法律相談一覧
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて
ベストアンサー退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください
ベストアンサー転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万 残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。
ベストアンサー皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの住居の特定について
アメリカ軍の夫を持つ者です。2週間前に他国から日本に転勤してきたところ、住居を決めるにあたって、”基地内に住まなければいけない(Must)"という通告がありました。もしそれでも基地の外に住む選択をした場合は、”住居手当を出さない”ということでした。(去年から急にできた規制です。日本に来る前からペットを飼っている人のみ、基地の外へ住めるそうです。) 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇!
試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶助相談
ベストアンサーバーに行きましたが、バーテンダーが飲んだらお金がかかるなどの説明はうけていません。 バーテンダーが飲み物を飲みながら話しかけてきたので、勝手に飲めるのだろうと思いました。 すると、そのバーテンダーが、喉が乾いたので一杯頂いてよろしいですか?と言ってきました。 今までも飲んでいたので、何を今更と思い、どうぞと言うと、その飲み代が私の飲み代に加算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの返済
ベストアンサー家庭内別居から完全別居となりました。 長期的な別居になると思うのですが、住宅ローン(旦那名義)は夫婦折半になるのでしょうか? 現在は旦那住んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点
ベストアンサー相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇勧告されたあとの出勤
ベストアンサーフルタイムパートで社保にはいっています。 元々、前職でうつになっていましたが回復し(一応薬は汎用でもっている)勤め始めました。 派遣会社で、昼食後にたまたま薬を飲んでしまいそれがもとで酷い言葉を言われるようになりました。私の落ち度ですし、それが原因で派遣先に迷惑かけてしまい解雇勧告されました。2週間後に本来退職だが、派遣先の好意で今月末まで働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。と精神科受診について
ベストアンサー相談の背景 現在、高裁で判決を出してもらった通り 月に1回、2時間、親権者の私が 立ち会いのもと、私達が住んでいる県で 面会交流を行っています。 離婚調停中などに、元配偶者から いろいろ嫌がらせなどがあり 現在も警察に現況確認を常にして いただいております。 私はその時の恐怖が未だに抜けない事。 面会交流後に必ず何かしら 文句を言ってくる事がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職しようとした際の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 以前、就職しようとある会社に応募しました。そちらは販売職でした。面接をして「働いてもらおうと思っている」と言われ喜んだのですが、よくよく話を聞いてみるとその会社は人材サービス会社でした。その「働いてもらおうと思っている」と言われ際もう働けるものだと思っていました。しかし、その後も面接があると言われ今度は派遣先?の方と面接をしたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉を断ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの方が悩んでいるため、アドバイスいただけたらと思います。 知り合いは今現在大学生(成人はしています。)なのですが、親の干渉がひどく、就職や自分の趣味など(例えば、本人が旅行に行きたいといっても将来役に立たない旅行は認めないという感じです。)のことについても干渉されたり、反対されたりして正直辛いそうです。 本人は親と縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役3年6ヶ月実刑 出所後18年再犯、逮捕歴無し
ベストアンサー先生方質問がありますので宜しくお願いします。 私は過去に懲役3年6ヶ月の実刑があり 収監されました。 出所後は再犯もなく18年が過ぎました。 現在就活中で警備業の内定を頂いたのですが 私の過去は消えてはいないと思うのすが、 色々読むと10年以上再犯も逮捕歴も無ければ 警備員になれるものなんでしょうか? 禁固刑とか執行猶予ではなく 実刑で懲役行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?【半年後の転勤】
ベストアンサー20代、入社4年目で正社員です。今までの部署と相性が悪く、その上司からの評価でレッテルを貼られてしまっている状態です。 現在いる部署の社員は朝ギリギリの出社、トイレの離席が多く、職場の空気も私だけお局さんに無視をされている環境だった為なるべく席にいることを避け、その悪い先輩を真似してしまい、評価面談の際に注意を受けました。 普段の面談では上司だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた
転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のあとに会社が訴えることができるか
ベストアンサー裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事
ベストアンサー会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料0円
私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディと著作権について
【相談の背景】 内定式で社内に向けて自己紹介をする際、スライドを作成するよう指示されました。 内定式に参加する企業のロゴや商品を参考にして(パロディと言うのでしょうか?)、パワーポイントのデザインを作ろうと思っています。 具体的にはスライドの色合いを真似したり、商品に記載されている言葉を真似て言い換えたり、です。 写真やHPにある物をそのまま使うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く上で名前を作る場合、犯罪になるのか。
就職活動が終わり、内々定を頂いた企業へ書類記入のため再び行くのですが、本名ではない名前を使って働きたいと思っています。 個人的な問題ですが、本名で呼ばれることに昔から嫌悪感があり、呼ぶ人も好きになれないためです。しかし、社会人になるのにこんな状態では嫌だと思っています。 履歴書には本名を書いて提出しており、氏名変更のために裁判所へ行くことも検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?
【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収がもらえない
ベストアンサー以前働いていた会社に源泉徴収をくださいと連絡してから 応答がなく、現在働き始めた会社に提出ができず困っています。 この場合、源泉徴収はやはり以前勤めた会社からもらう以外 発行する手立てはないのでしょうか。 以前勤めた会社からもらう以外ない場合は根気よく連絡してみようとは 思うのですが・・・。 また、これを提出できない場合はどのような問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?
ベストアンサー主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用サイトへのプレエントリーを虚偽情報した場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、新卒の就職活動が解禁されました。 その度にいわゆる「学歴フィルター」が話題になっています。 その中で少し前に「有名大学でない学生が説明会に応募したところ全て埋まっており、東大生として(学歴だけでなくおそらく名前や住所も虚偽の内容)登録した場合、説明会に空きがあった」というニュース記事がありました。 【ここから本題です↓】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の妻が、「現地で就労禁止」という会社規定は有効なのでしょうか?
5月に主人がシンガポールに赴任します。 私は、現在の仕事を辞めて帯同し、現地で就労ビザを取得して働こうと思う、準備をしておりました。 しかし、主人の会社から、「現地での配偶者の就労は禁止」ということを言われました。 主人の会社の「海外転勤規定」には明記されておらず、どうやら「内規」できまっているか「慣例(もしくは前例がないから)」のようでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役看護師の行政処分。看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給料差し押さえ
ベストアンサー民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 住民票の閲覧制限
【相談の背景】 18歳大学1年生です。 親からの過去の虐待から家出をして縁を切りたいと思っており、そのために住民票の閲覧制限をかけたいと思っています 【質問1】 高校生の時児童相談所に行って保護されたことがあり虐待された話などが充分にあるのですが、大学に入ってからは目立った虐待がないのですが受理されますか? 【質問2】 役所から「大学に行ってちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士の言葉は真実なのでしょうか❔
ベストアンサー2020年2月か3月に辞めたいと上司に話していた 部下何人かと食事に行きゲーム感覚で支払い時に全員のカードをトランプのように差し出し店側に引いてもらいそのカードで支払いをすると言うようなことを何回かしていた 金額的には1万円以下 食事を共にしていた部下からの苦情は出ていない 仕事中この事で呼び出され事実確認をされた次の日懲戒解雇に値する事案だが将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による医師の解雇について
ベストアンサー本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された
不倫の慰謝料を請求されています。支払う能力がありません。裁判で給料差し押さえになった場合、請求された金額になるまで、抑えられてしまうのでしょうか? また、毎月、給料の全てを取られてしまうのでしょうか? 訴えられてから、どのくらいで判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍やホームページを証拠とする場合、カラーコピーでないとダメか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 書籍やネットのホームページを証拠として提出する場合、カラーコピーでないとダメでしょうか? カラーコピーだと費用がかさむので、出来るのなら白黒コピーで出したいと思っています。 【質問1】 カラーコピーの方が良いのは当然だと思いますが、白黒コピーの場合、証拠として不採用になったり、心証を悪くしたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生の行く末の判断をあおぎます。
今後の事をかんがえてのことです。拡散は間違いないと思います。ただ事実であるにせよないにせよ、再就職などに響く事などを考えると、仮に訴えて勝ったにせよ、世間の反応はわかりません。無実であるにせよ、勝訴しても今後僕への世間の監視行動はなくならないでしょう。おっしゃっているように、社会的被害はあると思います。こちらが善意であるにせよ、例えは有名になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポのやり方。合法?違法?
相談させていただきます。 私は今月に初めて就職しました。 現在は主にテレアポ業務をこなしております。 ですが普通ではないと思います。 法人様に電話する際に口コミ対策等などの理由により架空の会社名を述べており、実際にアポ取得後にお客様と会う際には正式な会社名を言い営業しております。 またお客にならないと判断した際にはワン切りもしくは話をして即...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから