20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 職歴の書き方 経歴詐称

【相談の背景】 下記①②のような職歴の書き方は経歴詐称に該当しますか。  〇年〇月 ○○会社退社 ①空白期間は○○の勉強をしておりました。 ②〇年〇月 ○○会社入社  〇年〇月 会社退社 ①について、勉強期間中は、契約社員(社保有・無両方の勤務がございます)やアルバイトとして働いておりましたが、 単純作業のお仕事で、キャリアにプラスにならないため職歴...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について

【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で地方裁判で裁判しています。私は被告ですが、裁判に負けた場合ですが、私は現在無職(裁判中に失業したため)で収入がありません。 自分名義のものは14年近く乗っている車だけです。購入時は200万くらいで今の価値は分かりません。 数年前に下取り価格を査定してもらい10万円もいかないとは言われました。現在は無職ですが就職活動中め決まり...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監護権は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未消化と社員契約

【相談の背景】 10月24日で65歳になりますがそれ以降は契約社員として働くこととなります。が、会社の締め日25日を過ぎても更改の話が来ません。最近の状況から65歳以上は雇わない傾向が見れます。提示条件が納得行かず契約を断念した人が増えました。私は会社自体好きなので延長したいのですが、条件を聞いて納得行かなかった場合は延長せずそのまま有給休暇を頂き退職し...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の面接内容について

【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...

弁護士回答
    1
  • 就業促進定着手当相当額を請求したい

【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉を断ち切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの方が悩んでいるため、アドバイスいただけたらと思います。 知り合いは今現在大学生(成人はしています。)なのですが、親の干渉がひどく、就職や自分の趣味など(例えば、本人が旅行に行きたいといっても将来役に立たない旅行は認めないという感じです。)のことについても干渉されたり、反対されたりして正直辛いそうです。 本人は親と縁を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...

弁護士回答
    1
  • 自己研鑽の強制と前残業について

【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の退職について。退職金は支払われますか?

【相談の背景】 夫が会社を辞めることが出来ません。 退職届は会社に提出済みなのですが、何かと理由をつけられ退職日を変更されてしまいます。(その日までいないと退職金を出せない等) そしてつい先日ようやく退職という日に会社全体で給与未払いが発生し、辞めた後でも支払ってもらうことは可能なので退職しようとしたところこの件が解決するまではいてもらわなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?

【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫には、前妻との婚姻期間中に生まれた不貞相手との子供がおり、先日、調停を経て認知した子供がいます。そして、調停→審判→(こちら側からの)即時抗告の流れで養育費の金額が確定しました。 現在私は無職ですが、稼働能力で推定年収を出され、そのうえで、夫には私に対して扶養義務はないとの内容でした。 今後、夫の収入が減る見通しが濃く、そ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして疑われています

【相談の背景】 知人女性が一昨年にストーカーに自宅を知られ引っ越しました。昨年彼女の家に『やっと見つけた。もう逃がさない』という脅迫文が届き、警察が捜査した所、送り主は以前のストーカーとは別の人間(彼女の勤務している会社の社長)が犯人の可能性が非常に高いとの事でした。しかし数ヵ月後にその社長が亡くなり、彼女は別の会社に就職。ところが再び彼女の自...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...

弁護士回答
    1
  • 性の変更についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で契約後に進展がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らし 個人再生を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 実家暮らしで約400万の借金があります。借金は1人暮らしの時に無駄な浪費やギャンブルで作ってしまいました。 現在はフリーターなのですが2ヶ月後から正社員として働く予定です。バイト代は20万円程度で生活費として3万円入れています。 就職後、個人再生をしようと思うのですが、実家暮らしなので両親にバレるかとても心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人内容が違う「定めなし」

【相談の背景】 無期雇用で働いていた会社の支店が閉鎖になり、退職しました。その会社が就職斡旋業者を雇ってくれ、新しい会社に入社しました。求人に雇用期間は定めなしとあり、斡旋業者に確認すると定めなしは無期雇用だと言うことでした。定めなしは採用担当に何度も確認しました。いざ入社すると仕事は3年しかないと言われました。求人内容が違うというと無期雇用を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続した元義母の家の金庫。除籍した私が開けることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

敷地内別居10年目に、主人が亡くなりました。 主人は母親と住んでいました。その後私は婚姻関係終了届を提出。その土地を離れ、元義母は施設に入り、今は空き家となっています。 土間に大きな金庫があり、(亡き元義父のものでした)それが何故か開かなくなってしまった…と聞きました。 私は、中に確か現金も入っていたのでは?(義母が私の息子への就職祝だと、100万円...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店の摘発について。ドライバーは基本的に捕まるのか?

デリヘル店についてお聞きしたいです。つい1ヶ月くらい前に売春防止法違反で逮捕されました。自分が店の名義人でもう1人が実質オーナーで経営してましたが、今回2人とも逮捕されました。そして2人とも48時間勾留、勾留延長10日を2度くらう事になり合計22日間勾留されました。結果としては 2人とも起訴猶予処分で釈放されてます。 自分は今無職になってしまい、またデリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にする際の財産分与の記載方法について

ベストアンサー

相談の背景 不倫した夫と離婚する予定で、現在条件などを話し合っております。 私が現在専業主婦で再就職が容易でないことから、慰謝料の他に扶養的財産分与として、マンションを売却し手数料とローンを返済した残高につき全額を受け取る予定です。 離婚協議書を公正証書にしたいと考えておりますが、書面にはその旨だけでなく、金額を記載しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独の緊急連絡先について

この度コロナウイルスの影響で職を失ってしまい求人活動をしています。 その際ほとんどの場合けがをした場合などの連絡先として緊急連絡先が必要になるのですが、私は家族から虐待されていた過去があり血縁関係のある人間とは全て縁を切っています(兄弟もいるのですが兄弟にも虐待を受けていたため)、そのため緊急連絡先に今までは友人などの名前を借りたりしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 本件は起訴されてしまうのか

ベストアンサー

19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...

弁護士回答
    4
  • 万引きについての、影響について

初めて相談させていただきます。 今から、6年前に、万引きで警察のお世話になりました。 6年前で2回目です。警察にも自らいきました。 罰金なども無かったのですが、前科になるといわれました。指紋もとりました。2回とも。 主人にも、警察の計らいで、連絡は、ついていません。 あれから、二度と、していませんが、毎日。自分のした過ちに、後悔し、反省して、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

調停において、婚姻費用が請求が成立するかの質問です。一年前から、精神病(統合失調症)になり、夫(夫の家族)に家を追い出されて現在は実家住まいです。今まで夫に頼らずに、一般枠で病気はクローズで働いていましたが、病気の辛さを原因に、今度は障害オープン枠で働きたいと思っています。ですが、なかなか就職先が見つかりません。収入がないと、生活ができないため、夫...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の後払い購入後について。

先日、通信販売で後払いの商品を購入しました。 支払いは商品到着後7日以内の支払いでその期限内に支払う予定でしたが、私の勤務している派遣会社でコロナの影響により人員削減でリストに入ってしまい突然の失業状態になってしまいました。 通信販売会社へすぐにでも支払いたいのですが失業で経済的な面から不安定になり、支払いが遅延してしまうことを通信販売会社へ理由...

弁護士回答
    1
  • 会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の兄弟姉妹の履歴書の家族構成表記について

連れ子の兄弟姉妹の履歴書の家族構成表記について是非法的な観点から助言を いただけますでしょうか。 兄弟の一人が父の前妻の子供で、後妻の間に出来た私とは血縁関係はあるものの 後妻と前妻の子供は養子関係を結んでいません。この場合、私が就職の際に家族構成を 履歴書に記載する場合、この前妻の子を記載する義務と必要性はありますでしょうか。 記載しない場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料について。被害者が複数人である場合の慰謝料と弁護士費用はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

高校の時(17.18歳)に私を含め約16名が盗撮されていたことを4年経ってから知りました。証拠は手元にあります。  犯人は個人での保管はもちろん、複数人にその画像や動画が入っているファイルを渡しており、その複数人によって動画、画像がネットに流出しました。ファイルに高校の制服や私の顔と名前が載っており、個人を特定することが容易になっています。  警察へ行...

弁護士回答
    2
  • ホスト 代わり貯金する約束でお金を使わせられていましたが...

卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、彼から「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされてきました。また、クレジットカードの支払いは後回しにしてと言われたり売掛けの支払いが遅れた時消費者...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を紛失してしまい会社とのやりとりが不可能な状況

去年12月から今年5月まで自営業の会社で働いていました。従業員は現在いなく社長1人だと思います。 その社長が別の会社で去年10月まで役員をしていたようなのですが詐欺でつかまり逮捕されたことを最近知りました。 そんな中私の不注意で源泉徴収票を紛失してしまい途方にくれています。 失業手当の手続きをしているので毎月の給与額はわかるのですが明細がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 3年ほど前から、同い年の友人と同居しています。 1年目は私の会社の社員寮で同居していました。 彼は地方から上京してきており、仕事を探すため滞在する予定で一時的に泊めてあげるくらいの気持ちでした。 2年目になり私の名義で賃貸を借り、新居に引っ越しました。 しかし、依然として就職活動もせず居候の...

弁護士回答
    2
  • パートから正社員にと言う話が見送りに。

今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費の金額の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費と、慰謝料についての相談です。 『質問』 仮に養育費と慰謝料の合計で、毎月8万円を支払うとしたら、極端にはなりますが 養育費1万円 慰謝料7万円などの按分での取り決めは可能でしょうか。 公正証書を作成予定です。 目的としては、児童扶養手当を出来る限り多く取得したいためです。 当初の予定では養育費3万円、慰謝料5万円を毎月支払う予定で...

弁護士回答
    1
  • リストラの勧告があり自身の条件を会社が受け入れれば応じようかと思っています

本日退職の方向で検討してもらえるかとの話が会社からありました。会社としては円満退職を目指しているようですが当方は色々と納得がいきませんので当方がある程度納得いく退職をしたいと考えているのですが可能でしょうか? ・就職斡旋会社を通して3年前に年収600万の契約で入社しました。それ以外ノルマ等の契約はありません。また社内平均年収からいくと年収200万ほど...

弁護士回答
    1
  • 息子の逆恨みについて宜しくお願い致します。

ベストアンサー

息子が就職するにあたって携帯電話が必要らしくそれが嘘か本当か分かりませんが自立の為にと思い仕方なく私名義で携帯を契約して持たせました。ですが仕事を全然していない様子で毎月、携帯の決済を満額使い込みしては毎月の携帯料金の支払いをしないのでやむを得えず私が払って来ましたがとうとう払いきれず解約しました。 解約する前にもう払いきれないので解約すると息...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、暴行事件について

22歳の息子がアルバイト先で同じアルバイトの方とトラブルになり2発殴られました。息子は相手を止めようと手を掴んだと言うことです。後日、相手の方が被害届けを出したということで警察から連絡があり話をしたところ息子の方も被害届けを出すように言われ被害届けをだしました。 先日、警察から連絡があり相手が示談を持ちかけてきている、というお話しだったのですが警察...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否 監護権と親権

ベストアンサー

8月9日に裁判所の決めた親子交流のはずが、子供の保育園でパパくるってなったら2週間やすまなあかんから、私2週間も仕事休まれへんと言ってましたが、相手の弁護士から今月で派遣の仕事終わるって知らせが来ました。次の仕事も弟のところで監護権の中で虚偽の就職です。①嫁の親が倒れて入院してるのでそれにいくためにキャンセルされました。子供は楽しみにしてたのに何...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、息子と同じ籍にしたいが別住所の場合は?

離婚前提で、私は遠方の実家に帰ります。原因は色々ありますが、5月に父が亡くなり、母が一人になったこともきっかけです。私は一人息子がおり、現在就活中です。現在の自宅の戸建ては、売り出ししています。売却が確定しなくても私は先に実家に帰ります。離婚は、自宅売却後に正式にする予定です。私の姓は、現在の姓のまま実家で戸籍を別に作ろうと思っています。一人息...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で一年分の給与を全額拒否される理由は?

ベストアンサー

労働審判を行い、次でほぼ判決が確定してます。 争点だったのは、アルバイト学生が、店の表品を勝手に食べて私が「なにやってるんだ!」と殴ったことで、自宅謹慎、(相手にケガなし、翌日親がお金を請求) そのとき、弁護士さんに相談し、残業代未払が発覚、その中、突然、私と弁護士さんのとこへ、解雇通知が来て、労働審判になってしまいました。 会社は残業代未...

弁護士回答
    1
  • 採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた

私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには

ベストアンサー

はじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...

弁護士回答
    2
  • これって内定辞退させる目的でしょうか?

お世話になります。 このコロナ騒動の影響により15年続けた事業を諦め、就職活動を行いました。 幸いにして数社から内定をいただき、その中のから百貨店の荷物を扱う一社を選びました。 面接時に説明がありましたが、コロナの影響で百貨店が閉まっていたこともあり、仕事が何時から始まるかわからないとのことでした。 ずっと自営業で働きっぱなしでしたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪と債権から逃亡

民事訴訟を提起されそうです。 子供に会いに行く目的で器物損壊と住居侵入をしたところ、木刀でめった打ちされたので静止する目的で木刀を掴んで下に振り払ったところ、相手が転んで私も転んで相手が怪我をしてしまいました。それは不起訴になったのですが、出頭拒否して勝手に賠償金が決まるのが嫌なので訴訟に出頭しますが、債権を相手が得た状態で就職をする目的もしく...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の申告漏れについて

失業保険受給中なので、雇用保険に入らない働き方でと、アルバイト先に伝えてたのですが、会社が雇用保険に入れてしまってたみたいで、 ハローワークから調査が入り、 さらに、わたしの就業した日の申告漏れが見つかりました。 アルバイト先に連絡したら、雇用保険は一度解約してもらうということになったのですが、 その申告漏れというのが、4時間未満の就労した日を申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから