法律相談一覧
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?
相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職繰り返しては借金 離婚出来ますか
一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいと思っています。
ベストアンサー*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法
内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要になるでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグの販売の刑は?
友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過の罰金刑による、医師免許所得への影響
私は大学生なのですが、40kmの速度超過で罰金刑になりました。自分は医学生で、数年後、医師国家試験を受けるのですが、欠格事項に当てはまるために仮に合格しても免許は貰えないのでしょうか。また、どれくらい時間を置けばもらえるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで、慰謝料を貰い離婚できますか?
ベストアンサー3月に結婚し、4月から執拗なモラハラ。10月に初めて身体的暴力、床に押し倒され引きずられ馬乗りになり、仰向けになったところで首を絞められました。仙骨骨折全治1カ月、病院の勧めで警察に相談、危険なので夫を逮捕するか、私を保護するので、とにかく夫から離れ弁護士等に相談するようにアドバイスを受けました。逮捕は、気の毒に思い、被害届けは出さず、とりあえず帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?
先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。
H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトが突然「クビだから」と言われました
ベストアンサー私の同僚のバイトが、今朝に会社の部長から電話で直接、「君クビだから明日から来なくていい」と言われていました。 解雇理由が本人に届いていないので、詳しい解雇理由はわかりませんが怠慢業務が主な原因だったそうです。 本人は辞めることを承諾していませんでしたが、当日分の日給は請求していました。 その子は1年以上は勤務していました。 この場合は、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?
プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました
ベストアンサー原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産について。)はできるのでしょうか?
以前お付き合いしていた女性が妊娠しました。 別れ話をしていた時期で妊娠が発覚し、お互いおろそうと言っていたのですが、一人でもうむと言って出産することとなりました。認知はしています。 お互い学生で収入は100万に到底満たない程度です。出産費用や養育費はどの程度が妥当なのでしょうか? また、相手方が妊娠出産について自分の周り(親の職場や私の友人等)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の叔母に出てもらいたいのですが?
私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?
万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!
・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない元旦那への対応策。
二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット
ベストアンサー昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
朝の朝礼に関して
懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住宅ローンについて
私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が未婚で出産。相手も未成年なので、親に請求するべきですか?
初めまして、宜しくおねがいします。つい最近、娘が15才 で出産しました。妊娠したのはまだ、中学生だった頃です。 相手の男性は19才です。娘も高校にあがりひと段落したのもつかの間、急に妊娠を告げられもう降ろせないとの事でした。 相手はとりあえず認知をするとの事ですが結婚は致しません。今後の事もあり養育費の件や出産までの費用、出産費用などを請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 中古車
失業保険受給中に古物商(自動車商)資格のある者が中古車業者オークションから商売では無く、趣味で50万以下の車両を自分名義で購入し約1カ月間乗り飽きたらヤフーオークションで販売を繰り返すのは問題ありますか?利益はプラスの時マイナスの時もある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の法律について
17歳の息子がいます。刑事事件を起こし逮捕され、保護観察処分が言い渡されました3年の、処分言い渡しg去年の7月でした。 そして、今年3月に飲酒運転の車に乗り、事故を起こし相手は病院搬送されました。現在飲酒運転幇助罪が適応されそうです。保護観察中での出来事ですが、別居中です調書も取られ検察からの連絡待ちの状態です。本日問題が起こり、妻の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親から交際を反対されています
現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の、自分名義の親財産について。
ベストアンサー現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭 品物の盗みの定義。万引きの定義?
こんにちは 至急 急いでます。 今 私は 前職場の事で 疑いを かけられてます。前職場のオーナー が 現職場のオーナー に 私が 前職場で レジのお金 店の商品を 盗んだ 手口が巧妙で 気づくのに 時間がかかった と 現オーナーに 伝えたみたいです。私は 一切 そのような事はなく 事実が はっきりするまで 保留の状態です。もし 後で 私が 嘘ついてたりが ばれたら 処分下す ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?
離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載事項と懲戒処分に関して
懲戒処分等、採用担当者の心証に良くない影響を与えるであろう事項を履歴書に記載する必要があるか否かに関して 以前上記の内容の質問したところ、以下のような趣旨の二通りの回答をいただきました。 黒岩英一先生 懲戒免職になった事実は履歴書に記載する必要があるが、他の(懲戒)処分は内部的なものなので大きな影響は無い(つまり履歴書等に記載する必要は無い?) A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えても 2
ベストアンサー離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害
先日父が車にあてられ、1ケ月入院し、現在通院中です。年金をもらいながら、自営業をしているのですが、経費をひくまえが100万位で、ひいた所得が0円の証明しかでません。市役所も税務署も0の証明しか出せないといわれ、申告した時の控えには、経費をひくまえの金額がのっていますが、控えをもらう手続きをしていなかった為、今さら控えは出せないと税務署にいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきなのか?
よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
ベストアンサー産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止義務について
同業他社への転職が決まったのですが、辞める会社の入社時に書いた誓約書に「都内の同業者への一年以内の転職は禁止する。違反した際には退職金を減額する。」という記述がありますが、これは法的に有効で、退職金減額は素直に受け入れるしかないのでしょうか?ちなみに、就業規則には競業禁止義務に関する記述はなく、また誓約書を書いたのは十年以上前のことです。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラを他人に相談
ベストアンサーパワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?
数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内から、身元引受人の書類を偽造されました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 実家の福岡に一人で弟が住んでいます (両親は他界しています) わたしは東京に、住んでいるのですが、弟があまりにも素行が悪く、10年以上連絡を絶っています。 ところが、わたしの住所を調べたらしく、新しいアルバイト先に、身元引受人として、勝手に署名捺印し、提出しているのが発覚しました。 【質問1】 有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元受刑者ですが、入籍しても親戚、家族に影響を与えない方法を教えて下さい。
はじめまして。 家族に迷惑を掛けない入籍方法があれば教えて下さい。 私は過去に犯罪を犯し、刑務所にいた時期があります。 現在、お付き合いしている彼女と入籍を考えていますが、彼女のお兄様から私の過去の犯罪歴が彼女の兄の子供の将来が(三親等迄)影響してしまうから、 入籍ではなく事実婚にしてくれと依頼されています。 私と彼女の意思としては、入籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー離婚してもうすぐ7年になろうとしていますが、面会は年に1.2回、養育費は無しの状況です。 調停に申し込み、養育費・面会の取り決めをしたいと考えています。 前回相談させていただいたときに相手の住所がわからなければ戸籍の附票を市役所でもらえばいいと教えていただきました。 今の時点では元旦那に住所を教えてくれとメールしていますが、返事が来る気配はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい
これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから