15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 海外で購入した物の販売について

海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後の審判について

養育費調停を行いました。しかし不調となり審判に移行となりました。 私年収800万円→500万円 相手375万円 養育費6万円 →3万円へ 収入から考えると養育費減額は当然なのですが、調停はそれで進みました。 審判になった場合に、減額が認められない場合などはあるのでしょうか? また相手は弁護士をつけているので、色々な事を理由に減額できないといってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 虚偽報告で実際に働いていなかった、連絡が取れない社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当者が実際には営業活動をしていなく、現在、連絡が取れない状態になっている場合の対応についてご相談です。 本人から日々報告は受けていたものの、請求できる案件について、お客様の連絡先、担当者等を教えるよう確認したところ、「教えられない」「給料を返します」とのことで、これについて事情を説明すると本人から申し出がありました。 と...

弁護士回答
    1
  • 進学の際の成績証明書

今回、成績証明書の件で相談させていただきます。専門学校を約10年前に卒業しました。3年間の学生時代、欠席日数は0、成績もいい方でした。2001年に就職の際に、成績証明書を就職先に学校から送ってもらい、あとで就職先から成績証明書などのコピーをもらいました。その際に、中身に誤りはありませんでした。今年になり進学を考えていましたので、母校である学校へ成績証明...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合どうすれば?

元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用する際の面談の時期について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...

弁護士回答
    1
  • 示談金 分割の場合の記載事項

とある被害を受けまして、示談が成立しました。 100万の示談金を分割で受け取る事になり、公正証書の作成をオススメされましたが できるだけ犯人と顔を合わせたくなく、弁護士や行政書士?に依頼する余裕もないので自分で作った示談書のみにしようと思います。 分割の際に絶対に記載するべき条項はありますか? (例えば逃げられた場合有利になるような) 素性も職場も全...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の就職にあたり身元保証人の書類にサイン捺印の上提出をする予定です。 書類には2020年の法改正で賠償補償額の上限記載が記載されているはずですがその項目がありません。 兄の保証人になるとは言え訳があって疎遠の関係です。何か問題が発生した時が怖いのです。心構えと何かあったとき不利にならないように備えたいと思います。 断ることも出来るの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

職場の男性に恋をしてしまい、噂では遠距離の彼女いるとか婚約中って聞いたりしてました(なので本人に三回くらい確認したけど、彼女いないと否定されたり濁されたりしました)本人が彼女いないと言ってるんやし、いないならと思いアタックをしてもいいかな?と思ってアタックをしてしまいました。最近飲みに行ったときに家に入る?と誘われて、キスして相手から要求され下半...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい!怖くて仕方ありません…!!

サブアド☆メールいうサイトで全く使えないのに月額課税だけspモードで支払い、会員登録がされてしまったようなのです。 spモードの課税のメールのみドコモより通知が来ましたが,サイトからは一切メールがなく、サイトにアクセスしても全く使えません。 どのようにしたらサイトが使えるのか、サイトに問い合わすのも怖くて… これって悪質サイトではないのでしょうか!? ...

弁護士回答
    2
  • 就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?

質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の社会的制裁と婚姻費用について

【相談の背景】 以前夫の不貞の件で相談させていただきましたが、今弁護士通じて泥沼協議をしております。 旦那は不貞のことを一切いれず条件書を出してきました。 会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。そこで不倫相手の女にも慰謝料請求しようと思ってますが女は別れたと聞いていてこちらも騙されたといい、し...

弁護士回答
    1
  • 探偵業について

よく探偵学校に高額の費用を払って社員として採用まっている人が結局何年も採用されないケースを聞きます、探偵の仕事は殆ど違法行為だと思うのですが、なぜ違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用・選考時のルールについて(雇用対策法、男女均等雇用法なと)

ベストアンサー

お世話になります。 雇用、採用の部分について質問です。 厚生省が定めている以下ですが、今回のケースではどの様な判断になるのか、プロのお力をお借りしたいです。 -採用・選考時のルール https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudouseisaku/chushoukigyou/saiyou_senkou_rule.html これより時系列順で記載 1.某求人サイトより、求...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手を引き離したいのですが

ベストアンサー

主人の浮気(本人は浮気と思っていませんでした)が発覚して数か月、喧嘩と話し合いを夫婦で繰り返し、なんとなくではありますが主人が私の所に戻ってきてくれていると最近感じてきました。私も散々主人に怒鳴り散らしたのでこれ以上言うとホントに主人が出て行ってしまうと思いこの先は何も言わないことにしました。今はお互いに気を使っているような感じはありますが、勤...

弁護士回答
    2
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 前科があるとできないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、私は四年前に罰金刑の前科があります。 過去のとこは忘れようと自分の中と家族の中でしか知りません。 また、誰にも言わず墓に持っていこうと思ってます。 そこで私は今年結婚をしました。 今後、結婚や子供などできた際前科があって不自由になる、結婚相手子供にバれるっていう可能性はありますか? またこの先の人生を生活していく中で...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚和解金の支払い延滞について

ベストアンサー

昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...

弁護士回答
    3
  • 登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?

【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...

弁護士回答
    1
  • 労働の自由について。お願いします

建設会社で働いているのですが、同じような建設会社に移籍しようと思うのですが、辞める前に移籍先の内定をもらっても問題ないのですか? また、移籍することを会社に伝えるとそれはダメだとゆわれるかもしれないがゆわれる事は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤中の休憩時間について

【相談の背景】 現在特別養護老人ホームで勤務している介護士です。施設では8時間夜勤で勤務しています。 夜勤中1時間の休憩を取る事になっていますが明確な休憩時間は無く施設としては利用者様対応をしていない時間を休憩時間として取り扱って欲しいとのことです。 夜間巡視を行い利用者様に問題がなく休憩時間にしようと思っても、ナースコールがあるとすぐに対応、仮...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と体調不良に関して

生活保護中です。 家族で生活保護です。 私はめまいと吐き気が頻繁で 仕事続かなくて親の収入も親が病気になり 減ってしまって生活できないので 生活保護を受けてます。数年前にも 他の地域で受けました。同じ理由で。 生活保護受けてから2ヶ月経過しますが 最初の頃はアルバイトを探すために 面接行きましたが不採用続きでした。 そのあとまためまいや吐...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退について

入社辞退に関する件で御質問がございます。 ある会社から今月初旬に内定をいただき、口答で入社承諾。来月16日に入社予定で書類は入社時提出なのですが、家庭上など含めた諸事情があり、自宅から通勤可能な会社にしなければ、ならなくなりました。 内定いたたいた会社だと、転勤の可能性があるため、企業様には大変申し訳なく思っておりますが、辞退をいたしたく考えてお...

弁護士回答
    1
  • 国民保険の滞納について

国保料を100万円くらい滞納していたのですが、給料、ボーナスを差し押さえされて66万まで減ったのですが家の事情で今年5月末で仕事を退職して今現在は無職で今日市役所から届いた手紙で170万になっていて半年で100万円以上も増えていたのですが、こんなにも増額されるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の異議申し立て

ベストアンサー

100: 0 の人身事故被害者です。 事故直後より相手と連絡が取れなくなり、仮執行宣言を裁判所より送りました。 相手から異議申し立てがあり、支払いを分割2万円で和解の申し出がありました。 支払い総額は10万円程です。 そこで先生方に質問です。 ①和解をしたとすると2回もしくは1回支払いが遅れると、即強制執行(給料差押え)できるのでしょうか? ②和解をし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト応募先に騙された。

腹が立ったので、投稿させていただきました。 先日、求人サイトである企業を見つけ応募しようと思いました。 そこに応募資格の欄に「マイカー通勤が出来る方」と記載されておりました。 私は免許を持っていないのですが、働きたい業種だったので 企業に「免許を持っていませんが応募できますか」という主旨を メールで問い合わせたところ、「免許を持っていたら有...

弁護士回答
    1
  • 医師の受診拒否及び診断書拒否について。

ベストアンサー

メンタルクリニックに3年近く通院しているのですが、元主治医が転勤(異動?)の為いなくなってしまってから、同じクリニックの別の医師に6月から受診しているのですが、受診の度にその医師に、自分は元主治医でないから私の症状はよく知らないと毎回言われ続け、私が初めからの自分の患者では無いため面白くないからか、あまり診たくなさそうな態度を取られ、まるで責任...

弁護士回答
    1
  • セクハラと労基法違反と退職勧奨について

上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 自身の進路について。

ベストアンサー

これから就職するにあたって一つだけ気がかりなことがあります。もう十年も前のことですが、私は中学生の頃に万引きしたことがありましてお店の方はたぶん気づいておられないかと思います。ですが、後に起訴されないかと心配で中々前進できません。このまま就職しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職証明 税理士?

離職票の手続きが進んでないので会社に問い合わせました。すると税理士に書いてもらってるのでと待ってくれ。と言われたのですが税理士が書くものなんですか? 10日以上たってるのでそこにも責任があると思うのですが、これも税理士の責任になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。困ってます。

さきほども、質問したのですが、どうしてもしりたいので再度質問します。代議士が、息子を、地方公務員に、不正に合格させるのは斡旋収賄罪だと思うのですが正しいですか?それと、代議士に依頼し民間企業に息子を入社させるのは刑法上の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の回収。仮処分?

ベストアンサー

私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 黙秘をしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...

弁護士回答
    1
  • 年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。

ベストアンサー

先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警備員の募集による再就職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に自己破産手続きをして、裁判所からは免責決定をもらっています。 【質問1】 引っ越しをしたことで警備員に就職したいと思っているのですが、免責決定から、かなりの時間がたっているいますが、警備員として働きたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 就職活動妨害について

以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用、不採用について

わたくしは身体が障害者となりまして、3月いっぱいで、退職し次の職を探さなければなりませんが、職場の不採用となったことは開示請求ができるものでしょうか?何の身体の具合が悪く…と言う理由がわかれば、なんとか次につながると思いましたので。

弁護士回答
    1
  • 職歴を偽った場合の上場審査

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴を偽り入社して(数ヶ月働いた会社の職歴を選考の際不利になると思い記載しないなどです)、その後会社が上場準備を行った際に、職務経歴書を提出する必要のある従業員となった場合、審査で従業員の身辺調査を行う可能性はありますか? ※それ以外の項目に虚偽はなく、反社との付き合いもないケース また調査する場合、どんな手段を取るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における就活系掲示板の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な就活においては、企業側から「入社試験情報を掲示板に投稿するのはお止め下さい」と言われるのが一般的だと思いますが、ワンキャリアや就活会議など、就活系掲示板に多数の就職試験情報が載っていると思います。 【質問1】 上記の場合、入社試験情報をインターネットに投稿するのは違法ですか? 投稿内容は ・早期選考の有無 ・面接での質問...

弁護士回答
    1
  • 1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求

【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由を言いふらしている社員について。

ベストアンサー

8月に会社を解雇され、10月から新しい職場で働いています。 新しい職場では、面接の時に解雇理由を説明し、理解してもらった上で採用されました。 心機一転頑張ろうと思っている矢先、前の会社の社員が取引先(一社だけではない)の社長やその家族に、私の解雇理由を言いふらしてることがわかりました。 法に触れるようなことをして解雇されたわけではありませんが、信頼関...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間終了後の賞罰記載について

ベストアンサー

以前、執行猶予4年の有罪判決を受け、猶予期間終えたため、就職活動をしようと考えています。 その際、企業によっては履歴書に「賞罰」や「犯罪歴」というものを書類に記載しなければならないことがあるかと思います。 執行猶予判決の場合、 ・「猶予期間中は賞罰欄に書かないといけないが猶予期間終えれば書かなくてよい。記載義務は執行猶予終了と同時に消える」とき...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合

知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを退職させてもらえない

現在とある個別指導塾で塾講師のアルバイトを務めています。 先日(退職予定日の4週間前)、退職したい旨を責任者の方に伝えさせていただいたのですが、責任者が 「担当の子を見捨てるのか」 「塾の業界はそんな他の業界と違うから1ヶ月で辞めるとか無理」 と言って取り合ってもらえません。 後日、辞めてほしくないというメールが何通も届き、見るだけで精神的...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談です。

初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...

弁護士回答
    2
  • 大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです

【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...

弁護士回答
    1
  • 主人と一緒にいるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に結婚しました。 1年目は、わたし自身お仕事をしていませんでしたが、食費を半分払えと言われ、貯金を崩して払っていました。しかしちょっとした口論になると、世帯主に向かって何を言ってるんだ、誰のおかげで飯が食えてるんだとスーパーの前で怒鳴られました。 2年目は、お仕事を始めようと就職活動をし、採用がやっと決まったのに、いざ働こう...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから