法律相談一覧
-
無職中の住宅ローンの保証人の変更について
ベストアンサー離婚した元夫(62歳)が体調不良から仕事をやめ、以前の職場より収入の低い職場へ転職を考えています。住宅ローンが残っており、保証人は私の親なのですが、難病にかかり寝たきりになってしまいました。そこで、元夫の妹さんに保証人を変更したいのですが、安定した収入はあるものの60歳と高齢で、保護が必要なお子さんもいます。シングルマザーです。先生方にお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?
ベストアンサー近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での交通費及び自主退職要求について
読んでいただきありがとうございます。 現在東京で準社員として働いております。 交通費について月額10万を上限とし、全額支給となっており、 親の体調が良くない為、静岡の実家から新幹線で通おうと思っておりました。 直属の上司に確認したところ、新幹線の自由席なら大丈夫と聞き、アパートの解約をしました。 しかし、さらに上の上司(課長)と直属の上司のやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で損害賠償を請求される事はありますか?
ベストアンサー今就職して5年目になります。 半年前に退職した上司より連絡が来て、転職話をされました。 数日後に元上司と先方の社長さんと会食をし、新しいプロジェクトを始めるのでどうかと誘いを受けました。 私は少し考えさせて下さいと話をしましたが、3回目の会食の時にもぅ採用のような話をされたので、雇用関係の話を伺っていないので、考えてさせて下さいと言いました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのかセクハラなのかパワハラなのか
3年前から、上司との性的関係がありました。昨年12月末に自分から、現在の関係について問いただしたところ 初めから、何も無い。 との回答でした。 自分的には、このような関係があり何も認めずに相手もされず無視されるくらいなら、会社を辞めようと思い、会社の面談で当該上司も含め辞職の旨を伝えたところ、 ・転職はできるかもしれないが、お前みたいな人間はどこも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定辞退を受け入れてもらえなくてこじれています。
ベストアンサーご教授お願いします。 転職活動の末、今年4月1日付けでの内定をいただきました。 試験は昨年の秋でしたが、試験後1週間後に内定受諾の宣誓書が届き、署名、捺印をして提出しました。 しかし、現職場の環境や来年度からの私自信の環境も大きく変化することになり内定を辞退させていただきたい旨を、昨年末に内定先に伝えましたが、受け入れてもらえずこじれてしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー同意のない別居で夫から離婚を求められています。 夫が家計の管理を全て行っていて、夫の転職により給料が下がり、 マイナス分を夫の給料から使っている事を知りませんでした。 夫からお金がいると言われ、私は「貸す」という言葉を使いましたが、 二人の生活費等で夫に私の貯金から合計で150万円分渡しました。 夫は「返す」と言いましたが、返してはもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等を請求されるのか?
ベストアンサー先生方にお聞きしたく相談させてください。 転職して15日くらいたちます。 辞めようと思いメールで連絡をしました。 話すのも嫌だったので‥。 来週出社して話し合いをしようということになりました。 私としては出向く気にもなりません。 電話も何回か来ますが出る気にもなりません。 雇用契約書等は交わしておりません。 2ヵ月の契約ではなく、かつ週5日の8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業から一方的な内定取り消しについて
2月1日付けで内定が決まっていた企業から2名の身元保証人をつけてくださいとの条件がありました。 保証人の条件が明確でないまま内定が決まりましたが、後から提示された条件に合う身元保証人がいない為、内定取り消しとなりました。 他の企業からも内定は頂いていましたが、ここの企業が第一候補だったため他企業は断ってしまい、そちらの再度の入社申請に関しても厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車を仕事に使用する際の誓約書内容について
ベストアンサー自家用車両に関する誓約書について 今回、転職し、自家用車にて各店舗へのルート営業に就きます。 その会社から下記の内容の書類が届きました。 1事故の損害賠償に関しては自ら加入する自賠責保険及び任意保険にて対処すること。 とあります。 社用車を使用するなら社用車に会社が任意保険も加入しており、それで対処するのだと思うのですが、 自家用車を使用しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競合防止の書類や守秘義務について
ベストアンサーこの度、現在の会社で受けたパワハラをきっかけに、競合他社に転職予定です。 現在の会社に入社した時に ・営業で知り得た機密情報を他に流さない ・今後〇〇社(現在の会社に)に不利益な発言、行動はしない という紙に名前と住所をサインさせられました。 現在の取引先は競合他社ならどこでも口座のある取引先ばかりなので、守秘義務違反にはならないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金について。私のようなケースは傷病手当金というものは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー4月1日に転職し、あまりの激務に入社10日ほどでうつ病になりました。20年前に一度うつ病にかかり、もう大丈夫だと思っていたのですが、再発し、医師から1週間の自宅療養・薬物治療という診断結果となりました。現在は休職4日目です。土曜日に再診察があり、日曜日に会社を辞めるか続けるかの話を上司としなくてはいけません。 今のままでは、仕事復帰できそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職 本人 身元保証人 印鑑証明書
ベストアンサー転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課税証明書の取付
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険(確認申請済み)と失業給付について。また、最悪1ヶ月待たないといけないものですか?
ベストアンサー9日に整理解雇される者です。 今の会社に在籍一年、不本意ですが、経営者の都合で整理解雇となります。 調べたところ入社日から8ヶ月も後に、雇用保険に入っており、このままでは、失業給付を得られないというずさんな事務状況でしたので加入を遡っていただくため確認申請をハローワークで行いました。 すると会社から加入については、訂正しますと言って頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否される件について
現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の先生が付いている親に相互扶助をお願いしたい
私は離婚して出戻りです。出戻りとはいえ 父母とは別に暮らしており、これまで親の世話にはなっていませんでした。 うちは特に資産家というわけではないのですが 母親がアルツハイマーになったときに父親が成年後見人制度というのに申込み 母には後見人の先生がついています。 私は自分が離婚して母子家庭になってから早くも12年経過します。 その間仕事をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任したいと考えているのですが…
2013年5月に設立されたばかりの会社で、取締役として働いております。 まだ2ヶ月程度ではありますが、入社時に会社側から提示された雇用条件と実際の状況とに大きな差異が見られ、加えて労働環境もあまり良いものとは言えず、中度のうつ状態にもなっており、転職を考えています。 実質的な代表者(会社オーナー)に直接口頭で申し上げることが最良とはわかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の損害賠償。来月給料私はありますか?
ベストアンサー私は先月、ハローワーク経由で転職した者ですが、はっきり言って合わず退職したく会社側と現在もめてます。 会社側は、今まで金かけて何の為に教育したかわからない、辞めたら来月の給料はないと思えと言いまして、私はだったら労働基準監督署に言うと言ったところ、会社側はだったら給料は支払うが、教育費の損害賠償請求すると言ってきました。 私は所長候補扱いでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの「家賃保証会社」について
私は自己破産をして7年になります。 破産後に転職をしまして収入も安定している状態です。 現在はクレジットカードを1枚だけ持っており、普通に使用が出来ますし支払いも滞りなくきちんとしています。 しかし、他社のクレジットカードを申し込んだところ審査が通らなかったのでまだ信用を得ていないのだと思いました。 ところで、 只今、訳があって親戚の自宅にお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の営業権と起業する場合に個人的借金があったら
現在勤めている旅行会社が近々、社長が個人的借金として会社の借金を背負い会社を整理し、その前に受け皿会社を設立し営業をすべて受け皿会社に移行させようとしています。 その場合、受け皿会社に転移しないで他の旅行会社へ転職するものの顧客は社員のものとして保障されるのでしょうか?それとも顧客は会社のものということで、もともとの会社の受け皿会社のものとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数日で退職したいのです。
こんにちは。 この度、数ヶ月の転職活動の末、ある会社に入社しました。 ですが、入って数日にして合わないなと感じておりまして、 退社したいと思っております。 そこで質問です。 私の確認不足もあるのですが、 就業規則を渡されていません。 雇用契約書に署名等もしていませんし、口頭での意思確認のみで働き始めました。 まだ、年金手帳や雇用保険被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求期間
別居中の夫は無職です。一歳の双子を連れて実家に戻りました。この一年間で三回も転職して振り回されています。今現在は養育費を支払いたくない理由で仕事を探すふりして夫は実家でダラダラしている状態です。私は仕事復帰します。 無職貯金無しからは養育費が請求できないと思い、今はただ夫の再就職を待つばかりですがらちがあきません。 去年は働いているのですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?
転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めざるを得なくなった時の慰謝料
ベストアンサー私の勤める会社は基本、残業代が出ません。 就業規則では17時までとなっていますが、未成年を預かる所なので18時まではいるようにと言われています。 しかし、家庭優先で仕事をしているため17時20分くらいに帰ることがほとんどです。他の社員はまだ帰りません。 妻は離婚すれば 残業代を出さないのは違法だ。終業時間を過ぎているのだから早く帰ることに文句は言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしながら、別居し離婚したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停をする事になりました。 別居し離婚調停をしようと思っていたのですが、婚姻費用で妻と折り合いが合わず別居出来ずにいます。 離婚の話、別居の話が進まないのは、 離婚での養育費、別居での婚姻費用の金額が妻にとっては低いと感じているようです。 去年の年収は510万円ほどで、今年の年収は転職した影響で420万円ほどの予定です。 子どもは、12才女児と9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民保険の加入者は誰になるのか
ベストアンサー別居中の夫が転職する事になり、社会保険から国民保険に切り替わる可能性があります。 そうなった場合、私と子供の国民保険は夫、若しくは私のどちらが加入するものなのでしょうか? 婚費は振り込まれていますが、不倫した夫が有責立場にあり、また子供もまだ小さいので当面離婚する予定もなく、国民保険は婚費とは別で夫が加入して欲しい気持ちが強くあり主張したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。この先どうなるでしょうか?
横領額30万円、被害額130万円。 会社が刑事告訴を考えています。この先どうなるでしょうか? 1、返済の意思はありますがいくら返せばいいのですか? 2、会社は示談に応じてくれますか?応じてもらえない場合弁護士に依頼した方がいいですか? 3、分割払いも可能ですか? 4、初犯ですが勾留されたり実刑はありますか? 5、今、無期自宅謹慎中ですが今すぐ電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?
離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバーですが
ベストアンサー完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で払っていなかった社会保険を今の会社が立て替えることはできるのでしょうか?
教えてください。 夫は自営業をしている父親(血は繋がっていない、すでに離婚しているので戸籍上父親でもない)からいい条件を提示されて転職しました。 しかし蓋を開ければ、全く言われたことと違ったり暴言をはかれたりと心身ともに疲れています。 挙げ句の果てにはいつやめるの?と笑顔で言ってきて今まで払ってなかった社会保険を入社した時に払ったから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー業務に無免許職員が関与した場合の事業所と職員個人の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護タクシーとデイサービスを運営している介護事業所に転職しました。 その事業所では時々、二種免許のない職員がデイサービスの送迎車(黄色ナンバー)で介護タクシー業務をしています。 【質問1】 上記のような事実が発覚した場合、事業所にはどのような罰則が考えられますでしょうか? 【質問2】 自分は2種免許を持っているのですが、黄色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとうDVの父と縁を切りたい。
ベストアンサー27年前に父のDVで両親が離婚しました。父にもう二度と会いたくないのが実情ですが、離婚後数年は突然私の職場に来たり、異動先も調べて怒鳴って電話をかけてきました。また父は私と妹の住所を調べて、何度も書留で文書を送ってきて、私達の転職後の職業、電話番号、夫の職業を探ってきてとても怖いです。父が私達にこれ以上つきまとわないようにするにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の不法行為を止めさせるには?
東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 新卒 使用期間中 退職
【相談の背景】 新卒公務員 社会人一年目です。現在地方公務員で、まだ6か月の試用期間中です。 実は転職を考えていて、9月24日試験、その3日日以内に合格通知が来ます。そして10月1日採用なのですが、即日退職?できるのでしょうか? 【質問1】 9月26日に辞めることを言い、30日付で退職することは可能なのでしょうか? 現在6か月の使用期間中なので、本採用前の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員待遇での解雇通告について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に転職し、試用期間は3ヶ月毎の契約社員更新を2回行うという事で入社しました。しかし社内環境が悪く、6月中旬より体調を崩して数日休み、病院に通院すると連絡しました。 そこで診断を受けたところ、適応障害との事。同日に何の相談もなく、会社より更新なし、3ヶ月目で契約終了との連絡が入りました。これはどう受け止めたら良いのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職での研修費用の負担について
自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきりたいです...
【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。
ベストアンサー認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての訴訟
パワハラについて質問です。 まだ転職して1ヶ月です。現在6名の店舗で働いております。店長に店舗のスタッフ全員参加のグループラインで私の仕事のミスを指摘され、また叱責を受けてしまい、出勤し辛くなり3日程欠席してしまいました。 店長からは出社しても居場所が無い、皆んなに迷惑掛けている奴に仕事は回さないと言われ、自主退職を促されています。 これはパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて、私が貰える金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の取り決めを行います。 元旦那には子どもが3人(未就学児)います。私にも未就学児の子どもが1人います。 現在元夫は私の前に婚姻関係にあった女性と子供3人で暮らしているようです。 元夫の年収は510万、私は440万でしたが転職したため、今年は350万ほどに下がる予定です。 【質問1】 この場合、私が貰える養育費は大体どのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?
退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから