法律相談一覧
-
採用をちらつかせた飲食系職人養成講座での被害
お世話になります。 息子が飲食系の職人を目指し、数ヶ月間の職人養成講座を参加しました。講習の後には希望すれば、講座を行っている会社へ入社でき約2年の見習い期間(正社員待遇・年収数百万円)を経た後の、将来の年収金額をうたったホームページの記載やこれに類する社長著書の書籍での記載から、それを信じて高額な授業料(数十万円)を払い参加させたのですが、(修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知をだした他社で在職中の転職希望者のアルバイトについて
ベストアンサー正社員の雇用契約についておしえてください。 他社で正社員として在職中の方に内定通知をだしました。退職されるまで2ヶ月ぐらいかかるとのことでしたが、両者同意で内定通知をだしたのですが、退職前の1ヶ月間アルバイトでも働かせてくれないかとの申し出がありました(インターン扱いで)。 在職中の会社でアルバイトを禁じる雇用契約の定めがあるかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退室時における修繕費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー現在会社の家賃補助毎月金4万、自己負担毎月1万1千円の賃貸アパートに2年6カ月住んでいますが、この度退室するにあたり修繕費等は請求されるのでしょうか?退室理由は転職によるものです。入居時に敷金礼金等全て会社が負担しており、その他の契約や約束等一切しておりません。次の引っ越し初期費用等かかる為、それらの修繕費を支払い義務があるのかお尋ねいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の直接主義とは
民事訴訟には直接主義が採用されているとのことで口頭で陳述することがあるということですが,簡易裁判所の裁判ではいつ口頭で陳述しますか。 わたしは原告として被告の準備書面に対して反論を提出する段階です。 次の期日で読み上げるのですか? 本人訴訟のため,いつどのタイミングで発言するのか分からず,今のところ,裁判官に言われたことにイエスorノーを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と言える現職調査をされました。
転職の選考過程で、前職ではなく現職調査をされました。 雇用形態、勤続期間、職種、年収などをその会社から現職会社にヒアリングがあり、現職会社で上司から呼び出しがあり大問題となっています。 面接した会社への通知内容と事実に一部差異があったからです。 それ以上に問題となる点は、事前に私から同意を一切取らないで現職調査を公然と行っている点、 更には現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職支給について
友人が公務員を一年半勤め、転職しました。公務員は一年半では、退職金はでないのでしょうか?支給されていないみたいなので… 公務員は雇用保険がないかわりに、退職金制度でフォローしている部分もあると聞いたのですが、在職年数で支給の有無がかわってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?
一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の問題に関して
現在A派遣会社で派遣社員として働いて7月末の契約で7月末で退職が決まっています。 7月25日から7月31日まで有給消化することになっています。 B派遣会社で紹介予定派遣として働くことが決まっています。 B派遣会社の紹介予定派遣は7月25日から勤務して欲しいと言われており、私も7月25日から働きたいと思っております。 A派遣会社で有給消化しているので働くことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者引き抜き、方法に関する質問
ベストアンサー現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用) 甲は乙の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の前職調査について
ベストアンサー半年前に転職されたAさんの現職のB部長から、前職調査の様な電話がAさんの元上司、C所長宛にありました。 C所長は不在だったため、私からは何もお話はせず、電話を切りました。 Aさんは同業他社へ転職していたので、B部長は人脈を使い、C所長の勤務場所を調べ、電話してきた様です。 AさんはB部長のパワハラで揉めているようで、Aさんが以前はどんな勤務態度だったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を保留された場合会社に責任が、有るのか
6月24日内定を頂きました。25日に契約にするのに身分証明として療育手帳を提示したら雇用側たら雇用側から一時内定を保留すると言われました。この場合は、こちらの責任となるのでしょうか。また面接の時に伝えてたら良かったと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の業務妨害かもしれない就業要求について
ベストアンサー重説のミスで詐欺にあった不動産会社へ就業要求しています。その為親に止められ、アポも取れない会社なので、会社へ行くしかありません。警察を呼ばれたことも有るので必死です。親が他の面接に行くのも面接場所まで送って、終わるまで待つようなのですが、ここまでしても職業選択の自由の侵害などにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の就労支援は任意?
ベストアンサー生活保護受けて3ヶ月になります。医師の診断では就労可ですが、MRI、レントゲンに出ない神経の病気で、同じ姿勢でいると辛くて、通院してブロック注射を打って3回目になりますが中々改善しないまま就労支援で週一回役所に来るように言われて行っているのですが、就労支援は任意でいいのでしょうか?生活保護法で「必要の最小限度と」「指導または指示を強制しえるものと解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での飲み会について・・・
ベストアンサー24歳くらいで、とある大手住宅メーカーに転職したのですが、 転職してすぐに、 支店長や営業所長が6~7名(既婚40~50歳代)で 高級クラブのようなところへ飲みに行くので 若い女子社員4人くらいを誘ってきたのですが、 上司といってもすごく真面目という感じの人達ではなく 営業をやっているので、少し軽い感じの男性も 混ざっており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種で転職する場合の前会社に提示された条件についての相談。
ベストアンサー現在、ホテルでweddingのヘアメイクをしています。 今月、10年勤めた会社を退職するのですが、会社から離職後勤めていた会社が提携している ホテルへの出入りを禁止されました。 *ヘアメイクとしては勿論アシスタントとしての出入りも禁じられてしまったのですが、 転職先は同じ業種です。 さらなる技術の向上を目指してアシスタントとして働くつもりでいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の生命保険募集人登録について
ベストアンサーこの度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用時の健康診断について
中途採用で健康診断の提出が義務付けられていて、エックス線も必須なのですが、妊娠の可能性があるため、エックス線を受けられません。その場合の代替手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
仕事をしながら他者に面接
会社の従業員が 会社に嘘を言って休みを取り 他者に面接に行き内定を取りましたが 現在、退社の意向も会社に伝えず ギリギリに会社に言うと言っていますが これは、法的に良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合否の連絡が事業所側から無い場合は法的にどうなるのか?
ベストアンサーとあるNPO法人をハローワークを通して、受験しました。見学から面接、試用期間まで約3か月の間を経て、合否が判定される日がありましたが、合否の連絡がありませんでした。 一緒に受験した方から「別の方が合格し合否の判定の日に呼ばれたらしい」と電話がありました。 その方が別の方と知り合いらしく、携帯の電話番号を交換して、気が短いのか早々と結果を聞いた ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める時に、自分が持っている非上場株はどうすればよろしいですか?
ベストアンサーこんにちは。 3年前に社長から株を買ってくれないかとの依頼があったため、 250万円分の非上場株を購入しました。 最近は転職を考えていますので、株を換金したいと思っています。 伺いたいのは、会社をやめるときに、会社が株を受け取ってくれますか。 どうすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?
ベストアンサー2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 重要書類 紛失されました
ベストアンサーパートが採用になり、銀行口座の番号、住民票記載事項証明書、主人の保証人のサイン、会社までの自宅の地図を会社に提出したのに、担当者がもらってないといって、紛失されました、もう一度提出してといわれましたが、なくした書類でどんなことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の手術歴をハローワーク側や企業側に正直に説明すべきか否か。
ベストアンサー5年前と昨年の2月に行った、網膜剥離と白内障の手術歴を隠して(ここ半年の4回の眼科での検査で視力は十分ある。免許も更新できた。) ハローワークの求職登録票に病歴なしと記載し、職員にも黙って、企業の面接を受け、 また企業側にもそれを隠したとなると、 正社員、パート、アルバイト、派遣、それぞれの雇用形態 、また運転にかかわる業種(プロのドライバーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における証拠採用について
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手が出してきた証拠をこちらの主張様に採用してもらいたい場合はコピーして乙なら甲へ甲なら乙へ変更し提出し直すのでしょうか。 準備書面中に採用を希望する文面だけで良いのでしょうか。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時においての誓約書・契約書のサイン効力について。
よろしくお願いします。 郵便連絡で採用の連絡を頂いた会社から誓約書と契約書を同封されていてその内容に困惑しています。 その内容をざっくりお話しすると、「会社に損害を与えた場合は責任を負う事」「本紙を提出後の辞退は認めない」とか他にも労働者側に不利な内容が何文かつづってありました。 ほかに保証人も書いて提出しなければならない紙も同封されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の予定でしょうか?
ベストアンサー先月より新卒ではたらいています。仕事上起こったミスが自腹である点や身元保証人が自動更新である点など気になる点が多く、転職したいと考えるようになりました。しかし先日、会社の命令で資格講習を受けることになりもし三年以内に会社を辞めた場合その費用を全額返金しなければいけないということを聞きました。やはり辞めたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賠償金請求できますでしょうか?
私は今の会社に今年の1月に入社しました。 前職は飲食の仕事をしており、特技である中国語を活かせる仕事に就きたく、去年より転職活動を始めました。 現会社の当時の求人情報にあった仕事内容は中国での駐在を視野にいれた募集とあり、私自身キャリアアップのために海外すで仕事してみたいとの思いがあったので、現会社に入社した次第です。 面接時会社の役員から入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、現職の休職の事実と理由を報告すべきか
現状ですが、、、 現在就業中ですが、抑うつ症状の為、休職中です。 医者からは、1ヵ月後より就業可能との診断を貰っています。 しかし復職は考えていなくて、転職活動を始めたいと思っています。 質問としては、、、 1、転職先には、転職活動の際の面接や履歴書などに、休職の事実や求職理由などを 伝えたうえで、転職活動をしなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知のときの提示給与額より入社直前に提示された給与額が低い
ベストアンサー働きながら転職活動をしていて、内定を頂きました。その際、給与額も提示されて、その金額に納得し署名をしました。その後、その会社に入るため今まで勤めていた会社を辞める直前になり、次の会社の社長に給与を下げると言われました。 これは、法律には違反しないのでしょうか?提示金額に署名をしたにも関わらず、入社直前に給与を下げられると、提示金額に納得し入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告に虚偽の記載をしても良いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 現在勤めている会社の求人広告について疑問がありましたので 質問させてください。 2名いる総務(女性のみ)の社員のうち1人が一身上の都合により退職されました(会社での人間関係等) 求人を各媒体へ掲載させていただいておりますが、募集内容の中で 「今回、女性スタッフの1名が産休に入ったため、 あなたを仲間に迎え体制を整えていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な事実を告げないまま社員を採用したことに問題はないのでしょうか?
求人内容が実態とかけ離れており、会社に不信感を持っています。 ある出版社に編集者として中途採用され、働き始めて半年ほど経ちます。求人には書店でもよく見かける書籍の写真が掲載され、仕事内容も書籍の編集と書かれていましたが、入社してみるとそれらの書籍の編集や発行に関する権限は全てグループの親会社が握っており、自社で行っている業務はありませんでした(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員募集:正規職員から嘱託職員への応募について
正職員として勤務している組織で職員が募集されています。現在勤務している職能よりも上級の職能ですが、まずは嘱託職員です。 1.同じ組織に勤務していながら、職員募集に応募することはできるのか? 2.応募に際して不利益を蒙る可能性があるのか? 3.もし採用になった場合には、正規職員から嘱託になる必要があるのか。 以上ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後にトライアル雇用へ変更依頼
ベストアンサートライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事を辞めさせてもらえないです
ベストアンサー私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移籍契約に印鑑証明は必要か?
ベストアンサー息子が水商売で働いています。 働きが認められ他店に1年契約で移籍することになり、移籍金は新しいお店で支払ってくれるそうです。 本人に違約金や移籍金を支払う義務は一切ないと言われているそうです。 その契約の際必要なものとして住民票と印鑑証明を求められました。 そこで先生に質問がございます。 契約の時に求められている印鑑証明はほんとうに必要なものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職に関しまして
1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書 競業避止義務について
現在不動産サブリース会社に勤務しており転職が決まっております。 現在の会社と転職先との関係性は貸主(現在の会社・転貸人)・借主(転職先・転借人)になります。 有給消化は認められているのですが、最終出勤日に誓約書に捺印を求められる様です。 (現時点では誓約書の書面は見せられておりません) その誓約書に競業避止義務が謳われていた際の解釈を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えて頂きたいのですが。
ベストアンサー以前相談させて頂きました内容の執行猶予の事ですが、警備のバイトに復職出来るのは、やはり 執行猶予が終わって、5年経たないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えていたので転勤を拒否したことの問題点を教えてください。
会社の転勤拒否と退職についてのご相談です。 先日、上司に呼び出されて転勤の話をされました。 私は以前より転職を考えておりましたが離婚も話があり、 転職活動は進められていなかったのですが、離婚の方がほぼ片付いた のでそろそろ本格的に転職活動を開始しようとしていた矢先でした。 今年の4月に今いる部署から転勤者がでるというような話はあったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入の有無について
ベストアンサー知人の話ですが 別居中に夫が転職 しかも転職先がアルバイトだからと(真偽は謎) 保険証を送ってくれないそうです お伺いしたいのは、 知人が配偶者が、現在社会保険に加入しているか調べる方法があるかです もし、加入してるなら、扶養を主張したいですし、してないなら、国保に入りたいのに 離脱証明書がないから、国保にも入れず、 現在窓口全額負担の状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用条件について
転職時、契約社員を1年我慢してくれれば、正社員になれますと言われ、転職しました。正社員雇用規約にも、契約社員1年以上経過した者との記載があります。ところが、正職員雇用試験を受けたところ、契約社員雇用期間が、まだ1年しか経っていない(1年2ヶ月)ので、今回は我慢して、また1年頑張って欲しいとの説明をされました。他の受験者も同様の理由で正職員への登用...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから