法律相談一覧
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について民法と就業規則どちらが優先されますか。
ベストアンサー歯科に勤務しています。 一昨日有給消化して辞めますと退職の意思を伝えました。 理由は面談時に秘密にすると言われたことを社内に漏らされたことにより仕事をしづらくなったこと。 サービス残業により帰宅が22時をすぎることか多かったこと。 タイムカードは定時できらされてるので証拠はありませんが…。 院長がしょっちゅう突然休んだりしてその分のアポイント変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉のマンションの保証人について
どうしたら良いか悩んでます。 2年くらい前に姉の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 最近保証会社から連絡があり、家賃を滞納してて、家賃を分割で払ってるから、家賃が溜まってい くいっぽうです。連帯保証人の方払ってください。払わないと法的処置をとります。と言われました。 私も転職活動中で、自分の生活でいっぱいいっぱいで支払うお金もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をすべて消化したところ、次また休めば正社員からパートにすると上司に言われました。
有給をすべて消化したところ、次またこんなに休めば正社員からパートにすると上司に言われました。 天気通持ち・生理痛が酷かったりで、体調を崩すことが多く当日会社に電話して有給を取ることがあります。 今年も有給の付与月の前に有給を消化したのですがその際、上司にこれ以上休めばパートにすると注意されました。 小さい会社で、事務員が自分一人で変わりがおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法について
ベストアンサー2年前ぐらい前に会社の先輩とプライベートの事でもめてしまいました。 その後第三者の人に間に入ってもらい話し合いをし、お互いこのことは言わないと言うことで話し合いは終わりました。 その頃からその人は事実と異なることを言いふらし、最後には「あいつは来年契約更新はない」とまで言われていました。 勤務先にも何度か相談はしたのですが「プライベートでの出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理父名義の土地に旦那さんが新築を建てる場合、義理父が連帯保証人、担保提供者にならなければいけないの
このたび旦那さんの実家の隣の土地(義理父名義)に新築一戸建てを建てる予定です。 土地の名義は義理父名義のまま建物は旦那さん名義で旦那さん単独で住宅ローンを組もうと思っています。 この様な場合、義理父に連帯保証人,担保提供者になってもらわないと住宅ローンは組めないのでしょうか? また妻である私も保証人になる事が条件になるのでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がへそを曲げて【もう管理職の仕事しません】と宣言したのですが
以前に上司からのセクハラを相談したものです。 あれから上司がまた気持ちの悪いことをメールしてきたので さすがに堪忍袋の緒が切れてメールで、セクハラだと指摘したんです。 そしたら謝るどころか、【そんなことはやっていない。セクハラだなんて心外だ】と しらばっくれた上に逆切れしてきて あげくのはてには、【もう管理職として気を回すのをやめます】と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚を考えていますが、証拠がありません
ベストアンサー結婚16年め、8歳の娘がいます。離婚を考えています。 ・最大の理由はモラハラです。 私が話しかけても完全に無視です。しつこく話しかけると、すごい勢いで怒鳴ったりします。こんな状態は子供にとってもよくないと思いますし、私ももう限界です。 ・夫は長く鬱病を患っています。 仕事ができない時期もありました。鬱病のせいで、色々不安定なようです。 ・借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の廃業について
これまで個人事業主をしてきましたが、転職し、企業に就職することになりました。 就業先が副業を禁止しているようなので、個人事業を廃業しようと思っています。 個人事業の廃業に関して3つ質問があります。 これまで行ってきた個人事業の内容は、サイト運営による広告収入(アフィリエイト収入)です。 現状、月に30万円程度の収入を得ています。 個人事業の廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上月末1日前退職にさせられてしまいました、退職後に気づいたのですがいまから修正することはできます
先日の1月30日(金)に前職の会社を退職したのですが、 その際に1月30日付けで退職すると印刷してあった書類を提出して退職しました。 そして、2月1日付けで新しい会社に転職しました。 前職の給料の明細を昨日頂いたのですが、 退職日が1月30日付となっているため、 健康保険料、厚生年金保険料が引かれていませんでした。 前職の社長から頂いた退職届を提出した(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化拒否と退職金減額について
12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約をしていたものと判断されるのか教えていただきたい
ベストアンサー4年間交際していた女性に一方的に別れを切り出されました。 浮気ではありませんが相手側の一方的なもので、私側に原因は無かったものであることは間違いなく、どちらの責任かは明確です。 その方とは交際期間1年辺りから結婚しようと口約束をし、 お互いの両親や仕事場でも周知されておりました。 婚約指輪ではありませんが、お互い左手薬指に指輪をし生活をしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労2週間での退職について(社会保険・雇用保険未加入)
転職して2週間の会社(正社員として採用)を退職しようと思っています。 前職(契約満了)の離職票があるので、待機7日間で失業保険をいただきながら再就職しようと考えています。 退職届を提出するつもりですが、社会保険などに記録が残らず、即日退職は可能でしょうか? (なお、2週間分の給料は受け取っても受け取らなくてもいいと思っています。) ・雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに耐えかねて辞職を
ベストアンサー私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育妃請求
主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の賃金を支払ってくれません
入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と発達障害を抱えた自営業の傷病手当金受給の可否
【相談の背景】 私は、昨年1月から上司によるパワハラを受け、適応障害を発症しました。その影響で昨年12月に前職を退職することとなりました。現在も症状が続いており、医師からは、転職した場合でもストレスによって再発するリスクが高いと診断されています。 さらに、適応障害に加えて、ADHDやASDといった発達障害も診断されました。医師からは、職場で周囲からの十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直帰制度だと労働時間は関係ないのですか?
ベストアンサー質問させて頂きます! 私は11月に訪問営業の会社に転職をして働いているものです! 今回質問させて頂きたいのは労働時間の件なんですが私が入った会社は求人に書いてあった労働時間とは違って9時出勤の20時半終わり(直帰制度)で一応休憩2時間とはなっているんですが会社ではご飯を食べたら直ぐに稼働しないと怒られてしまい出来ない状態です!見張られてる訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を犯しました。今後の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願に記入した退職日より早い退職勧告について
6月中旬に、「9月末日退職」と記載した退職願を社長に提出し受理されましたが、7月18日に「8月15日付で退職してほしい」と、早期の退職勧告がありました。 この場合、会社都合での解雇となりますか? 解雇予告制度は適応されますか? 6月の中旬に、「自己都合による退職願」を社長に提出し受理されました。 その際に退職日については「引き継ぎを滞りなくこなすため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害についての質問
【相談の背景】 私は、A社にて2021年8月16日に通勤災害に遭いました(左足関節捻挫、全治4週間)。A社は2021年8月31日に退職しました。B社は、病院に通院しながら勤務可能、デスクワークであることから、9月11日に転職し勤務を開始しました。最初の通勤災害は、労災申請中です。9月10日時点で、最初の怪我は治癒しておりせん。 9月13日に、出勤中に再度怪我をし、最初の労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への強制変更疑問
ベストアンサー自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【粘着質で反省の色もないストーカー男性】管轄警察署の反応が鈍いです、損害賠償を取りたいと思っています
ストーカー被害を以前受け、精神的にも参ってしまい、当時の会社で管理職をしていたのですが、それも外され、左遷されて別の会社に転職した者です。 ストーカーの加害者男性には、昨年度に当時住んでいた自宅アパートに2度押しかけられており、お盆の時期に、管轄警察署から口頭注意をして貰っており、被害者の私自身も一時避難勧告を警察署の方から受けて、交際相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の相違でスキルを得ることができなかった。
【相談の背景】 理系です。問題が起きてからまだ1年経っていません。私が、転職のため広告にあった技術職の業務内容を見て応募し、派遣元から契約社員として派遣先へと趣ました。 ところが、なんと、赴いた派遣先では、その仕事が用意されておらず、3か月間にわたり全く異なった業務を行い、派遣先での業務が終了しました。 元々派遣先では、そこから別の会社の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請などについて
【相談の背景】 現在、1月から怪我で入院中です。傷病手当申請を毎月する為2月末に申請を出しました。来月5月に退院し自宅で2ヶ月程度療養し職場復帰で考えてます 【質問1】 その際に、月に一度通院であれば、傷病手当申請書の医師証明はその際に依頼して1ヶ月分の証明をして頂く認識で良いですか? 息子は去年11月に転職し今の会社で働きだし12月末に怪我により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金受給の関係関係
【相談の背景】 先日、企業年金につき会社から説明がありましたが「勤続年数の20年を満たせないので企業年金の支払い対象ではない」と言われました。私は、同社に新入社員で入社後10年勤務し、その後、諸事情により自己都合退職・転職しましたが、それから8年経過後に再び中途採用社員として再入社しており現在に至ります。60歳までこのまま働けば累積27.5年(1回目8年+2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費との増減と収入非公開について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。
【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての契約更新について
【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、慰謝料、養育費についてのみ、公正証書に残そうとしています。 慰謝料は一括で払ってもらうことになったので、念のために慰謝料のことも入れますが、実際養育費のためのものになりそうです。 養育費は支払う意思があるようです。 支払わないことはないと言っていますが信じられる人間ではないです。 住所を変わったら都度教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と聞いていたのに試用期間が契約社員について
【相談の背景】 転職活動中の23歳です。 昨日内定が決まっていた営業の仕事の入社手続きに行きました。 待遇面も悪くなく良かったのですが、正社員と求人には記載してあったのに昨日雇用契約書を拝見したら契約社員として半年間働いてもらうということが書いてありました。一応試用期間として契約社員らしいのですが、自動更新のところに印がついておらず、更新する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?
【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されては困る!
【相談の背景】 2年ほど前に元夫の不倫で離婚。 連帯責務でローンを組んでおり、月に約12万のローンがある。 私が家を出て一人暮らししており、元夫がローンを支払いながらその家に住んでいる状態。 まだ築4年ほどでオーバーローンとなってしまう為、売却する事が出来ない。(元夫は転職して一年なので、借り換えなどもできない) 慰謝料はローンがあるから払う余裕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後のコーポレートカード審査
任意整理後について 現在、任意整理をするため、弁護士の先生に依頼をしようとおもっているところです。 借金額は280万程度で、今のところ延滞は一度もありません。 4月より、転職先での勤務開始予定なのですが、その際に懸念されることが一点あり、このまま任意整理を進めてもよいものか悩んでおります。(勤務先は資本金1億、社員数は1500名ほど) 業務上国内外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ上司をどうにかしたい
1週間ほど前から4回から5回くらい上司との面談がありました 〇繰り返し仕事のミスについて指摘、関係ない趣味や交友関係を持ち出し 仕事に影響が出てる 現在の仕事に適性があるとは思わない部署移動、転職を促すような発言 〇体臭がきつい、などと嘘の指摘をして周りから孤立させようと仕向ける行為 があり、仕事上のミスがあったりしてもここまで言われる必要はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を要求されました。支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー元彼のことなんですが、別れた数日後に連絡がきました。 彼は今月頭から転職したばかりで、働き始めてから1週間で前回(私が彼の住所に許可なく近づき、過去のストーカー被害を思い出させてしまった)の事があり、それが原因で3日間休んで管理者と揉めて、結局仕事を辞めることになったそうです。 『悪いと思ってるならしっかり謝罪して』 と私のせいでこうなったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩から理不尽に怒鳴られることについて、パワハラに当たるかどうか判断していただきたいです。
ベストアンサー職場の先輩に理不尽に怒鳴られていて、困っています。 パワハラに当たるのかどうか判断していただきたく、相談を投稿いたしました。 他の方には怒鳴らないため私のことが気に食わないだけかもしれないので、弁護士の先生方のご意見をうかがった上で社長に相談したいと思っています。 他の先輩にも相談しましたが、「あの人はそういう人だから…」と諦めるように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したいとき、賠償しなければいけないのか
現在、オーナーと二人きりの事務所で事務員として働いています。 オーナーの希望で業務委託契約を結んでいるのですが、最近、業績不振を理由に委託料が大幅に下げられてしまいました。 そこで契約解除をして転職しようと思ったのですが、気になる項目があり、弁護士の先生方に意見をおうかがいしたく投稿しました。 実は、あと1年ほどで事務所を閉める計画があり、今私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害の二度目の改名は可能ですか?
戸籍上の性別は女性です。性違和をはっきりと感じ始めた頃からガイドラインに沿った治療を行い、家庭裁判所に頂いた診断書と申立書を持っていき、22歳の頃に男性らしい名前へと改名をしました。 しかし、金銭面の問題、心身の健康面を考慮した結果ホルモン治療を中断せざるを得ない状況となりました。 ちょうど転職の機でした。一度戸籍上の性別を受け入れた状態で社会復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか
ベストアンサー自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の費用について。やはりそれは難しいのでしょうか?
彼と付き合って2週間めに初めて行為をし、その時に妊娠しました。彼に伝えるとおろしてほしいと言われ、悩んだ結果中絶を選びました。 術後、発熱、腹痛が続き、1か月以上たっても体調が回復せず婦人科からは原因が分からないと紹介状をかかれ、総合病院にかかっています。 それでも原因が分からず薬を服用して様子を見ている状態です。 ちょうど転職する予定で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから