15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りの違法性についてご教示いただきたく。

【相談の背景】 3週間前、妻が子供(長女4歳・長男9ヶ月)を連れて家を出ました。背景としては、妻の姉が私の家からお金を盗み、生計が成り立たない状態の中、妻は子の病院にお金を使いたいと言われ、私は、転職したばかりのため、保険証がなく、「保険証を役所で出してから診察をしてくれ」とお願いするが、直行以外ありえないと言われ、断られました。役所が閉まった時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • 横領を行った職場から離れる方法、また、自ら刑事罰を受ける方法。

【相談の背景】 今から約2年程前に会社のお金を横領(約60万円)してしまいました。 その他にも(当方洋服屋勤務です)店舗の商品を社員販売で購入後着なくなった洋服を売った事(社販の支払いは毎月の給料より天引きで、購入した金額に問わず一定額の支払い) また、未払いの今後支払い予定の代金が300万円程あったそうでそちらの返済を2年間続けて参りました。 返済自体はほ...

弁護士回答
    1
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏と別れたい、及びもし自殺したら責任に問われるのか?

結婚を前提にしていた同棲している彼と別れたいと話す度に、自殺未遂を起こします。しばらく離れていた間に、実家で未遂を起こし、家族親戚がこの状態を知ることになりました。 親戚は次ように言っていると彼が言っています。 1、道義的責任がある。知り合いのマスコミにリークして、三面記事にして、働けないようにする 2、知り合いの県議会議員から、職場(私が公立の...

弁護士回答
    2
  • 契約内容・給与明細について

転職先の給与明細に疑問があり、ご相談いたします。 採用の際に記載されている就業日数については、完全週休2日制と記載がありますが、実際の給与明細には、出勤日数がこの半年ずっと毎月30日もしくは31日と明記され渡されます。 給与自体は、契約通りの額面です。 但し、交通費は最初の1ヶ月は自腹で払ってください、と言われました。契約時には、交通費全額支給と明...

弁護士回答
    1
  • 嘘でたどり着いた結婚の代償

付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。

ベストアンサー

転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる      給料 履歴書に記入した希望額わ出せる      使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。面会交流。決まりごと守らない。

【相談の背景】 8ヶ月前から離婚調停中で一才の息子がいます。 息子の通っている保育園に夫婦お互いのシフトの提出が義務づけられています。 期日もあります。 旦那は一度も期日を守った試しがありません。 何度も調停委員の方にシフトの提出期日を守っていただくように言ってもらったし、 こちらの弁護士を通して書面でもお伝えしていました。 弁護士協議会にも2回...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...

弁護士回答
    2
  • 求人募集条件の年収と労働条件通知書の賃金に差がある

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため下記条件の求人募集に応募しました。 --------------- 求人募集条件 ------------------- 年収400万円~470万円 月給285,000円~(基本給 190,000円~/固定残業代 80,000円~を含む) ------------------------------------------------- 採用が決まり受け取った労働条件通知書の賃金は月給285,000円の記入のみで賞与項目も無く年収...

弁護士回答
    1
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症による自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からオンラインでの公営ギャンブルにのめり込むようになり、今年の頭に初めて借金をしてから自分をコントロールできなくなり、8月時点で借金280万円を作ってしまいました。年収が300万ほどなので、この時点で首が回らなくなり、9月に司法書士さんにお願いして任意整理の手続きを開始しました。 ただし、今年12月に県外への引っ越しを行う予定があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避について教えてください

ベストアンサー

離婚回避を希望しております。 夫より離婚を言われました。理由は性格の不一致との事で、私の理屈っぽさと言い方のキツさを耐える自信がないそうです。100%離婚したい、自分の命が大事から離婚するために裁判を行う覚悟があるそうです。離婚という考えに至ったこれまでの経緯を聞いても、コミュニケーション不足による性格の不一致であると本人が言うのですが、そもそ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約 借上げ社宅適用に伴う法人名義への変更に乗じた賃料値上げ

賃貸借契約につき、現契約内容と同一の賃料で、個人名義から法人名義に変更した新規賃貸借契約を締結させる事は可能でしょうか。 現状 1. マンション及び駐車場につき、通常の賃貸借契約(2年更新)を、私の個人名義で3年前に家主と締結 2. 1年前の契約更新時に駐車場を解約し、マンションのみ同一条件で契約更新希望 3. 家主は駐車場解約と受諾、他方、マンションは...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査の報酬の返還の義務はあるのか、法律的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に、クライアントワークスマッチングサイトで知り合った人から、資料請求及び転職エージェントの質確認の覆面調査を受けました。 報酬の金額は3000円です。既に私の手元に振り込み済みです。 しかし、先ほど、その人から報酬を返還しろと言われました。理由は下記の通りとのこと。 「先日ご対応いただいた案件につきまして、クライアント側で...

弁護士回答
    2
  • はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。

【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...

弁護士回答
    1
  • 失業期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりにも経緯を聞くと残酷で心配な為質問させてください。 今回、知人の既婚男性が今回モラハラ(言葉の暴力、会社の女性と話すな、何もないのに浮気を疑い会社を辞めろと言い何社も返らせる、何かあると勤務先にくる、安月給だから掛け持ちしろ、携帯持たせない、小遣いなし等)の我慢の末、1年間から家を飛び出して生活している状況です。 嫁は結婚ま...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...

弁護士回答
    3
  • 仕事のチーフの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛か婚約破棄で訴えられますか?

【相談の背景】 4年近く付き合っていた元彼と浮気相手を精神的苦痛で訴えたいです。 ①私にDVをした(彼は傷害罪で捕まった) ②他の女性と二人きりで朝まで遊び、 ③生活費は自分の都合次第で入れず(生活費は傷害罪の示談金として支払予定) ④彼の職場までの交通費は私から毎回借りてました 元々私自身子供が出来にくく、それでも受け入れてくれた彼の気持ちが嬉しく結婚し...

弁護士回答
    2
  • 監護権の抗告審で不貞疑惑の影響はあるか心配

【相談の背景】 監護権の抗告審で結果が変わるのではと不安です 私(妻側)が現在3歳の子供を養育中です。(別居後1年半以上経過) 別居前の主たる監護者も私で、夫は休日や帰宅後に手伝う程度でした。 向こうは今もフルタイムで働いておりますが、監護権が取れたら仕事を転職してリモートにして祖父母を監護補助者とすると主張しています。 私の方には監護補助者は...

弁護士回答
    2
  • M&A 会社売却したオーナーを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 親として適性判断

ベストアンサー

妻の2度目の不倫。1年半の間(相手は別々) 不倫相手はバツイチ子持ち(子二人) 妻から好きな人が出来たと離婚を求められる。 私が「親権は渡さない」と言う。 翌日子供2人(6歳と4歳どちらも女の子)を連れ会社の同僚宅へ行く。家に帰ったら離婚届がありました。家を出てから1ヶ月。住所不明  妻は不倫がバレ、会社も辞めさせられて現在は派遣で食い繋いでいる...

弁護士回答
    2
  • 急な給与体制の改変の対応について

会社が急に営業職のみに、成果給にしたいと言い出しました。目的は売上げ下がる中の、給与カットです。 内容自体は次のようなものです。 月次のノルマに対し、80%しか達成できなければ20%カット。70%しか達成できなければ30%カット。 逆に120%達成できれば、20%ONというような内容です。 今年、コロナ禍でノルマに対し80%しか達成できなかった月もあり、20%カッ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...

弁護士回答
    2
  • 家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営による配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • どこからが犯罪被害者でしょうか?

ベストアンサー

先日、犯罪とまではいかないかもしれませんが元彼との同棲解消後のトラブルで恐怖を覚えるLINEが来た為、警察の生活安全課に相談へ行きました。 そこでは上申書の記入、何かあった時の為に携帯番号の登録、そして防犯の為に早急な転職と引っ越しを勧められてその日は自宅に戻らないでくださいとのことでしたが、頼れる人がいない為ネットカフェで一晩過ごしました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 人身障害特約、保険会社からの調停申し立てに関する質問

ベストアンサー

自損事故により足の親指に後遺障害をおってしまいました。保険会社12級が認定されています。労災は12級で支払いまで終わりました。 現在、保険会社と折り合いがつかなかったため保険会社より調停の申し立てがあり。内容を確認したところ、顧問医の判断が誤っていたため後遺障害認定の取り下げ、及び骨折は無かった可能性が高いとの趣旨でした。これに伴い保険金額の減額も...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住居 DV 合意書 養育費

2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...

弁護士回答
    2
  • 相手方の移送申立に不可解な点があります

双方代理人(弁護士)をつけて係争中です。相手方は新幹線で3時間以上かかる遠方に住んでいます。 数ヶ月前不法行為における慰謝料を求める内容証明を送ったところ、相手方代理人から慰謝料の支払いには応じない、これ以上要求するのなら、場合によっては反訴を提起すると強気の回答書が返され、やむを得ず当方(原告側)の地裁に訴状を提出致しました。 それからからま...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...

弁護士回答
    1
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 給与減額分の請求について。法的に有効なのでしょうか。

給与減額をされ減給分の請求についての質問です。 状況は下記の通りです。 前会社が廃業となり、同時に同代表が新たに起業したところ(個人事業)へ転籍となりました。 転籍時に「給与形態は同じ」という話でした。 開業2月目に売上が半分程度まで落ち込みました。 この月の給与の支払い時に売上減少のため給与を下げたいと言われ「減額10%」を口頭で伝えられました。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 突然訴状が届いた

去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...

弁護士回答
    2
  • 出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて

【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...

弁護士回答
    1
  • 【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください

【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから