15,022件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの給料不利受給に伴う、今後の処罰

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 アルバイトで雇っている子が、給料の不正受給をしていました。 60分の休憩の所、120分休憩している事も(日によって時間はまちまち) 本人にも確認済みです(本人には今回初めて、伝えました) 給料の返還は、してもらうつもりです。ですが、 1.どこかに申請をしたら、アルバイトの子が、他へ就職するのに不利なようにする事は出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に属していた親族がいる場合、銀行員になれないのか?

就職活動中です。銀行で働きたいと考えています。しかし、最近母の兄が元反社会的勢力に属していたことが分かりました。もう30年以上前のことです。私は身辺調査に引っかかり銀行員になることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高圧的に就職活動を制限されることについて

【相談の背景】 大学の学科の就職担当教員からから就職先を推薦の有無にかかわらず就職活動を1人1社に絞るように指示されました。さらに、どのような企業から求人や推薦が来ているのか、就職担当の教員が全てを開示しません。 また、学生同士で就職活動先が被らないようにするため、自分が希望する企業に対して就職活動ができないことも有り、大学に就職活動先の企業を指...

弁護士回答
    1
  • 大学生の課外活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の大学では緊急事態宣言地域での課外活動が禁じられています。緊急事態宣言が延長されたことにより、出場権利を獲得していた全国大会を辞退するように言われました。理由は学生の安全と感染を拡大させた場合の地域住民への責任、です。ですが、学生の中にはその大会に出ることで、希望している職種に就ける可能性があり、卒業後の人生のためにも出場を...

弁護士回答
    1
  • 就職活動において、借金、風俗

ベストアンサー

質問です。 ❶脱毛に30万ほどの医療ローンを組んでいます。就職活動中で銀行、証券等の金融機関を志望してます。 金融機関でローンがあると、就職先が調べてバレてしまうのでしょうか? 借金があると就職に不利になりますか? ❷2019年2月から風俗、デリヘルで働いており、今は就職活動で休止中です。今時は、企業が身辺調査等をするのでしょうか?ちなみに、政府...

弁護士回答
    1
  • 内定時に条件提示がないまま

内定の連絡とともに入社の意思確認のメールがありましたが、条件提示(給与等)がない状況でしたが、「入社希望」と回答しました。 その後も、会社からは採用前の研修や関係書類の提出などの連絡がメール等でありました。 研修後には配属先について質問しましたが、まだ決まっていないとの回答であり、3月末日には電話にて同じ質問をしますが、明日(採用日)でないとわからな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。辞任?

ベストアンサー

弁護側をたてられて、彼と話し合いができない 状態だったのですが。 弁護士さんに 連絡がもらえないのでと。 電話したら辞任したから、代理人ではないと。 辞任? 私はどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんは、とにかくもう、代理人ではないと。 それだけでした。 希望していました。

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の家族帯同に関して(その2)

お世話になっております。 以前、質問をしたのですが、どうしても知りたいことがあるため、再質問しました。 質問の背景は以下の通りです。 === 会社より海外駐在を命じられました。転勤そのものを拒否するつもりはありませんでしたが、会社から家族帯同(妻、娘)を渋られており困っております。 駐在場所は外務省ホームページによると、危険地ではないこと、他社の駐在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸初期費用のクレジットカード払い

ベストアンサー

賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 被害者検察庁に行かなければ行かないでしょうか。

傷害事件の被害者です。 一度呼び出され、相手は初犯・暴力について嘘の発言をしており認めていません。 ヒビが入り2週間のケガで検事さんから軽症だし密室で起きたことなので決定的な証拠がなく不起訴になりそうです。と言われました 被害届を出してから2年もたっており、不起訴になるのに会社を頻繁に休んで出向きたくありません、それが精神的にとても苦痛です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...

弁護士回答
    2
  • 特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。

ベストアンサー

今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 控訴審判決が直前で取り消されました

【相談の背景】 発信者情報開示裁判で一審勝訴しました 控訴されるような理由はありませんが控訴されました 東京高裁での控訴審判決が9月22日だったのですが、18日の土曜日になって判決日を取り消すとの裁判所からの通知と共に陳述書が届きました。 控訴審判決って陳述書程度で判決直前に簡単に取り消されことはよくあるのでしょうか? ちなみに、誹謗中傷に関する...

弁護士回答
    1
  • 風俗店はどのように従事者を集めているのか

デリヘル店はどのような手段でキャストを集めているのでしょうか? 職業安定法を読む限り、風俗業従事者を合法的に募集する手段はないように見えました。 スカウト等のグレー?な手段を用いているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事が見つからない場合の生活保護

親と生活保護を受け始めて 数週間経ちましたが 仕事が見つかりません。 2箇所面接して不採用でした。 私はしばらく働けてなかったのでアルバイトから始める予定です。 このまま、なかなか見つからなかったら 就労指導?のハロワや職業訓練は 必ずいかないといけませんか? ケースワーカーの人に前に長く見つからないようなら、職業訓練や役所にあるハロワで担...

弁護士回答
    1
  • 契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について

採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の退職証明書

ベストアンサー

内定を頂いた会社で退職証明書を求められました。パートや業務委託契約の時も退職証明書は発行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職 精神障害 申告しなければならない?

事故を起こしてしまってから、運転に対して極度の不安があり、強迫性障害ではないか?と言われています。まだ診断書が出ている訳ではありませんが、これを理由に仕事を辞めました。 運転をしなければ何の問題もないのですが、新しい仕事を探す時に、ちゃんと申告しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 就職先について質問があります。

就職先で 身上調書には、前職の懲戒免職と略式罰金だった場合、略式罰金と書かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

娘が保育園でケガをしました。同じクラスの男の子に頬を引っかかれたそうです。前にも同じ男の子に頬を引っかかれ、今回で3回目です。娘は何もしていないのに、突然引っかかれた様です(3回とも)2回目に引っかかれた時に保育園と話し合いをし、先生の数を増やして、子どもを見る目を増やすとのことでしたが、結局その時だけで何も対策はなされていませんでした。園の方針で...

弁護士回答
    1
  • 新卒?中途採用?

所長に面接を2度キャンセルされました。(面接場所(営業所)到着して面接するはずの所長がいません。)新卒(大卒)18万スタート。2度面接をキャンセルされたため5月から採用されたとのことで中途採用(17万スタート)あつかいされ現在に至ります。不当なので勇気を振り絞り本社へ出張時に社長に2度にわたり改善をお願いしましたがいまだに改善されません。もちろん人事...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 1日で介護施設を退職した新入社員の法的問題はあるのか?

【相談の背景】 友人は介護士の仕事をしています。ある日友人が働いている介護施設に大卒の新入社員の女性が採用されました。入社初日はオリエンテーションの日で介護施設の全体を回って見学したそうです。するとその新入社員の女性は1日で退職したと言うのです。その女性を入れて仕事の計画を立てていたから、とても困ったと話していました。 退職の連絡も、彼女の母親か...

弁護士回答
    1
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた

【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...

弁護士回答
    1
  • 内定が一方的に破断された場合の法的措置

ベストアンサー

中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...

弁護士回答
    2
  • 民法713条 民法714条

18歳の息子が入社初日より転勤になり、寮生活になりました。 一日15時間以上の過重労働でうつ病になり、本人は、記憶がないのですが マンションから飛び降りてしまいました。奇跡的軽傷ですんだのですがその時クッションになったマンションの物を壊してしまいました。民法上の賠償責任は、ありますでしょうか?もし、民法713条の責任無能力にかくとうし場合、民法714条の...

弁護士回答
    3
  • 困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?

以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭の請求をする顧客

【相談の背景】 採用、集客のコンサルタントの会社を経営しております。 とある顧客から、不当ならクレームが入り大変困っております。 1月から半年契約で採用のコンサルタント契約を交わし、早速1月中に現地取材、撮影など入り、すぐに採用の募集を始めました。 すぐに応募もはじまり、2ヶ月経った今、弊社を使った応募者数は、顧客の前年1年間使ったすべての求人媒...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不受理と不正受給疑い

【相談の背景】 【生活保護不正受給疑い】 【生活保護廃止ふじゅり】について 【質問1】 母子家庭の子供三人 生活保護受給を受け フルタイムの勤務を継続しているので 子供達の中学入学を期に廃止を申請を 伝えていましたが廃止拒否される 子供達が義務教育間の為廃止 【質問2】 本日 就職サポートに面談に行った所 いきなり不正受給疑いと有ると言われ ...

弁護士回答
    1
  • 原付を放置して4年以上精算を行いたい

原付を放置して4年〜 約4年前に原付を譲り受けてもらったのですが就職しバイクを放置していました 現在バイクはどこかに紛失していて 書類等などの無くナンバーしか持っていない状態です。 1,この場合全ての精算等にいくら掛かるのでしょうか? 2,精算が出来るのならばどこで何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の精神保健福祉士の資格取得について

発達障害で精神障害者3級ですが、精神保健福祉士の欠格事由、精神保健福祉士法第三条の欠格事由に該当するでしょうか?該当する場合、次の方法のどちらかで取得できますでしょうか? ①一般就労中なので医師の問題なしとの意見書の提出 ②障害者であることをクローズにする よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座、凍結、開設について

新しく銀行口座開設をしたい。 以前、旧姓で銀行の口座が凍結され新しい姓名で 口座開設を何店かできましたがある銀行1つは旧姓での凍結を調べたのか分かった為作れませんでした。 ですが就職先が決まり銀行口座を指定されました。 (凍結された店舗ではない) 果たして口座開設が できるのでしょうか?? 今使えている口座は旧姓での件はあったものの 止まらず...

弁護士回答
    1
  • 長男の会社の保証人について

長男20代が会社に入社しましたが、入社後に保証人のサイン及び印鑑がありその上印鑑証明書の提出を言われたのですが親の印鑑証明書が何故必要か分からないのです。 実印は自宅(ローンがありますが)の印鑑なので、心配です。 印鑑証明書を提出しても法律上何もならないのですか。 断ることも出来るのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書

元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金。罰金を払っても裁判する必要はあるのですか?

一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっていたので、出勤日数も少なく給料も...

弁護士回答
    3
  • 県外の企業へ就職

私は沖縄に住んでる25歳です。 先日、神奈川県の企業に面接を受け採用となりました。 県外の為、飛行機のチケットや社宅についても準備が出来ましたと連絡がありました。 ですが、本日、地元の企業からも採用通知が届いた為、神奈川県の企業は辞退しようと考えております。 飛行機や社宅まで用意して貰ったのに辞退をする事は無理でしょうか? ちなみに出発は1週...

弁護士回答
    1
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...

弁護士回答
    2
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 専門実践教育と就職困難者および扶養

【相談の背景】 昨年4月から精神科に通いながら勤務して来ましたが今月末日で退職して、来月から雇用保険の専門実践教育で1年間専門学校生になります。 失業保険で約15万を3ヶ月、その後は専門実践教育支援金として約9万円を9ヶ月受給出来るようです。就職困難者であれば失業保険約15万が10ヶ月に延び、支援金の9万期間は2カ月になるようです。 【質問1】 ①通院歴...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の就職開業禁止について

【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社が年末調整をしてくれない

【相談の背景】 4月より新社会人となる大学4年です。 内定先より年末調整等のため1-3月の源泉徴収票の提出を求められています。私も応じるつもりでした。 しかし1-3月の間にバイトを2つ以上かけ持ちを行っていた者は会社ではできないので来年自分で確定申告をしてくださいと言われました。 【質問1】 会社のこの命令に法的な根拠はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新卒者向け「企業(就職)情報誌」制作について

【相談の背景】 勤務先で大学の新卒者を対象とした十数社程度掲載する「企業情報誌」の制作を検討しています。掲載企業から金銭をいただき冊子の印刷代及びその冊子を見た学生が掲載企業へ3社以上資料請求をすればアマゾンギフトカードを贈呈という形にし企業とのコンタクトを取ってもらいやすいようにとも考えています。 資料請求は私の勤務先宛にQRから個人情報と資料請...

弁護士回答
    1
  • 働くなとは、区役所から言われるものの。収入認定見込み毎回40000円厳しい。

ベストアンサー

相談の背景 区役所、自転車は控除するも。 仕事に使うものでも、控除対象 対象外あります。 それに、うちから働けと言ってません。 働けるには、働いてもらう、指導しますし。 就労指導した人には、就労のため必要なら全て控除しますが、貴方は違います。と言われ。 質問1 生活保護受けながら、区役所に医療専念勧められながら。FOODデリバリー仕事してます。

弁護士回答
    1
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1
  • 公的文書変造の罪はどのくらい重いでしょうか

福祉施設の 就職先に教員免許授与証のコピーを提出する際、免許を授与された年月日を変えてしまいました。大学卒業年に授与されていないのが恥ずかしいとの思いで 改ざんしてしまいました。 すごく後悔して入社して二週間で会社をやめたのですが気になって仕方ありません。 多分会社は県などに コピーを提出するかもしれません。どのような罪に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 前職調査承諾書について

ベストアンサー

友人が昨年末就職した会社より 入社時に「承諾書をもらっていなかったからサインをくれ 」と 会社の実施する前職調査において 第三者機関もしくは前職場に 会社が聞くことに同意する・・・・のような文書にサインを求められたようですが、 同意する必要はありますか? 入社の条件で入社前に求められるなら、まだしも、そもそも友人は前職に今の職場を知られるのも嫌だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから