15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪歴の開示について

就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 応募先企業の不誠実

私は今、就職活動をしておりますが、応募先の企業においては履歴書を送付して1か月以上たっても何の連絡もしてこないところがあります。 正直、収入が少ない中、履歴書用の写真の焼きまわし代などもばかになりません。まだ結果をいってくるのならばいいのですが、採用する気が ないのなら、履歴書を返せと思います。応募先の企業からすると、全員に履歴書を返すのは経費が...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 前夫の給料差し押さえについて

ベストアンサー

前夫から養育費を4年払ってもらっておらず、子供は、二人います。公正証書がある為差し押さえをしようと思っていますが、現在勤務先が分かっておらず、探偵等に頼むのがいいでしょうか?差し押さえについて注意点やできない場合など教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 就職の条件についての質問

一般論ですが就職する時に 中卒だから断られた、と 言うのは 今現代 法律的に認められていますか?ある程度の仕事なら 学歴は必要だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?

私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...

弁護士回答
    1
  • DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

DV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...

弁護士回答
    3
  • 失業保険と在宅での仕事について

失業保険について 2月末に仕事が期間満了となり、4月からまた同じ事業所で新たに働こうと思い、3月に面接で不採用 その後職探しをしたがコロナウイルスの影響で仕事が見つからず4月末に失業保険相談に行きました。アルバイト等も今はしていませんが、6月から仕事に繋がればと思い1ヶ月オンラインで講習を受ける予定です。もし仕事に繋がったとして、すぐに収入になるとは...

弁護士回答
    1
  • 就職先に印鑑証明の提出を求められた場合の悪用の危険性について

早速ですが、就職活動で昨日、採用決定と言われました。 そして、実印と印鑑証明書を持参して出社する様、言われたのですが、これまで就職する時に、『実印登録はしていますか?』と言われたことが無く、しかも、“印鑑証明書”の使途の説明も無く、提出を求められたことが無かったので、不安な気持ちが強いです。 →印鑑証明書の使途については、質問してみようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 普通に就職した会社が詐欺の会社だった場合

普通の求人広告をみて、入社した会社が、実際は投資まがいの詐欺商品を売っていたことがわかりました。ユーザーの殆どは、高齢者で判断力の無い客層、お客様は7割の資産を失い当然クレームが来ましたが、会社は倒産して、お金は返せないと、倒産してお金を持ち逃げするような方針の会社のようです。 倫理的に私はこの会社が許せないのですが、物的証拠や資金の流れの証拠...

弁護士回答
    1
  • シルクスクリーン絵画の購入額について

5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...

弁護士回答
    2
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    6
  • スピード違反で出頭する際に準備するもの

先月末に80km/h制限の自動車専用道路で、速度違反自動取締装置で撮影されました。発光直後のメーター読みでは150km/hでしたので70km/hオーバーという認識です。 先週金曜日に出頭通知が届いたため、本日電話連絡しました。来週通知のあった機動隊に出頭予定ですが、公判請求になるかもしれないと思い、大変不安な日々を送っていますが、準備出来る事はしておこうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 不採用だらけの長期失業者について

【相談の背景】 仕事してほしいと思うですが、今は不採用だらけになってしまった。自分はイライラしています。 【質問1】 長期失業給付制度を導入したい。

弁護士回答
    1
  • 死んだ人間(父親)名義の家に暫く引っ越しを考えています

引っ越しをした際はどこに引っ越しをした、という住所変更の手続きとかを市役所でしないといけないと思うのですが、手続きをしにいった際例えば死んだ父親名義の家だから住めないよ、とか言われるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在職中の訴訟と退職後の訴訟では、どちらが有利?

ベストアンサー

・賃金未払い ・休日出勤の強要 ・不当解雇 ・解雇撤回後の就業させない等の嫌がらせ ・労基署の指導に従わない・内部告発者への不当人事・誓約書へのサイン強要 ・その他労基法違反多数 ・団交拒否 ・労働組合に対する会社介入 以上の内容を会社と団交で争っていますが団交を一方的に延期されてしまいます。 今までは、団交を一方的に延期されても、次回は開...

弁護士回答
    2
  • 年齢差別による不採用に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半のものですが、とある塾講師の求人へ応募したところ、履歴書を送る前段階から「生徒と年齢の近い大学生しか募集してないので」という理由で断られました。 合理的な理由なく年齢を理由に不採用にすることは労働施策総合推進法第9条違反だと思いますが、この場合民法709条及び710条に基づいて損害賠償請求をする場合について質問です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査についておききしたいて゛く

【相談の背景】 内偵カメラ設置のことについて お聞きしたいです 今年4月にSNSで女性と会い その日にキスしたりの関係になりました その後LINEもブロックされました 個人的に訴えられたのかなと思います。 無理やりしたりもしてません 内偵されてるのか不安でたまりません 一軒家に住んでるんですが 家の目の前の電柱の電線に超小型カメラみたいなのを発見しまし...

弁護士回答
    2
  • 退学勧告は重すぎないか

ベストアンサー

息子のことです 現在高専5年で就職活動中ですが4月末に問題を起こし退学勧告となりました。 あまりにも厳しすぎる処分と思います。 問題は、実習中に数人にて悪ふざけ中に、ズボン、パンツを下げたようです。 悪いことに女子学生が室内にいて目撃し、発覚とのこと。 2年前に友達からのプレゼントか何かで大人のおもちゃをもらったか何かでそれを女性の先生に見せたらし...

弁護士回答
    1
  • 就職直前の辞退でお金を請求された

ベストアンサー

実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 採用時の質問の返答(拘束力の有無)

現在パートとして雇われています。 職場で日曜日に数日休み希望を出したところ、主任から「採用の時に土日祝日出られるって言いましたよね?」と言われ、日曜日に休み希望を出すのはやめてほしいとのこと。それができないなら解雇も考えるようなことも言われました。 あくまでもパートなので、常勤のように拘束はされないかなと思っていたのですが、確かに電話越しの質問...

弁護士回答
    1
  • 会社の主張。その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか?

解雇を受けました。 その場合弁護士の先生に相談して会社側ととことん戦いたいと思います。 その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか? 万一仕事が決まっていざ就職となった場合、社会保険関係上二重で被ったりして新しい会社で色々と聞かれて就職が取り消しになったりしないでしょうか? 弁護士の先生にお願いするに当たって時間が結構かかると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後、懲戒解雇をもし受けた場合

退職願提出後2週間経過。会社としては戦力なので残ってほしいと思っている。 懲戒解雇⇒次の就職先をつぶす⇒会社に戻ってくる、を画策しているようです。 退職願提出後、全体会議にて、「退職してもxx年は採用する」と社長が発言。 しかし噂では、何かしら理由を付けて懲戒解雇をし、 (業務効率化のためのツール作りのためにHPをみたこと⇒業務専念義務違反など) ...

弁護士回答
    2
  • 倒産しそうな夫と離婚した場合の養育費について。

離婚を考えている夫がいます。 夫は事業をしているのですがうまく行っていないようで「倒産しそうだ」と言ってきます。 昨年度年収は数百万円(赤字ですが生活のために最低限設定していたようです)だったようなのですが、今年度は報酬を設定できない、とのことでほぼ無報酬のような状況とのことです。 私には子どもが2人おり(ひとりは5歳)このままでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更の依頼(引継ぎの為の引き留め)

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部長から2か月後に退職の申し出がありました。 経理部門を取りまとめている方なので、後任者が現段階でおりません。 これから、採用を始めるところですが、引継ぎには日数がかかりそうです。 【質問1】 引継ぎの為に、引き留め(退職日の後ろ倒し)をしております。本人もある程度は応じていただけると言ってはおりますが、どれくらいの期間であ...

弁護士回答
    1
  • 院内感染を調べる検査で潜在性結核と診断されましたが・・・・

労災だと思うのですが、因果関係が証明はかのうでしょうか? 2年前に勤務していた某都立病院で病院サイドから“院内感染の恐れがある”、と接触のあった職員にクオンティフェロンによる検査が行われ、私は濃厚接触者だったため受けた、陽性と診断されました。 その病院の呼吸器内科にかかることとなりましたが、転勤直前だったので、その後どうするかについては「転勤...

弁護士回答
    1
  • パラリーガルについて

外国(特にアメリカ)等では、パラリーガルの社会的地位が認められていますが、日本での状況はどうなんでしょうか? 私は勉強させて頂けるなら、無償でお手伝いしたいと思っているのですが、そんな機会は無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動時

面接会場に行き面接官の質問に、答えていると毎回、隣の部屋から笑い声がする。勝手に何か本人の断りなくしている。こういうの訴えられますか。プライバシーの侵害だと思う。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

販売目的ではなく(個人で鑑賞するのだと思います)、女性本人からヌードや性交シーンの写真・動画の撮影を依頼された場合、法に触れますか? 撮影の報酬はいただきます。

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルにおける会社の対処について

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れましたが、女性は送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で...

弁護士回答
    3
  • 「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?

図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...

弁護士回答
    1
  • 職場への離婚報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっており、来月中旬に今の会社を退職して、すぐに次の職場に入社が決まっています。 今の会社には離婚を伝えずに辞めたいです。次の職場には離婚の件と、今と名字が変わり旧姓に戻る事は伝えております。 今の職場に離婚を伝えたくない為、離婚届を今月提出するか、来月提出するか悩んでいます。 次の職場に行く前には離婚届を出して旧姓に戻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について。

今、主人と別居中です。 ですが、住民票は移していません。 旦那が、家を出て、部屋を借りています。 今度、婚姻費用分担請求の調停をしますが、今、職を変えて、社会保険の加入が出来る仕事につこうと思います。 主人が世帯ぬしですが、その際、子供の扶養を私にすることができるのか、、離婚するまで、主人にした方がいいのか、どのようにした方が、いいのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブル&amp;姉弟トラブル

ベストアンサー

初めまして。家族経営で、義父と義母と義姉と私の主人と、後二人の社員さんで仕事をしてました。昨年5月に義父が亡くなり、主人が会社を継ぐ事になりました。今まで事務経理はすべて義姉がしておりまして、会社の経営状態は、義父亡き後、義姉しか知らない状態です。何度も帳面を出すように繰り返し主人は言っているのてすが、のらりくらりと、その場しのぎの言い訳を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 配置転換

回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...

弁護士回答
    1
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険が無駄になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の方の話です。 今年度までは、雇用保険がある状態で朝8時半~午後2時半・週5勤務、休憩有りで勤務していましたが、更新しようすると、週4勤務4.75h勤務雇用保険無しで継続と言われたそうです。 【質問1】 この場合、(勤務を継続すると)今までの雇用保険は無駄になるのでしょうか。 【質問2】 この条件のままで、且つ雇用保険を無駄...

弁護士回答
    1
  • 水商売で

知り合いから紹介で一旦決まったのですが…断りたいと思っているのですが…金銭が動いてるから少しは働いてほしいと…。弁護士さんに仲介するのは控えたほうが良いのでしょうか?角が立ちそうだから…。

弁護士回答
    2
  • 妊娠相手からの連絡途絶、対応策は?

【相談の背景】 半年程交際している相手がいます。 12月下旬に妊娠発覚し、相手に報告したところ執行猶予4年残っているので何かあった事を考えると難しいと言われました。 何もないように行動してと伝えると、わたしの好きなようにしていいよと言われたので産むことを伝えました。 1週間程してから電話も出なければ連絡も未読無視です。ブロックはされていないようです...

弁護士回答
    1
  • 会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。

先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 給与手渡し

一年半前くらいに闇金被害に遭い、 口座が凍結されています。 正社員等で就職したいと思ってはいるのですが 企業でも手渡しに応じてくれるでしょうか? ハローワークに相談するのも手でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人運営後の就職は可能でしょうか

【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから