15,026件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?

妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の扶養について

社会保険保険の扶養についてです。 母の扶養に父が入っていましたが転職して収入的に入れるか怪しいと言われたので父を息子の扶養にいれたあとに母の扶養に父を入れれるとわかりカードがダブってしまったとして、片方を使わずすぐに返すとします。その際母か息子どちらかのカードを返す方の 会社側に本当はカードが5月に出来ていたのに6月に出来るので6月何日から切り替え...

弁護士回答
    1
  • 求人情報の内容と実際の違い

コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...

弁護士回答
    2
  • 交際男性が既婚者と判明。その男性の子供を妊娠したのですが、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 離婚協議中と言う男性と出会い、普通の知人だったのですが、1年ほど連絡をとっておらずその後、再会し複数人で食事へ行ったり、飲みに行ったりしているうちに、お互いに好意を持つようになり、男女の関係になりました。 当時、どこに住んでるのか聞くと、奥さんに家取られて、住む所ないから、友人宅に居候させて貰っていると聞いていたのですが、後に離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 申し立て準備中の一人暮らし

【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...

弁護士回答
    2
  • クレジット現金化・自己破産できるか

2週間前に法律事務所にて借金相談をし、自己破産の手続きをお願いしました。ですが私は以前(約1年半前)カードローンの現金化を行なっています。弁護士先生には話せていません。金額にして40万円です。理由としては私と夫が転職をし収入が著しく下がった為の生活費や住宅ローンの返済などです。ギャンブル等は一切していません。ここで先生方に伺いたいのですが、 1,...

弁護士回答
    2
  • 結婚直前に浮気で破断に

結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨と交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業勤務です。 現在パフォーマンス不足を理由に退職勧奨を出され、PIPに入ることになりました。 会社都合で当初予定していた業務とは異なる内容に従事された上で退職勧奨となり、自分としては不本意ですが転職活動をすることに決めました。 長いこと心療内科にも通院していることから、診断書を提出のうえでできればパッケージをもらって会社都合と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停における雇用形態の通知義務

【相談の背景】 今、婚姻費用の調停中です。 別居中の夫(有責配偶者)からの離婚調停を申し立てられて、私自身、それまではパート勤務だったのですが、昨年から正社員に転職。 夫の社会保険を抜ける連絡をしたら、「今まで払っていた生活費から減額したいから、婚姻費用の調停を起こしてほしい」と弁護士経由で言われました。 【質問1】 今お互いの源泉徴収票を裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

【相談の背景】 私 (未婚 子なし) 彼 (既婚 子ども3人) 今は転職をしましたが、 転職前に勤めていた会社の同僚と不倫をしてしまいました。既婚者であることは知っておりました。 不倫期間は1年6ヶ月 週に2.3日会っておりました 相手の結婚期間は5年 奥さんのことは女として見れない、セックスレスだと聞いておりました 出会ってから半年後には "離婚して...

弁護士回答
    2
  • 会社から間接的な退職勧奨を受けました。

会社員です。軽度の鬱病と診断を医師より受けましたが、それについては会社に報告しておりません。 ずっと私の業務成績が振るわず、自分でも呆れてしまうほど、基本的なミスを繰り返すようになり、何度も上司より注意を受けています。私も、なんとかミスをなくすように最新の注意を払っているのですが、良い結果を出すことができません。 昨年末に、この部署での仕事が...

弁護士回答
    2
  • 失業保険に関する退職の種類について

【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について

【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載の退職後の同業他社への転職禁止項目について、このままサインしてもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の大学生です。 入社誓約書にサインをしてよいか悩んでいます。 誓約書にサインを求められたのですが、「退社後の同業他社への就職禁止」「誓約書違反時、損害賠償の請求」など、気になる文面の記載がありました。 今後同職種への転職の可能性も考えていましたので、 うかつにサインしてよいのかわからず、悩んでいる状況です。 サインしな...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の誤記についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 示談による和解。前歴や前科になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、恥ずかしながら利用したお店のキャストの方に不愉快な思いをさせてしまい、示談にしていただいた過去があります。 数年前の出来事で、その時は弁護士の方に相談し、自分と相手の署名をしてお金を払い示談となりました。 なお、お相手の方の署名は弁護士の方がお店に出向きもらってきていただきました。 【質問1】 この度転職することにな...

弁護士回答
    2
  • 癌になったことで出社できない場合解雇になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が最近がんを患いました。 友人は4月に新しい会社に正社員として転職したばかりです。 この会社では、初めの3ヶ月は契約期間ありの試用期間で、フル出社勤務が 条件でした。 3か月以降は契約期間なしで、ほぼリモート、時々出社の勤務になる 予定でした。 が、友人は5月上旬に緊急入院し、癌だということが分かりました。 現在手術を終えて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • 自己都合に伴う退職金の減額支給に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約5年の会社を転職のために退職することとなった。 退職金の金額に関して就業規則の規定に伴い、減額支給となる。 自己都合の場合の支給額は満額に対して10%のみとなり不満を抱いている。 減額相場は5-8割程度と思われるが、そこに比較すると減額幅が大きいように感じている。 退職金はの後払い的性質や功労報酬的な性質であると理解しており...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 過去の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前転職により国民健康保険から社会保険に切り替えています 国保の頃、払える余裕がなく滞納してまして何回も督促状が来てました 結局未納分を全く払わないまま社保に切り替えて国保資格者証は役所に返納してます その後1年くらいは督促状が来てましたがここ5年くらいは全く役所からも音沙汰はありません なお都内23区内でありおそらく保険...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されて離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の面接について

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、 わたしの直属の上司とうまくいかず、 (会話が出来ず、仕事を進めることが困難)そのことを社長に相談し、 なんとかしてほしい旨を丁重にお願いしたところ、その相談の一週間後、 自己都合でやめるか会社都合でやめるか どちらにするかといわれてしまい、失業保険のこともあるため会社都合でやめてしまいました。(会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 当方が義務者で申立人です。 調停の中で、相手方が現在無職なので潜在的稼働能力を考慮してパート並の収入で計算。 こちらは、転職し減収した書類を提出しているが、賃金センサスで計算(現在の年収の2倍)されています。 再婚もあり扶養が増えた事もあって、養育費は減額になるのですが、賃金センサスを用いた調停案...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の入社辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今転職活動中であり、先日1社から内定を頂きメールにて承諾致しました。 その後入社書類を郵送で送ってもらい入社日(8/20)までに作成して持ってきてくださいとなっております。 ですが、諸事情により入社を辞退したく 企業側にはお伝えしようと思っているのですが、その中で確認しておきたい事がある為質問させて頂きます。 【質問1】 県外から...

弁護士回答
    2
  • 運び屋 犯罪未遂 逮捕

【相談の背景】 19歳男です。 転職の関係で、お金がどうしても必要な時に、うつ病になってしまい、誰にも相談できず、闇バイト(運び屋)というものに出会いました。 内容としては、保証金(15万円)を先に払って、ある場所からある場所にものを運んでくれれば報酬(55万円)が出ると言ったものでした。 保証金を支払った後に、やはりやるべきではないと思い、行動には移さな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退で訴訟されたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT派遣の正社員です。 転職しようと思っており、2週間前までに辞める意思を会社に伝えれば良いと調べてわかったのですが、次の会社(同じくIT派遣の正社員)で内定を貰い、常駐先とも話をして、働けることが確定している際、入社する直前(1日前など)に、内定を辞退する、といった場合、次の会社から何か法律的に罰則をくらう可能性ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社名を出したうえで、大絶賛する記事を大量に書きまくることの法的問題の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けました。個人的な損害はかなりのものです。 転職口コミサイトにパワハラの実態を書きたいですが、それを書いてしまったために、名誉棄損などと言われて損害賠償請求をされたりしたら、泣き面に蜂です。 逆に、その会社を大絶賛する内容を多数書いてやろうかと考えています。 読んだ人が、「何か隠蔽したいこと...

弁護士回答
    1
  • 労災からの復帰で給料激減してしまいました

【相談の背景】 5ヶ月前に仕事中に業務で使っている機械に挟まれて手首を骨折しました。その後、労災で入院、手術、通院でのリハビリを経て現状7割程度の回復度合いでしたが、先日5ヶ月ぶりに仕事に復帰しました。復帰2日目に会社から以前と同じ様には働けないので給料が以前の約3分の2程度になると言われ雇用契約書にサインさせられました。流石に給料がそこまで減...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い分は課税課非課税どちらになりますか

【相談の背景】 兄が入社以来給与明細と実際の振込金額が毎月違っていたので会社へ申し出て差額未払い分を一括で給与と一緒に振り込んでもらいました。 未払いだった分は調整手当として振り込まれました。 今まで未払いだった分も給与明細上は振り込まれている体でしたので課税として引かれていたのですが、 今回調整手当として振り込まれている場合はまた課税として引...

弁護士回答
    2
  • 社内データ持ち出しの時効について

ベストアンサー

転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 解約違約(二重契約)による違約金請求について

ベストアンサー

二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 試用期間としての有期雇用。本契約せず退職したいです。

ベストアンサー

最近転職した会社についてです。 まずは試用期間として有期雇用契約をし、満了時に双方の合意があれば正社員として無期契約をおこなう条件で入社しました。 有期雇用期間終了とともに本契約を辞退し退職したいと考えていますが、 会社側からは雇用継続とする方向で話をされています。 近いうちに退職の旨を伝えるつもりですが、 人員不足のためちゃんと辞められる...

弁護士回答
    4
  • 退職金支払いをしぶられています

5年半働いた職場を退職しました。正社員ではありませんでしたが、社内規約で退職金が支給されます。 私が退職を願い出た時期に、内部の人間しかわからない内容の評価の低い口コミが転職サイトに掲載され、投稿者が私ではないかと疑いをかけられています。私は否定しましたが、証明されるまでは退職金を払わないと言ってきました。口コミサイトから投稿の削除希望しているよ...

弁護士回答
    1
  • 職場で横領窃盗をしました

お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...

弁護士回答
    1
  • タイムカードがない会社の残業代について

ベストアンサー

数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...

弁護士回答
    2
  • 青森県の一年間変形労働時間制と最低賃金について

3ヶ月前に運送会社の正規雇用の事務員として働き出しました。3ヶ月連続で週6勤務、一日8時間で働いているのですが、毎月所定労働時間が190時間以上になっておりここ3ヶ月連続基本給が最低賃金を割っていて辛いです。 雇用契約書には 勤務地:(地域名) 一年間の変形労働時間制 8時半~17時半 休憩一時間 基本給132000円 固定残業代43000円(45時間分) 交通費900...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 生活に支障がでています。

はじめて相談します。 もう何年前かわかりませんが 財布を紛失しました。 しかし財布にはお金もあまり入っておらず 寮ぐらしの給料手渡しの職場だったため 気にしていませんでした。 暫くして母から連絡がきて 口座を凍結すると言う手紙が届いたと言われ 不思議に思いました。 しばらくして転職のため銀行を新たに 開設しようとしたところできず 警察に聞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 市税国保税の滞納のため財産差押、一括返済厳しい。

H17〜22年までの6年間にわたる市税国保税の滞納があったのですが、分割支払い相談後、滞らせてしまったために、市役所に財産(銀行口座)を差し押さえるとの調書がきました。 口座からは差押10万を残して引き落とされていましたが、残った200万あまりを一括返済することが不可能なため、このままでは給料、他の財産も差し押さえられてしまいます。支払いをしていくのに、まず...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期等について

ベストアンサー

大学教員です。来年の3月末に今の大学から別の大学に転職予定です。 たた、まだ誰にも言っていません。 どこの大学にもあるとは思いますが専任教員全員で組織される「教授会」という会議体があり、 教員の人事に関する全てのことはこの教授会で協議され、決定されます。 こと退職に関しても同様で、退職を認めるか・認めないかという決定もここでされます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

平成28年7月20日に婚姻費用が調停で決まり、毎月10万振り込まれるとなりました。しかしその時点での、私の所得は69万 29年度は149万となりました。 H28年の調停時には、別居しており、転職した、会社の保険、厚生年金に入っていました。 今年になって、旦那から、扶養抜けたなら連絡してこいと、収入が増えたなら、おしえろ、言わすに振り込まされたので、調停をする。約...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる出社拒否は解雇理由になりますか

4月から部署が変わり、新しい上司との人間関係が原因で出社拒否しようと考えています。 「これができてなかったらぶっ飛ばすぞ」「許さねえぞ」といった暴言を受ける、口を利かない、普通の上司なら気にも留めないような細かい部分を徹底的に追求する、など、精神的に辛いです。 転職先を決め、きちんと引き継ぎした上で退職しようと思っていましたが、現在精神的に限...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと援助されたお金を返したい

ベストアンサー

2014年、2015年の2年間主人の妹が次男の大学の学費(2年分)210万円を援助してくれていました。当時主人が務めていた会社の倒産、転職など苦しい時期だったため返さなくていいということで借用書なども作っていません。年2回計4回(前期分、後期分)の口座振込の記録はあります。 今現在余裕ができたので返したいと思っています。(主人は返さなくていいと言っていますが。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について会社へ伝えるタイミング

ベストアンサー

契約担当者からのわいせつ行為と職場内いじめを受け、業務がままならなくなり、うつ病診断されました。 しかし、私は営業の仕事をしており、引き継ぎなしで急に休むことはできません。 たとえ休んだとしても、わからないと会社から電話がありそうですし、お客様から直接掛かっててきてはゆっくり休めそうにもありません。 業務が原因のうつ診断でもありますし、辞めよう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書に、「入学・進学または入院等で特別な費用を要する場合、負担を協議する」旨の記載があります。 そこで7月に元妻より治療費がたくさんかかったから補助して欲しいと連絡がありました。 その時は半分払う予定でしたが、その後こちらが転職することとなったため、支払はできないと伝えました。 最近になって治療費を半分払えという連絡がきました。証書には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから