法律相談一覧
-
債務者の居所、勤務先を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の生活保護申請
【相談の背景】 知人の相談です。 知人は会社の代表取締役(株主は1人だけ)でそれなりの売上があります。しかしアルバイトも10人以上雇っていることや返済の返済などもあり、売上のほとんどが経費に消えている状況です。相当の累積赤字もありますが事業をやめる気はありません。値上げをして採算が取れるようにするつもりもありません。会社の経費の一部は自分の生活にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしてしまったが辞退したい
【相談の背景】 昨日A社で面接があり、その場で内定をいただきました。面接官が非常に良い方で断れず、雇用契約書にその場でサインしてしまいました。 そのすぐ後に、別の企業のB社からも内定をいただき、正直そちらの方が条件が良く、そちらで働きたいと思うようになってしまいました。 自分勝手で大変申し訳ないのですが、A社を辞退することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスなしでなので退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる慰謝料請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年未満、モラハラ行為が目立ちます。 婚姻期間は3年ほどで、同棲も3年ほどしてから結婚しました。 暴力はありませんが、親族をバカにする(祖母をババァと言ったりします) 私を否定してくる(頭悪いんか?脳みそ使わんな等言われる) 機嫌が悪くなると無視される(完全に無視です。1〜2日つづきます。) 日記はつけていますが、録音などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路関係の連絡や相談がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に高校3年になる息子がいます。親権は前妻で再婚しており、養子縁組もしています。 公正証書で大学卒業までの養育費支払いを約束しています。 過去に文書やメールのやりとりで浪人や留年は認めないこと、国公立進学以外は認めないことを伝えています。 最近も養育費の金額でもめており、しばらく向こうから連絡がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中に離職
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に個人再生の申し立て準備を行っていただいているのですが、体調の関係で近日離職することになりました。現在求職活動中です。 【質問1】 この場合即座に自己破産への手続きに移行となるのでしょうか?ローン中の持ち家があるので気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの連絡が一向に来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ、相談させていただきます。 丁度1年前にとあるものが押収されて、今年の5月まで自宅から通う形で警察での取り調べがありました。 5月で取り調べが終わり、6月に「検察」から 「後日裁判所から呼び出しの連絡があるから応じるように」 と電話がありました。 (起訴されているかもわかりません) しかし、3か月経った今でも裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する書類にサインは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていません。彼女が妊娠 21週で中絶。 彼女の会社に提出する書類にサインして欲しい。印鑑等が必要ですとの連絡がありました。 法律的な書類だとは思うのですが、結婚していないので、僕のサイン等は必要なのでしょうか? 【質問1】 会社に提出 サインが必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生同士の交際で妊娠した場合の養育費、認知など
ベストアンサー【相談の背景】 学生のうちに妊娠してしまい、 結婚しないまま産もうと決意した場合、 相手の男性が学生の場合のケースで養育費はどうなるかの質問です。 もちろん、法的手段もありと考えます 【質問1】 相手が学生とすると、認知はどうなりますか? 養育費などは、誰からどのように、取れますか? 相手は学生だと収入もないですし、 女性側が一方的な負担を一生背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の条件などについて確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 7/2で会社を整理解雇されることになり 失業保険の貰い方などを調べています。 弁護士の先生方に相談すべき内容ではないかも知れませんがご存知でしたらご教授ください 失業保険をもらうのは初めてです。 過去に10ヶ月失業していたことがあります。 【質問1】 失業保険の受給日数に関わる 【被保険者であったあった期間】 というのは失業期間が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費は去年の源泉徴収から計算されるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚10年目です。子供が二人います。 協議離婚になり、公正証書を制作することになりました。 夫はモラハラでDV認定、児童相談にも行きました。 夫はもともと7年間アルバイトで、月3万から5万の収入でした。 働けるのに働かなくて、数ヶ月前から働きだして、最近正社員になりましたので、去年の源泉徴収的には50万あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の受け取りが可能であるかどうか。
知人が退職直後に税金滞納で預金を差し押さえられたようなんです。いくらかは残るようですが、なかなか仕事も見つからず生活が苦しいみたいです。私にもお金を貸してくれないかと相談がありましたが正直そんな余裕がありません。 この場合、失業保険は手続きできるのでしょうか?また、手続きが可能であってもどのくらいの期間で手続きが完了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での待遇改善について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格と執行猶予について
一度飲酒運転で執行猶予となりましたが、執行猶予が終わったら医療系の国家資格は取れるのでしょうか?欠格事由に禁固以上の刑とありますがどうなんでしょうか? また、履歴書には書く必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の身元保証人について
相談というより、質問です。 友人(以下A)から、「職場を変えるにあたって、身元保証人になってほしい」と相談がありました。Aは、家族とは折り合いが悪く、私を含む親友2名に相談をしているようです。 しかし、どの程度の責任がかかるのか。保証人になることによって、トラブルになるのではないかなど、不安に思い了承できずにいます。 しかし、親友の依頼です。なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳が凍結されました。児童手当はどうなりますか?
主人の通帳が犯罪で使われていて凍結されてしまいました。主人の通帳は2つあり、1つは警察の連絡で凍結されているとのことですが、もうひとつの通帳には児童手当が振り込まれるようになっているのですが、この場合、凍結されてしまうと通帳の利用は出来なくなりますよね? 児童手当のはいる通帳だけでも凍結されないようにすることは出来ないのでしょうか? もし児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 罰金刑 内定取消しになるでしょうか?
ベストアンサー4月に飲酒運転をしてしまいました。 程度としては1番低く。 酒気帯び運転 で 刑事罰は罰金刑、行政処分は免停90日 となり。共に終了しております。 この間、転職活動を行いある企業に内定を頂いたのですが。履歴書に賞罰欄は無く、面接でも一切聞かれませんでしたので上の件については伝えておりません。 この状況で、上記の犯罪歴が先方にバレた場合には入社前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年半同棲した彼氏からお金を返してもらえません。どうしたら良いでしょうか?
先日、2年半同棲をした彼氏と別れました。 同棲をしている間、ちゃんとした仕事になかなかつかず、 生活費を払わない、または半額しか払えない状況が続きました。 付き合っている当初から、払わない生活費は借金として貸していると言い続け、 本人も返すと言っていました。 いざ、別れるときに念書を書いてもらい、 1月末日までに35万 2月末日までに35万 合計70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児についての法的根拠
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 ある資格を取得する条件に育児の経験を有するとあります。 保育という親御さんからお預かりさせていただきました乳幼児の保育にかんしましては、育児の経験となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後に、働く際の養育費減額請求
離婚して5ヶ月になりますが4月から元妻が働く予定です。私は年収380万、元妻が公正証書作成時は専業主婦で子供は元妻の連れ子1人と私との子供が1人です。上の子供は養子縁組を解消しましたが、養育費は払うとの事で公正証書は作っています。公正証書には書いてないですが、遠方なのでなかなか子供と面会できないので約束として下の子供が小学校になるまで月に1回画像を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判 坊主 意味はある?
ベストアンサー今までに公判で反省の意味を込めて坊主にする人は結構いますか? 僕は25歳ですが反省の意味を込めてかなり長かった髪を人生初の坊主にしました。 こういった行為は裁判官に反省してると伝わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で自宅謹慎中です。これからについて。
百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入の為、損害賠償請求。
ベストアンサー35歳 男 先日、会社を退職しハローワークへ手続きに行きましたが、実際の勤務年数は、平成19年4月〜平成28年2月までですが、雇用保険加入時期は平成23年4月からになってました。 従って、失業給付期間は5年未満の為90日、しかし実際会社が雇用を始めた日から雇用保険にきちんと加入していれば、前の雇用保険期間と合わせると10年を超えます。 そうすると、失業給付期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について
◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定 12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期離婚にともなう逸失利益の考え方について
お世話になります。 婚約破棄などで適用される逸失利益(退職にともなう補償、結婚式費用の補償)の考え方は、早期離婚にも適用できないでしょうか。 〈状況〉 ● 入籍後3ヶ月(事実上の同居後1ヵ月半)で、夫が実家へ戻り、別居中 ●退職が結婚の条件(そのまま仕事をさせて欲しいと度々交渉したが、却下) ●相手の離婚希望理由:性格の不一致 ●こちらは結婚継続の努力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用止めについて
ベストアンサー契約社員の同僚が事実上の雇用止めになりました。同僚は派遣元の有期契約社員として勤務しております。雇用止めの理由は派遣先で大きなミスをしたからというものでした。ただ、確かにミスはしましたが、同僚だけが悪いわけではなかったのに責任を取らされました。同僚は入社して2年経っており、契約は半年更新です。次回の更新は9月で、3日前に派遣先からNGがでて、「長くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの面接に行くことが出来なかった際の人件費支払いについて
突然の相談失礼致します。 先日、キャバクラの面接へ現職が突然入りどうしても行くことができなくなってしまい、こちらの不手際で事後の報告になりました。その際に翌日に再度調整をしていただいたのですが、翌日また向かうことができず、こちらの不手際と現職が重なり事後の報告になってしまったところ、電話で「お前のために出勤させたスタッフの人件費を払え」「お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連の法学検定試験について
日弁連が行っている法学検定試験はどのような趣旨ではじめられた試験なのでしょう? また、弁護士等の司法試験合格者であれば、たとえアドバンストであったとしても合格は容易なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある
ベストアンサー私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求
社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設国保の支払いについて。
去年の話なのですが、建設国保の保険料の支払いを滞納してしまい、9月に新しい保険証を貰うはずだったのですが、滞納分があった為に組合の方で保険証は預かりますと言われて、9月から保険証が無い状態で年末を迎えてしまいました。 そして、今年になってから組合から 『3ヵ月以上の滞納がある者は12月12日迄に全額お支払が無い場合は除名処分とします。』 と言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用について。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか?
今、派遣社員として、昼間働いています。 夕方に終わるので、他の派遣会社で、派遣社員として、夜の三時間だけ働こうと思います。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか? ダブル派遣は、ネットで違法とか書いてあったのですが、二重派遣ではないので、違法じゃないと思うのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。
旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて教えてください
今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?
ベストアンサー例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払いがない場合
不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力への慰謝料の相談です。
私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押え
給料の差押えをし、一度目の給料が入る前に債務者が会社を辞めた場合は差押えできないのでしょうか? また、相手が第三債務者に勤めていなかった場合は申し立て費用も請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に転職できますか?
自分の人間としての未熟さから犯罪を犯し、現在執行猶予中です。あと1年半程残っています。初犯です。教えて下さい。転職をするに辺り金融機関・保険業界・住宅関係には転職出来るのでしょうか?今、面接を行っておりそこで言われた事の1つで『採用をする場合あなたの調査をします』と。『今まで刑罰があったか?自己破産をしているか?』など調査をして確認しますとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と保証について
ベストアンサー先月の9月に仕事中に転落事故をして、足が粉砕骨折をしてしまい入院を1ヶ月半くらいし、1ヶ月の自宅休養をして今年の1月から仕事復帰しました。ですが、いまだに完治しておらず通院してます。 社長には会社ですべて保証するから労災は使わないでくれと言われたんで仕方なくそれで我慢してました。 ですが、最近給料とかの不満もありこの際どうしていいかわからなく質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから