法律相談一覧
-
派遣会社 辞退について
派遣先の職場見学があり、双方同意で12月17日より就業開始となりましたが、正社員で他社にて採用が決まりましたので正社員で働きたいと思っております。派遣会社とはまだ契約書は交わしておりません。今から派遣会社にお断りしても法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際に、事業主に病気を伝えないといけないですか?
ベストアンサー私は精神障害者3級です。 現在、アルバイトをしようとしているのですが、病名は、就職先に言わないといけないのでしょうか? 就職の際に、落とされそうなので、言いたくありません。 普通に働くのには問題ないかと思いますが、緊張で不眠症が出て、休むことがあるかもしれない、という程度です。 病気を隠していると、事業主から何か訴えられたり、請求されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職と借金についてです
【相談の背景】 就職活動と借金についてです。借金が就職活動に影響するか教えてほしいです。 【質問1】 私は現在大学3年生で30万程の借金があります。 返済はしているのですが、就活に影響はありますでしょうか。 また、金融業界は信用情報を調査しますでしょうか。 三月ごろには返残できると思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?
【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を廃止してもらうには、どのような手続きが必要でしょうか?なるべく簡便に済ませたいのですが。
この度、就職が決まり、生活保護をやめたいと思っています。 インターネットで調べると、なかなかやめさせてもらえないといった事例をよく見かけます。 いままで、生活保護の事務所には恨みつらみがあり、足を運びたくない状況です。 質問は、生活保護は簡単に廃止することができるのでしょうか? 辞退届を郵送するだけでは、廃止にしてくれないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の在任中の就職活動について
ベストアンサー役員の在任中の就職活動について相談です。 現在中小企業の役員をしていますが、仕事が きつく、体調を壊したため3月末の任期満了を もって退任しようと思います。 他社からのヘッドハンティングも含めて 次の就職活動もしたいと考えていますが 一般的に何か法的な制限はあるのでしょうか。 法的なものがなくても許されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社への手数料支払い
ベストアンサー人材紹介会社から紹介された人を書類審査で断りました。後日、不合格となった人が自身の意思で職安経由で再度応募してきました。一度会ってみようと思いますが、採用した場合、人材紹介会社に手数料の支払いが発生するのでしょうか。ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得税について
中古住宅を購入して半年で転勤になったため転居することになりました。 購入時は居住用での購入だったので、不動産取得税も居住用の計算で納付しました。 わずか半年での転居ですが、今後取得税とか他の税金に追徴金がくることはありますか? 購入した家は住めないので、これから賃貸しようかと思っていますが、それは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職にかかわることについて
すみませんが教えてください。 タイトルについて質問です。 ・退職時の理由ですが、役員(上司)から仕事を意図的に与えてもらえないことが、私の本意ではありますが、これを退職時に社長に伝えても問題ないでしょうか?何か法的に私が不利になるおそれはありますでしょうか?(上司から、名誉毀損など) ・退職後、別の会社へ転籍を考えてますが、別の会社へ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
★急ぎ★ 今月駐車場解約の件
通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎがないままでの退職について
ベストアンサー職場環境が劣悪なので退職も視野に入れています。新年度になり有給休暇も一番溜まっている時期ですが会社には恩を感じたことは殆どないので、有給きっちりと消化して退職したいと思います。そこで当然会社は引き継ぎをしてから退職を言ってくると思いますが、就業規則上も記憶では1ヶ月前から退職を言えばよかったはずなのですが、有給休暇消化を逆算した日からギリギリに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由捏造で名誉毀損が成立するか
ベストアンサー私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪意の第三者に無断提供された
自身の重要な個人情報(新卒採用の就職先)を、知人X私の許諾を一切得ずに、悪意の第三者に情報提供されました。 この場合、Xに対して何らかの罪責を問うことはできますか。 日本の雇用情勢を勘案しても、新卒の就職先というのは極めて重大な個人情報と思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中におきた事なのに労災を認めないって??
ベストアンサーはじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤は妻の出産を理由に拒否できないのでしょうか。
6歳の幼稚園児がおり、9月に第2子を出産予定で妊娠30週になるのですが、夫が6月18日に7月に東京から四国地方への転勤辞令が出ました。どうにか産後の転勤、もしくは転勤を拒否できなかいかと思っています。 引き継ぎ期間を経て7月中に転勤になります。 夫の実家、私の実家共に頼れる人がいないので、産後の2週間~1カ月は夫が育児休暇を取る旨の話も会社にしてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場でのトラブル、強要罪は適用可能?
ベストアンサー前回はご回答いただきありがとうございました。 同じ案件なのですが、悪い方向へと進んでしまいましたので、またご質問をさせていただきます。 前回の相談はこちら(https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_635077/)です。 その後、資産を確認したところ、自身で出すことができる金額(70万円)を先方にお伝えしました。 その反応が以下のものでした。 「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題になりますか?何時から来れるのか?
先月の31日に面接をして 今月の3日に連絡がありました。 何時から来れるのか? と聞かれたので今月の16日と答えたら 16日では遅すぎる 12日には来てもらいたい とのことでしたので 私は分かりました。と答えました。 会社側は仕事の段取りを組まなければいけないので 来れるのかどうかの返事が聞きたいとのことでしたので 私は12日に出勤できるように段取りを組10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元デリヘル店員でした。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?
業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の福祉制度を我が物のように使う社長
以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員募集なのに契約社員で雇用
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に入り9ヶ月が過ぎました。 正社員の募集で内定をもらいましたがしばらくは契約社員として雇用として働いて欲しいといわれました。 本命だったので他の内定も断ってしまっていたので仕方なく承諾しました。 【質問1】 難しいとは思いますが今から正社員にしてもらえる法的な効力はありませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で鬱。生活保護受けれますか?
18歳の女子です。 この春就職をしましたが、心が病みうつ病になりました。 親は生活保護でそこに帰ることもできるのかもしれないのですが、 鬱が治り次第また仕事を始めたいと思っているので、一人暮らしをしたいのですができるでしょうか? 1、未成年で親が生活保護だけど一人だけで生活保護受けれるのか。 2、1ヶ月だけ生活保護とかいけるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上代位
ベストアンサー抵当権が設定された目的物が、賃貸された場合、抵当権者は、その賃料について、物上代位できるとなっていますが、 そうすると、抵当不動産を他人に賃貸することは、いつでも、差押えを受ける可能性があるということですか? 家を買ったが、転勤等の事情により、第三者に賃貸せざるをえない状況の人にとって苦しい規定だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み間違え
先月末りそなの個人のカードからあましんに家賃振り込みしました。 これで振り込み出来たのだと思っていましたが、 今日、家主からまだ振り込みされてないと言われました。 私の確認不足でした。 その振り込み以降そのカードは使ってません。 間違えた先の口座がない場合でも、振り込み終了できるものですか? 他の人に振り込みしてしまってた場合、返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為の違法性。
デリヘルをこれから社長として、きちんと届け出をだして始めたいと思うのですが、 お店からきちんと本番行為禁止を指導していたにもかかわらず、万が一 従業員の女の子が勝手な判断で本番行為をしてそれが問題になった場合は、 会社側は代表者はどう責任を取られるのですか? どういった罪に問われますか? また、罪に問われ無い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の盗撮トラブルによる就職先の不安事情と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問で申し訳ありません。 以前就職先のトイレで盗撮をしてしまいました。示談が成立し初犯ということもあり不起訴処分になっています。 現在同じ市内で就職しています。今の職場に慣れてきたのですが業種も一緒でいつ現在の職場に伝わってしまうのか毎日悩んでいます。本当に自業自得だと思います。 【質問1】 時間のことが今の職場に伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことが不安です
自己破産をします。 職歴のことで相談なのですが 無職の時期があったり すぐやめたりを繰り返してました。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで それ以外は無職です。 自己破産の職歴に数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが正直に書かないといけませよね? あと裁判官との面談では 一つ一つなんで辞めたか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での強制営業。どうしたらいいですか?
スーパーのレジの仕事ですが、レジで会員カード販売の強制、 強制的に体の前後にぶら下げる広告ゼッケン。 昔で言えば「ちんどん屋さん」のような 格好させられ、 おまけにゼッケンがパウチされたプラスチックゼッケンなので 腕や指に突き刺さり、何度か切りましたので 店長に取り付け撤去を要請しましたが、 社長からの命令なので無理!の一点ばりで 何かしら、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのアイコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xで、私が昔使用していたユーザー名(@〜〜〜の表記のところ)を使っているアカウントがあります。 且つ、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。私の会社の採用ページに載った写真を引用していると思われます。 他、名前などは掲載されていません。 【質問1】 アカウントを削除して欲しいのと、アカウントの犯人が誰なのか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 調理人の変更
ベストアンサーある業者に給食の業務委託をお願いしています。来年度から給食業者を変える予定です。 そこで質問ですが 1.よく現在働いている方を引き続き採用されることが多いのですが、それも含めて変えたいと思います。その場合、現在の調理をされている方も次の業者に新しくお願いすることができるのか。 2.現在の調理をしている方をやめていただくことはできるのか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員のみを対象とする家賃補助制度
ベストアンサー【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称をしてしまいました
【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で就職先の紹介は違法ですか?
私は公益法人の会員です。会員数獲得も有り会員になれば就職紹介をしたいと思います。 そこで、「照会した会社に就職できれば会員になってください」と言う事は違法ですか? 私は個人的にはお金は取りませんが、照会した人が、運よく就職できた人は会費などのお金はかかります。 以上 b4_75c1
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ達成しないと社員になれないという条件を入社後に聞かされた場合
中途採用で営業の仕事につきました。二ヵ月間は時給で時短で有期雇用で研修とのことでした。特に問題なければそのまま社員になるという説明を受けておりましたが、2~3週間後に100万円売上ないと社員になれないということを言われました。達成できない場合には有期雇用が伸びるということです。これは最初に説明をすべきことではないかと思いますがいかがでしょうか。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画と勘違い
無料動画と思いクリックしてしまいました。先に進むにつれ、なんか怖くなってきて途中で止めたんですけど、二日後に電話がかかってきて料金を19万円余り請求されました。無理だと言うと、誠意をみせて2万円ぐらい振り込んでほしいと言われました。家の電話番号を教えてしまったんですけど、全額払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた動物病院でおきた事について
【相談の背景】 25年前に勤めていた時の事なのですが、動物病院に勤めていました、正社員として働き始めてすぐに給料の2重払いと言われました。看護士とトリマーとして働いていましたが言われてすぐにトリミングの仕事はトリマーをバイトで入れてもらい私はしない事を告げました。また私は病気を持っており就職する時に病気の事はちゃんと伝えましたが月に1度の通院の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?
私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の今の会社のことでご相談です
現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで以上に苦しんだ分の障害年金を請求するのは?
私は、福島県に住む37歳の男性です。9歳の頃から発達障害に苦しめられています。最近になって障害年金のことを知り、約30年分の苦しめられた分を取り返したいと思ってます。 小学4年生のとき(昭和61年5月30日)、広汎性発達障害・注意欠陥性障害と医師から言い渡されました。その後、父の転勤で病院を転々とし、18歳の頃まで通院し、それから自分は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴①
思考盗聴についてですが、弁護士ドットコムさんがわでは、精神科へ行かせようとする方が多く、弁護士であるにも関わらず、しかも毎月料金徴収し、生活に支障が出るくらいの相談に対してマニュアル的な判断しかなさらない。 これは法的にどうなのかとさえ思います。 ある程度の暗黙と、使用者側の横暴なやり方をあなた方は一緒になって隠蔽してるともいえる。 何を弁護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が懲戒申立をされている段階での採用について
懲戒申立がなされている弁護士が事務員の採用をする際、申立されているか否かを雇用するであろう対象者にその状況説明をする義務はありません。 後に採用されて数ヶ月が経過してから懲戒の申立をされていたことを知り、場合によっては懲戒が決定され、職を失っていたかもしれない状況について、民事では何か問いただす方法があるのでしょうか。 説明義務はあっただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回する際の合図について
ベストアンサー再度の質問です。 転回する際の合図のありなしの基準を教えていただきたいと思います。 片側二車線、計四車線の国道の追い越し車線を私が直進していて、左側車線から突然転回してきた軽自動車の運転席側ドア付近に衝突した事故です。 軽自動車は、ガソリンスタンドに入ろうとして車を左側に寄せて止めたところ、既に閉店していたため反対車線側の別のガソリンスタンドに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立理由書に、裁判所が採用した「知見」に関する憶測を書いてもいいですか。
ベストアンサー裁判所が「知見」として非常に古い論文を採用しました。 なぜそんなに古い論文が採用されたかといえば、 恐らくインターネットでその言葉を検索すると1位に表示されるからだと思います。 その「知見」は、当方の訴えている概念、対処法がない時代のものですので、 この点を上告受理申立理由書で指摘しますが、 「インターネットで1位に表示されたから採用したのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤従業員の出勤日数に関して
ベストアンサー当社は、夜勤従業員への交通費を「出勤日数に応じて」支給しております。 夜勤入り17:00 夜勤明け翌9:00 ですが、実際には出退勤は1回なのですが、日数としては2日となります。 出勤日数としては前者、後者どちらを採用するれば宜しいのでしょうか?また、理由を教えて頂けたらと思います。 ご指導、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから