法律相談一覧
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について
社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?
ベストアンサー配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の起訴前です
先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)
ベストアンサー先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物の引き取りについて
【相談の背景】 これから離婚調停中に進みます。 こちらが申し立てた側です。 内容証明にてこちらの弁護士が、そっちのアパートに荷物を引き取りたいから不在にできる日を教えてほしいと内容証明に書いて相手に送りましたが、自分が同席するか、自分が荷物を外に出しておくかなら許可すると返答が来ました。この返答をしてきた時点では相手には弁護士はついていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問させて頂きます。 離婚協議の段階です。夫収入230万妻170万です。 子供は2人で 上が私立高校で学費が高額です。 下が中学生、障害があり、年1、2回の入院ありでこちらも費用が高額です。 夫が上の子3万、下の子3万と提示してきましたが納得いってません。 【質問1】 上の子4万下の子4万の、8万は貰いたいと思っていますが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約金について
【相談の背景】 今財産分与の審判を受けています。 生命保険について分与財産になるかどうか、ご教授お願い致します。 【質問1】 婚姻中の生命保険、別居する2年前相手方に解約され、知らずに相手方の口座に解約金を振り込まれました。 この解約金は分与対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者で、今後どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自転車事故を起こしました。 高齢者が自転車で歩道 を走っている時に友人は追い越そうとして 、友人の後輪と高齢者の前輪が接触し 高齢者が骨折の上、5針縫いました。 警察での事情聴取は済んでいます。 その時に 書類送検され起訴される可能性もあるとのことでした。 被害者へのお見舞いは 今のところ 体調不良で会えないとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どのような対処法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、名義について
【相談の背景】 離婚する際に住宅ローンが残っており、私と子供が家に住み続けることになり、ローンは元夫と折半で返済中です。 土地、建物は共有名義でローンも2人の名義です(ローンの引き落としは元夫の口座からです) 先日元夫から自分の名義を抜きたいと言われました。 支払いは今まで通り折版だが引き落としは私の口座からにしたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者に当てはまるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の話です。 去年4/1に新卒として入社し今年の3/28に自己都合で退職しました。 雇用保険加入が12ヶ月未満なので失業手当が貰えないのは当然なのですが 話を聞くと失業手当の事を考え4月の中旬で辞めたいと伝えたが断られ3/28付の退職で手続きを進められたそうなのです。退職は本人の意思ですが、退職日は本人の意思ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育ての親(父)が刑務所に入っていた場合の影響について
【相談の背景】 結婚を考えている相手(女性)がいます。 その女性の育ての親(父)が以前刑務所に収監されていたことがあります。その事件が発生した後に、結婚を考えている相手は、育ての親(父)の兄夫婦の養子となっているとのことです。 養子に入ってたとしても、3親等までは影響があるという話を受けているのですが、どのような影響があるのでしょうか? 育ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が薬物で入管について
ベストアンサー外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で8年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生との性行為について
ベストアンサー大学4年です。先日、男子高校生と性行為をしてしまいました。掲示板で、募集しているのを見つけ掲示板には18歳と書いてあったんですが、実は17歳ということをメールで知り、2回ぐらい彼に確認したところ、自分はプリペイド式ギフト券を貰えればいいと言って、お金儲け的な意味でやってる感じもあるからということでした。メールで話してて、最初はプリペイド式ギフト券を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 火傷 ブリーチ
ベストアンサー娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の遺贈に関する遺言状について
ベストアンサー遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。
ベストアンサーパワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書が有効になるのはいつからか
失業中ですが、週20時間未満の労働なら問題ないとハローワークの人に言われ、会社にも説明して、週20時間未満で働いています。 失業保険認定にあたって、ハローワークに相談に行き、説明のために労働契約書を見せたところ、労働契約書があるということは働いているから週20時間未満ということ関係なしに失業手当の対象にはならないと言われました。 ちなみに労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について申立書の書き方を教えてください
ベストアンサー氏の変更についてご相談させてください。 離婚後、10年以上経ちますが、離婚と同時に実家に入り、私の両親と子供と生活しておりました。 子供も学校で名前が変わることを嫌がると思い、婚姻時の姓を選択しました。 昨年、父が亡くなり、私が世帯主となりました。 子供も、実家の名前に変わることに同意しております。 世帯主になったことで、今のままの姓だと不具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の同棲相手に法的措置をとれるのか?
ベストアンサー1年ほど前から娘の外泊が多くなりついには、家を出てしまいました。原因はそのころ知り合った男性が同棲を望んだためです。 その男性と知り合って3か月の間に娘の貯金や娘のために貯めておいた貯金など70万円近く持ち出していました。 娘の部屋から男性からの手紙を発見し、「セックスはもっと激しくしろ」「いつも体をきれいにして待ってろ」「これからもお金をたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました
こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人についてご教授お願いいたします。
賃貸連帯保証人解除したいですが問題があります。 1)離婚する前に元嫁さんの兄に頼まれて連帯保証人になったのですが離婚する際保証人を外しといてもらいたいとお願いしてたのですがつい先日保証会社から手紙がきて保証人を外してない事がわかりました。今1~2カ月分滞納が始まっている。との連絡でした。このような事情でも連帯保証人を解除する方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが争点になっていますが、具体的にどう出たら良いのでしょうか?
ベストアンサー労働事件で様々なことが相手方と争点になっています。特にパワハラについて見解はお互いに定性的な角度からの攻防でどちらも証拠を含めた決定打がありません。当方としては、電気工事業である通常業務とは全く関係ない溝掃除、洗車、穴掘り、タイル剥がしなどを本人ひとりでやらせたと主張していますが、相手方は通常業務であり全員で行ったと事実を湾曲して回答しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したままの離婚・・・婚姻費用は?
ベストアンサー同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害者との今後について
知人の話になります。 知人はセクハラの加害者側で、被害者とは労使関係にあります。 監視カメラごしに女性従業員の写真を撮っていたことが、相手の女性に見つかりました。 写真は勤務中の姿のみで、違法性が無いため警察にも注意されるだけで終わりました。 ですが女性従業員の精神的負担が大きかったようで、かれこれ1年近く休んでいます。 その間、収入がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされますか?差し押さえ出来ますか?
生活保護者は生活保護費は差し押さえ出来ないけど銀行口座は差し押さえ出来ると聞きました。ひとり親手当ても差し押さえ出来ると聞きました。差し押さえ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?
毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDについて
先日、インターネット上児童ポルノDVDの購入手続が済んでいたみたいで家におられてきした。(中身は空けていないため推測です) 怖くなり、警察もっていくと、送りかえせという返答がきたので受け取り拒否にして送りかえりました。 しかし、戻っくる可能性があるかもしれないがそうなれば、ほっておいてよいと警察に言われているのですが、本当によいのでしょうか? 児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです
父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい
ベストアンサー生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の処理
解雇予告手当の支給があったのですが、 健康保険・雇用保険・介護保険・住民税が、 二か月分も差し引かれました。 理由を聞くと、 入社時の最初の給与は、上記の控除をしていない。 すべて、一か月遅れで天引き処理してきたから、 退職時に清算するので、2か月分差し引きます。 入社は15年前で、 そんな処理をしていることを知る由もないし… その間に、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫で退職から復帰
ベストアンサー以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?
【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから