20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反を否認したものの、困っています。

ベストアンサー

赤信号無視の交通違反で取り締まられ、どうしても納得ができなかったのでサインを拒否しました。 その後、警察署から交通違反の実況見分を行うという旨の通告書が届きました。 しかし、その日はあいにく用事があり、行くことができません。 事が大きくなる前にこれはもう違反金を払って認めたほうがいいのでしょうか? いくらやってないと思っているとはいえ、実際、や...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?

ベストアンサー

再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...

弁護士回答
    2
  • タンス預金を盗まれたことに気付いたが、私が今すべきことは何か。

結婚の約束をして同棲していた男性が、私のお金を盗んでつかってしまったことがわかりました。私は就職してから大切に貯めてきた3000万弱です。元々は銀行に入れてありましたが、事情があり、いわゆるタンス預金という形をとってきました。彼は、同棲の5年間で仕事に行かず、パチンコに明け暮れていたようです。私の発覚を遅らせるため、札束の中に、1万円札と同じ大きさ、...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の身元保証人について

ベストアンサー

介護職員として就職が内定しました。 しかし、提出書類の中に身元保証人の書類がありました。 内容は、会社に損害を与えた場合、身元保証人と連帯して責任を負う。とあります。 介護職員として業務に注意して勤務したいと思いますが、利用者さんが物を壊してしまった時の注意義務や、高齢者の場合は転倒して骨折したり、誤って食べ物を喉につまらせたり、万一のことが考...

弁護士回答
    1
  • 5年前窃盗した会社に応募

5年前に派遣社員として約3ヶ月間就労(大企業メーカー)をしていましたが財布を窃盗したことがバレ、金品は全て返済し被害者の方とも示談し、自己退社として退職しました。 その後は別の派遣会社に就職し、派遣先(中小製造メーカー)で正社員登用され現在の会社に勤め4年目を迎えます。 深く反省し改心し、勿論今の会社での再犯はありません。 ですが待遇面や給与面、将来の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険証の返納の仕組みを教えて下さい

ベストアンサー

私は現在親の扶養に入っていますが、このたび就職することになり自分の会社の社会保険に加入いたします。 そこで、今までの保険証を親の会社へ返すのですが、私は親に内密で結婚していて苗字が変わっております。 したがって今の親の会社から発行されている保険証は旧姓のままです。 通常は、保険証を返納しますと 親の会社が社会保険事務所へその旨を通知→社会保険...

弁護士回答
    1
  • 別居後の国民の義務などについて。

離婚後2年で中学生の息子2人を連れ去年再婚し1年になります。結婚後、旦那の過去で色々問題が出て来た事で子供達に将来、進学就職でマイナスになる事にならないよう配慮する為と旦那の実家がある新興宗教の熱心な信者で勧誘的な部分で私にストレスがかかり旦那とぎくしゃくする状況があり息子達の生活環境には良くないと7月末から旦那が部屋を借りる形で別居生活になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

回答を頂けなかった為、新たな質問として登録します。 私の質問① 2015年07月19日 元奥さんが働き始めて一ヶ月というのは言い過ぎだと思いますが、仮に一ヶ月として。 それだけの期間で減額は難しいとの事ですが、例え一ヶ月でも元奥さんの家計を考えれば、、極論を言えば前月は0円だったのが20万になって、その金額分は余裕が出来、変化があったと言えるのではないで...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。

ベストアンサー

先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前、夫の債務整理について

債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...

弁護士回答
    4
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から、相手方の両親・親族の付き合いが不十分であり、親をバカにしている、親戚付き合いができない、その態度・暴言で精神的に傷つき病院にかかっていると離婚を申しわたされ、モラハラに値すると慰謝料も請求してきています。ニートの兄弟がいるため積極的には付き合いしていませんが、最低限の付き...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

他校からの教育実習生を受け入れたのですが、セクハラ発言があったと学校へ報告が入り事情聴取の末に理事会にて懲戒解雇を受けそうです。 発言内容は自分の今までの性体験やそのコトを元に教育実習生への質問など。確かに今思い返せば卑猥でありました。期間としては2日程度で、時間的に言えば合計で30〜40分だったと思います。 身体に触れるコトや食事に誘うこと、身...

弁護士回答
    3
  • 残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について

ベストアンサー

最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが

借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

自己破産申請準備期間中なのですが、債権者の一つである○○銀行の保証会社から裁判を起こされたので弁護士に相談したところ、勤務先が変わったことを相手が知らない状況(ローン申込時に記載した勤務先を退社し新しい勤務先に就職しています)であれば、判決は覆らないが給料の差し押さえの心配はないので答弁書提出や裁判所出廷はせずに放置していても問題無いと言われました...

弁護士回答
    2
  • M&Aされたあとの、給与・手当の支給について

4月にM&Aされましたが、従前の社名・雇用形態等は同じ条件で働き続けています。これから徐々に親会社の方針に変わっていくとは思いますが、今のところ何も変化はありません。 12年近く前に就職した際、ハローワークの求人公開カードに『コンピューター手当 7,000円/月』と社長の直筆がありますが、数か月5,000円/月が支給された後、現在まで3,000円/月しかついていません...

弁護士回答
    1
  • 散財した妻と別れたいが妻が離婚に同意しない。

ベストアンサー

散財した妻と別れたいので、離婚届に署名捺印して妻に渡したのですが、離婚に同意しません。 給料の口座を妻に管理させていたのですが、数年前にネット登録をして残高を見ると数万しかなく、 入金の都度出金していることが分かりました。 妻を問い詰めると全て使った、何に使ったかは記憶に無いといいます。 散財以外に自分の口座に入金していると思いますが、分かり...

弁護士回答
    3
  • 減額調停。何か良い方法はありませんか?

夫の前妻との間の子供(A)に養育費5万円(未就学児1人)を支払っております。(前妻は無収入) 調停で決まった金額です。 こちらも再婚をし減額調停を申し立てたいのですが、減額は可能なのでしょうか? 夫の年収は580万円。私(C)は専業主婦です。 こちらの間に産まれた子供(B)は1人です。 今、夫の扶養はABCの3人になるかと思います。 このままの状況では約いくらの養...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の金銭について

結婚10年目になります。 夫婦間の金銭面についてですが 大学の時から今の妻と付き合い 就職の為今の住所に引っ越して来ました。 その時の引越し代やしばらくの生活費 そしてこの10年間に買った車2台分など 妻の名義でローンした 約400万円を喧嘩等で離婚話の時に 返してと脅してきます。 でも私もこの10年間金銭面で何もしていない事はありません。 家賃...

弁護士回答
    2
  • 面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件について。こういうのは法律的に問題はないのでしょうか?

ハローワークを通じて、ワーカーズコープという組合の求人に応募しました。 お給料は最低賃金の時給です。 書類選考を通過して面接に行ってびっくりしたのが、 1、出資金5万を就職時に支払う 2、勤務開始から毎年、1年に1か月分の給料分を更に増資する 3、残業はあるが、残業代は一切つかない 4、休日に研修や講習に行ってもらうが、その時も時給は一切でな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?

彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の親が、前科持ちです

結婚を前提に考えている彼氏がいるのですが、彼の父親が前科持ちの為、両親から猛反対をされています。 彼の父親は、3年ほど前に風営法で逮捕され、今は保釈金を払って普通に生活を送っています。 結婚となると、将来の自分の子供や、私にもまだ小さな兄弟がおり、公務員など、就きたい職に就けない可能性や、ローンを組むことにも影響が出ると聞かされ、日々悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 今後の返済について質問します。

知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますか?このような形で会社を辞める場合、会社都合退職になりますか?

3年前に現在働いている会社の事務で就職しました。その時は従業員は17人くらいいました。現在は儲けはあるのに社長がケチで従業員への賞与支払いが少ない事等社長の対応について行けず2年前に自己都合で13人辞めました。13人の従業員が辞めてからは特にケチになり、経費はおろすなの一点張り。銀行へ給料を下しに行く時も社長が銀行印を管理していて中々、印を貸して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • 帰化後の氏の変更について

帰化申請中の身です。 お恥ずかしい話ですが、子供(日本国籍・成人)に犯歴が有り(不起訴)就職にも支障をきたしております。 家裁に名の変更を願い出ましたが、犯歴がネックとなり申請を取り下げる形になっております。 親としまして、本人のこれまでの反省と社会的な制裁を受け止め、何とか再出発の手助けをしたいと考えております。 そこで、私が帰化に際し通名と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について

某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事辞めないで自己破産できますか?

来年浪費癖の妻と離婚したいですか、離婚の意思は妻に話しましたか応じてくれません。この際仕事を辞めて自己破産しようと思います。正直家のローンはまた10年以上あるし、妻が私名義のクレジトカードで作った借金は今も返済してます。妻はギャンブルなどでお金を使って自分(妻の方)は3年前に自己破産しまして、今は預貯金ゼロです。50代で貯蓄なしで将来が見えなく...

弁護士回答
    3
  • 転職採用時の採用条件の相違について

ベストアンサー

転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停・審判について

現在養育費の調停中で金額の折り合いがついていません あちらの言い分としては引越し資金の為の借金と家賃です あまりに長引くなら審判も考えているのですが、審判の際相手方の収入が就職したばかりで3ヶ月分しか提出されていないのですがボーナスがあると考えて計算してくれるのでしょうか(相手方から年2回賞与有と確認済) 家賃や借金はあちらの都合であり、あち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費をもらえるには、どうしたらいいでしょうか?

私は34歳で独身です。親が電気工事業は経営して零細企業です。そこで12年間働いてました。年金と失業保険加入してませんでした。リーマンプラザ、東日本大震災、税金上げ政治で、日本経済が悪く、建設業の仕事がなくなりました。親も借金があり1千万円、高齢です。借金返済とカードが使えなく親の収入400万円以下では生活は大変です。私の食費だけでも月約10万円...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応で困っています

ベストアンサー

1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 円満退職出来そうにありません

来春起業に向け 今秋退職することに致しました。 退職届は受理して頂いたのですが… 本日 誓約書にサインを求められました。(サインは保留中です) 内容は下記のお通りです。 退職後3年間は 日本国内において当社の営業と競合する行為を避止し 次の行為は一切行いません。 1・当社と競合関係にある事業者もしくはその提携先企業に就職または役員に就任する事。 ...

弁護士回答
    2
  • 面接官の脅しのような発言について

先月、転職活動中のA氏が、都内某会社の面接を受けることになりました。 面接の冒頭で、会社の面接官がA氏に言った内容が次のようなものでした。 曰く、「仮にあなたがこの面接を経て採用されたとして、入社後にこの面接であなたの発言した内容や経歴等が、事実と異なっていた事が発覚した場合は、当社の就業規則に従って懲戒解雇となりますので、その点ご承知置き下さい...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラについて。これは パワハラにはなりませんか?

最近 就職しました。今までとは 全く違う業種の為 トライアル中ですが 社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。。。 トライアルにかかわらず 仕事をあまり教えてくれる事もなく 出来てな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2
  • 氏 名 の変更について。こういう理由では氏 名の変更にはなりませんか?

以前押し貸しにあい口座に入金されてしまいました。 どうやら入金者は闇金業者ではなく闇金業者の指示で私の口座に返済として 振り込まされた様です。 その方が警察へ被害を訴えたらしく以来私の名前では口座が作れなくなりました。 その警察が犯罪に使われた口座名義として警察→金融庁→金融機関へのリストに のってしまった事が原因らしく今だ捜査は完了していなので...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りている借金返済の条件について

5年程前に友人から返済はいつでも良いとのことで60万円を借りました。 最近になり友人から全額返済を求められましたが、会社を辞めた直後でさらに病気で入院しておりました。恥ずかしながら貯金もあまりなく現在も通院の治療費代を払うのが精いっぱいの状況です。 再就職したら分割で払わせて欲しいと頼んだ所、趣味で集めていた本やフィギュアなどを廃棄処分すれば待つ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に辞めて、不当解雇など騒いでいます

ペンキ屋です。2か月前に見習いとして雇い入れた10代の少年に、社長の私が不在だったため私の妻が仕事の件で注意をしたところ、勝手に帰ってしまいました。その翌日に父親が来て不当解雇だと、怒鳴り込んできたので、解雇などしていない旨説明したところ、「給料も最低賃金より安いのは、おかしい」「不当賃金に不当解雇なので、すでに他の会社に就職させた」「これから...

弁護士回答
    1
  • 「原付無免許(再試験で不合格)中での駐車禁止違反について」

今年の一月末に原付再試験を受けたのですが、不合格となり免許取り消し処分を受けました(その場で免許はお返しする形となりました) そこで、本題なのですが、僕の住んでいる学生マンションは比較的駐車スペースが小さく友達などが来るなどの場合、駐輪スペースを確保するために僕の原付を移動させなければならないのですが、本日家から10メートルほど近くのとこ...

弁護士回答
    1
  • 保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。

母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...

弁護士回答
    1
  • 荷物を残して、鍵を返却せずに退寮したもと従業員に家賃を請求できますか?

中国人を翻訳業務で実習生として雇用し、彼女は弊社の寮に入っていました。 突然いなくなり、メールでやめると伝えれ、彼女の司法書士を通じて未払い残業代の請求をされましたので、 しっかり計算し、支払いをしようとしているところです。 彼女は他の企業に就職したみたいです。 その際、彼女の寮の部屋(個室)には荷物が残されており、鍵も返却されておらず 3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 強制解約された銀行での口座開設について

10年ほど前、何の知識もなく地元の先輩に口座(以下A銀行)を貸してしまいました。 その結果、私の口座は何らかの形で悪用されてしまい数週間後には銀行から強制解約の通知が届いてしまいました。 それから間もなくしてその先輩は逮捕(後に出所)されましたが、警察からの連絡は一度もなく今日に至っております。 今回は就職するにあたり会社の指定であるA銀行の口座がどう...

弁護士回答
    1
  • 退職日の調整について

ベストアンサー

現職の会社と退職日を調整中の会社員です。 次の就職先からは6月1日付けで入社して欲しいと言われているため、5月31日に退職したく思っております。 内定をもらった直後の4月22日、現職の上司に退職と希望する退職日を伝え、さらにその上司から部署のマネージャーに話を通して頂きました。 しかし部署のマネージャーから、"退職日の確定は5月中待っていて欲しい"、"退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから