20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 正直に書いたらだめ?

ベストアンサー

メンタルの持病もちになってしまいました。 面接時に「内定後にはすぐ健康診断がありますよ」と言われたので、その時に全部分かるし、まあいいや、と思って自己申告しませんでした。「通院歴は?」とか「現在の体調は?」など聞かれなかったからです。 健康診断書を見て、落ちるなら落ちるだろうし、あえて面接で申告しませんでした。(しつこいようですが健康状態は聞か...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の指定

先日、調停離婚しました。もし事故などで突然私になにかあった時、元夫に娘の親権を渡したくないので遺言書を作成したいです。 私○○○○は、娘○○○○の最後に親権を行う者として、父○○○○を未成年後見人に指定する。 平成**年*月*日(実印) 文章に不備などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の記録保存期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(青切符)の記録について教えてください。 【質問1】 警察?保存期間があり破棄されるのですか? 【質問2】 会社などに出す運転記録は何年分まで取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託実施時の失業保険の受理について

【相談の背景】 下記の条件下で、★の申請により、失業保険受けることが可能か教えいただけますでしょうか? 2月末 現職退職 2/頭  現職とは異なる業務委託 開始 2月中 ★失業保険の申請 3月末 業務委託 終了 4月  起業可能性あり 業務委託は、上記期間で最大60時間程度。 なお、開業届けは行っておらず、行う場合は4月の想定。 【質問1】 主なポイ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して許して頂いた後の影響。ネットでもない例で。

昨年盗撮をしました。 現行犯となりましたが相手方のご家族全員に許しを頂き指紋、写真、反省文の様な物を書いてその日の内に全て終わりました。お金や示談なども全くしていません。 この場合は前科ではなく前歴になるのでしょうか。 結婚できるでしょうか。子供が警察になりたいと言った場合、子供に影響は出ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の社会保険料滞納について

ベストアンサー

負債が多くて廃業しそうです。 会社は3名しかいません。父親(社長)姉(専務)私(平) 姉が先月辞めまして、経理一切を私が引き継いだのですが社会保険料の滞納が600万ぐらいあるのがわかりました。初耳でした。 会社は廃業しても土地や建物を売れば借金や滞納保険料は返済できます。 私も今月いっぱいでやめようと思っています。 しかしネットで滞納保険料のこと...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊での懲戒処分また処分における隔離について

自衛隊の1週間前に同僚の車を借りて、無断で外出したのがばれ。窃盗罪と私用窃盗の罪に問われるという事を上司に言われました。現段階では自衛隊の警務隊の捜査また事情聴取をしています。弁護士さんをたてて対応したいのですが可能でしょうか?また不起訴を勝ち取るためにも弁護士さんをたてたほうがよいのでしょうか?退職したいという意志は伝えています。 又、現在事務...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

退職届を郵送します 就業規則では、直属の上司を経由後、人事部に提出となっています 上司には、口頭での辞意を2度流されているのですが、やはり上司宛に送ったほうがよいのでしょうか それとも、人事部宛のほうがよいのでしょうか 配達証明付きで送るつもりです また、退職届が到着後、上司から電話や呼び出しが予想されますが、どのように対応したらよいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の仕事について。

ベストアンサー

詐欺未遂で逮捕されましたが、現在保釈中の身です。生活費を稼ぐために、仕事をしたいのですが、 仕事の制限(出来ない仕事など)はあるのでしょうか? 効率のよい仕事(バイト)として、「警備員」「交通誘導員」などの業務をやりたいと思っております。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の結果が会社に知られるか?

ベストアンサー

口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の父は暴力団員で私は警察家系。結婚のリスクは?

【相談の背景】 私には結婚を考えている彼がいます。 彼の父親は現役の暴力団ですが、彼の両親は何年も前に離婚しており、現在、彼自身は母親と暮らし、一般企業で働いています。 両親は結婚によって家族や私の生活、将来の子どもに不利益が生じないかを心配し、反対しています。親族に警察官がいることもあり、より慎重になっています。 以下について教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 公務員志望

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生で去年まで数年間度々、動画シェアを使い動画を集めていました その中で児童ポルノも入っていました。動画は全て消去しましたが 単純所持には当たるということを知りました。 さらに現在、警察官を目指しており、このような行動に深く恥じるとともに後悔しています 【質問1】 仮に採用されたとして、採用前の非違行為で懲戒処分はされ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費トラブルで精神的に追い詰められています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 離婚したばかりです。 ・養育費13万円(公正証書あり) ・13万円の持ち家(共有名義)のローンを養育費がわりに返済する(公正証書なし・LINEでの記録あり) ・貸したお金を7月のボーナスで払う(公正証書あり) 上記が条件です。 離婚届を出した数日後に、結婚するから養育費を減額してほしいと言い出しました。 拒否をしていると、次は仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 大学の懲罰で情状を得るためには

【相談の背景】 被害品の時価10万円程度の窃盗事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を拒否できるのは私の場合、何年でしょうか。今は別居中で別居期間7ヶ月です。 婚姻期間16年で子供が下の子が12歳です。 【質問1】 裁判で離婚が認められる別居期間はどのくらいですか? 【質問2】 子供が未成熟とはどのくらいまでですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚 胎児認知済 養育費の決め方

【相談の背景】 私は未婚で来年出産予定です。相手は大学生ですが、胎児認知をしてもらいました。養育費を払う意思もあるようです。しかし、もう直接話したくないので、出産後弁護士さんを通して養育費の話を進めたいのですが、大学生の場合請求できる額はとても小さいとよく耳にします。調停を申し立てるのではなく公正証書作成という形を取り、算定表ではなく相手の意思...

弁護士回答
    1
  • 学生相手に差し押さえはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められて、請求相手が学生だった場合、支払い能力がない場合もあると思います。 【質問1】 相手が成人した学生の場合、差し押さえられるものは預金口座ぐらいしかないですか? 【質問2】 預金口座を差し押さえても、請求額に満たない場合、残りは諦めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。

【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約書について

【相談の背景】 アルバイトなのに退職の際に契約書を書けと言われました。 入社時に契約書を書いていません。 後出しみたいな形ですが書かなければ、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトでも契約書を書かなくても大丈夫ですか? 【質問2】 書かないと会社側から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について

【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中解雇された際の解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の契約社員ですが先方の都合で即日解雇を言い渡されました。契約終了が5/31までなのでそれまでの賃金は払うと先方は言っていますが、解雇予告手当として30日分以上の平均賃金を要求できますか? 【質問1】 30日分以上の平均賃金を要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...

弁護士回答
    3
  • 未成年の離婚 養育費について

【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です  話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 代理人と復代理人の違い

ベストアンサー

代理人と復代理人の違いについて教えてください。 離婚調停のため、当方も相手方も弁護士をつけました。相手方弁護士から初回に届いた書面に「復代理人▲」と明記されておりましたので、最初から復代理人とはどういう意味かと当方弁護士に確認したところ、「(相手方が)間違えたのかもしれない」と言われました。 しかしその後、弁護士同士でやりとりした書面にはいず...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費の支払終了時期について

ベストアンサー

調停中です。養育費の協議の過程で、22歳までの支払を求められています。平均的には20歳までであること、子供が独立生計を営んだ時点で義務が終了することは承知しています。子供が仮に18歳で高卒でニートとなっても支払義務はあるのでしょうか。また、調停調書で、基本的に18歳まで支払うが、進学した場合に限り20歳または22歳まで支払うというような、特約事項とすること...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫へ制裁を加えたい!

不倫相手に私達が夫と戸籍上婚姻関係にある限り、自宅兼店舗に出入りして、私や娘たちをこれ以上傷つけないで欲しいと再度お願いしましたが、彼女からはやはり業務が発生する可能性があるので約束は出来かねますと言って来ました! また、娘さんを悲しませるつもりはなく、店舗の入り口と自宅の入り口は違うので、会うことはないと認識していますと!理不尽で自分勝手な主...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を作るのにどないしたらいいですか

銀行口座が凍結されて、銀行口座作れません。 どないしたらいいですか。 仕事の関係で、振り込みできなくて。 困ってます。どないしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

いじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト入社時の誓約書に自己破産の記載。自己破産はバレるのか。

ベストアンサー

短期アルバイトの入社時に提出する書類の中に誓約書があり、自己破産の宣告を受けてないかを確認する欄がありました。6〜7年前に自己破産をしています。入社するのは大元は物流の会社ですが私は系列子会社の短期アルバイトでデータ入力の仕事です。自己破産した事は会社側が調べるんでしょうか?保証人の欄もあり、そこは家族に書いてもらいました。

弁護士回答
    4
  • 今年春入社の会社から、研修中に「転籍」を言われた長男について

長男の事で相談致します。 去年の4月、大学院(工学部系)のゼミ推薦で、大手企業T社(単独従業員数35278人)の「情報システム部」に「予約配属」されました。 A社に入ってから配属先が決まるのでは無く、予め「配属先」が決まっているというシステムのようでした。しかしながらT社が3月末付で、本社内の「情報システム部」を廃止し、グループ企業の同じような仕事の部...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の前科の期限を詳しく教えてください

刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 弁護士によっては、「略式起訴の場合は前科には期限があるからその期限を過ぎると消滅する」とおっしゃる方と、「前科は生涯消えない」とおっしゃる方がいます。 なので、具体的に例を挙げさせていただくと、履歴書の賞罰の欄に前科有りと書いたり、役所の人が前科ありと確認できることは生涯変わらないのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 保釈について

保釈で外に出た場合と留置所で裁判まで待っているのは裁判官に対して印象悪いんですか? 自分は保釈で出てきたんですけど、周りの人から中にいた方が良いのにって言われました。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?

生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...

弁護士回答
    2
  • 今後について2。その場合でも保護観察にすむ場合ってありますか?

中3のときに人の財布を盗んで家庭裁判所から通知がきたのですが、不起訴になりました。ですが高3の時にまた財布を盗んで今家庭裁判所から通知待ちです。その通知を待ってる間に自転車を窃盗したのがばれてしまい今は事情聴取しているところです。この件もまた家庭裁判所から来ると思います。これで合計3回家庭裁判所にいくことになります。その場合でも保護観察にすむ場合っ...

弁護士回答
    2
  • 遠巻きに言われる悪口・風評に憤慨。何か合法的アドバイスを戴けたらと存じます。

今夏より嘱託社員としてマンション管理会社(阪急系子会社)に未経験無資格で入社し就業しています。もともとはフロント希望なのですが、経験もない事から関連部署(新規物件の準備部署)に配属されました。関連業界の経験もあるので大凡はこなしているつもりですが、自分の直接の上司がきっちり教える前にどれだけ自分で調べたり、個人としてポテンシャルがあるのか試すよ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...

弁護士回答
    2
  • 保証人

ベストアンサー

度々の質問になります。大学1年生の頃に、向かいに住む同級生から「今度(記憶だと)コンビニでバイトするから保証人になって」と言われ、書面の内容等を把握せずにサインした記憶があります。最近になって、もしあの時サインしたものが、実は借入の為の連帯保証人等になる契約書だったらどうしようと不安になってきました。そこで、その同級生に約6年ぶりくらいにメールして...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂で起訴され

息子が窃盗未遂で起訴されました。 薬物依存症で前科があります。 被害者への弁償もし合意書も貰えましたが〜 検察官の起訴理由が 前科があるからとのことです。 窃盗未遂でも犯罪は犯罪です おそらく実刑です。 薬物依存症で18年間苦しんできました。やっと平凡な生活をはじめられた矢先の事件です。 罪は罪なので、実刑は仕方なく思います。 お聞きしたいのは 情...

弁護士回答
    1
  • 解雇の和解の解決金の金額について

ベストアンサー

昨年解雇され仮処分、本訴と戦ってきました。本人尋問も終わり、裁判官から和解を勧められています。和解金は900万円で内200万は仮処分で1年間に頂いた分です。この金額は妥当でしょうか? 勤続15年、役職にもつき、解雇前の月の総支給額は29万円でした。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

会社に、裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。10月分の給料が出ていません。その会社は、10月で辞めています。このままだと、家族4人食べていけません。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 少年恐喝事件での鑑別所

【相談の背景】 鑑別所に入るか明日決定します。その審判?には親は出席できますか?今日、何も連絡なければ鑑別所に入る可能性が高いと考えた方がいいですか?釈放の時は明日連絡があるのですか?弁護士からは何も連絡ありません。何か動きがあれば連絡しますしか答えてくれません。 【質問1】 審判は午前中ですか?釈放なら何時頃連絡ありますか、それはどこからあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の未成年者への請求方法について

ベストアンサー

交通事故で加害者が未成年で親が示談交渉に応じない場合の質問です。 相手側が違法走行による衝突事故で過失割合について争う点も無いかと思って治療が終わり示談交渉のため連絡しても話してる途中で電話を切られたり、書留で請求書を送っても受け取らず、不在のため持戻りとなったまま再配達依頼もしてくれていません。 請求金額も少額のため自分で対応するしかないか...

弁護士回答
    2
  • 先輩の圧力嫌がらせ電話、パワハラ、風評被害で訴えられますか?

大学生の娘(19)の事です。部活の先輩と言う立場からの圧力と風評被害、嫌がらせの電話に悩まされてます。LINEでは「死ね、消えろ」と言われたり、「私(女の先輩)の元彼を寝取ったから謝罪しろ」など、無い事を部員に言いふらしてます。娘の今居る居場所やLINEの内容を送らせ全部把握しないと、大学に娘が行けないようにするという文章を脅迫文として送って来ます。また...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に値するのでしょうか?

ベストアンサー

よく一緒に仕事をする上司がいるのですが、私の仕事の手際が良く無いからと休憩時間の飲み物や昼の弁当代、休日に家の備品や日曜大工の材料費を払わされるのですが何とかなりませんか? ちなみに上司の給料の半分は、持病の薬代になります。 それと私は最近、借金しなければ成り立たず、月末は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 結果まち 他に例がありますか?

去年11月終わりに 主人が職質 尿検査され白い粉 合法といわれたものを押収され いまにいたります。あとで警察にしらされたのは その渡した友人が実は売人だったのことです。 主人はコカインじゃなかったのかと急に不安になりました。今科捜研なのでしょうか。いつまてわ待てばよいのですか?バーの仕事から新しく教師の仕事に かわれそうなのですが職場にいかなり逮...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どのような処分が考えられるのでしょうか?

息子が、未成年の女の子と深夜いっしょにいて、警察にお世話になってしまいました。 検察庁から、呼び出しの手紙がきており、本人も、知り合いの子だった為、軽率な行動をしたと反省してます。 検察庁から呼び出しということは、前科、前歴等になりますか? どのような処分が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どう説明したらいい?会社に連絡させるしかないでしょうか?

あれから基準局に保険証の件をアドバイスされた通り話しましたら、管轄外と断られてしまい、年金事務所や社会保険会社にも提出がされておらず1ヶ月以上…そのため資格証明書ダメでした。会社も流しており、年金事務所から会社へ催促をお願いしました…。ですが2月には絶対と言われていた病院に保険証持っていけないし目に見える証明書もなく、催促電話が手続き中と伝え社会保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから