法律相談一覧
-
婚姻費用分担算定について
婚姻費用分担請求の申し立てにより提出する源泉徴収票についての質問です。 現在の源泉徴収票を出せばいいと弁護士の方におっしゃっていただいたので、現在の会社の源泉徴収票(平成28年度分)を作成したのですが、現在の会社には昨年の夏以降に入社したばかりで、半年分の収入しか表示されていません。 その場合は過去のものも遡っての計算になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの可能性について
ベストアンサー新卒の内定取り消しの可能性についての質問です。 私は現在大学4年生で就職活動は終了していますが内定の取り消しの危険があるのではないかと不安になっています。 私は就職活動時まずあるA社から内定を頂き、内定承諾書を返送しました。 しかし、両親や就職課の先生からもう少し就活すればと言われて、少し就職活動をし、新たに他社からも内定をいただいたりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まい
4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラしましたが、処分と待遇に疑問があります。
【相談の背景】 概要 : セクハラで譴責処分後勤続(;その場合次の就活はかなり厳しくなる、と言われました)か、自己都合退職なら履歴書に傷を付けないでおいてあげる。と言われました。 事実確認, 人事面接など録音アリ。 詳細 : 嘘偽りなく経緯を書きます。 12月 たまに、"きれいだね"と声をかける。 12/17 忘年会終わり、"綺麗だから今度食事でも"と誘う。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人がダブル不倫をしました。 相手の旦那さんから、会社を辞めること・現在海外にお住まいなので謝罪に渡米してくること・・・を要求されました。 交際期間は、約1ヶ月。 肉体関係は、2度ほど。 デートや二人で会ったりなどは、ほとんどありません。 相手のご夫婦の結婚式前後の1ヶ月間の出来事です。 私と主人は、内縁関係が2年。 籍を入れて、1ヶ月の間に起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。
ベストアンサー養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮として従業員に住ませていた家。夜逃げ状態にされました。どうすればいいですか?
私名義のマンションを寮として従業員にすませていました。退社した為に退去を求めたところ、引っ越しました。と…不動産屋さんに問い合わせたところ、家賃滞納2ヶ月、光熱費未払い、夜逃げの様に転居したらしく、裁判になる手前でした。本人に未払い金の請求をしたところ、払う気が一切ありません。 この場合どうすればいいですか? 請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援事業所での問題について相談
【相談の背景】 就労移行支援事業所に通所しながら就職活動中。 入所して事業所の詳細な説明及び規則の説明もされない状況下で通所開始。 ①8月9日午前講義中に携帯電話を使っている方がいますと相談をすると許可を出しています。 講義中に使っていいですか?と都度報告をしてもらっていますと言われましたがその様な報告をされる方がいなかった。 ②8月17日午後 携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が不倫
ベストアンサー父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父母がなくなったら・・・
ベストアンサー両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の今後について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内相談窓口へのハラスメント相談について
【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の解消について教えて下さい
21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料システム変更にともなう給料の減額
ベストアンサー給料システム変更にともない給料の減額についてご相談させて下さい。 私自身ですが、小売業の会社に就職して、20年が立ちます。 専門的な業務なので、役職がない平社員です。 他にも同じ業務の方もいますが、過去にも役職あった方はいません。 この度、給料システムが見直され、システムの変更されました。 その際に、私自身の給料が、役職以上の給料が支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と証人
相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領により懲戒解雇になりました。弁済は完了し会社側と合意書を取り交わしました。 その合意書に、甲及び乙は横領の件を第三者に開示または漏洩してはならないと記載があります。この記載がある場合、退職証明書の退職理由に懲戒解雇の記載を止めてもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 業務上横領の合意書の内容について
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 いけないこととは分かっていたものの相手の財布からお金を盗ってしまいました。 その瞬間を見られてしまいその場で盗ってしまった全額3500円の返金と何度も謝罪をさせて頂き本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しています。もう帰って下さいとのことだったので相手には自分の連絡先を伝えこちらは相手の名前、連絡先を存じあげていない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
先月に一回目の調停があり、その時に、いつから働き始めたの?の質問に5月から…と言ってしまい、給料は一度も貰っていませんと、答えてしまったのですが実際は、4月の22日から働き始めて一度給料を貰っています。 この事を、2回目の調停で正直に話し、給料明細を提出したとしたら、私は不利になるのでしょうか…以前に働いてた会社に源泉徴収票を貰いにいくというのが行きづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 の際の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用通知を受けた派遣会社から、1週間放置され生活に支障をきたしています。
3月22日に合否連絡を受け、 25日に4月1日より就労開始希望を告げ了承頂いていた派遣会社から 4月8日現在も一向に連絡が有りません。 1日より働けるつもりでその他の就職活動をストップしていたのですが、 この間の被害を派遣会社に訴え出る事は可能でしょうか? 派遣会社からは「クライアントの担当が忙しく、現在確認中」の回答の一辺倒です。 採用出来ない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害を受けた上での不当解雇
ベストアンサー先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】
【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】 私の事ではないですが、会社内で勤続年数4年以上の職制がリーダー(以下Aさんとします)の人についてご相談したいのです。 最近、Aさんの出自が、元反社会的勢力の子供だということが社内に知れ渡ってしまいました。そこで、以下の内容をご相談したいの です。 ①元反社会的勢力の子供とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職依頼時に前職調査の内容を示唆しての引き止めについて
ベストアンサー現在、退職をしようとしております。 そこで上長に伝えると退職日をかなり先延ばしにするように回答されました。 その際にそれは飲めないという旨を伝えると 前職調査の際に会社間の関係を大きく毀損させたと回答せざるを得なくなると伝えられました。現在の仕事は準委任契約による客先での作業で、来月から案件が変わる予定になっています。 下記の二点を質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の退職について。に抵触しないのでしょうか?
はじめまして。私は自衛官になって17年目の陸曹になります。 この度、自衛隊の生活に嫌気をさし、准看護師の資格を十分に生かすために昨年の11月に退職の意思を直属の上司に伝えました。 しかし、書類の不備が等と言う理由で上級部隊に上申されずにいました。 私はしびれを切らし、病院に勤めるべく面接を行っていただき、晴れて内定まで頂きました。 ところが、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密侵害罪の図利加害行為について
ベストアンサー営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の家計簿再作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立てに向けて弁護士に依頼し、手続きを進めております。6ヶ月前に受任通知が送付されて以降、新たな借入は一切行っておりません。 しかし、弁護士から「金遣いが荒い」と指摘され、何度も家計簿の再作成や銀行の入出金記録について説明を求められています。ただ、私はレシート等を保管しておらず、過去の支出について正確な記録が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が前の会社の企業秘密に属するエクセルファイルなどをメールで勝手に送ってくる
外資系企業で働いています。中途採用で入社してきた同僚について相談です。 彼の前職は同じ業界の外資企業です。私の会社は、まだ日本では大きくなくて、例えば企業秘密に関する取社内規定などは、日本においては整備されていません。 その同僚が前の会社のマニュアルやオペレーションの結果に関するエクセルファイルなどを上司あてに、また我々にコピーして送ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師等における6:4分割について
離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職勧奨とモラハラ
現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問
数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家の売買契約に関して、契約書や権利書がないと家は売ることなどできないですよね?それとも口約束だけでも家を売ることが可能なんですか? 【質問1】 土地の権利書がないと家は売ることができないですか? 【質問2】 それとも不動産屋に売ると口約束だけでも売らないといけないのですか? 【質問3】 売るまでの約束が違う場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がかってに出ていきました。 仕事もやめ、新たについた勤務先を教えてくれません。 子供の学校へ提出する書類の記入に困っています。 【質問1】 配偶者の勤務先を調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからの誹謗中傷
【相談の背景】 よくスーパーにある投書箱箱に10日置きくらいに名指しでま〇〇態度悪すぎ又は態度悪いとだけ乱暴に書かれています。 具体的な内容は書かれておらず店長からも呼び出しは受けたが話し方が想像。 広い範囲で見るではなく意見がきたから出来てないんだろ? という言い方でした。 以前副店長にも相談しましたが見てないからわからないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き
【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、急ぎで教えてください!
【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が終了します。裁判についての質問です
昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから