15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 解決できない借金問題はあるのか?

ベストアンサー

任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが

弁護士回答
    6
  • 養育費、養育費の増額減額について

ベストアンサー

養育費を払うこととなった場合、自身の生活状況が厳しく数ヵ月でも支払いが出来なくなってしまって未納になってしまうときのデメリットを具体的にどんなことがあるか教えていただきたいです。 例えば支払っていなかった金額が違約金となり倍請求されてしまうなど。 支払いは調停で決めたもので相手方に連絡がとれず知らせられてない場合の仮定でお願いします。 また...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。奥様から連絡が来ました。

ベストアンサー

お互い既婚者です。 会社の飲みがありその後相手を送迎するため帰りに2人きりになった時、酔っ払っていたこともあり断ろうとすれば断れましたがキスをされました。その後相手の方からLINEが来てあの時は気持ちよかった。また会えますか?エッチしたい。などLINEのやり取りとが多くなり。職場が同じという事もあり機嫌を損ねたらと思い、私も冗談で返す癖がありそうだね。楽...

弁護士回答
    3
  • 養育費の前月分が翌月に振り込まれる場合には対処できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停できまった調停条項にあった【20歳に達する日の属する月まで、養育費を毎月末日限り貯金口座に振り込んで支払う。】 とはその月の末日までに振り込むとゆう意味でしょうか? また末までに支払われなく、前月分が翌月に支払われるのには何か対処する方法はあるのでしょうか? 子供の学校の積立金など支払いに間に合わなくなってきて困ってます…

弁護士回答
    5
  • 契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。

1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • 仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?

ベストアンサー

商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...

弁護士回答
    1
  • 給料について。何かイイ方法はありますか?

今の会社に入社して来月で三年経ちますが、入社した時に、県の育成プログラム採用との事。求人表には、基本給が18~25万で、その他は残業、家族手当子供1人につき5000円でした。ところが入社2日目にようやく給料提示、基本165000円、職能1万円、家族は嫁と子供三人だから、本来なら、二万のはずが、全員で5000円でした。 入社半年後に契約更新の書類を渡され、その時に、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求について

私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の親権変更について

子供がいる女性と再婚した場合、前妻との子供の親権は取れる可能性はありますか? 再婚して落ち着いたので、前妻との子供を引き取りたいと思っています。 再婚相手とその子供にも懐いているので一緒に生活したいのですが難しいでしょうか? 前妻は私との子の他にも2人子供がいて、母子家庭で親と同居中です。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇のバックペイは課税対象か?

不当解雇の訴訟でバックペイ支払ってもらうことになった場合、課税はされますか?その場合雇用保険被保険者証も訴訟相手の会社名で受け取ることになるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行について

強制執行を検討していますが、何に対して執行するのか迷っております。 ●相手方勤務先はわかっているが、強制執行されたらすぐに退職すると相手が言っており、勤務先へ 強制執行しても成果は得られないと考えられる。 ●第三者からの情報取得手続を利用し、相手の口座を調べる方法もあるが、複数の口座を調べるとそれ なりに費用もかかり、かつ強制執行する価値のあ...

弁護士回答
    3
  • 契約後の価格変更協議について

ベストアンサー

弊社では生産設備設計・製造・販売をしております。メーカーから部品を調達、組み上げ、生産設備としてお客様に提供しております。 現在、ある設備に関し、契約時の価格では採算性が悪く、お客様と価格修正をご相談しております。弊社営業担当が見積段階で要求仕様を見誤り、「特殊仕様部品」の要求に気付かなかったことが背景です。モノづくりでは「特殊仕様部品」を採...

弁護士回答
    1
  • 公立高校3年不当?な自主退学処分

ベストアンサー

公立高校3年の息子が進路変更してくださいと学校側から言われました。あと5か月で卒業という時期にです。体育の授業で腰痛のため2分遅刻。本来の授業は10分間の休憩あり。体育の授業は5分前集合でアップをするそうです。その5分前集合に2分遅刻。本来の授業時間には遅れていません。 腰痛のためアップの走る距離を短くしてもらう。 卓球の授業で、息子は走るのは腰が痛く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 生活する上のお金が必要

債務整理中なのですが、仕事を辞めて2ヶ月給料が支給されなくて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の失業保険について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 相手方は現在無収入と主張していますが失業保険を受け取っている可能性があります。 弁護士に依頼することで、現在受給している、もしくは過去に受給していたかどうか調べてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 履歴詐称で懲戒解雇された場合、弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かず、相手がそれを理由に経歴詐称で懲戒解雇されたら、弁護士に相談すべきですか? 例えば懲戒解雇の理由はばっくれだとします 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かず、相手がそれを理由に経歴詐称で懲戒解雇されたら、弁護士に相談すべきですか? 例えば懲戒解雇の理由はばっく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害等級認定にかかる逸失利益の請求について

【相談の背景】 会社員です。 過日、交通事故により足の骨を折る怪我を負いました。 現在治療やリハビリを受けていますが、痛みはなかなか取れませんし、足の指も曲がりにくくなったままです。 もし治らなかった場合、後遺障害等級の申請をしようと考えています。 後遺障害等級が認定されたと仮定して、以下の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 後...

弁護士回答
    3
  • うつ病による休職の際の手当について

2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...

弁護士回答
    3
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当額について

ベストアンサー

私には不倫で産んだ1歳未満の子供が1人います。 一向に離婚について話が進まないので彼と別れ、養育費を請求しようと思っています。 彼の年収は1300万円です。 彼には奥さんとの間に小学生の子供が二人います、この場合私の子供は月の養育費いくらくらいが妥当ですか? 私は今現在無職です。 認知請求と養育費の請求をする為にかかる弁護士費用も大体でいいの...

弁護士回答
    3
  • 援助交際からのお金の返済について

風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は25歳で運送会社で働いております。 色んな事で精神的に疲れてしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。 私はいくつかの仕事のミスにより仕事を頂いていた会社から依頼が殆ど無くなり、数百万の赤字となってしまいました。ただまた別の取引会社から仕事を頂きその損害の埋め合わせは出来ているそうです。 また、私の整備不良によりエン...

弁護士回答
    1
  • 昔の履歴書や職務経歴書について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昔、面接を受けさせていただき落ちた会社に出した履歴書もしくは職務経歴書などの内容が、わざとではなく学歴や職歴などしっかり把握できておらず間違えた記載になってしまっていた場合の人で質問です。 その後その事に気付いた本人が、正しい職歴や学歴を調べて履歴書や職務経歴書を間違いなく記載するようになり、昔間違えた内容の履歴書など...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえに関して

婚姻費用に関してもめております。 あまりに勝手な言い分のため一切払う気がありません。調停から審判へ移行しました。それでも拒否した場合差し押さえられたりするのでしょうか?それとも裁判にまで進まないと差し押さえはないのでしょうか?素人なもので用語等に間違い等があるかもしれませんが検討よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 本日は競業避止義務について、お聞きできればと思い質問させて頂きました。 (経緯) 2020年4月前社【オフィス家具の営業】に入社 入社の際に競業避止義務の文言が書かれた書面を記載して提出(年数につきましてはコピーを取るのを失念しており忘れております) ↓ 2021年5月 上司のパワハラによるうつ病の発症〈会社が規定する休職期間を満了〉と軽度の発...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の相手との子供を堕ろす、または1人で生む場合の相手に請求できるものを知りたいです

ベストアンサー

現在妊娠7w目です 私は35歳 相手は30歳 付き合って1年の相手の人から今年の初め頃から結婚して欲しいと言われ続けて、子供が出来たら産んでくれとも言われていました、メールなどにも残っています(友人や母親はそのこと知っています) 当初の予定では来年から一緒に暮らしを始める予定でしたが 予定外ながらも今回の妊娠を喜んでくれていました。 妊娠発覚後も...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 闇金に個人情報流してしまった。

スマホで融資の画面を閲覧してたら闇金だと後で知ったのですが審査申し込みをしてしまい、住所、電話番号、勤務先を入力してしまいました。相手からまだ何にも連絡は来てません。お金も借りてません。今後連絡来たらどう対応すれば良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?

疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...

弁護士回答
    2
  • 若くても定年?知らずに移籍出向?

ベストアンサー

短期職の任期が終わりました。離職票の「具体的な理由」には契約任期満了のためと書かれています。 離職区分は2Eです。定年、移籍出向、ですよね? 会社の定年の年齢ではないし、出向とも聞いていないし、任期が終了したから、退職のはずなのですが・・・・・この記載は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校 生徒評価の曖昧な基準、合格率の虚偽記載、行われていない学費の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業後に医療系の専門学校に通っております。2月上旬に卒業試験を受けましたが、試験当日はコロナ感染の疑いがあり、PCR検査をして陰性のため翌日に試験となりました。 そして残念ながら結果は不合格で留年か退学して就職を検討して下さいと告げられました。 後日わかったことは、他の学生と私が受けた卒業試験の内容が全く違っており、授業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした後契約違反があった場合違反金は支払って頂けますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手との示談書を公正証書にしたいと思っています。 社内不倫の為、業務以外のメール、電話、接触を禁止する事。 違反した場合の違反金の支払いを公正証書にした後、明らかな継続と取れるメールを見つけた場合は違反金を支払って頂けるのでしょうか? 不倫相手は示談金を支払う、示談書に判も押す、旦那とは終わったと言ってますが未だメールをしている様です...

弁護士回答
    3
  • パワハラで椅子を蹴られ辞めるようにもっていかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として派遣先にコールセンター業務で行ってました。椅子を蹴られたり、コールの鳴る量が明らかに私だけ多く(他の人は寝てたり暇してる様子)パワハラをされました。 辞めると言ったら、「どうぞ辞めて下さい」と言われました。急に辞めて生活もできません。腹が立ちます。何か保障はありますか? 因みにまだ入ったばかりで、保険証もないので、傷病...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の後任で採用されたが、退職取下げで私は不要に!?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から一般事務で正社員として採用されました。3ヶ月の試用期間があるので、今はまだ試用期間中になります。 今回私が採用された背景には、2月末で退職される人がおり、その人の後任で私は採用、業務引継ぎを受けていました。 しかし、3日前に退職予定の人が突然に退職を取消し、継続して今の部署に退職予定だった人が在籍することを会社も了承し、私は...

弁護士回答
    2
  • 裏切られてひどくて仕方ないです。

ベストアンサー

裏切られて嫌な仕事させられたり、うまくいって利用されたり扱いもひどくて仕方ないのに、お金もまともにもらえずそんなにブスでデブな私が悪いんでしょうか?人に迷惑かけてまでは何もしてませんしどうしたらいいのでしょうか?今までの人間関係も嫌で仕方がないです。

弁護士回答
    2
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?

【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • 事実にはない理由での退職可能性可否について

ベストアンサー

退職のときに円満退社のために嘘をついて退職するのはありですか。例えば「家族の急な転勤のため」という事由での退職などです。ただし実際には転勤の予定はない場合です。もちろん退社にあたっては就業規則に則って退職するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから