20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 治療途中での会社からの退職勧告?

加療二か月の暴行・傷害事件にまきこまれて、一か月の入院後、通院診察で現在も杖なしの自力歩行が困難な状況です。 先日、会社の担当者が自宅に訪れて頂いた際、このまま治癒が長引けば仕事復帰しても居場所が無いと懸念されました。 自分の都合で休業している訳では一切なく、傷害事件によってこういう事態になってしまった訳ですから・・・ 万が一、治療途中あるいは...

弁護士回答
    1
  • 退職後の進路をどの程度話すかについて

会社を辞める際に会社の上の人や人事の人などから「会社を辞めた後どうするか」について聞かれると思います。この場合、自分の次の職、または無職になることに関して会社にどの程度開示する義務があるのでしょうか?転職する場合でも競合他社へは転職しないつもりなので、そのことは言おうと思います。 また、言わないほうがよいことが有れば教えてください。 ご回答のほ...

弁護士回答
    1
  • 子供の将来

今付き合ってる男性の間にできた子供(一歳半)がいます 結婚する予定でいたのですが別れたいと思ってます 稼ぎもなく全く子供の事も考えず遊び歩いてます 私は子供を保育園にあずけ毎日働いて私の稼ぎだけで生活している状態 そんな男から子供の養育費とかもらえるんでしょうか 認知はしてもらってます どこに相談していいのか全くわかりません

弁護士回答
    2
  • パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?

どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...

弁護士回答
    3
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗、不正受給について

1.私は中学生の頃、ストレスで親と友達のお金をとっていました。親のお金は何回もあり、友達のお金は3回ほどです。一度親に気づかれてしまい、ひどく叱られました。先生や学校にはバレていません。それ以降お金には注意していました。 2.しかし、3年前働いていたアルバイト先で交通費を申告していたにもかかわらず、ほとんど自転車通勤をしていました。今はそのアルバイ...

弁護士回答
    3
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。

弁護士回答
    3
  • 労働かつ転職問題について

【相談の背景】 新しい転職先の内定が決まって、企業先の書類を親にみられて、親が勝手に企業先に電話をして内定の取り消しの電話をいれられた時の相談。 【質問1】 この場合は罪になるかつ、対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反の罰則について

【相談の背景】 数年前、アルバイト先で出会った人がたまたま大学の友人の知人であり、その人に会ったということを友人に話してしまいました。アルバイト規則では業務で知り得たすべての情報が守秘義務対象であり、違反した場合は法的な制裁を受けることもありうるとあります。 【質問1】 発覚した場合、私は解雇以外に何か罰則を受けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社直後の退社について

ベストアンサー

正社員として入社して1週と少しですが辞めたいです。 出来れば無断で退社したいのですがそれは法律違反ですか??

弁護士回答
    2
  • 退社したいのですが。

ベストアンサー

退社をしたいです。 上司に退職したい30日前に話しをし、20日前に退職願を上司に渡しました。 しかし、いつもは総務から退社する人たちの社内通達メールがきますが、今回はメールがきません。 総務の方に聞いたのですが私の退社は聞いてないとの事でした。 11日有給が残っているので有給を使用するとあと少しの時間しか会社に行きません。 引継ぎ等、残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の前歴と公務員試験

【相談の背景】 私が未成年の頃、無免許運転をしてしまい、不処分となりました。子供が裁判職員を目指そうかと言い出しました。 【質問1】 親の前歴が子供の合否に影響するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...

弁護士回答
    3
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 現在、休職中で失業手当などもはもらっていません。 今後働きたい希望もあります。 【借金詳細】 消費者金融2社:80万前後 個人間3人:合計200万〜250万 税金20万前後 携帯会社9万 クレジットカード会社(VISA):20万〜30万 です。 県外に出て働きたい気持ちがあります。 【質問1】 今いる県で自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する手当について

障害者に対する手当は、当該障害者が成人する前と後とでは金額に差があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書に関するエージェントからのメール送付について、送信すべきかどうかと辞退時のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職予定先との内定承諾書を取り付けましたが、他での選考が進んでいるため、辞退をすることも検討しております。(入社までは1ヶ月以上、時間があります。) そのタイミングで今回、お世話になった転職エージェントから下記メールの送付を求められております。 ①現在の会社の最終入社日②他の選考は今後行わないこと③内定が出ている会社は辞退すること ...

弁護士回答
    2
  • 定年後の夫からの養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58歳 地方公務員 年収約900万円 妻46歳 パート 年収約200万円 子供① 高校1年(私立) 大学進学希望 子供② 中学2年(公立) 大学進学希望 離婚した場合、夫が定年後も養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 定年後の夫から養育費を受け取れるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を少なくするために、4〜7月の給料を減らしてその分8月に上乗せしてもいいのでしょうか?

社会保険料について教えてください。 社会保険料は4〜7月の給料で決まりますが、 4〜7月の勤務日数・勤務時間はそのままで、給料だけ減らして、その分8月に上乗せすることで、社会保険料を少なくするというのはいいのでしょうか? 従業員が「あまり社会保険料を支払いたくない」といって、会社側と同意した場合に限ります。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成防止条例 恋愛

ベストアンサー

大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...

弁護士回答
    2
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

養育費の審判を控えております。相手は私の退職前の収入をベースに算定してほしいと主張しているようだが、前職の収入はどの程度考慮されるものでしょうか。ちなみに、私は今は無職です。

弁護士回答
    3
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 廃業による政策金融公庫への返済に関して

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...

弁護士回答
    4
  • リストラ対象者が同業他社転職時、同業他社へ転職判明時の退職支援金不支給の条項の有効性について

ベストアンサー

同業他社への転職を検討しています。 現会社は退職後の第2の人生を支援する名目で、退職時に相当額(1000万円以上)が 支払われる制度があります。ただし、同業他社への転職時は支払われないことになっています。 現在、私はリストラの干渉を受け、出勤はしているものの、役割は与えられず、 コピー取りと、自己啓発と時々他部署の支援(棚卸の手伝いなど)がある...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払えません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら不倫をし、この件で相手の男性と奥様は離婚されました。 奥様は男性から慰謝料を受け取り和解しましたが、今回私にも慰謝料を請求されています。 しかし私は無職のため、かき集めても10万円しか支払う事が出来ず奥様は納得してくださりませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判になった場合正式な慰謝料額が決定されると思いますが、支払えない場...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用に関して

現在、離婚、婚姻費用に関する調停中なのですが、その最中に退職し無職になった場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約期間中の退職

ベストアンサー

一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について

ベストアンサー

正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル

私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...

弁護士回答
    1
  • 風営法と職場安定法について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗についてお聞きしたいです。 主にソープランドやデリヘルは風俗店に該当すると思うのですが、映像送信型性風俗営業は風俗店になるのですか? 職場安定法違反は性風俗店に女性を紹介した場合は該当すると思いますが、映像送信型性風俗営業のプロダクションへの紹介の場合も性風俗店への紹介と見なされ違法になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費で揉めてます。 妻は3月で仕事を退職しており、現在無職です。 働きもせず金よこせっておかしくないですか? 婚費については、今のところいらないとの事です。 【質問1】 賃金センサスの見方がわかりません。どう見たら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあい契約を解除されました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 7月に母が停車中に後ろからタクシーにぶつけられました。(100%の被害者です) 母は看護師で今年の2月から、近くの整骨院兼予防介護を目的としたトレーニングジムで業務委託契約で働いておりましたが、交通事故の通院、また通院後でもトレーニングジムでウェイトトレーニングの重りを交換できない状態になり先月、契約を打ち切りにな...

弁護士回答
    2
  • 被害にあたるか?

水商売をしている友人が日頃から良くしていただいていたお客様に、その当時勤めていた店を辞めると話した時に彼女は次の勤め先を決めていて、彼に伝えたところ「そこの(実名)店はやめてくれ!僕が責任を持つ」と言われ、彼が相談にのると話し合いの機会をくれと言ったので時間を取ったが具体的な話はなく、生活もあるので働かないと困ると伝え様子をみていたようですがその後...

弁護士回答
    2
  • 悪質な不当解雇の損害賠償

ベストアンサー

二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。

弁護士回答
    2
  • 取引先の子会社に転職したいのですが、引き抜き行為にあたりますか?

乱文で申し訳ありませんが、相談に乗ってください。 私はIT関連会社の正社員です。 別の会社に出向しています。 出向先には、同じような会社が複数所属しております。 私はその中のひとつの会社(出向先の子会社)に転職を考えています。 もう少し本音を言えば、同じ出向先で働きつつ、 出向元のみ変えてたいです。 そこで、出向先の会社の方と、希望する子会...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の金額について

名誉棄損の損害賠償や慰謝料の金額について 現在無職です。 ただ、非正規社員で内定を貰い勤務をする予定があります。 無料相談の際に、もし公益目的が認定されなくても無職だと賠償額が少なくなると言われました。 そこで質問です。 非正規ですし、このまま内定辞退して無職の状態のまま裁判となった方が敗訴の時に金額が有利になるなら内定辞退をするべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停をした場合について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1100万円ぐらいあると推測します。 3歳の保育園に通う娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 一年前から私が娘を連れて実家で別居しています。 現在婚姻費用を11万とクレジットカードの支払い(月平均8万)使用で折り合いがつきましたが、来月から5万のみにする...

弁護士回答
    2
  • 研修途中の、店側の嫌がらせ?

こんばんは。勤め始めて、二週間ほどの会社を、土曜日日曜日、月曜日と、欠勤しました。その間は、仕事やいろんな事を思いつめて県外に出ていましたが、間に、職場の先輩や店の店長と何回かsmsでの激しいやりとりがありました。 店側曰く、電子機器での連絡は連絡とは認めない、毎日きちんと電話連絡するように、またロッカーの鍵を私が持っているので、それはどうするんだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えられるのか

現在の勤務先の上司のパワハラと認知症がひどく、毎日働くのがつらいです。ただ、こんな上司のために辞めるのもばからしいです。そのため、どうせやめるなら退職した後にパワハラで上司個人を訴えて上司の出世人生をつぶそうと思っています。 現在証拠として、受けたパワハラの日時と場所と内容、またメールなどのエビデンスを収集中です。 どれくらいの量、期間の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職、離職票が届くのに50日かかりました。何かできることはないでしょうか?

ベストアンサー

会社都合で退職し、離職票がなか送られてこないので、2週間、3週間、1か月と立つたびに前社長に電話で催促をするが「今やっている」との返答だけでした。37日経過した時点で申請の間違いがあったと連絡があり、最終的には50日もかかりました。 会社都合なので、失業給付を受けようと思っているのですが。前会社がミスをした期間の分は何らかの金額の請求はできない...

弁護士回答
    2
  • お金ない相手からの慰謝料請求

宜しくお願いします。 詳細は除きます。慰謝料請求についてですが、相手がかなり収入が低く生活費が ギリギリの場合、もしくは若干の借金がある場合などは一切慰謝はとれないものでしょうか?要は泣き寝入りするしかないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について伺います

ベストアンサー

自己破産を予定しているものです。 債務が2件あり、そのうち1件が市税の滞納(約6万円)です。 身内に破産の話をしたところ、兄がその税金を肩代わりしてくれると言いました。理由は、市役所(納税課)に破産の履歴が残るのではないかと心配してのことです。兄と私は同じ市に住んでいます。 通常、個人信用情報に載った破産情報は10年程で消えるそうですが、ご...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?

現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を受けられなかった損害賠償請求

ベストアンサー

失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...

弁護士回答
    1
  • 不調になりそうです。どうしたら収まりがつくのでしょうか?

ベストアンサー

近々5回目の調停があるのですが、毎回主人が調停員を毎回怒鳴り、ブチ切れていて話し合いになりません。 出来れば裁判はしたくないのですが、調停員は主人の態度に腹を立てている様子で調停を早く終わらせたがっています。 どうしたら収まりがつくのでしょうか? 話し合っているのは親権のみです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから