法律相談一覧
-
息子の嫁の健康保険
息子(学生)が結婚しますが、その嫁の健康保険の選択肢を教えてください。 息子(21歳学生)が、結婚することになりました。彼女も学生ですが、妊娠したため結婚することとなりました。息子が大学を卒業し就職するまでは、彼女は実家で出産し実家を中心に子育てすることとなっています。 シンプルな案としては、入籍と同時に住民票は私たちと同居する形態にし、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達は私の名義を利用して振り込み詐欺しました
中国の留学生です、日本で知り合った人とルームメートしていました。 家賃は二人半半で私の口座から引き落とししてました。 今年を就職しましたので引っ越しして、家賃を引き落とす為口座はそのまま友達のところに置いときました。 4月末銀行から取引停止通知書が届きまして、友達は私の銀行口座を売りました振り込み詐欺だと使われてます 警察のところに話しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停を行ったあとでも別居は可能でしょうか
ベストアンサー旦那が飲酒運転で交通事故を起こしました。そのときに子供を乗せいてたんです。当然会社はクビになりましたが、懲戒ではなく自己都合という扱いにしてもらい、退職金ももらえました。 ただ、飲酒運転をするなといいながらも、子供同乗での事故。絶対に許せない。旦那の職場に私まで呼び出されて散々な目にあいました。 子供の幼稚園が別居先予定の実家よりも近いので、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備、慰謝料請求
夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース 連帯保証人になっています。
2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学校で
直接、私どもには関係ないのですが 娘の学校の大学専任講師の方が、この度、ある事が理由で、正式に懲戒免職になったと言う話を聞きました。 大学専任講師の方は、当然、教員免許があるはずですが 理由があろうと懲戒免職となりましたら 教員免許も失ってしまうのでしょうか? 他の学校の非常勤講師などでもなさっているらしいですが 一番の就職先(正社員)が、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を解除できますか?
契約満期で芸能事務所を解除することができました。就職するためです。 解除して3ヶ月後、入院を機に仕事を辞めさせられてしまい、前とは違う別の芸能事務所に所属しました。(契約書には契約途中に解除したら他社で同類の仕事をしてはダメと書いてあります。) 他の芸能事務所で仕事をしていると知った元いた事務所の社長は今になって「まだ書面で退職届を出していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意と認識
先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の保証について。
会社の都合で休み始めた日数の給料をいただくことはできますか? 12月頃直属の上司からいじめにあい、会社都合の退職届を提出し、退職を試みたのですが1月になって、会社側が異動してまた頑張らないか?と言われました《1/7(水)》。それからまた頑張る気持ちになり早く復帰したい気持ちだったのですが、話し合いをする日は長々と待たされ話をした日《1/28(木)》に言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の一時使用について教えてください。
ベストアンサー借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠、相手と音信不通に。慰謝料などについて。
お付き合いはしていませんが、お互い好き だと言い合い、付き合えるとおもっていた 彼が、元カノを引きずり、恋愛に臆病にな っている。とのことでお付き合いできずに いました。 初めは食事に行き、待ち合わせ場所で しばらく話していましたが、場所変えよう と、場所を言わずそのままホテルでした。 驚きましたが、相手は、28歳。わたしより 9歳年上なので大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者証に関する前の職場への問い合わせ
ベストアンサー雇用保険被保険者証について前の職場に問い合わせているのですが、担当者から電話させる、の一点張りで、全然電話がかかってきません。 株式会社A社に登録して仕事をもらっており、途中でA社が財団法人B社に変わりました。B社から突然の業務終了を知らされ、急ぎ再就職先を探しました。なんとA社から誘いがあり試験を受けましたが、その結果が出る前に、派遣会社C社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求
10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました
ベストアンサー昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか分かりません。
私が全て悪いのです。 大学に通っていましたが、お金がなく自主退学しました。 でも、両親には言えませんでした。 そして、大学の卒業証書?の偽造を便利屋に頼みました。 便利屋には20万の支払いを言われましたが、利息なしの毎月3万円の支払いでいいと言ってくれました。 ただ、日をますごとに、自分は犯罪者なんだ… と思うようになりました。 調べれば調べるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の離婚調停日を前に
ベストアンサー一回目の離婚調停の時に相手方が離婚に応じると話していましたが、途中で一人の調停委員の方の判断で帰されてしまいました。 直ぐに離婚をしたかったので、びっくりしましたし残念でした。 現在相手方の子を妊娠していて、離婚が早い方が体に負担がかからず、医者にかかるのも上の子がいりので母子家庭での医療費や手当てもあって助かるのですが、現在就職出来ずに無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が生活費を出さない。
付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。個人民事再生が出来ますか?
ベストアンサー現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?
ベストアンサー私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望時期での退職の可否について。
ベストアンサー現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案について
ベストアンサー先日可決された、児童ポルノ単純所持禁止法案についての質問です。 私はそういったものを購入したことはないのですが、インターネットでそういった類の画像を興味本位で保存してしまいました。可決された直後に、とりあえず全て削除したのですが、心配事があるのでご回答いただけたら幸いです。 1 同法案は一年後から施行開始とのことなのですが、一年後に罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する旦那
旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた
ベストアンサー離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校問題。調停で持っていきたいのですができますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子は発達障害です。 学校の先生と連携をとって不登校を直そうとしているのですが、一向に治らないのでどうしたもんかと思ってましたら、担任が病院から出された情報を使わず授業を行ったりするので、授業拒否を行っていました。不登校原因はここにもありますが、さらに、このクラスではいじめがあっていて担任が指導をきちんと行えずいじめがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険を辞める方法について
国民保険制度に疑問があります。払えないから入らないは義務だから駄目。でも払えない場合は最終的には差し押さえって、もちろん病気になると困りますが払えないから入らないって選択肢あって良いような気がします。乱暴な言い方ですが払えないから物は買わない。って言ってるのに買わせて払えってのと一緒です、これは私の弟の例です会社員を辞めアルバイトをしてますが前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける個人の風評被害対策
自分へ向けた過激な誹謗中傷が本名で検索するとヒットしてしまいます。 インターネットでハンドルネームを用いて活動を行っていたのですが個人情報が漏れてしまい第三者に知れ渡る形となりました。その結果としてネット上で対立関係にあった方達による過激な誹謗中傷にあっています。私はまだ学生の身ですので将来的に就職活動・結婚・育児などを行う事を考えると風評被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督義務について
18歳の息子が、高校卒業後就職したのですが、隠れて欠勤していたことが発覚しました。複数の友人にも借金をしており、催促に来た友人数人には本人の給料から返済させました。まだ、あるようですが、詳細は不明です。 仕事はきちんと行くように話し合ったのですが、自分には合わない、土木の日雇いをすると言い張り、家をでていきました。 職場には、その後も連絡せず解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費は取れないのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人から別れを言い渡されました。養育費は取れないのでしょうか? 五年前に元の旦那と離婚しました。子供を一人引き取りました。離婚の理由は今の彼氏です。 当時彼は学生だったので、結婚しませんでした。学生のころはよく遊んでいました。 彼は就職して子供を2週に1度くらい私の仕事中に一緒に遊んでくれていました。(9時間くらい) そして週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待通報による監査について。この状況は虐待ですよね?
ある入所施設で働いています。最近、2度目の視察調査みたいなものがありました。現状では「じじー。」と年配の利用者さんを呼んだり、トイレの長い利用者さんからトイレットペーパーを取り上げたり、「来るなてー。」と近づいた利用者さんに言ったり、女性利用者さんに「怖い顔。」と言ったりするのを見かけます。当然、上司にどうしたらいいか相談しました。すると、「具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の親が原因で離婚となった場合
義両親と一緒に同居しておりました。 しかし、義親が私や私の実家に借金(約500万)をし、返済期限を守らない事から両家で揉めて離婚問題にまで発展しています。 義親は働ける年齢でありながら就職しておらず、土地や家も市から差し押さえられており、ローンも残っているみたいで抵当にも入れらていて、借金の返済のあてが無い状態です。 妻も私のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
ベストアンサー私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の内定辞退についてです。
始めまして。私は今春大学を卒業する予定の学生です。 今回お伺いしたいのは「事前研修を受けている内定先を入社直前に内定辞退をした場合、法律的に訴えを起こされたり、賠償を求められたりすることはあるのか?」ということについてです。 私は昨年4月にある企業から「内定辞退を前提としない」という条件のもと内定を頂きました。 しかし、転勤続きの生活が続くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から早期に退去を求められた件について
現在、大学生でアパートを借りています。先日、就職も決まり引越し先も決定し、3月いっぱいで退去する旨を大家さんに連絡しました。そしたら大家さんは3月の23日ぐらいには出て行って欲しいと仰っていました。理由は次の入居者に合わせて補修する期間を1週間はとりたいそうだからだそうです。家賃も3月分まで振り込んでるし、それはおかしいというようなことを伝えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と出産後認知の戸籍上の違い
ベストアンサー妊娠9ヶ月の妊婦です。結婚を前提に交際していましたが、できちゃった婚に相手と相手の親御さんの理解を得られず中絶を強要されました。1ヶ月半に渡り、長文の嫌がらせメールや私の父に「父親として娘に中絶をすすめるべきだ」など多くの嫌がらせを受けました。私が「しかるべき機関に相談にいくので、しばらくそっとしておいてください」とメールしてから、相手から約5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保育園入園について。
11月初めに主人が私の浮気を疑い、暴力を受け、出て行けと言われました。浮気の事実はありません。2歳になった息子が1人おり、連れて実家に戻っています。 主人は離婚になっても、原因は私にあるのだから、息子は渡さないと強く言っています。 私ももちろん息子を手放すつもりはありません。物ではないので申し訳ない思いもありますが。 現在は少し落ち着いてきた主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の未払い社会保険料について
経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教漬けの親の扶養からぬきたい!
両親が宗教に狂っていてその宗教関係の会社に勤めています。 私は家を出ていますが保険証もなく扶養に入っていて抜いてくれません。 その宗教に入っている人と合同結婚をさせられるのが嫌で家出しました。 保険証も頼んでも送ってくれず病院にも行けません。 父親の会社も宗教の会社なので扶養からぬいてくれる手続きもしてくれず困っています。 早く就職活動をして自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当てがもらえません。
2年間務めた会社を給料の遅配が続き私以外の家族の分の健康保険の手続きを何度求めても行ってもらえないため7月末に退職したのですが、いくら請求しても離職票の発行をしてもらえません。失業給付のこともあり、いてもたってもいれず9月末にハローワークに相談に行ったところ仮の手続きをしてもらえました。 本社のある地域のハローワークに雇用保険の喪失手続きと離職票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(特殊警棒)について。シートの下に置いてたを忘れていたのですが、処分はどうなるのでしょうか?
今日就職活動の為コンビニに車を止めて面接に行き終わってコンビニの駐車場(車内)でタバコ吸っていたら、警察に職質され免許書の提示を言われ何も疾しい事がないので、応じ車内も拝見させてと言うので素直に応じたところ5年位前に護身用でシートの下に置いてたのを忘れてて軽犯罪にあたると言われ警察署に車で付いて行き簡単な調書と写真を撮られ後日検察庁から連絡ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給制
ベストアンサーよろしくお願いします。 H23年の1月末日に今の会社に正社員として就職して3年と8ヶ月になります。 数ヶ月前に自宅にてケガをしてしまい、その痛みで現在1ヶ月に3日程会社を休んでいます。 ケガをした月は痛みがひどかったこともあり、有給を使って会社を休みました。 会社からは 社会保険制度を使って療養してはどうかと言われ説明を受けましたが、すぐに治るだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権について
先日、父親から3姉妹のうち私だけを小学校1年まで祖父母に預けてしまったことを謝罪されました 特に人権に関することではないのかもしれませんが、親の都合で子供の意志に関係なくそのようなことができるのでしょうか 大きくなって両親のもとに戻ってきたそうですが、なにもしゃべらなくなってしまったそうです 大人になってからの性格も姉たちは親に言いたい放題の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害
ベストアンサー総勢5名の近所の会社でアルバイトをしています。 社長と2人になった時に、携帯で胸元など盗撮されていました。 携帯は取り上げました。何ヶ月か盗撮していたようです。 被害者は私だけです。 被害届など出されると営業できなくなる仕事なので、それは勘弁してくれと言われています。 近所という事もあり、主人と相談して被害届は出さずに警察から注意してもらう予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の映像
ベストアンサー夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから