20,622件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 入社前の家賃補助トラブルに関して。どうすれば適用してもらえますか?

入社前の家賃補助 トラブルについて。 内定をもらった会社より、家賃補助の対象外との連絡をもらいました。 元々、対象は最寄り駅から2駅としか知らされておらず、内定通知書にもその文言しか無し。 2駅圏内で物件を探し、契約をした後で ・半径600mに限定する、 ・直線距離で別の駅のほうが最寄  と言われ、対象外に。 徒歩だと最寄り駅のほうが早いの...

弁護士回答
    1
  • 転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?

困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...

弁護士回答
    1
  • 転職を意図的に妨害されている

最初に三社間の関係を記します。 A:人材派遣会社 僕の今の勤務先です。 B:日本の企業 Aより僕が派遣されている会社です C:米国の企業 Bの100%子会社。Bから出張という扱いで派遣されています。 AからBに派遣され、BからCに出張しています。Cより転職のオファーがあり、ぜひ受けたいと思っています。しかし、Cに転職するためには、Aが僕自身の転職を認めるという旨...

弁護士回答
    1
  • うつ病で精神障害2級の手帳を持っていた人は法律でドライバーの仕事はできない、と言われたのですが。

ベストアンサー

うつ病で障害2級の手帳を持っていましたが今は完治して、前から乗っていた好きなドライバーの仕事に復帰しようと思うのですが、障害手帳を持っている人には運転の仕事をさせてはいけないとゆう法律があると知人に言われました。 ・ 障害手帳を持っている人はドライバーの仕事はしてはいけない、とゆう法律があるのでしょうか。 ・ 面接の時に健康状態を聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 内定契約書提出後に給料訂正

ベストアンサー

3/1から入社決まって契約書にサインして提出している会社から入社2週間前の本日2/18連絡があり『給与提示額を間違って1万円多くしてしまいました』『すみませんが正しい額で納得してください』と連絡がありました。 私は他の内定もあったのですが、こちらの会社の方が月収多少多かったので、他の内定を断って契約書にサインして提出して入社に向け準備を進めていたのに、こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の仕事探しの事。

生活保護を受けてます。 生活保護を家族で受けながら 仕事を探してます。 ケースワーカーの人に、区役所の中にある ハローワークや職業訓練もある。 というニュアンスで最初に言われました。 私は行きたくないので自分で探してますが、ブランクがあるせいかアルバイトですら2箇所も不採用になりました。 仕事を選んだしまってる部分もあるので 面接行くと...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納に伴う質問です

ベストアンサー

以前、住民税を滞納したまま引越し・転職し、引越し先にも役所からの通知書などが何度か届いておりましたが、未納のままにしてしまいました。  これまでで最後に届いたのが2012年12月の滞納催告書です。  その後、現在に至るまで役所からの通知書などが一切届かなかったため、恥ずかしながら、いつしか私自身もこのことを完全に失念してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の指導に関して相談です。

生活保護受けてるときに働ける人は 就労指導に従わないといけないと 聞きました。 私は親と暮らしてますが長らく 仕事が続かなくて無職でした。 ケースワーカーの人に自分で 仕事を探してもいいのか聞いたところ それは大丈夫ですよ。との事でした。 しかしアルバイト2箇所面接して 不採用でした。 それ以降、ケースワーカーの人には 仕事の件はなにも言...

弁護士回答
    2
  • 知人の内定先企業へタレコミをしてしまいました

ベストアンサー

知人の内定先企業へタレコミをした 気に入らない知人が内定を得た企業にタレコミをしました。彼のトークアプリのメッセージ内の暴言をスクリーンショットしお問い合わせフォームから送りました。 このとき偽名と使われてない電話番号とフリーメールのアドレスを入力しました。これらの 「タレコミ」及び「偽名・偽番号の入力」 の行為は違法でしょうか?企業から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業からの電話(面接?)の質問が不適切と思うのですが・・・

ベストアンサー

とある警備会社の私服警備にハロワを通じて応募しました ・最初にハロワの職員さんが会社に連絡した時に電話を変わられ「誤認逮捕をした事があるか?」を唐突に聞かれました(面接の日にちは保留) ・次の日にまだ履歴書も送ってもいなのに電話で家族構成、長期ブランクの理由 ・「なぜ給金が安い私服警備を選んだのか?施設警備の方が高いのになぜ私服を?」、「他の...

弁護士回答
    1
  • 仕事が見つからない場合の生活保護

親と生活保護を受け始めて 数週間経ちましたが 仕事が見つかりません。 2箇所面接して不採用でした。 私はしばらく働けてなかったのでアルバイトから始める予定です。 このまま、なかなか見つからなかったら 就労指導?のハロワや職業訓練は 必ずいかないといけませんか? ケースワーカーの人に前に長く見つからないようなら、職業訓練や役所にあるハロワで担...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージの慰謝料請求

4年付き合っていた彼女と結婚の約束をしてたのに急に結婚は無理と言われ別れることになりました。理由は好きじゃなくなったと言われました。 約束は口約束、あとは結婚に向けて転職、2人で家を借りる為の貯金を少しと、親への挨拶はホームパーティーの際に付き合って一年目程度経った時に軽い挨拶をしました。 私の親とも会いたいとの事だったので1度母親と食事をしまし...

弁護士回答
    1
  • これは保護停止になる可能性ありますか?

ベストアンサー

親と生活保護を受けながら仕事探してます。しばらく引きこもりだったので アルバイトから始めるつもりです。 今は生活保護前にお金なくて行けなかった 病院にたくさん行きながらアルバイトを 探してます。 ケースワーカーの人にアルバイト自分で 探してもいいとは言われてますが 長くなるようなら職業訓練やハロワに行くといいかも、というニュアンスで 自宅訪...

弁護士回答
    3
  • 保険業法違反の処分は引き継がれますか?

生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?

昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない人への対応

ベストアンサー

知人に200万円程貸していて1円たりと返してもらってません。そもそも返す気が無いのだと思います。 本人は強制執行していいです、と言ってますが恐らく派遣労働者の為、給与を差し押さえられたら転職すればいいやと開き直っての発言だと思われます。何かいい手段はありますか? 禁じ手かも知れませんが家族や恋人にバラすと言って返済を求めるのは法に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 同期からの嫌がらせによる休職退職転職引越への請求

ベストアンサー

新卒にて入社した企業の同期より嫌がらせなようなことを5年以上受けており耐え難く退職しましたが、その嫌がらせが変わらないため絶縁しました。本人は悪気はないとの一点張りで、心から謝る様子もなく悶々としています。現在は全連絡手段をブロックされています。せめてどこに住んでるのかくらいんからないと怖くて引越しすら出来ません。 嫌がらせとは、忙しい時に必ず私...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期満了かつ再任されない想定での転職活動実施について

ベストアンサー

取締役の任期中ですが私の予想ではありますが、任期満了で再任はないと思われます。 そこで質問です。 上記のような状況において、任期満了後の転職先を探す必要があります。 任期中ではありますが、転職活動をした場合、背任行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 請負い作業の作業会社変更について

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 現在システムの請負契約でA社現場にB社から常駐で作業を行なっている正社員SEが2名おります。請負い業務の内容は特別なノウハウはなく、公知の知識があれば実施できる内容です。 1.この2名が同業種のC社に転職し、引き続きA社の現場で同じ作業を行うことはできますか? 2.この場合B社は利益と社員を奪われた...

弁護士回答
    1
  • 新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか

ベストアンサー

転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの転勤は拒否出来るのか?

ベストアンサー

現在働いてる現場(請負先)が1月末で終了する。 との連絡を20日に会社から貰いました。 理由→請負先オーナー変更の為別会社が現場請負する為。 終了する事により、別現場を紹介するので、そこで勤務して下さい。との回答です。 ・雇用契約書及び就業規則には、別現場への転勤する旨は記載されてない。 ・突然の契約期間終了は、会社都合である。 (会社↔自分との合意...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間中に転職活動

うつ病で休職中に転職活動をし、転職先で1週間で再発してしまい辞めることになりました。面接では休職したかどうかの質問はありませんでした。しかし、転職紹介会社に休職したことがないと虚偽をついております。何か、法律で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職の際の条件について(海外勤務を保証)

ベストアンサー

こんにちは。海外在住のものです。 勤務先の企業から就労ビザを発給されて 先日勤務先の企業(日本法人の現地支社)より突然、事情によりビザのサポートが出来なくなった旨告げられました。(現地法人の組織などに関する事情です。) 私としては滞在する手段がなくなってしまうのですが、会社側から示されたのは、まず日本に帰って日本の本社に1年勤務の上で、駐在員とし...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務契約と他社競合への転職について

転職を検討をしております。 当方は輸入商社で営業職に就いております。 製品別に営業グループが異なっていまして、三年前より新しい製品が入り別のグループに配属になっており課長職級で働いております。 この度心機一転で転職をしようと、転職サイトに登録をさせて頂いたら、他社競合からお誘いを頂きました。 ただ、その他社競合は3年前より昔に担当をしていた商材で...

弁護士回答
    2
  • 転職の雇用問題について

転職活動をしていて、現在内定を頂いております。 入社書類はまだ未提出です。 この場合、内定を辞退して他の企業に転職した場合損害賠償は請求されるのでしょうか? また、一般的にこのようなケースの場合の相当な対応をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • Webテストの不正について刑事上の責任が問われることはあるのか。

ベストアンサー

友人が企業の採用webテストの際に、別の友人と組んで問題を解いていたことを聞きました。この友人は刑事上の責任に問われないのでしょうか?また賠償金などはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の外交員の信用情報の調査

先日、友人からの誘いで生命保険の外交員としてこれから働こうと思っています。しかし、私には消費者金融より借金があり、延滞なく支払ってはいますが、保険会社は金融機関なので借金関係には厳しいと聞いたことがあります。信用情報の調査などで不採用になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定に警察沙汰のトラブルは影響しますか

ベストアンサー

現在フリーターで、来春の4月から公務員(役場)に内定している者です。  先日、自動車対自動車の交通トラブルから相手に執拗に絡まれた為、致し方なく警察に通報し、現場で対処をお願いしました。  結果的には、相手の運転に問題があるということで相手側に警察が厳重注意するということになったのですが、その過程において私も免許証の名前や住所、生年月日などを控...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが企業への応募を怠った結果、採用の募集に申し込めなかった場合。

現在転職活動のためエージェントを使用している者です。 1ヶ月以上前に、エージェントに履歴書、職務経歴書などを送付し、ある企業に応募刷るように依頼しました。 エージェントからは必要書類の受領の確認と、当該企業への応募の依頼を受け取った旨の確認の連絡がきました。 ところが今日、エージェントが必要書類を受理したことを失念しており、当該企業への応募を...

弁護士回答
    1
  • 身元保証や緊急連絡先の記載

身元保証人ついて質問です。 兄弟がいなく、母子家庭で育ち、唯一の家族だった母親が亡くなり天涯孤独となりました。 転職や入院、その他色々な場面で緊急連絡先や身元保証人を書かないと行けないケースがあります。 そうなったとき、保証協会などにお金を払い、身元保証や緊急連絡先になってもらうことは、合法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛のカンパの強制徴収

毎年、組合にて海外の貧困者支援の為の募金(いわゆる愛のカンパです。)があります。 その募金は社員全員から一律300円を強制的に徴収する方法を採用しています。 徴収日に払えなかった人は誰かが立て替え、後日返金させる制度までとっています。 そこで質問なのですが、 ①これは憲法28条に反して違憲とはならないのですか?自分たちの利益に繋がるとは思えません。 又...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の転職について

はじめまして。 転職を考えています。 ただ、心配なのは住宅ローンを返済中のため、転職することで融資がストップするのではないかと 恐れております。 家内が言うには、銀行との契約書には、違反した場合は融資はうちきりで家は銀行所有になると明記されているようです。(私はその書類は見ていないので具体的にどのような内容なのか把握していません) 質問は...

弁護士回答
    2
  • 転職活動が今の会社にバレることはありますか?

ベストアンサー

今の会社に内緒で転職活動しています。 ある企業に応募したところ、面接に来るように連絡がありましたが、今の会社とその会社で薄っすらと取引関係にあるようです。 面接に取引担当者が参加するかどうかはわかりませんが、応募書類を見ると担当者は今の会社のことを気づくと思います。個人的には面識はありませんし、その方と違う部署に応募しています。 面接の機会をく...

弁護士回答
    1
  • メールでの内容にて。

ベストアンサー

転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントが同意無く、勝手に複数企業へ応募していた

転職エージェントが勝手に職務経歴書、履歴書を複数の企業へ送っていたことが判明しました。 経緯は、下記です。 ・特定業界の情報収集のため、求める人材像や年齢条件、募集の背景を知りたいためにホームページからエージェントに連絡。 ・後日、電話でエージェントと30分面談することになった。電話面談の前に履歴書、職務経歴書を送付。 ・実際の電話面談では、募...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由を言いふらしている社員について。

ベストアンサー

8月に会社を解雇され、10月から新しい職場で働いています。 新しい職場では、面接の時に解雇理由を説明し、理解してもらった上で採用されました。 心機一転頑張ろうと思っている矢先、前の会社の社員が取引先(一社だけではない)の社長やその家族に、私の解雇理由を言いふらしてることがわかりました。 法に触れるようなことをして解雇されたわけではありませんが、信頼関...

弁護士回答
    3
  • (ろうきん)組合員限定ローンについて

ろうきんにて組合員限定ローンで300万円を借りているのですが、組合員を脱退(転職)する場合、一括返済を求められるのですか?それとも、変わらず毎月の返済で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発言がなかったことの証明

相手方が、私が●●と言ったと主張しています。 しかし、私は●●とは言っていません。 私が●●とは言っていないことは、どのようにして証明すればよいですか。 状況としては、私が●●と言ったと考えても不自然ではありません。 ですから、証拠がないと、相手方の主張が採用される可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 採用要件に国籍を付けることは差別にあたりますか?

会社を経営しております。 採用要件に国籍を付けることは差別にあたりますか? また、仮に差別にあたる場合、法的にどのような問題がおきるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の職業専念義務

国家公務員が自治体の地方公務員試験を受験したりするのを聞きますが、これって職業専念義務違反になりますか? 国家公務員が地方公務員試験を受けて合格したのを聞きましたが、その公務員は職業専念義務違反だから受験出来ませんよね。

弁護士回答
    1
  • 転職内定の確実性について

ベストアンサー

転職における内定日とは、どの段階なんでしょうか?(内定通知書が届いた日、入社日が決まった日、口頭による内定の知らせがあった日)

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業許可について

現在、性格診断コンテンツを制作しております。 性格診断をされた方の中から転職を希望される方に対して、 ・お名前 ・年齢 ・現在お勤めの会社 ・現在の職種 ・現在の年収 ・希望年収 をヒアリングし、その情報を人材紹介会社(有料職業紹介事業許可の資格を有する企業)に紹介する ビジネスをやりたいと考えております。 ただ、弊社は有料職業紹介事業許可...

弁護士回答
    1
  • 企業から採用の一方的な取消し

ベストアンサー

今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職が会社にばれた場合

ベストアンサー

取締役で同業他社へ転職を考え、面接を受けたことが会社にばれた場合、背任行為で訴えられる可能性はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。

ベストアンサー

パート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...

弁護士回答
    2
  • 「融資利用の特約」を使った契約解除について「買主の責に帰する時由」とは

ベストアンサー

新築分譲マンションを2年前に「融資利用の特約」で銀行の仮ローン審査(セカンドハウスローン)が下りた為、手付金を支払って不動産売買契約書を交わしました。新築マンションの引渡しはこれからなのですが、銀行側とローンの本審査を進めていましたが、銀行側からその2年の間でローンが下りなくなったと言われました。 理由は伝えられないが、昨今の金融機関の不正ニュー...

弁護士回答
    1
  • 転職妨害ではないでしょうか?

転職妨害ではないでしょうか? 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)に面接に行ったのですが、面接の前日にA社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(面接でB社の社長から聞きました)、面接の合否を今の時点では出せないとB社に言われました。 B社はA社の社長と話をして、許可を得てからもう一度来てください。と言ってきました。ですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止期間中の原付や車の制限について。

生活保護の停止期間中になった場合は 原付および車の所有や運転はできますか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職した場合、退職時に書かされる誓約書

ベストアンサー

現在、従業員兼務取締役をやっています。就業規則に退職後、 同業他社への転職を1年間禁止すると定められています。同業他社へ転職する場合、退職時にこのような文面が入った誓約書を書かされますが、拒否することは可能でしょうか。また、強制的に書かされたり、就業規則に書いてあるのでサインしないのは、違法だから訴えるとおどされた場合はどのように対処すれば良いで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから