15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 0歳の子供1人養育費について

離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...

弁護士回答
    1
  • 保証給の支払いについて

当初タクシーの運転手として採用されました。採用から半年間は、保証給の対象ですが、 半年以内に、会社側から内務職に変更を命じられました。自己都合じゃなくて、会社都合で職種変更したならば、保証給の対象になると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 警察官や検事が告訴告発されたときは・・・

嫌疑不十分や嫌疑なしの不起訴でも、警察官や検事は辞める人が多いですが、なんでですか?起訴されたときや不起訴でも起訴猶予ならわかります。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を紛失してしまい会社とのやりとりが不可能な状況

去年12月から今年5月まで自営業の会社で働いていました。従業員は現在いなく社長1人だと思います。 その社長が別の会社で去年10月まで役員をしていたようなのですが詐欺でつかまり逮捕されたことを最近知りました。 そんな中私の不注意で源泉徴収票を紛失してしまい途方にくれています。 失業手当の手続きをしているので毎月の給与額はわかるのですが明細がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 就労支援事業所において利用者の相談で録音すること。

ベストアンサー

就労支援で、総合支援法に基づいて、生活相談や将来の就職について話し合う機会に、利用者がいつも話す内容が違い、困っており軽い知的障害とてんかんや精神疾患を持っており、言うことがころころ変わるので、このように前回は言いましたよと示すため、利用者の同意を経て録音を取ることが相手を無理やり拘束することになるかを、つまり違法性が無いかをお尋ねしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の問題に関して

現在A派遣会社で派遣社員として働いて7月末の契約で7月末で退職が決まっています。 7月25日から7月31日まで有給消化することになっています。 B派遣会社で紹介予定派遣として働くことが決まっています。 B派遣会社の紹介予定派遣は7月25日から勤務して欲しいと言われており、私も7月25日から働きたいと思っております。 A派遣会社で有給消化しているので働くことはでき...

弁護士回答
    1
  • 時間的猶予が無いのですが…。どの様にすれば解決致しますか?

初めて質問致します。わたくし今、はシングルで既婚者の彼と4年近くお付き合いしています。最初は彼の方がデート代(ホテル代を出していたのですが、途中からわたくしが毎度毎度デート費用(ホテル)代も出さないといけなくなって、嘘か本当かわかりませんが貢がされる形になり此方は損失を被っています。此方が出した分のデート費用を取り戻したいと回収したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいですが行くとこがないです。

私は昨年11月半ばから、就労支援A型に行っております。それで一人、職場に男性の曲者がいてとても困っています。無視をすればよい話なんですが、何故か絡んできて容姿の事をすごくからかわれます。はじめのうちは笑ってごまかしてましたが、そのうち段々嫌になり仕事も飽きてしまいました。今までだと仕事も全く続きませんでした。今日、夕方に面接に行くのですが決まって慣れたら辞め...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの講師採用に関して

初めまして。大阪の京橋で来月から英会話スクール(個人事業)をオープンする予定なのですが、講師採用に関して分からないことがあり投稿させていただきました。本来ならば入管に聞くべきことかと思いますが、何十回電話をしてもつながらないのでここで専門家の方にご教授願いたいと思います。 ?パートとして外国人講師(他校がスポンサーとなり人文知識のビザを取得済み)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給についての質問です

有給の使用に関して質問です。 退職を決意し現在就職活動に充てるため有給を申請中です。この有給に関してなのですが支給されるのは次の職場が決まるまでの間しか支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役解任は不利益を被るのか?

ベストアンサー

臨時取締役会で取締役を解任されます。不服申し立てをして、争うと時間と費用が掛かるし、勝訴する保証もないので、受け入れようと思っています。 解任されると再就職に不利でしょうか?また、再就職先で取締役になる場合、前職での解任が露見されるでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • アナウンサー採用裁判について。

日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

入社して5ヶ月が経ちました。 4ヶ月過ぎた辺りから、社長の私に対する暴言が日々ひどくなり、仕事が出来ない‥、この職に向いてない‥など以外にも、人間性を否定するような、話してると気が狂いそう‥や、こんなに出来ない人間を見たのは初めてだ‥とか、とにかく毎日のように言われ続け、精神的にも参ってきました。 何か、いい対応策はありますか? ちなみに、社長と私、...

弁護士回答
    1
  • 育休途中での退職は自己都合か会社都合か?

現在育児休業中の派遣社員です。 保育園の入園が決まり、職場復帰したいので現在雇用されている派遣会社にお仕事を探して欲しいと伝えたところ、紹介できる仕事はないと言われました。 そのため退職を申し出たところ、自己都合ではなく、契約満了による会社都合になると言われました。 ただし、同派遣会社で仕事を探しながら、他の会社での就職が決まり、退職を申し出た...

弁護士回答
    1
  • アフェリエイトで嘘や誇張した話をして収益を上げることは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 アフェリエイトで嘘や誇張した話で収益を得ることは犯罪ですか? 例えば、自分はとある分野の仕事に就いていると嘘をつき、その分野のノウハウや知識などをネットの情報を通して紹介する、などです。 何かモノの商品を誇張することは違法だということは存じていますが、架空のキャラクターになりきって収益を得ることの違法性について教えていた...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の損害賠償責任について質問

【相談の背景】 不安症なので不安なことがあると先へ先へと考えてしまいます。 今は会社を母と一緒に立ち上げ 母が代表、私は役員をしています。 個人事業主からの法人成りで、個人事業主時代は、親が個人事業主で私は従業員という扱いでした。 製造業をしているのですが、うつ病になってから自分の制作した作品で人が傷ついて多額な損害賠償を命じられたらどうしよう...

弁護士回答
    4
  • 内定を保留された場合会社に責任が、有るのか

6月24日内定を頂きました。25日に契約にするのに身分証明として療育手帳を提示したら雇用側たら雇用側から一時内定を保留すると言われました。この場合は、こちらの責任となるのでしょうか。また面接の時に伝えてたら良かったと思っています。

弁護士回答
    1
  • 子どもが過去に受けていたいじめについて

【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 大学の卒業認定について

【相談の背景】 大学4年生(県外・国立大学)の親です。就職も希望先に決まり、4月からの入社に向けて会社とも準備を進めていましたが、この度、卒業論文が提出期限に間に合わなかったという理由で留年を告げられたそうです。 本人はかねてから卒業論文の進み具合に不安を抱えており、本来の提出期限である1月に間に合わず、精神的にも追い詰められ受診したところ、不安神経...

弁護士回答
    1
  • 違法性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところおそれいります。 ある会社を、事情があり調べていたところ、気になる点(違法性の有無)があり相談したいと思い投稿いたしました。 長くなりますが、以下説明です。 中小規模の会社です。 ホームページに協力会社のような体で、いくつかの会社名を載せています。 所在地の住所を地図検索サービスで確認すると、そのビル名は上記協力会社のうち...

弁護士回答
    2
  • パニック障害での退職は特定理由離職者に該当するのか

パニック障害での退職は特定理由離職者に該当するのか 私はパニック障害で休職していましたが、この度自主退職を決めました。 インターネットで調べていたところ特定理由離職者としてハローワークに申請すると良いとの情報を得ました。 質問なのですが 私は特定理由離職者として該当するのでしょうか? 該当する場合そのメリットは何になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の外交員の信用情報の調査

先日、友人からの誘いで生命保険の外交員としてこれから働こうと思っています。しかし、私には消費者金融より借金があり、延滞なく支払ってはいますが、保険会社は金融機関なので借金関係には厳しいと聞いたことがあります。信用情報の調査などで不採用になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社解散に向けて清算人になった人間の再就職

ベストアンサー

現在運営している合同会社を解散しようと考えています。 その際、清算人に代表社員である私自身が清算人になると思うのですが、 清算人は清算人である間に、次の(会社員としての)職を探し、 就職することができますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社清算について

ベストアンサー

会社を解散させるので清算人になっておりますが、転勤で引っ越したので住所が変わりました。 その際の住所変更としてかかる費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいのと、転勤で場所が遠い為、その届は必ず要る物なのか、分からないので教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 採用取消しについて。この場合、補償を請求することはできますか?

ベストアンサー

新しい会社に就職するために前職を退職しましたが、 退職日になって新しい会社から採用取消しの方向で話し合いをしたいと連絡がきました。 取消し理由は明らかに会社に非があるのですが、 かといって採用も難しい状況のようです。 取消しではなくこちらに辞退を促すのではとも思っています。 この場合、補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 36協定について

派遣元A社で勤務しているS君が、9月から派遣元B社へ移籍することになりました。派遣先は変わりません。S君は4月~8月までの累積で残業時間が300時間あります。36協定の1年間の延長時間(残業)は360時間ですが、派遣元会社が変わっても4月~8月までの残業時間300時間は累積されるのですか?それとも、派遣元会社が変わるので0時間からのスタートになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい

ベストアンサー

(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

5年半、付き合っていた彼がいます。 1年ちょっと前に彼の転勤が決まり、遠距離になりました。お互いに行ったり帰ったりする中でも、『来年(今年)は一緒に暮らして結婚も…』って話していました。 それもあり、私は仕事を辞め、彼の転勤先に行きました。 ある日、今は使ってない彼のアラーム用に置いていた前の携帯を見たら、メールのやり取りで浮気をしていたのが発覚し...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で退職日を早めることで「40年勤務経験」と言えなくなることの法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年働いた会社を来年3月31日付けで退職すると会社に伝えました。40年であっても途中退社です。会社側から、つい先ほど言われ困惑していますが、新しい人を入れる都合で、「3月15日付けで退職してくれないか」と言われました。 【質問1】 給与面は保証と言われましたが、今後、再就職面接時や再雇用中に、「40年ちょうど!」と言えなくなる...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の際に候補者の現職から「引き抜きだ」とトラブルにならないために残しておくべ情報はありますか。

現在採用担当をしております。 中途採用において、候補者の現職から「引き抜きだ」ととらえられ、トラブルになるのを防ぎたいです。 職業選択の自由により、引き抜きに違法性はないのは承知ですが、どうしても候補者の取引先などから「引き抜きではないか?」と疑われてしまうことがあります。 そこで、引き抜きではない(我々からスカウトしたのではない)、候補者本...

弁護士回答
    2
  • 再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...

弁護士回答
    1
  • 書留内容証明郵便物が届きました。

彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...

弁護士回答
    3
  • 合同会社設立について

【相談の背景】 姉と2人で会社を設立予定です。 姉も私も全くの異業種で現在別会社で就労しており社会保険に加入しております。 姉は現在契約社員で他で副業もしており、数年前から姉の副業を少しお手伝いしており、そちらが軌道にのってきたので本格的に起業予定です。 私は都内で仕事をしており、姉は現在地方在住で年内上京してきます。 シームレスに仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 拒否したい

【相談の背景】 離婚調停にて去年離婚し、その際に養育費の取り決めも行い、現在1歳の子ども1人に対して月7万円の養育費を支払ってもらっています。 ですが、突然元配偶者から養育費減額調停の通知が届きました。収入が減少したため4万円に減らして欲しいと記載されていました。 私はまだ働いておらず、収入もありません。4月から子供は保育園に通い、私も働きますが、し...

弁護士回答
    2
  • 就職活動のwebテスト解答集購入について

【相談の背景】 就職活動webテスト替玉により会社員逮捕された事件があり、解答集の購入も同罪かと思い質問いたします。 【質問1】 就職活動の際に行うwebテストの解答集を購入した場合、こちらは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 居住地限定の求人について

遠方にある会社を受けようと思い、応募してみたのですが、 人事の方から「現住所から通勤できる方以外の応募はお断りしています」と電話がありました。 採用されてから引っ越すのではダメなのだそうです。 物凄くやる気になって応募したこともあり、納得いきませんでしたが 会社の方針なので変えられないと言われました。 こういった求人は、法的には問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者以外がホテルに入ることについて何か罪に問われますか?

【相談の背景】 県外から友人(男性)が来て、飲みに行って、その帰りにホテル寄っていかない?と言われて、1時間程友人の宿泊している部屋にいました。話していただけです。(宿泊はしていません。) ピザの配達とかも、ホテルの玄関口で受け渡ししている他の宿泊者の方をみて、やっぱり行くのはダメだろうなと思ってはいたので、すぐに帰りました。 そのあと、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 個人所有のポイントカードを使って会社の備品を購入する行為について

【相談の背景】 本部長から新入社員とか中途採用の人のPCを買いに行けと命じられたり、このパーツ買ってきてと命じられるたびに、その本部長からこのカードを使って買うように(「本部長個人所有」の PC ショップのポイント会員カード)言われます。 まぁまぁな頻度で PC を買いに行くことになるので、ポイントが結構たまったらしく、10 万ポイントたまったけどこれ 8 ...

弁護士回答
    1
  • 就職支援に関する職業紹介について

現在、個人事業で特定の業界へ就職したい学生向けに業界情報の提供や 勉強会の開催を考えています。 そこで、月会費として会費を貰い、個別相談なども別料金で実施する予定です。 会員特典のサービスとして、会費の範囲内でアルバイトの紹介と業界の関係者の紹介をしようと 思っています。そこで、質問です。 ①個人的な知り合いに会員をアルバイトの従業員候補として...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と音信不通。。。

結婚前提に彼と3月から付き合いはじめました。 彼は東京から福岡へ転勤で来ており、 5月に東京へ出張で行ったっきり帰ってきません。 実質二ヶ月ちょいしか一緒にいなかったのですが、福岡の寮にゎ帰らずずっと私の家で過ごし、職場への送り迎え、家事食事を私がしていました。 一ヶ月で妊娠が発覚し、付き合いたてだったので、堕胎することになりました。 福岡にず...

弁護士回答
    2
  • 求人広告。ですが電話をすると、託児所使うの?

私は資格などもない主婦でした。学校に行って看護師になりたいと思ってましたが、経済的にも先に収入が大事だと思い仕事を探してました。その時、病院付属の介護職(無資格可)が求人に載っていて、託児所が付き子育てママさん応援します。と載っていました。かけ離れた仕事をするより、少しでも勉強になるし、託児所が付いている事が応募のきっかけでした。ですが電話をする...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について

【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...

弁護士回答
    1
  • 中古車 全額支払い 納車せず 返金も応じず

2015年12月に車が壊れ、長年お世話になっている中古車やさんと、新しい車の取引をしました。 オークションで落とすので車代金全額(100万)先に入金して欲しいとの事で、長年の付き合いでしたし、信用しておりましたので、入金しました。 (2016.1.18) 2月の1週目納車予定でしたが、延長して欲しいとのことで、2月3週目まで延長になりました。 しかし、車は来ず、3月に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の生業扶助について

【相談の背景】 内定は決まったのですが車の免許が必須の一筆書いてくださったのですが生業扶助の方からでますでしょうか? 5月から仕事が入ります。 ケースワーカーの人は出したくないのは本音だと思いますがどうなんでしょうか? 【質問1】 生業扶助の支援はできないのでしょうか? 弁護士に相談するのであればどこに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借り入れについて。以下の内容で分からない事があります。

ベストアンサー

現在、消費者金融2社から借り入れをしていてうち1社から訴訟の手続きをされました。裁判の結果、原告側の言い分通りという判決になりました。 そこで2つ質問がございます。 1.現在、契約時に在籍していた会社ではなく違う会社に勤めています。訴訟を起こした消費者金融が現在、在籍している会社の詳細は伝えてません。なので在籍している会社が分かっている状態なので...

弁護士回答
    3
  • 元職場での5ヶ月ほど前の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...

弁護士回答
    2
  • 社長と経理の使い込み

ベストアンサー

私の働く会社は、役員は社長のみ、社員6名、パート5名の小さな会社です。 最近、今年度上期の業績が不振の為、社員を2名解雇するかも知れないと社長が言い出しました。 昨年・一昨年は、かなり業績が良く、繰越金もあるはずですが、ほんの半年の業績が悪いからと社員を解雇するとの話に納得が行きません。 なぜなら、私を含む他の社員が知らないと思っている様ですが、社...

弁護士回答
    3
  • 在職証明書について 自己破産されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から新しい所に 就職するのですが在職証明書が必要ですと言われました。 【質問1】 在職証明書を前職の所でもらおうと思いましたが 自己破産しており 連絡もつきません 必ず証明書が必要なので どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • (修習生、弁護士)の身辺調査

1、司法修習生採用や弁護士会登録の際、親が「反社会的勢力関係者、前科者、自己破産者」の場合でも問題はないと思うのですが、修習生採用や弁護士登録の際に身辺調査などで親や親族を調べたりしないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから