経由でしりました。 主人は、全て決まったら話すの...

弁護士回答
    1
  • 退職予定証明書を書いてくれない

ベストアンサー

転職に際して、新しい職場から 退職予定証明書の提出を求められました。 私は、会社に辞意を示す際に 内容証明にて退職届を送ったため 社長はそのことで怒り心頭で 全く書いてくれません。 あんな退職届の出し方で許されると思ってるのか?と言われ、話をしようかと本部へ向かうことになりました。 このまま話をしたからといって、書いてくれるとも思えません...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反で訴えられてしますか??

正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力(違約金の扱い)

勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに学費等の資金をいただきました。今年4月で帰国後1.5年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、違約金の扱いはどうなりますでしょうか。誓約書に原価償却に関する言及はございません。どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で身元引き受け人

ベストアンサー

盗撮で今回2回目で今年の1月裁判を受けました。懲役6ヶ月の執行猶予3年でした。今回会社の人が身元引き受け人になったのですが、将来のことを考えて転職したいと会社に言ったら、殴られそうになったり、自宅まで行ってやるって脅されたのですが、もし会社を辞めて、身元引き受け人もやめるって言われた場合どうなるのでしょか?やはり執行猶予終わるまで辞められないのでし...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の親権争い

自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのにさせてもらえない

ベストアンサー

この度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与について

今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 社保にすると引かれるものが増える?

ベストアンサー

転職して、約1ヶ月が立ちました。 あと2ヶ月で正社員になる予定なので社会保険・厚生年金には加入するか聞いたら、雇用保険にしか加入しません。と言われました。 なぜ加入しないのか聞いたところ『入ってもいいけど引かれるものが増えるだけだよ。』と言われました。 いったい何が引かれるのでしょうか? 単純に、加入すれは給料から天引きされるものだというのはわ...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で解雇通告された場合

22歳の独身の女です。現在は正社員として会社に勤めています。 2015年年末ぐらいにバレた社内不倫が原因で会社から3月頃解雇通告されてしまいました。 クビ覚悟はあったのでそれはいいのですが、引継げるいい人がなかなか見つからず… いつ退職かもはっきり明記してくれず転職活動もまったくできない状況です。 どうにか早めて退職することはできませんか? クビだか...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職に関しまして

1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...

弁護士回答
    2
  • 内定受諾書類提出後の辞退について

ベストアンサー

転職活動をしております。A社の内定が出た段階でB社の結果がわからず、とりあえずA社の内定を受諾し、受諾の書類も提出しました。しかし、その後B社からも内定をもらい、より条件のいいB社に行こうとおもっております。A社へは入社日はまだ3週間ほど先の日程で伝えております。これから辞退して損害賠償等は起こされないのでしょうか?また、起こされたとするといくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 部下とのトラブルで慰謝料請求できますか?

大手飲食チェーン店で店長をしております。会社の評価も高く現在繁盛店に配属され売り上げ利益共に以前に比べとっています。しかし あるアルバイトの不確定事実の上司への報告により心象を大きく崩し、この会社での昇進と自身のモチベーションがかなり低くなり、転職する方向でうごいてます。そのアルバイトへの暴言や暴力は一切なく、信頼して仕事を任せていたが、裏切られ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知後の経歴書の記載ミス

転職でとある企業より内定を頂きましたが、履歴書の記載ミスにより4ヶ月ほど在職期間を誤って記載してしまいました。 ①人事部に素直に相談しようと考えておりますが、このような場合内定取り消しになる可能性はありますでしょうか? ②そのまま入社してしまった場合、雇用保険被保険者証/年金手帳などの提出により事実が発覚し懲戒解雇処分となることはありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 入社直前の入社辞退について

転職エージェント経由でA社に内定しましたが、内定を辞退したいと考えております。 入社一週間前に内定し、5日前に入社辞退の意思を伝えることになります。 エージェントからは、備品購入費用や採用費用の損失につき 損害賠償の可能性を指摘されていますが 請求されることはあるのでしょうか? 安易に内定承諾を受けた結果と反省しております。 お忙しいところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てと別居について

ベストアンサー

夫の度重なる転職と暴言の為、離婚を考えていますが、一度は別居をしたのですが、子どもを置いて出てきた事、夫が離婚に応じない為、弁護士に相談しました。親権をとるには、別居の際に子どもを連れて行かないと不利になるとの事でしたが、夫も子どもは絶対に渡さないと言っています。調停を申し立てをして、子どもを連れて別居するつもりですが、その際に勝手に子どもを連...

弁護士回答
    3
  • 職業等を偽っていた恋人にプレゼント等を送っていた場合、詐欺になりますか?

・相手は独身といっていた。 ・職業ははじめは弁護士、その後しばらくして「司法試験に合格し2年程弁護士をしていたが国家公務員に転職したので現在は公務員」といっていましたが、実際はまったく関係のない自営業者だった。 約半年間、おつきあいしており、将来は一緒になりたいと言われていたそうです。 数万円のプレゼントを送ったが相手からは貰った事がない。...

弁護士回答
    2
  • 降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?

先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 恋愛による解雇、公務員の免職

予備校や塾の職員20代と、そこの19歳から23歳の間の年齢の学生との交際についてです。 1.学生が在学中の場合 2.学生が卒業後の場合 1、2の場合について、発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 また、彼は現職の公務員だとします。前職にて1、2の行いをしており発覚したときは、免職にあたるのでしょうか。 また、現職にしろ転職後にしろ、1、2はネット...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。私が申立人です。 収入は、私が450万円、相手方は、調停前までは1700万円,調停中に転職、現在は1000万円と主張しています。子供は未就学児ひとりです。 裁判官は適正額を12万円と提案していますが、適正でしょうか。 相手方は、私が実家住まいなことや、相手方が色々な職業経費がかかることを主張し、一部採用されているようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行後どうなるの?

ベストアンサー

離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えてください。

リストラされた会社の悪口を転職サイトに書き込んでしまいました。内容としては、同族オーナー会社で社長のワンマンぶり、非情さ、等々です。 実は私が辞めるころから、別なサイトで似たような書き込みを3件ほど見かけました。多分、残っている社員だと思います。 今回、就職活動がうまくいかず、つい、むしゃくしゃして投稿してしまいました。 小さな会社のため見つかり...

弁護士回答
    1
  • 年末の退職による賞与について

来年度の初頭に退職することが決まっているのですが賞与は支払い要求することは出来るのでしょうか 今月中に賞与の支給日があるのですが、来月以降には退職が決まっております。 就業規則、雇用契約書には年2回支給(支給日)と書かれているのみになります。 また、今年度中の事業計画の説明の中に冬の賞与は全額支給すると 名言されています。(書面では明記され...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座作れない

三年ほど前、ヤミ金に自分名義の銀行口座を渡してしまいました。それが原因ですべての自分名義の口座が凍結されてしまいました。転職し給与振込用に職場指定の地方銀行に銀行口座を作りに行きましたがやはり作れませんでした。銀行からは「警察からのリストに名前がある限り作れません。」と言われ、警察には「リストからは外す事はできない」と言われました。これから一生...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書署名前の内定辞退

現在転職中で1社から内定を頂きました。10月17日に電話で内定の旨を伺い、その場ではありがとうございますと担当者に伝えました。10月18日に雇用契約書コピーを頂いたのですがまだ署名しておりません。すでに内定辞退をしたいとメールで連絡したのですが、この場合会社から訴えられたりするものでしょうか。 勤務開始予定日は10月28日と言われております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社

現在不動産屋勤務です(フルコミ勤務会社に転職予定) フル込みになりますので個人事業主で行おうと思います さて 知り合いから家賃管理をして欲しいと相談を受けました。 賃貸の契約などは不動産業者で行い私個人で賃貸家賃管理・清掃・更新業務を行いたいと思いますが可能でしょうか 更新業務は契約書のみですが業に当てはまるのでしょうか また、家賃管理上で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いの事例

始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

相手方に収入がある場合のみ、差し押さえできるのは分かっております。 [i:38]のローンもあるので、逃げるために、転職する事は考えられますが、無職になる事はないと思います。 減額調停中なので、相手方の住所も実家も、もちろん把握してます。 その上で、減額調停中でも、相手方を、養育費未払いの理由で、訴える事ができるのか、教えていただきたいです。 相手方も...

弁護士回答
    1
  • 突然の誓約書 サインの義務は?

勤めて数年の会社員です。ある日突然社員全員に誓約書が配布され、説明等は一切なく署名捺印を迫られました。内容は『退職後二年間は当社及び当社の取引先(仕入先客先一切を含む)の会社に対しての営業及び営業事務を行わない』というものです。この誓約書、サインを拒むとどうなるのでしょう?またサイン後転職先が取引先だったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...

弁護士回答
    2
  • 分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内のくびの違法性確認

【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。     こ...

弁護士回答
    3
  • ペーパードライバーの免許失効

【相談の背景】 マイナンバー申請時に気づいたのですが…ペーパードライバーで免許を失効してしまいました。 入社時の書類には免許取得の記載をしています。(当時は有効) 転職時の応募条件には免許必須の記載ありでした。ただし、職業自体には必須ではありません。また本人確認書類として会社にコピーを提出済みです。 【質問1】 会社に報告する義務はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 医局人事、退職勧奨に問えないか?

【相談の背景】 医局に属している医師です。 病院の方から「売り上げが少ないから別の人に変えてほしい」と医局に連絡があったようで医局から転職を提案されています。提案された病院は希望にあうものではなく断りたいのですが、教授の圧が強く断われる雰囲気ではありません。 【質問1】 このような経緯で医局人事を受け入れた場合、「人を変えてくれ」と言った元の病...

弁護士回答
    2
  • メールで内定通知後の内定取消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...

弁護士回答
    2
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 金融系からの内定 信用情報(住所や電話番号が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら奨学金をしばらく滞納してしまい、機関保証による代位弁済となりました。 転職活動する過程で金融系から内定をいくつかいただいたのですが、外資系の場合はバックグラウンドチェック、日系の大手銀行は「調査する旨に同意せよ」との一文に同意が必要とのことで、大変恐ろしく思っております。 【質問1】 住所や電話番号が申告と登録さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから