法律相談一覧
-
企業に私の個人情報を濫用されました、訴訟を起こせますか?
ご多忙の中恐縮ですが宜しくお願い致します。 人材紹介会社を通して転職活動をしてますが、 面接先の企業が、私(もしかしたら紹介会社にも?)に 許可を一切取らないで私の過去在籍していた企業に勝手に 連絡をとったらしく、信じられません。 面接先の企業には問題が多く、上記に加えて 1次面接の際、履歴書の写真はめがねなしの写真でしたが、私は訪問時めがね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー退職について悩んでいます。 長文です。 長年勤めた会社から転職して、今の会社に1年弱勤めました。 しかしながら、入ってみて気づいたのですが、経営者にカリスマ性があり、精神脆弱者や、信奉者向けに高額のセミナーを開催したり、会社自体が宗教っぽい考えで、尚且つ、経営者の暴力や脅しに苦しんでいました。今、考えると私自身も洗脳されていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。
ベストアンサー同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー2月25日より会社に対し3月31日で退職したいと伝えておりましたが、退職届を受理されず3月14日に内容証明郵便で退職届と3月14日以降は体調不良での欠勤届を会社に送りましたが、受け取り拒否で帰ってきました。 最終的に労働基準監督署やハローワークにも相談した結果、未だに退職処理をしていない会社に対しハローワークが4月末日に職権で雇用保険の喪失手続きをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手と連絡が取れなくて困っています
知り合って約1年、結婚を前提に正式に交際して3ヶ月ほどたちます。交際後、すぐ現在の私の住まいで同棲を始めました。結婚を前提にしていることはまだ公表していません。 相手の男性に1ヶ月ほど無職の期間があり、その間の交通費などで数万円貸しております(書面あり)。また、もともと私が住んでいる家で同棲しているため家賃等の生活費も私が負担しています。相手の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】下記の買い物は「贅沢品」でしょうか?
ベストアンサー■自己破産の申請の際、下記の物は「贅沢品」とみなされるのでしょうか? 負債を抱えたまま長期に渡り失業している為、地元の弁護士さんに相談をしたところ「自己破産が現実的である」との回答を頂きました。まだ正式に弁護士さんへの依頼はしていませんが、自己破産を申請する前や申請中に下記のような物を購入する事は「贅沢」の範囲になるのかどうかが知りたく質問をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しまたは損害賠償請求の可能性と程度
【相談の背景】 先日、転職先より内定をいただきましたが、入社手続きの一環として身上調査表の提出を求められました。 しかしながら、私のこれまでの職歴は短期間の勤務も含めると約10社ほどあり、応募時に提出した履歴書・職務経歴書には、そのうち5社のみを記載しておりました。 今回、身上調査表の作成にあたり、公的機関にて加入履歴や在籍期間を確認したところ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい
私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う有休消化についての相談です。
ベストアンサー退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料について ?
先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?
2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について
ベストアンサー夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。 色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。 人の気持ちを理解できない夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。 誠に勝手ではございますが、反省して罪を背負ってまた再スタートしたいと考えております。 2019年の1月から2019年の6月まで複数回、合計で50万円程会社のお金を横領しました。 2019年の9月に会社に発覚して、面談で罪を認め、減給と全額返済すると共に、一生懸命働いて信頼を取り戻すということで、警察に連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨に関して
ベストアンサー退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の給料天引きできますか?
主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係にあった異性からの誹謗中傷メールをやめさせることは出来ますか?
ベストアンサー男女トラブルについての質問です。 今回の相談内容について弁護士さんに相談するべきなのか、それとも他で解決するべきなのかを教えていただければ幸いです。 今から約3年ほど前まで職場で一緒だった女性がいます。一時期は不倫関係にありました。 その後、彼女は知人の起業先に誘われて職場を辞められ転職されました。 しかしその後、新しい職場でうまくいかなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から嫌がらせを受けはじめました。
以前に労災申請のトラブルで相談をしました。 10月の末日に逃げる[i:216]形で勤めていた会社を辞めたのですが、離職票や健康保険の脱退証明書などが送付されずに困っています。 次の仕事への転職や、健康保険の切り替え手続きが滞ってしまいそうです。 先週に役場で多少は知恵を借りて、会社に離職票や健康保険の脱退証明書の発行を要求しましたが、横柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる可能性と手続きについて
男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への追加制裁
ベストアンサー約3年前に不貞行為で確定判決を得た妻の不倫相手に追加で制裁できないでしょうか? 概略を説明させていただきます。 2017年3月に妻の不貞行為が発覚、結婚10年目でした。 相手方は不貞行為発覚後も関係を解消し謝罪することはせずに関係を継続する旨の発言をしていましたが、子供が二人(当時小学校1年生と4年生)いるため離婚の選択はせず、不倫相手に慰謝料請求を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置
2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて
ベストアンサー残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて 入社1年を過ぎましたが残業代の支払いは1円もなし。 残業の記録は1か月程前から退社時に会社PCから自分のアドレスにメールを送付。 残業は1日平均1時間ほど。 上司からより残業するように要求されている。 入社時・試用期間終了前の2回、上司Aから口頭で試用期間終了後はみなし残業代として手当がつくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の弁償はしてもらえますか?
諦めるしかないのか何か方法はないのか知りたくご相談させて頂きます。 主人の転職で今のマンションに県外から引っ越してきました。築30年ですがリノベーションをしている一階に住んでいます。 引っ越して2ヶ月ほどで寒くなり結露の多さ、壁が濡れているような状態が気になり拭いたり換気、湿気取りを置いてみたりしましたがひどくなる一方で壁紙があちこち浮いてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の署名の拒否でも訴えることは可能ですか
医療従事者です。 円満な退職でなかった為に 医療従事者への慰労金の申請に必要な 勤務証明への署名を院長に拒否されています。 任意での署名だとしても 以前勤めていた雇用者が 勤務証明を嫌がらせで書かないと いうのは訴えることができるのか ご相談させて頂きたいです。 体調を崩したことや 同居している家族への感染を心配し 高リスクの医療現場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の面会交流について。調停を申し立てる必要性も含めての
調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、今は月一、1〜3時間程度の面会をしています。 また子供が2歳の為、必ず私が付き添ってますし、宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫を原因とする離婚につきまして
私 35歳 妻 40歳 結婚9年(セックスレス5年)の夫婦です。 妻との離婚の相談、アドバイスをいただきたく投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 ○相談内容 妻の不倫を理由に離婚を希望しているのですが、手帳の証拠(2005年〜2009年分はコピー済)はありますが、不貞行為の確実な証拠となる写真がありません。 やはり、興信所等に依頼し、証拠をそろえたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使っていない法人について。
【相談の背景】 友達からの相談です。 法人の廃業について 2019年に設立した手付かずになっている法人について、廃業等どのように対応するべきかご教授いただきたいです。 少々訳ありですが、詳細は以下の通りです。 2019年6月頃に関東で合同会社を設立しました。 表向きは私が代表社員で、役員のような立場は私1人でしたが、実質運営していたのはいわゆる半グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職が可能な案件か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な姉弟差別。差別を訴えたり、今後の相続に備える方法はありますか?
【相談の背景】 私には弟がいるのですが、仲が悪く、大人になってからもほぼ絶縁状態です。(私は姉です)そんな中、父の祖父が亡くなりました。祖父は1代で不動産を複数所有し、賃貸やテナントとして貸し出す会社をしておりました。祖父亡き今、父がその会社を継ぐことになりました。その際に、父は相続に苦労したので、母や子供の私たちには争ってほしくないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍目前の婚約破棄について。これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 付き合って一年、そのまま同棲して一年(完全に家を一つにまとめてからは半年)の彼と今年10月に入籍予定でしたが直前になり別れると言われて譲らず困り果てています。 喧嘩の発端は彼の仕事のことで意見が食い違い、私の要望を彼が勘違いし続けていたことを私が指摘し、その言い方が気に入らなかったようで家を出ていきました。連絡も取れず、居場所も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社情報の持ち出しについて
以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中なので副業を認めて欲しい
常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証の難しい贈与に対しての財産分与について
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の結婚生活の中で費消されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 妊娠 認知と養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい
養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について
ベストアンサー【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が認められるのか?相談
離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親と離れて暮らすべきなのでしょうか
突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚事由退社後の婚約解消
ベストアンサー私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから