20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中に子供のホームスクールを始めた場合

生活保護受給中に収入の少なさを理由に子供のホームスクールをやめるよう指導されるでしょうか? 現在、実家の家業を手伝いながら、自営扱いで収入申告しています。実家から給料は出せないので自分が直にお客から受けた報酬のみの申告です。 私の子供は小学生ですが、軽度発達障害があるのと私自身が公教育を受けさせたくないのとで現在ホームスクールを実施中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】

=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?

5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費の内容

ベストアンサー

無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 意図しない採用辞退について

派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。しかし、7年惰性で仕事をしてきたのか?

求人誌を見て警備の仕事に就職しました。私は7年経験があり、経験者優遇と書いて有りました。その会社での教育が教育を受けて居たのですが、上司が7年惰性で仕事をしてきたのか?と言われて他にも人間が居た為に少しずつ気分が悪くなりました。その後もお前には期待してないと言われたので、私はその場でそういう否定をされるのであれば辞めさせて欲しいと上司に伝えると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?

高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にはならないでしょうか??

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄にはならないですか??

ベストアンサー

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の妥当性について

懲戒解雇についてのご質問です。 先月、アルバイトの女性に対してセクハラ行為をしてしまい、自宅謹慎になり 今月13日に懲戒解雇を言い渡されました。(懲戒解雇の日付は6月15日) 細かく説明をすると… ①セクハラについて  ・アルバイトの女性に対して、お尻を触った。また性的な言動をいってしまった。  ・相手は1ヶ月前からセクハラ行為があったと言って...

弁護士回答
    1
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての書類。文として足りない事などないでしょうか?

ベストアンサー

このような合意書が届いたのですが内容としては適切なんでしょうか?文として足りない事などないでしょうか?こちらが甲です。 甲と乙とは、本日以下のとおり合意に達したので、本合意書2通を作成し、甲乙において各1通を所持するものとする。 1.甲乙間の子供の親権者として、乙が上記子供を監護養育する、 2.(1)甲は乙に対し平成○○年○○月から前記子供が成人に達するま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消

交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...

弁護士回答
    3
  • 納得できません

退職する事になりましたがそこに至るまでの経緯が納得できません。長くなりますが相談させて下さい。 昨年今の会社に就職したのですが、内定後入社までの間に、内定時の採用条件とは異なる店舗で働いてほしいと打診されました。断って内定を取り消されるのではという懸念もあって了承し、現店舗に配属という形で入社しました。 その際、現店舗は予定されていた店舗よりも...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の被害に遭い、同乗罪の被疑者になっております。

来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賃金清算を要求されました

長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...

弁護士回答
    1
  • お給料の請求

去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...

弁護士回答
    1
  • 払うべきかどうか教えて下さい。

資格取得と就職紹介を同時にできるA社で、B社を紹介してもらいました。資格取得の際にお金は一切かかりませんでした。(私は紹介会社のA社が負担していると思っていた) 無事に資格取得し、B社にも入社しました。しかし、私の家庭の事情で数ヵ月で退職することになりました。 A社との間で交わした契約では、数ヵ月で辞めた場合は違約金を払う必要があるとのことでしたので...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払わない彼に対して

8月に同意の上で中絶をしました。 彼がフリーターで求職活動中であること、新卒で妻子持ちにだと就職にも不利になると考え、ほぼ私の意見でしたが、中絶を決め中絶同意書にもサインしてもらいました。 その後、彼とお別れしましが、中絶費用約10万円を私の親から借りていたので、毎月一万円でもいいから、折半した五万円を返すと口約束で決めました。しかし、五ヶ月過...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害と酒気おび運転についてお伺いしたいです。

助言よろしくお願いします。 先日,クラブでわたしが酔っ払って座り込んでいたらある男の人が介抱してくれ,一緒に探してくれましたが一緒に来ていた友人も見当たらなく,友達に電話かけても時間が時間で,誰とも連絡がつかず,結局その男の人に自宅まで送ってくれると言ったので,私が飲んだのか確認すると彼は飲んでないと言っていたので,送っていただくことにしました。が,...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴されそうです(緊急)

是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備について。“爐?

2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した退職日は有効でしょうか?/自己都合退職後に再就職した場合、前職の有休は使えますか?

ベストアンサー

質問1 : 社員から「明日までで辞めます」と一方的に即退職を通報され、事業主と口頭で合意した場合、正式な退職届なしでもお互いに合意した退職日は有効でしょうか? 質問2 : 社員の自己都合による退職後、再度1か月間の短期勤務契約を結んだ場合、退職前に残っていた有休を引き続き使えますか? 経緯 : 問題の社員は2018年6月入社(月の給料30万...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止規定と無報酬の手伝いについて。監査法人の就職と会計事務所の無報酬手伝いは可能でしょうか。

現在、会計事務所でのインターンを行なっており、電車賃も昼食代として日当2,000円の報酬を頂いています。 また同時に、監査法人の補助スタッフ(社員として雇用契約、月給も頂きます)への内定ももらっております。採用開始は1月からになります。 今後は、現在のインターンを継続し、監査法人への就職もしたいと考えています。すでにインターン先からの承諾は得ています...

弁護士回答
    1
  • 就職試験を受けるのですが、自分の不徳の致す処で、試験後んのちに運転免許証が取り消される明白の場合は?

ベストアンサー

自分の不徳の致す処で本当に反省してますが、酒気帯び単独建造物への事故を起こし、運転免許を取り消されるのが確実な為、身勝手なのですが、今後就職試験を受けるのですが、試験後に運転免許証が確実に取り消される場合は、履歴書の資格欄には記載すべきでしょうか? それとも保有していないのと同様になるので、記載しない方が良いのでしょうか? それとも、受験時点で...

弁護士回答
    1
  • 「こども性暴力防止法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は現在児童福祉施設にて就労しており、今年12月に施行される「こども性暴力防止法」を知ってから、施行までに仕事を辞めるしかないのかと考え悩んでおります。 お恥ずかしい話ですが、過去(10年以上前)に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で略式裁判ののち罰...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人リスト解除

【相談の背景】 前も同じ事で相談させて頂いてます。 当時未成年(19)で今は21歳です。 一昨年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。...

弁護士回答
    1
  • 水商売の男性の発言に法的問題はあるのか?親に甘えすぎと言われたことについて。

【相談の背景】 以前友達が明日付き合ってると言ってましたと言われたので店に行きました。その時に何人かのホストと喋っていて、何人かと外であってご飯をおごってくれました。 その中でホストのBに店に来てほしいと言われて、友達と一緒に行くと言うと、いつも奢ってもらったら悪いじゃんとBに言われました。 この時私は大学生一年でバイトをしていなかったので、お金...

弁護士回答
    1
  • 退職後の国民健康保険未加入期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場を令和3年6月に退職してから1年8ヶ月の間国民健康保険に未加入で無保険でした。今は再就職し社会保険に加入しています。 今まで役所からは何も来ていないのですが、未加入期間の支払いについて相談したほうが良いのか迷っています。 【質問1】 国民健康保険は加入義務があり未払の場合も遡って納付しなくてはいけないらしいのですが、なぜ今ま...

弁護士回答
    2
  • 子の認知、親権請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官への対応について

【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 調査通知書が届き、内容を確認していると、色々と記入項目があり、相手との示談や謝罪がありました。 事件は学校内での事で、学校の先生が間に入っていた為、度々謝罪をしたい旨を先生に話しましたが、退学にはならなかったものの、相手と距離...

弁護士回答
    3
  • 時短勤務での厚生年金保険料について

【相談の背景】 退職後の職場から支給された給与にて厚生年金保険料が高額すぎると思い質問いたします。 精神疾患発症に伴い休職後、復職し時短勤務をしていました。 就職時に提示された労働条件ではフルタイム勤務で基本給が約21万円です。 現状は、時短勤務にて基本給与が約8.5万円、通勤手当が約1万円。控除として健康保険料と雇用保険料の他に厚生年金保険料が約2.3...

弁護士回答
    1
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の職歴省略について

【相談の背景】 職歴省略について相談です。現在地方公務員試験を受けていて、これから最終面接を受ける状況ですが、提出した職務経歴書に、学校卒業後最初に就職して3ヶ月の試用期間勤めて退職した1社を記入していませんでした。経歴も短く、試用期間中に退職したため、記載しなくてもよいと判断し記入していなかったのですが、最終面接を前に内定後の流れをネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 廃業後破産申立て前に代表者が会社からバイト報酬的にもらうことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立て予定で廃業後、破産申立て準備をして1年後に破産申立てをする場合に、その準備のために代表者が色々と動きました。 破産申立て時に会社財産が200万円残っている場合に、会社代表者が準備のために動いたことの報酬として10万円を取得することは可能でしょうか。 廃業前から申立前まで、代表者は役員報酬は全くもらっていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方

【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...

弁護士回答
    2
  • 固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?

【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は無職に近い状態になってしまい自己破産を考えています。6年ほど前に債務整理しその時、分割になったものもいまだに支払い中です。国保も滞納し延滞金も加算され70万近くまで膨れ上がっています。この場合自己破産しても債務整理していまだに支払い中のものと国保は免責対象にならず払い続けることになりますかね?自己破産をして生活がままならなく...

弁護士回答
    1
  • デザイナーの転職用のポートフォリオについて

【相談の背景】 現在、BtoBベンダーでウェブデザイナーとして就職しております。 転職を考えているのですが、現職の制作物(公開されているもの)をポートフォリオのみの目的として利用することは可能なのかをお聞きしたく思います。 基本クライアントワークで、クライアントから依頼された内容のデザインを担当しております。 また、クライアントワークであること...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とデート中の夫に帰ってこないで欲しいと連絡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「不倫相手と結婚したいから、離婚してくれ。」と離婚届を突きつけ、怒鳴って迫ってきます。少ない手切金を提示してきていますが、私は無職なので、それでは生活できませんし、高齢なので今から正社員で就職することはできないので、家をくれる等の条件でないと離婚できません。 また、今まで夫からしょっちゅう理不尽なことで怒鳴られ、信号無視等危...

弁護士回答
    2
  • 助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立の手続きをしています。 再就職が決まり、徒歩圏内の職場に通勤しているのですが、月給が失業手当を下回っており、系列店での勤務を考えています。 ですが、徒歩で行ける距離ではなく、車かバス通勤になりそうです。 ※通勤手当はでません 現在、車の保有はありません 自己破産をする場合、車の保有は認められていませんが、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取り未払いについての相談

【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから