法律相談一覧
-
トラック 16時間労働中の事故について
ベストアンサー主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での調書の際に同僚や家族からの嘆願書や車を売却したことの証明書はあったほうがいいのか
「昨日、90日間(短縮されて45日間)免停の間に無免許・無保険・無車検にもかかわらず運転をしてしまい自宅近くにて止められ逮捕されました。当日調書や指紋を取られて身元受取人に来ていただき釈放となりました。 免停理由は過失運転致傷で30万円の略式起訴となっておりました。 ちなみに略式起訴される前の前科等はありません。 警察官の方には、刑務所に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関して
先日職場の部署の飲みの席がありました。 (新部署設立で初めての飲みの場でした) 私の認識ではオフの場と考えていました。 部長が席を外されたので私用の携帯を見ていたところ2名の課長から何携帯をいじっているんだ!携帯をよこせ!と言われ渡しました。 そしたら携帯の内容を見て(携帯ゲームのサイトにアクセスをしていました)がそれを職員全員に見せ、お前はこの場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?
ベストアンサー障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制における降格人事による減給について
ベストアンサー入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の拒否が可能か
【相談の背景】 県からの派遣でとある市の施設に就職するのですが身元保証書を提出を求められました. お恥ずかしい話ですが親とは不和で親戚にも頼みにくく,周りに頼れるような友人知人もおりません. 身元保証書には限度額の記載がなく,素人調べですが2020年4月以降は限度額の記載がない身元保証書は無効というのを知りまして,そもそも無効な身元保証書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 倉田先生、昨日はご回答頂きありがとうございました! 昨日相談の持続化給付金について引き続き教えて頂きたいです。(自首し一括返還済みです。) 地元で就職活動中です。 前回の質問で積極的に言わなくても良いとご回答頂きました。 【質問1】 この場合、自首をしたことも新しい職場、面接の場で伝えなくてもよい。と言う認識でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web面接時の、面接動画データに関して。
ベストアンサー先生方、お世話になっております。 就職した会社での事なのですが 面接時、人事部の方とwebで面接を行いました。 面接と言うこともあり、こちらのプライベートに関する質問も何点かありました。 そこで、3点気になる点がございます。 1,web面接時の動画を、担当エリアのエリアマネージャーに、こちらの許可無くデータを渡すことは違法ではないのか。 2,動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のAO入試などについて
現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士登録の際の身辺調査について。反社会的勢力関係者の子供を出産しています。
ベストアンサー弁護士を目指しています。 反社会的勢力関係者(8年間服役後、出所済)の子供を未婚で出産しました。 子供の認知はしておらず、戸籍に相手の名前は載っていません。 相手とは、半年に一度程連絡をとりますが、男女関係は終わっています。 毎年、役所に児童扶養手当を申請する際、書類に「子の父親名」欄に相手の名前、年齢を書いております。 相手の親戚の子供が、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の必修科目の読み替え拒否に関する根拠規定の開示請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、大学4年生であり、就職が決まっており、この単位を取れないと留学が決まってしまう。しかし、大学に相談しても適切な回答を提示してくれず、はぐらかされてしまう。大学の主張ポイントは新カリキュラムと旧カリキュラムは内容が違うため、授業は受けられないというものだ。しかし、色々調べて見ると、そのような学生の不利益が起きやすい内容に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料貸与返還について
【相談の背景】 とある県の看護学校に通っていた期間に、授業料資金の貸与を受けておりました。 看護学校卒業後、条件を満たした場合(看護士免許を取得し、かつ貸与を受けた期間に相当する期間、その県内の医療施設にて従事する)、貸与金の返還は免除されますが、私は県外で就職したため、この条件を満たさなかったため、 返還する必要があります。 授業料資金返還計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションメディアにおける、引用・要約の範囲について
【相談の背景】 コンテンツ提供媒体・採用媒体・コーポレートサイトから、各社の採用コンテンツをキュレーションしまとめるメディアを作成しており、適切なキュレーションの形を知りたい。 【質問1】 採用コンテンツの要約を弊社のメディアに掲載し、元々掲載されていたメディアへの遷移ボタン/リンクを設置することにおいて、留意するべき点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。
【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。 【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学1年生の加害者、児童相談所に通告について。
ベストアンサー学校での子どもの暴力事件のニュースを見ていると、校長が加害者を「児童相談所に通告」というのを見ることがあります。 うちの息子も全治4か月の怪我を負わされましたが、小学1年生ということもあり、おおごとにしないようにか校長は通告していません。 そこで質問がございます。 ①具体的に児童相談所に通告されることにより、加害者はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?このままだと、どうなりますか?
営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床の張替え。払わなければいけないのでしょうか?
4年間住んでいた一戸建て賃貸を出るとき、床の傷のため張替えが必要と言われました。費用は約87万円です。全額払えとは言われていませんが相当額になるようです。この一軒家は入居時はほぼ新築で、オーナーはこの家を建てて数箇月で転勤になった物件でした。私たちは特にペットを飼っているわけでもなく、子供も女の子一人でそれほど乱暴に扱った記憶もなく、椅子などの家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不公平による改善について
ベストアンサー【相談の背景】 当方企業向けドライバーの仕事をしています。毎日コースは固定で私は他のコースより物量、配達件数も3倍ほどあり常に不公平感を感じ毎日モヤモヤしています。先月病院でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 社長にコース変更等の改善を訴え改善がない場合退職するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に対するDV(初犯)の処罰
ベストアンサー先日同棲していた交際相手と口論になり DVと呼ばれる行為をしてしまいました。 その件で被害届を出したらしく、後日警察に事情聴取をされる予定でいます。この場合、私は起訴されてしまうのでしょうか?また会社(新卒で勤め始めたばかり)に前科など報告されるのでしょうか? 詳しい状況は下のとおりです。 ・彼女の怪我の程度は分かりません ・相手に連絡しても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある生活保護受給者について
ベストアンサー【相談の背景】 健康体で働ける身体だけど働きたくないという理由で生活保護を受給している若年男性 就労支援を受けているみたいですが、ケースワーカーの指示に従って就職活動をしないと打ち切られる為、面接に行って断って面接に行って断ってというのを繰り返してる就職活動をしてる風を装ってる人がいます 一応受給条件が揃っていたみたいなので申請は通ったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇や会社に対する損害賠償の可能性
【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の就職活動、就労指導について。
現在50代、生活保護受給中の男性です。 就職活動をしていますが もう数年、数十件の会社から不採用にされています。 私の希望としましては、以前にアルバイト生活をしており 賃金形態が時給制だった為に 給料が安定せず、ワーキングプア状態の時もあったので 現在は賃金形態は月給制にこだわって 就職活動しています。 先日、ケースワーカーから「就職活動の結果が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ返済と自己破産、就職
ベストアンサー小売業を廃業し勤めに出る予定ですが毎月返済に追われています。教えて頂きたいのですが・・ 私が就職をした後、返済に行き詰まり「自己破産」をした場合、 Q:就職先のオーナーは「自己破産をした事で」私を解雇する権利が有るのですか? Q:社会通念上「自己破産」をするかもしれない、という私の現状を就職前に正直に伝えるのがルールなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職は"就職"なのかについて
20代既婚で、現在妊娠中です。 市のとある制度を利用したいのですが、その制度を利用するには所得制限があり、夫婦2人の平成28年の所得の合計額が一定額以上の場合利用できません。ただし、現在"就職"をしていない場合は28年の所得は考えないもの(0円)として扱われます。その制度の要綱には内職やフリーランスに関する規定はありません。 私の場合、妊娠が発覚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について
ベストアンサー20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?
一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定辞退後の企業からの呼び出しについて
就職活動中の大学生です。 ある企業から内々定をいただいたのですが、先日、それを辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「我々も正式に内々定を出しているため、辞退の理由を直接聞きたい」と言われ、勢いで面談の日程を決めてしまいました。 この面談を今からでも断ることができるか、そもそもこうした面談に行く必要があるのか、という質問です。 こうした面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車所有権。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?
所有者が車屋で、その車を完済し、完済証明書をもらおうと自動車屋に電話したら、繋がらず連絡が取れません。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?
15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為、家の連帯保証人を外れたい
ベストアンサー離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定時の対応についての相談
【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しについて
【相談の背景】 発達障害等で精神障害者手帳を所持しており、入社時にその旨を申告するとします。 なお、その障害は服薬や自分なりに改善の努力をすることにより業務に支障をきたすレベルではないとします。 【質問1】 発達障害があると申告し、採用取り消しになる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社延期された間の給与の保証について
【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団キャンセルについて
ベストアンサー初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の採用タイミングについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 企業の採用担当です。 新卒採用を毎年実施し、今年も4月から入社したメンバーがいます。 ところが、そのうちの1名が辞めたいと言ってきました。 理由を聞いてみると、 地元の役場職員(公務員)になりたかったが、落ちて当社に来たが 先日(4月1週目)、当自治体人事担当から連絡があり、欠員がでたので 採用したい旨、連絡がきたのでそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪口をインターネット上で書かないという誓約書を書かされた
【相談の背景】 「会社の悪口をSNSなどに投稿しない」「退職後も投稿しない」という誓約書を就職時に書かされました。 私の手元にその書類はないため正確な表現ではありません。 【質問1】 勤務先の事を私がネット上で悪く書いたと仮定します。 名誉毀損罪や不法行為責任が成立しない場合であっても、この誓約書を根拠に債務不履行責任を問われる可能性があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の仕事探しの事。
生活保護を受けてます。 生活保護を家族で受けながら 仕事を探してます。 ケースワーカーの人に、区役所の中にある ハローワークや職業訓練もある。 というニュアンスで最初に言われました。 私は行きたくないので自分で探してますが、ブランクがあるせいかアルバイトですら2箇所も不採用になりました。 仕事を選んだしまってる部分もあるので 面接行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に記載する事実認定のあやまりについて
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、裁判所が、証拠を提出しているにも関わらず公訴人の主張を採用せずに、被公訴人の主張のみを採用し、事実認定を行ったことに対する指摘は、どのように記載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
複数回更新 有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先への住民票記載事項証明書の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 内定先から、入社前に住民票記載事項証明書(写し可)を提出するように、求められています。 この場合、メールにスキャンデータを添付して提出する方法と、郵送で提出する方法と、どちらがより適切でしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社前に住民票記載事項証明書を提出する場合、郵送と、メールにスキャンデータを添付して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入がありますが生命保険会社は入社できるか
【相談の背景】 某外資系生命保険会社から内々定をいただきました。 ただ、消費者金融から借入があることは伝えれず誓約書等に借入がない旨をサインしてしまいました。 【質問1】 企業が借入の有無を調べ内々定を取消することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
【相談の背景】 国民健康保険を4年間滞納しておりました。 理由は、就職と同時に私学共済と切り替えになり、国民健康保険の喪失をし忘れておりました。 【質問1】 滞納額は全額支払う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の契約期間中の行為に対する、契約終了後の損害賠償責任の有無
【相談の背景】 就職での身元保証人について、身元保証の契約期間中に損害を負わせるような行為があったけれども、身元保証契約期間中にその損害が発覚せず、身元保証契約期間の終了後に損害を負わせたことが発覚した場合、身元保証人は損害賠償責任を負うことになるのか。 【質問1】 この場合に、身元保証人は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からSNSで連絡がきました
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に記載した電話番号でSNSを検索されて、内定を辞退したのにそこからSNS上でメッセージが届きました。 【質問1】 住所も知られているのであまり騒いで逆上させたくないのですが、毎日とても怖いです。こちらからもう直接連絡もしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから