20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き情報

何年も拡散情報が残れば、どんな不利益が考えられますか? 追いかけられる以外に。

弁護士回答
    1
  • 研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?

東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...

弁護士回答
    1
  • 住民税について。会社側のミスではないのでしょうか?

去年に入社しました。 入ったばっかりだと、住民税が引かれません。 ですがのちのち大変な事になるので、住民税が引かれていませんと言いました。 結局1年間引かれず、督促状がきました。 しっかり利息も請求されており、自分で利息分も払うのか悩んでおります。 会社側が適当に住民税の金額を支払う事はできなかったのでしょうか? 会社側のミスではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いの件です

8月の頭に、お店を閉店すると言われ、全員解雇さりれました。即日解雇したと言う事、解雇予告手当てを払う旨の一筆を書いてもらい、その期日が30日だったのですが、その日はお金ができなかったと言う事で支払って貰えませんでした。労働基準局に行くつもりでしたが、オーナーには払うつもりではいるけどいつになるかわからないと言われています。 ない袖は振れないと言う...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?

職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判するといったらお金ないし支払えないから裁判なっても余裕。といわれました…

妊娠して二人で産むと決心して俺が養うから仕事もやめてといわれ休職もしました。籍いれるひも決めて、妊娠五ヶ月のおろせない時期に入ってからやっぱり大学を卒業したいからとゆう理由で今回わおろしてといきなり一方的にいわれ連絡がつかなくなりました。 やっと連絡がつき、あたしわもう休職もしたしおろせない時期だしここまできておろせるはずない、シングルでも産む...

弁護士回答
    2
  • 20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。

ベストアンサー

大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。

労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。 地位確認の160万円は、裁判所の納める印紙代の計算方法で、未払賃金の請求とは別問題です。の、ようですが、 残業代や、休業補償、有給などの未払いを足して、過去の実質的なものの請求と、 解雇は不当であり、いくら?求めます。という請求でしょうか? その額を自分で決めて、160万以上以下?という考えではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?

ベストアンサー

現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 現在中小消費者金融6社合計150万を任意整理して将来利息込みで210万を10月から毎月45000払っていますが、1月2月と仕事をクビになって辞めてしまい払えそうにありません。支払えるとしても4月からになりそうです。この場合任意整理また一からやらないといけませんか? 毎月手取り15万だったので支払いがなかなかきついです。そのほかにも元嫁に200万、働い...

弁護士回答
    2
  • この雇い止めは、会社都合的な性質でしょうか?自己都合的な性質でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約で契約社員として働いています。 契約終了ガ近づき、会社から契約更新はしないと言われました。 理由は私の勤務不良。確かに言われても仕方がないことをしたとは思っています。 ただ、失業保険の関係でこれがそのまま会社都合となるのか、あまりに労働者の勤務内容が酷い場合や会社が雇い止めをするのも当然だと言える場合、自己都合 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の別居親です。婚姻費用として毎月10万円支払っていましたが、会社都合で失業することになりました。婚姻費用調停を申立てようと考えており、いくつか質問させてください。 【質問1】 既出の回答だと、失業給付金を当面の年収と捉えることが多いようですが、これより高く算定されるケースがあれば教えてください。当方に資格などはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員である者がNPO法人の理事になることは、兼業禁止ルールに抵触する?(理事職は無報酬とします))

ベストアンサー

【相談の背景】 将来、公務員になりたいと思っているのですが、同時にNPO法人を立ち上げたいとも思っています。 【質問1】 そこで質問なのですが、公務員である者がNPO法人の理事になることは、公務員の兼業禁止のルールに抵触しませんか? なお、そのNPO法人の理事の職は、無報酬であるものとします。

弁護士回答
    2
  • シングルマザー死亡後の未成年の子の法定代理人

ベストアンサー

現在ふたりの子供を育てるシングルマザーです。 私が死亡した場合、父に未成年後見人になってもらおうと考えています。自分で遺言書を作成し、未成年後見人を指定するつもりですが、その場合、手続きに何ヶ月も時間を要するかと思います。 手続きが完了するまでに、転居に伴う手続きや、健康保険への加入、児童手当の申請などを行う場合、祖父母は未成年の子供の法定代...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算

ベストアンサー

不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をされました。

養育費を支払ってもらっていますが 今回、再婚をし、その相手が妊娠した事と 私が再婚した事で 養育費をゼロにしろと 調停の申し立てをされました。 1回目で 私は養子縁組をしていない事を伝え ゼロにはならないと 調停員の方も言ってくれましたが、 ①私が再婚し、旦那の収入もあること、 ②また、元旦那の再婚相手が 妊娠により仕事に就けず 元旦那の扶養に入っ...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 養育費&再婚について

再婚をしたいので、相談します。 前妻から養育費を毎月5万ボ-ナス5万支払っていましたが、前妻が再婚し、子供と合わないからまた離婚して、またそれ以上に金額が跳ね上がり、月10万とボ-ナス10万を支払うことになってしまいました。がどこまでむしり取られるか落ち込んでいます。 前の条件で支払いたいのですが 支払いが困難なんですが減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う相手の収入申告について

ベストアンサー

離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...

弁護士回答
    2
  • 旦那が慰謝料を払いません

旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額

夫の不貞が原因で別居をしています。 別居をしてすぐに生活費がもらえなくなったため、婚姻費用の調停を行いました。 現在決まった金額(夫が私と子供の家賃を負担しているため、算定より4万少ない額で同意)が毎月振り込まれています。 近々転居をすることになり、夫の家賃負担がなくなるため増額調停を申し立てようと思うのですが、ここで幾つか教えてください。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、夫の不貞行為とDVが原因で離婚調停中です。同時に婚姻費用分担の請求の申立てもしました。 婚姻費用の方は、離婚成立するまで支払われると決定しました。 しかし、夫は今月で仕事を辞めたみたいで、現在は無職です。 私はパートで働いていますが、月々の給料は手取りで8万円ほどです。 夫は無職になっているので、もう婚姻費用は支払われなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と交通事故の休業補償の関係について

事故日時 11月02日(4月30日まで通院) 失業日 11月18日(失業は事故とは無関係) 失業手当の給付 2月20日より開始 2月20日〜4月30日までの通院日数 35日 失業手当 1日7600円 本来、無職の人間については休業補償が適用されないことは知っていますが、失業手当の給付と通院による自宅療養が重なった特殊な場合について教えていただきたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費は、払ってもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、離婚したばかりですが旦那が 会社を辞めたので支払えないと言ってきました。どうしたらよいのか、わかりません。支払ってもらうのは無理なのでしょか? 【質問1】 養育費を払ってもらえる?

弁護士回答
    1
  • 給料の関係について辞める前提です

【相談の背景】 会社の社長が家庭内の暴力で逮捕され、もう一ヵ月になります、起訴されて、保釈申請も通らず、今に至ります、仕事が無くなり、とりあえずみんな休業してます、来月の給料は保証できないから、辞めて他の会社に行ってもいいと言われたのですが、 この場合ハローワーク行けば お金貰えますかね 雇用保険も入って無いです 勤めて13年になります 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 夫の過去の淫行 犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に夫が淫行で捕まりました。私と知り合う前で詳しくはわからないのですが、相手と示談で不起訴になったと話しています。教師でしたが、懲戒免職になりいまはサラリーマンです。 【質問1】 犯罪者という事になり、前科がついていることになるのですか? 【質問2】 私達に子供がいますが、公務員志望です。国家、地方公務員になれますか?...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙を再利用させられるのが苦痛です。

ベストアンサー

収入印紙を再利用させられるのが苦痛です。 今年の一月より経理として入社しました。 上司より印紙代がもったいないからと、使用済み(割印もあります)の印紙に上から印鑑をおせばばれない、とのことで度々再利用するように言われます。 当時は知りませんでしたが、いやな感じがしたので自分なりに調べ、法律違反なことも知りました。 でも私はシングルマザーでやっ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産によって、子供は警察官になれない?

ベストアンサー

できれば生活保護、自己破産を検討しております。 生活保護、自己破産を親がしていた時、 子供が警察官になる事は出来ないのでしょうか? 法律上の事、また現実的な事を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法科大学院とその認可の性質について

新司法試験の合格率が当初の予定よりも随分低くなってしまったのは、想定以上に認可された法科大学院が多かったからだ、というような主張を時々目にしますが、大学の設置を認可する文部科学省には当初の想定以上の量の法科大学院については認可しない、というような対応を取ることはできなかったのでしょうか? 参考 http://inotoru.blog.fc2.com/blog-entry-689.html

弁護士回答
    1
  • 彼氏に無断で貯金を引き下ろされていた。取り返したい。

私が旅行に行ってる間、彼氏が無断で私の銀行のカードで貯金を降ろしていました。 旅行後に彼氏とは別れました。 その事実が判明したのは、その数日後です。 彼氏に請求しましたが、彼氏は現在失業中で「返すお金がない」の一点張りです。 私には返す気もないように見えます。 どうやったら返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今公正証書に基づいて 慰謝料と養育費分が 給料差し押さえされている状態です。 もし… 僕が今の会社を辞めて 無職になったらどうなるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:53]

浮気をして離婚したいという旦那。慰謝料と養育費を要求したんでしが旦那は仕事をやめお金がないと言い出しました。私は浮気までされたのに泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何かいい方法があったら教えて下さい。 子供が4人いるし旦那の実家に住んでいたので浮気が発覚してから私は子供連れて引っ越しました。その費用もあり生活は大変です。よい解決方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の娘の養育費額を調停で決めてその額を昨年からしはらっているが、その1人が今年4月に大学進学すると継続してはらうことになる。 【質問1】 親権者から大学に進学したなどの連絡がない場合は、養育費を4月以降は支払わなくても良いか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の行方!!!

【相談の背景】 傷害事件を起こし前科がついてしまう可能性 【質問1】 示談をしない場合前科がついてしまう確率はどのくらいでしょうか? また罰金前科がついてしまったときの デメリットを教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 既に辞めたアルバイト先の社会保険料支払い義務について

この場合社会保険料は払わないといけませんか? アルバイトを一ヶ月で辞めてから数週間経った頃店長から社会保険料として2万円要求されました。 無知であるため、社会保険に入っている事すら知らなかった(説明が無かった)ので困っています。 社会保険証も貰ってないんですが支払い義務はありますか? ちなみに退職理由は上司のパワハラです。 回答、宜しくお...

弁護士回答
    2
  • うつ病による失業保険

今年の11月下旬から仕事を休職しています。 理由は職場での嫌がらせやパワハラで うつ病になり医師から診断されました‼︎ 診断書を会社へ提出し休職願を出し今現在も 休職しています。 ここから質問なんですが今休職をしていて 無収入になりそれは困る為、傷病手当や 障害年金などあり調べましたが支給に 時間がかかる為、すぐ手当てが支給される訳では ないのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 略式命令されて働ける職種について

略式命令で罰金払うことになりました。 まだ裁判所からの金額は指定されていません。 そこで、仕事に関することなんですが、 交通誘導や警備スタッフなどでは働けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の休業保障について

ベストアンサー

事故後に就いた仕事でも、通院や痛みの為の欠勤は休業保障の対象になりますか? また、対象になる場合どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市役所の内定辞退について

子どもが地元の市役所と隣の市役所に両方とも合格したが、隣の市役所の合格発表が先にあり、地元の市役所の合格発表前日までに入所するという承諾書を提出するようにと指示があり、提出しました。承諾書は、「私は、正規理由なしにこの後に入所を辞退しません。私はウソをついていません。」という内容です。もし、これを断って、地元の市役所に入所した場合に、何か訴えら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こせないし回収できないし何もできない。もぉ生活限界回収できない自覚あって家族ぐるで8年騙された

知り合って8年そのうちの3年程過去に 同棲してた彼に何かしろ制裁くらわしたい。 まず中期中絶したら結婚すると約束し 両親挨拶や婚姻届も書き入籍の日まで決め 中期中絶をした後で結婚破談されました 費用も一円も払ってくれずなおお金も 渡してましたし携帯も最近まで渡してましたが 料金未納からの気づいたときには職場も家からも 失踪してました。半年以内に解...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表を見る時に失業給付は考慮すべきか

現在失業中で、失業給付(手当)を受給しています。元妻から、養育費の増額を求められています。 そこで、質問です。 国から給付される失業手当は、義務者の年収に組み入れられるのでしょうか? 権利者の場合、生活保護や母子手当などの公的給付金については、養育費を算定する 場合に考慮しないものという理解ですが、義務者側も同様でしょうか? よろしくお教え...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。

私が小学生低学年のとき、離婚し、 妹と私は母親に引き取られました。 母親は祖父母に姉妹を預け家を出ていきました、 その後癌で亡くなり、 私達姉妹は、祖父母の養子になり、祖父母に育てられました。 私自身、金銭面から、遠慮していたのあり高校までしか進学もしていません。 その間、父親からの養育費は1円もありませんでした。 あたしは、そ...

弁護士回答
    1
  • どうすべき??そもそも切り崩す事が当たり前なんでしょうか?

夫の仕事について相談します。夫は調理師です。新規に店をオープンするために、親方に5月いっぱいで勤め先を辞めてくるように指示されました。6月から即準備にかかるから、と。でもなぜか延期になり、新しく行く店舗の出資者や社長ものらりくらり。生活ができないので、とりあえずの仕事にやっとの思いで就けば、また辞めてこい。で、延期…給料の保障も相談しても、何とかす...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で不起訴の場合、前歴などは残りますか?

ベストアンサー

人身事故で不起訴になった場合でも、 前歴などは残るのでしょうか? 今回、私の過失による追突事故で、物損事故から人身事故に切り替えられました。 これが初めての事故であり、免許はゴールドです。 実況見分では、時速10キロ以下で追突した軽微な事故である事が確認されています。相手の診断書も1週間の安静加療となっていました。また、事故の翌日には被害者宅を訪...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 認知がないと将来子供の人生に支障出てくる場合ありますか? あるなら、どのような事か教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから