法律相談一覧
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を干された状態を回避する方法について。
コンピュータのIT関係の仕事をしておりますが、顧客からのクレームによりクライアントから仕事をはずされてしまいました。それ依頼、会社から仕事を与えられない状態です。(とりあえず資格試験の勉強をしててくれといわれております。)、そのまま辞めてくれないかという雰囲気をただよわされております。 更に降格による減俸処置になっており、完全に居座りずらい状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への移籍に関する契約書の有効性
ベストアンサー現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)
正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入日以降の入社辞退について
ベストアンサー転職先の会社に4/1入社予定(この日を雇い入れ日として雇用契約済み)でしたが、家庭の事情で辞退しなければならなくなり3月中旬に入社辞退したい旨を伝えました。 先方からは「入社を待ってもよいので考えてほしい」と言われ、 入社辞退の意思は変わらなかったのですが、先方合意なしの辞退に引け目を感じ、断りきれずに4/1を過ぎてしまいました。 つきましては以下3点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 1回目
ベストアンサー本日、監護者指定審判の1回目が終了しました。 裁判官と調査官からはわたしが転職を繰り返しまた夫に嘘をつき仕事をしているかのように装って子供を実家に預かってもらっていたのは何故かと言う質問を重点に聞かれ また子供が産まれてから現在に至るまでの子供の監護状況を聞かれました。 転職した先々でのいじめや嫌がらせで転職を繰り返し、夫には最初は相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に対して
現在、破産申し立て準備中で、これまでにも色々質問させて頂いて大変助けて頂き感謝しています。お願いしています弁護士事務所の対応がいつも「弁護士費用第一」の返答ばかりで全然こちらの事情は関係ありません。パワハラで転職を相談しても「無職では弁護士費用が払え無くなるからダメです」またこちらで相談させて頂いて「大丈夫です」とご回答頂いたことも「裁判所の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職条件の相違について
転職の際に大手転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 事務職で残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20,30,35時間×12ヶ月+ボーナス2回が 年収に組み込まれた年収を提示されました。 ただ、日本企業の場合、提示するものの入れば残業代を抑制される恐れがかなり強い為に、 そんなことはないか確認したところ、大手企業で三六協定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任準備金が支払われなくて困っています。
転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの内定先への悪口について
ベストアンサー転職先に常駐として出向していたのですが、常駐先から雇用の話があり、内定が決まりました。その後、所属予定の部署のトップと前職の誰かとの接待があったそうで、その席で私の悪口を言ったそうです。 その事で上司になる方からトップの心証が悪くなった。今後の評価に響くから非常に残念といわれました。 もともと退職の際に有給消化をしたいが、業務的に休めないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税法(控除)について
204年度から帰省費の控除対象額が引き下げられましたが、頻繁な帰省が必要となるのは、会社から転任を命ぜられた時に限られています。 転任以外でも、年間に頻繁に帰省する必要があり、控除対象額に達している場合、税務署は帰省費を控除対象と認める検討をすべきだと思いますがいかがでしょうか? これは、古い単身赴任という概念のみを対象にした法律を放置している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
お世話になります。 弁護士に依頼し夫の不貞相手に内容証明書を送付しましたのですが、期限が過ぎ何も返答はなくこれからどうするか考えてます。 弁護士は『内容証明書送付しても返答ない人が調停にしても出て来るとは思えない。』との事でした… やはりその確率のほうが高いんでしょうか? 調停だったら裁判所からの通知なので出て来そうにも思いますが。 それとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車店への責任追求について
転勤前の他店で買った自転車を、近所の自転車店へメンテナンスに出しました。 引き取り後、持ち帰ってから見覚えのない割れを目立つ部分に発見。電話したところ、最初からついていたとのこと。 引き取りの際、メンテナンス時に傷がつかないようにしていたという発泡スチロールがフレームに巻きつけられていたのですが、取ろうとしたところ、お店では捨てるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収がもらえない
ベストアンサー以前働いていた会社に源泉徴収をくださいと連絡してから 応答がなく、現在働き始めた会社に提出ができず困っています。 この場合、源泉徴収はやはり以前勤めた会社からもらう以外 発行する手立てはないのでしょうか。 以前勤めた会社からもらう以外ない場合は根気よく連絡してみようとは 思うのですが・・・。 また、これを提出できない場合はどのような問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、面接で言われた内容について
転職を考えている独身女です。 何社か面接をしたのですが、ある会社から、 「こんなことを言いたくはないのだが、結婚や妊娠・出産で雇ってもすぐに辞められるのは困るから、3年はそんなことのないようにしてもらいたい」 と 、言われました。 これは、女性として差別ではないでしょうか? 男女平等と言いつつ、現状は女性の方が不利な気がします。この会社だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の日当たり向き
先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の著作権
現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不採用に対する謝罪及び金銭的要求について。
26年9月から27年3月10日まで求職者支援訓練を受講していました。 同じ訓練を受講していた友人から、「兄の会社が20代の女性を採用したいので、訓練修了後ぜひうちの会社に来て欲しいと言っていた。ハローワークの求人情報にも掲載しているので、紹介状等添えて送って欲しい。あなたが履歴書を送った段階で採用になるので、考えてみてほしい。」と言われ、訓練修了後すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の内定拒否について
保育園へ入園が内定し突然入園を拒否され、働いて得るはずだった収入がなくなりました。 私の1歳4ヶ月の息子は病院で薬を処方されており現在1日3回(朝、昼、夜)で投薬が必要です。 投薬が必要なこと以外は元気な子どもと変わりありません。 朝、夜は自宅で私が投薬を出来ますが、保育園に通うときにはお昼に保育園で投薬が必要になります。 病院から薬の時間の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいですが行くとこがないです。
私は昨年11月半ばから、就労支援A型に行っております。それで一人、職場に男性の曲者がいてとても困っています。無視をすればよい話なんですが、何故か絡んできて容姿の事をすごくからかわれます。はじめのうちは笑ってごまかしてましたが、そのうち段々嫌になり仕事も飽きてしまいました。今までだと仕事も全く続きませんでした。今日、夕方に面接に行くのですが決まって慣れたら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由と親の権利
30代なのですが転職を反対され「勝手に仕事を変えたら、弁護士を使って何処でも働けなくしてやる!」と一年前に言われ通帳類を奪われました。 裏で転職活動をすすめ親元を離れる方向で動いているですが、弁護士にそんな事出来るのですか? また、通帳類の財産は取り戻せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職について
入社承諾書などを提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社承諾書・誓約書・身元保証書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは4月1日からです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団員の人員確保およびOB会について
前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根を真実のように脚色されたメールを社内で一斉送信されました。
別部署の社員に私を名指ししたメールを私以外に社内に一斉送信されました(宛先に重役も含む)。 内容は私が無断欠席、遅刻に加え、働いておらず困っているというような内容です。さも真実というような内容でした。勿論事実無根です。 上司からの問い合わせで発覚しました。 別部署とはいえ向こう役職もついていて私は平社員です。いくら同僚が信じてくれても私を知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?このままだと、どうなりますか?
営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用辞退についてです。
ベストアンサーお世話になります。 先日、アルバイトの面接に行き採用を頂きました。契約書にサインをしました。その後に罰金の事など聞かされ、良く考えて、即座に辞退の申し入れを致しました。すると、もううちの一員だから損害を葬ったので、一日の日当5000円を請求されました。契約書には罰金とは書いてありませんでした。別なファイルを見せて、その日に休むと罰金と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訓練うけたいのですが…。いいでしょうか?ハローワー
訓練うけたいのですが…。いいでしょうか?ハローワークです。 相談しますがなかなかいい返事のときと断られる時があります。 ホームヘルパー1級で前は書類もらいキャンセルしました受講前に。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハロワの特定理由離職について
私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの嘘について
総合職と事務職のある会社に転職しました。内定が出た際、転職エージェントに確認したところ、総合職の内定であるとの回答であったため、内定を承諾しました。しかし入社後、実際は事務職であったと知りました。総合職と事務職では給与体系や昇進体系等全て異なってくるため、事務職ではそもそも内定を承諾する意思は一切ありませんでしたし、前職を辞めることもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の手続きについて
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才の彼氏を一緒に引っ越し先へ連れて行く場合誘拐幇助になるか
18才の彼氏を引っ越し先に連れて行くと誘拐幇助になるでしょうか? 彼氏の家庭環境はあまり良くなく刃物で刺されそうになったり一人だけいないもののように無視されたりするようです。 この証拠はつかめてません。 私の転勤が決まり家族と引っ越すのですが彼氏を親の承諾なく連れて行ったらやはり誘拐幇助になるでしょうか? 本人は付いて来たいと言っています。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の約束違反について
お世話になります。 最悪の事態を想定して(その可能性があるので)相談させていただきました。 2月下旬(現時点は3月前半』に、職場の同僚に、ipadAir2という情報通信端末が安く新品が手に入るということで話を持ちかけられました。 私が購入予定でもあったので。 一番高額のモデルで市価10万円以上します。 私の購入する予定だったものは、上記の前のモデルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職 同業他社に転職後 前会社の顧客との関係
主人が同業他社に営業職として転職しました。前会社でも営業職もしていたのですが、辞める半年程は営業ではなく業務をしておりました。業務になってからも、営業時代のお客様からの問い合わせが後任ではなく主人の携帯にあったそうです。お客様からは、引継ぎの営業が全然来ない、問い合わせても返事が来ないなど愚痴も多かったと言っておりました。転職後、挨拶をしにお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシー養成の返済義務について。
私は27 歳タクシー乗務員です。 初めはやる気持ちがとてもあり、要請期間を得て乗務しておりました。 しかし、だんだんタクシー運転手として人と接することが苦痛になり、常務2ヶ月で急性胃腸炎になり、会社へ行こうとすると、胃が痛くなり、乗務することが困難になってしまいました。 急性胃腸炎になり、そこからしばらく会社を休みましたが、一向に気持ちは改善されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方の知人が引っ越します
ベストアンサーご相談します。よろしくお願いします。 田舎で実家暮らしをしていた知人が引っ越します。 どうやら、家具家電付きの賃貸物件、いわゆるアパートとのことです。 テレビはみないため、買わないそうです。 携帯電話も持たないそうです。 そこで、NHKの放送受信料ですが、放送法第64条第1項に受信設備を設置した者は、受信についての契約をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体脱会にあたって
はじめまして。この度は宗教の脱会についての相談です。 私は昨年10月に転職したばかりの会社の先輩から宗教団体への執拗な勧誘を断れず入会することになりました。 ですが元々宗教など信じていませんでしたし活動(組織内のボランティアで会館の駐車場警備や勧誘のノルマ、新聞の購読の強制など)は全く自分のやりたいことではありませんので脱会しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と源泉徴収票について
2014年、転職をしました。前にいた会社はブラック会社です。 そのためか信じられないことですが、源泉徴収票を出してくれません。 確定申告で使うと言っても出してくれません。 そのことを税務署にいっても源泉徴収票がないとダメだと言われます。転職したから、今の職場との通算で、確定申告が必要なのに、源泉徴収は出してくれない。 かつ最後の給与すら支給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について
お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病はどこまでの人に伝えるのが正しいですか?
3年前に摘出した腫瘍を病理検査していただいた結果「平滑筋肉腫」と診断されました。 セカンド・オピニオンを勧められ、たくさんの専門医に診断して頂きました。 その結果、「平滑筋肉腫だ」「良性だ」と診断していただいたお医者様の間でも意見が別れてしまい 最終的に子宮の周りと言うことで自分で「経過観察」を選びました。 あれから3年、特に転移や再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定の取り消しについて
内々定の取り消しについて、相手企業に対して何らかの補償を求めることが出来るかどうかの質問です。 49歳男性、過日とある企業のポジションに応募し、1次面接を受けました。 面接終了後に人事の方から電話が有り、募集したポジションでは無いのだが、過去の業務経験から別のポジションを用意するので、採用を前提で再度お話をしたい、ということで連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任の口約束をした転職エージェントを使いたくないが、どのようにすればよいか?
3ヶ月前に、転職エージェントと口頭で「今回の転職活動でエージェントは御社しか使わない」と約束しましたが、別のエージェントに頼みたい。どうすれば良いか? ■経緯と質問詳細 転職活動を思い立った3ヶ月前、転職エージェントとの初回面接日に 「転職エージェントは転職希望者に転職ノウハウを付与し、転職先企業から斡旋の対価を得てなりたっている。だから転職希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告、源泉徴収票
昨年転職をしていますが、前の会社から現在の会社での源泉徴収票を 提出するように要求されています。 一昨年、前の会社において海外出張をしていますが、その際の 海外所得税が発生するとのことで確定申告が必要とのこと。 一昨年12月の賞与の査定期間中に海外出張をしており、 12月の所得は翌年1月分の所得して計算されるとのことです。 昨年は一度も海外出張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の転職(更新しない)について
現在嘱託社員(1年契約・更新)なのですが、現在の契約期間満了のタイミングで転職をしようと考えています。 この場合、会社側にNOと言われる可能性と言いますか、権利はあるのでしょうか。 勿論円満退職を考えているのですが、万一引き止めなどを言われた場合どこまで法的には自分は権利があるのか知っておきたいと考えました。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による部下の名義無断使用について
10か月前に転職した中小企業で、直属の上司(社長)が私の名前を無断で使用し続けています。 具体的には、業者やクライアントへのFAX、Emailに担当者名として私の名前を使用している状況です。 事前に断りも説明もないため、私の名前で問い合わせが来たときに混乱することが多々あります。 ※Eメールは会社代表のメールアドレスから送信されているため、私個人のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場について。違法性はありますか?
転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の採用通知について
ベストアンサー私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから