15,023件見つかりました

法律相談一覧

• おしえてください。

弊方45歳独身。2005年12月24日過労のため「うつ病」を発症。以後5年間、休職・復職を繰り返し、とうとう2010年12月31日付で休職期間満了に伴い退職。東京都の企業で千葉県に住んでいましたが、退職後は実家である山口県に戻ってきました。実家に戻る条件として「父に絶対復讐。父は戦後のアメリカで私は日本の関係。植民地化だ。まずは実家に帰って迷惑をかけたので反省文を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の友人が浪費している。

【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、娘の生活費について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...

弁護士回答
    2
  • 入社前健康診断で入社出来ていない状況なんですが

入社前健康診断について。 今年の5月に転職活動をして内定をいただき、入社前健康診断を受けたところ、糖尿病と診断されました(1年前くらいから糖尿予備軍でした) その時の血糖値が197mg、Hba1cが9.6%ありました。 面接時には糖尿病と伝えており、面接担当者も大丈夫だろうと言うことで話を進めて頂きました。 糖尿病の数値が高いので会社の指定する値(7.9)ま...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないセクハラ被害を訴えて勝てるのか?病院の費用は負担してもらえるか?

皆様、どうぞお助けください…。 新卒として入社した2年半程前からになりますが、男性職員3人からセクハラを受けています。 私生活にも支障が出ており訴えたいのですが、証拠がありません。 セクハラにあった日は日記としても残せないほど傷ついていました。 そういった場合、訴えて勝つことはできるのでしょうか? 【セクハラの内容の一部】 ・顔を鷲掴みにされ、...

弁護士回答
    1
  • 独立後の外注業務費用の配分について

デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...

弁護士回答
    1
  • 入社後1週間で突然、「社宅を取り消すからお金は全て支払ってね」と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、総務部長から「借上社宅として法人契約している物件を、個人契約に切り替えて、借上社宅を取り止めたい」と言われました。 「実家から通える範囲に会社があるから」という理由だそうです。 しかし、私は1年前に結婚しており、その頃から既に実家には住んでいません。 会社の所在地は東京で、私は茨城に住んでいます。 今の会社は今年の8月21日に...

弁護士回答
    2
  • 保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の返金について

【相談の背景】 2年で終わるとの事で22歳から地元で120万の表側矯正を始めましたが2年すぎたころに転職で他県に転居。転院を希望しましたが拒否され自己都合だから返金も紹介状も書かないと言われ渋々他県から地元へ飛行機で通院。しかし4年経っても終わる気配なし。ブラケットが20回も取れたり治療が上手く進まないと全て私のせいにされました。先生に期間が長いと説明を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の在職中の事故における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...

弁護士回答
    3
  • 飲食店出店についての嫌がらせについて。

長年勤務している所を辞め独立を考えている時に人の紹介で飲食店経営したい人と出会いました。たまたまその人の親戚にあたる人物の店で1ヶ月洗い物のみ働きました。 その後その人が経営を始めたお店で店長として雇われました。 4年ほどたち引き継ぎを済ませ円満退社をして、別の飲食店に働きました。 そのお店からは一キロ以上離れている場所でしたが看板をとられた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の管理会社への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に2024年11月に引越してきました。(1kマンションです) 去年の夏までは特に何もなかったのですが、去年の9月に上階に引越してきた人があまりにも物音(ダンベルを上から落としたような音)がうるさくイライラしていたのですが、物音だけならと我慢していました。 主に週末の深夜や時々平日の夜中に多いです。 ですが、今年に入ってから物音以外...

弁護士回答
    2
  • すぐ辞めた従業員の給与について

【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判 未払い分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...

弁護士回答
    2
  • 限度を超えた減給及び降格について

【相談の背景】 保険会社で勤めております。 今回の背景として アウトレットにてFPの無料相談会を呼び込みで開いた所、弊社の若手社員が20代の夫婦を連れてきたので相談に乗る形になりました。 高級ブランドの紙袋を持っている若い夫婦を見て成績に繋がるのではと半ば無理やり若手社員が夫婦を相談会の席に着かせました。 (迷惑になっても良いから金持ちは引き止め...

弁護士回答
    2
  • 障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なし再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...

弁護士回答
    1
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不規則な勤務による通勤問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と私は同じ職場ですが部署が違う為私はカレンダー通りの休日、旦那は不規則で早出や土日出勤、毎日の残業があります。 私の家族は旦那、私、息子(5歳)、娘(3歳)、息子(10ヶ月)の5人家族で子どもは全員同じ保育園に行ってます。 職場では車通勤禁止のため通常は旦那が保育園までこどもを車で送り私が自転車で保育園まで行き、保育園で交代...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金に関する誓約書の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、主人から借金がある話をききました。内容は主人が会社の後輩からお金を借りた事、ただその後輩にも貸すお金がなかったらしく消費者金融から借りたのを主人に貸してもらった事 いわゆる名義貸しのようなものかと思います。 主人は消費者金融の返済分のお金を毎月渡していたそうです。それが今回主人が転職する事になりやめる前に会社にその事...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の誹謗中傷に対して『殺す』と脅迫してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の誹謗中傷に耐えかねず 『殺す』と不特定多数の前で発言してしまい 自宅待機を命ぜられています。 懲戒解雇の可能性はありますか? 質問させていただきます。 半年ほど前職場の6名(男5、女1)で野球観戦のあと、飲み会に行きました。 女の子の集団が迫っているのにも関わらず駅前で井戸端会議をしていたため、『お前ら〇〇さんの終電を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になる資産について

【相談の背景】  1993年に結婚し、2年後から夫の両親が住む土地に家を建て替えて同居しました。  結婚した途端に夫が自己中心的な人間だったことに気付きました。  また姑と小姑である姉が共依存で毎日のように小姑を呼んでいましたが、私がそれに不満を抱いているとわかると、私にまだ子供が2歳なのに姑が私に働きに行くよう毎日迫り、私が仕事を始めると小姑におか...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症で900万円の借金、自己破産手続き直前までギャンブルをしてしまった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融670万、奨学金240万の合計約900万ほどの借金を抱えてしまいました。 現在年収は600万ほどありますが、専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもっても休職が受理されない

【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失運転致死傷罪で略式起訴された場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の男です。 過去に起こした交通事故が今後の人生に及ぼす影響についてです。 【交通事故の概要】 約2年ほど前に交差点での右直交通事故。右折側だったの私の一瞬の焦りと不注意が大きな要因でした。本当に申し訳なく思っています。 お相手は骨折をされて全治3ヶ月程。互いの車両は全損。過失割合がたしか8:2ほどになり、私は過失運転致死傷罪にて略...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント該当の可否について

【相談の背景】 昨年秋に業務上のことで部下に厳しく叱責したところ部下から激しく反抗され口論となり、ショックのためメンタルダウンし心療内科を受診し1ヶ月ほど自宅療養を行いました。その後、私に非があったと認め職場復帰後に部下と職場へ謝罪しました。その後も心療内科に通いながら職場の同僚部下から信頼を取り戻すため必死に仕事へ取り組みました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に向けてどうしていけばよいか

【相談の背景】 現在娘(2歳女の子)と旦那の3人での同居中です。 別居しようとアパート探しをしているタイミングで警告文(連れ去り・違法・刑事事件になる・監護者指定の際適格性がないとみなされる等)書かれた書類を渡されたため警戒してしまい、身動きがとれないまま現在まで至っております。 そして先月まで性格の不一致からこちらが申し立てにて離婚調停をしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について。

【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...

弁護士回答
    1
  • 別居5年の離婚条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 口座を売られた者の銀行口座開設について。

【相談の背景】 12年前に父親に銀行の口座をヤミ金に売られました。私は当時未成年(高校生)です。ヤミ金が貸したお金を回収する口座に使われたみたいです(父の供述)。実際に使われたとされる口座は現在も問題なく使われています。 10年前に某メガバンクAに口座開設に行ったところ、「口座は開設できない。警察に行ってください」と言われて、母に相談し警察に行きました...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。離婚になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立について

ベストアンサー

現在別居をはじめて数ヶ月、話も平行線のため夫からの申し立てにより離婚調停になる予定です。 子供はまだ赤ちゃんで2人おりますので、私は離婚を考えてはおりません。 電話、トークアプリ、会って等いずれの方法も可能な関係性にはあります。 離婚及び別居理由は、私が主人の会社を辞めさせたことにより私に対してもう笑えないから、といったとこでしょうか。 会...

弁護士回答
    1
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • 友人から恐喝のような事をされ、解決するには

友人とのお金関係の悩みです 以前友人のバイクで転んでしまい修理費として30万円ほど請求されています 修理に出す前に今すぐにお金は出せないという話をしていたのですが壊した側がどうこう言える問題ではないと一喝されてしまいどうすることもできませんでした 修理が終わるまでには必ず用意してくれと言われ流石にそんな短期間では用意できないという話をしたのです...

弁護士回答
    5
  • 組合活動を理由とした配転命令。拒否する方法について教えてください。

ベストアンサー

病院、福祉施設に勤務しており組合の三役を務めています。 2019年11月、団体交渉で賞与の現状維持を使用者側と交渉しておりました。(結果前年比0.3ヶ月減) 私は「冬の賞与の減額が避けられないのだったら、来年度の賞与は減額した額を担保して頂きたい。使用者側に今後の経営改善のためにアイディアがあるのであればそれを示して下さい。私たち三役も他の組合員が納得、安...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 養育費不払いで私ができること

ベストアンサー

養育費不払いについてです。 調停で決めたことにも関わらず、転職により収入が減ったということでの不払いが続いています。何故か、3ナンバーの車所有。ローンあり。新築。ローンあり。 約2年間は、きちんと、養育費は送金されてました。しかしそれ以降不払いになり、なんとか、不払いの分と、今後に向けての話がしたいとメールを送っていましたが返事がありませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから